Arianus
- 1 year ago
- 0
- 0
Каспии ( греч. Κάσπιοι Kaspioi , арам. kspy , арм. կասպք Kasp’k’ , перс. کاسپین Kāspiān ) — кочевые скифо - сакские скотоводческие племена , населявшие в 1-м тысячелетии до н. э. степные районы к югу и юго-западу от Каспийского моря. Впервые упомянуты Геродотом в V в. до н. э. как данники Ахеменидов из XI и XV округов ( сатрапий ), живущие по соседству с саками . Уже к I в. до н. э. слились с другими народами. По имени каспиев получило своё название Каспийское море , а также одна из исторических областей — Каспиана .
Каспиями назывались те племена саков - массагетов , которые располагались у морского побережья . Возможно, в раннеантичный период кадусии скрывались под наименованием «каспиев» , являвшимся, как кажется, общим обозначением племен юго-западного Прикаспия. И в более позднее время «Земля кадусиев » и «Земля каспиев» — это понятия равнозначные. Вот почему можно считать, что кадусии входили в XI сатрапию .
Согласно И. М. Дьяконову , С.А. Токареву , и другим авторам каспии принимали участие в этногенезе талышей и азербайджанцев .
Сейран Велиев со ссылкой на И. И. Шопена предлагает «Каспи» читать как Га-асп , что на персидском языке означает «Место коней» . Известно также , что своё современное название Каспийское море получило от древних племён – каспиев (коневодов) . Далее отмечалось, что в стране каспиев есть много стад быков и табунов лошадей . Из сообщений Ктесия явствует, что в древней Бактрии было много верблюдов, которые, в частности, использовались в военном деле. Описывая каспиев, он говорил, что у них «верблюдов большое количество, крупнейшие [из них величиной] с самых больших лошадей, шерсть [они] имеют необычайно хорошую. Шерсть их очень нежна, так что по мягкости не уступает милетской шерсти. Одежду из них надевают жрецы и самые богатые и влиятельные из каспиев» . Иное объяснение предлагает считать, что слово «касп» есть образование от множественного числа «кас», как иногда называли и Кавказ .
Название каспиев отразилось в наименовании одной из высочайших вершин Кавказа — Казбек (Kazbik), с указанием Страбона на то, что местные жители называли Кавказские горы Каспием. К названию каспиев также возводят название города Казвин (Kaspen) .
В Восточной Грузии с раннего средневековья зафиксированы крепость и область Каспи и ныне к северо-западу от Тбилиси существует Каспийский район с райцентром Каспи. Археология сообщает о существовании города Каспи с V в. до н. э. З. И. Ямпольский также связывал название города с племенем каспиев .
В древнеиндийских источниках греч. Kaspapyros, по всей видимости, соответствует Kasyapapura, название которого можно этимологизировать как «город каспиев» (инд. pura «город»), если только в этом ойкониме не заложено имя древнего брахманского рода «кашьяпа» («черепаха») .
В 1971 году Пьер Грело ( фр. Pierre Grelot ) опубликовал обнаруженные им в арамейских папирусах из Египта ономастические сведения, имеющие отношение к каспиям. На основании этих сведений можно сделать вывод, что каспии, вероятнее всего, были иранским народом . Большинство имён каспиев имеют иранское происхождение.
Ранее происхождение каспиев вызывало споры. Ряд исследователей считают каспиев доиндоевропейским племенем. Например, Эрнст Герцфельд отождествлял их с касситами Иранского нагорья 2-го тысячелетия до н. э. , говорившими на языке, не родственном ни одному из известных языков. И. М. Дьяконов считал каспиев родственными касситам. Однако Р. Фрай выступал против отождествления касситов и каспиев. Сведения о них сохранились в античных и армянских источниках . Некоторые исследователи, например Б. Грозный , связывают называние каспиев с широко распространённым на Древнем Востоке этнонимом «куш» или «каш» (кашшу, касситы, кушиты, кушаны и т.д.), да и само называние Кав-каз, может быть, имеет к нему отношение. Следы каспиев сохранились в топонимике Дагестана: р. Койсу на лакском языке — «кас» .
Описывая войска персидского царя Ксеркса, отправившиеся в поход на греков, Геродот даёт очень интересные бытовые подробности: « Саки , скифское племя, имели на голове остроконечные шапки из плотного войлока, стоявшие прямо; одеты были в штаны, имели туземные луки, короткие мечи, наконец, секиры, сагарий. Скифами называли собственно амиргийских скифов. Бактриян и саков вёл Гистасп , сын Дария» . Каспии были одеты в хитоны из руна (сисиры), имели туземные луки из тростника и акинакесы (короткие кривые сабли). Саранги щеголяли в раскрашенных одеждах; обувь их доходила до колен; луки и копья у них были мидийские .
