Interested Article - Аргентинская и Южноамериканская епархия

Аргенти́нская и Южноамерика́нская епа́рхия ( исп. Diócesis de Argentina y Sudamérica , порт. Eparquia da Argentina e América do Sul ) — каноническое и структурно-территориальное подразделение Русской православной церкви , объединяющее приходы в государствах Центральной (за исключением Мексики) и Южной Америки .

Кафедральный город — Буэнос-Айрес ( Аргентина ). Кафедральный собор — Благовещенский (Буэнос-Айрес) .

История

Возмущённые действиями протопресвитера , одобрившего действия войск вермахта , вторгшихся на территорию СССР, и отслужившего в 1941 году молебен о победе немецкого оружия, часть проживавших в Аргентине русских эмигрантов через митрополита Алеутского и Североамериканского Вениамина обратилась к Патриарху Московскому и всея Руси Сергию с прошением об учреждении в Аргентине архиерейской кафедры .

Постановлением Священного синода Русской православной церкви (РПЦ) от 20 октября 1943 года было создано Аргентинское викариатство Алеутской и Североамериканской епархии Московского патриархата. В декабре того же года состоялась хиротония настоятеля архимандрита Феодора (Текучёва) во епископа Аргентинского.

29 июня 1946 года Священный синод РПЦ постановил основать Аргентинскую епархию в составе Алеутского и Североамериканского патриаршего экзархата (с 1947 года — экзархат Северной и Южной Америки ).

Лишь в 1947 году епископ Феодор смог получить визу на въезд в Аргентину и 7 апреля того же года прибыл в Аргентину. Поскольку все русские храмы в Южной Америке принадлежали тогда Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ), епископ Феодор временно совершал богослужения в храме святого великомученика Георгия Победоносца Антиохийского патриархата .

В июне 1947 года был куплен дом и перестроен под храм, освящённый епископом Феодором 10 июля 1947 года в честь Благовещения Пресвятой Богородицы; в тот же день прошло организационное собрание, избравшее . Вскоре начал действовать епархиальный совет .

В Аргентине епископ Феодор прослужил около шести лет, но затем вследствие интриг протопресвитера Константина Изразцова, обладавшего большими связями, аргентинские власти в начале 1952 года вынудили епископа Феодора покинуть страну .

Настоятель Благовещенского храма протоиерей Евфимий Мамин был назначен благочинным-администратором и представителем Московского патриархата в Южной Америке. В августе 1953 года отец Евфимий скончался. Его должность занял протоиерей Фома Герасимчук .

В 1948 году приход храма Воскресения Христова в колонии (провинция Мисьонес ) отошёл от протопресвитера Константина Изразцова и примкнул к Патриаршей церкви. В 1