Скифская гипотеза
По словам Антонины Надирадзе, своё современное название каспийское море, получило по имени каспиев народа скифского происхождения, некогда жившего на берегах этого водоёма . По мнению Пьянкова И. В. , «памирские «саки» в действительности являлись частью древних каспиев (каспиров)» . Струве локализовал каспиев XV округа к востоку от Аральского моря (рассматривая при этом Арал как продолжение Каспийского моря). По его мнению, эти каспии тождественны сакам , которые за Согдом , выделенным в последние годы правления Дария I в особую область саков, которые за морем; греческие историки называли этих саков к востоку от Аральского моря массагетами и дахами (даями), а те из них, которые сидели у морского побережья, как считает Струве, и назывались каспиями . Под каспиями необходимо понимать каспейров племя, с именем которого связан Каспапир-Кашмир . Каспиев греческие историки называли также массагетами ( готы ), то есть «большими саками» .
Как отмечает Дмитрий Иванович Трунов, « Каспии это скифское племя, которое исчезло ещё до начала нашей эры, и название моря — единственное напоминание о них» .
По найденным в Египте 200 арамейских папирусам ахеменидского времени стало известно, что каспии привлекались в качестве кораблестроителей. В 1953 году Эмиль Крэлинг издал 17 папирусов из Элефантины в которых каспии упомянуты как военные наёмники среди ахеменидской военной колонии. В папирусах также указано, что каспии участвуют в актах продажи и купли домов .
Также по мемфиским папирусам известно, что каспии имели отношение к морскому делу, а из античных источников известно, что на Каспийском море и на Куре, бывшей в древности более полноводной, было развито судоходство .
По словам Рапопорт Ю. А. " маги заимствовали обычай выставления у каспиев или среднеазиатских племен. Некоторые исследователи считают самих магов племенем сакского происхождения " .
Струве В.В. писал об этом: «Обычай магов оставлять своих мертвых на растерзание животным восходит, несомненно, к способу погребения древних каспиев, живших на южном побережье Каспийского моря ». И далее В. В. Струве цитирует Страбона : «Каспии, убив голодом лиц старше семидесяти лет, выносят их в пустынные места, при этом издали наблюдают: если покойник будет стащен птицами с носилок, то его считают блаженным, если же зверями или собаками, то его менее (почитают), если же никем, то его считают несчастным» . Латышев В.В. писал об скифских обычаях каспиев .
По другой версии у каспиев были такие же обычаи как у массагетов . По мнению Пьянкова И.В. Страбон, заимствуя у Посидония , не объясняет читателю, почему согдианы и бактрианы сближаются по образу жизни со скифами , причём первые — в большей степени, а вторые — в меньшей, и почему упомянутому обычаю бактрианов и каспиев приписывается скифское происхождение .
Собак каспии хоронят с теми же почестями, что и людей, в «могилах мужей». Захоронения собак по общепринятым правилам известны бактрийской археологии и предусматриваются «Видевдатом». В археологии неолитической гиссарской культуры, переросшей в культуру южнотаджикистанских горных поселений поздней бронзы, равно как и в археологии близкой к ним бурзахомской культуры Кашмира, мы находим всё то, о чём говорилось выше по поводу погребального обряда бактрийцев и родственных им народов: отсутствие могильников, наряду с находками предварительно очищенных костей людей и собак и редких скорченных погребений в пределах поселений .
Имена каспиев обнаруженные в папирусах из Элефантины: Атарли, Багазушта , Базу, Барбари, Беф Вайавабил, Дарга, Инбулиа, Мисдаи, Пуллийан, Убил (Вабил), Хайхе, Шатибара, Шатибарзана. Имя Багазушта, по мнению Э. Крэлинга, происходит от мидийского языка и переводится как "угодный богу". Багазушта был сыном Базу . Базу тоже является иранским именем потому, что это иранское слово "рука" .
И. М. Дьяконов солидарен с мнением Б. В. Миллера , который считал, что талышский — это один из древнемидийских диалектов. В то же время в последней главе своей «Истории Мидии» он выдвигает новую гипотезу: «Каспии, древние предки талышей, очевидно, не говорили по-мидийски, этот язык, вероятно, проник сюда позже» . Согласно С.А. Токареву , каспии с албанцами и предположительно мидянами составляли древнейший слой в этногенезе азербайджанцев . Согласно российской энциклопедии Народы и религии мира: Энциклопедия , каспии наряду с албанами, утиями , гаргарами и легами участвовали в этногенезе азербайджанцев . Особенности собственно кавказского брахикранного варианта характерны и для современных талышей , которые, по всей вероятности, являются потомками одного из древних племен восточного Закавказья — каспиев . Грузинский, российский и советский кавказовед и историк Николай Яковлевич Марр в каспиях видел "племя чеченское"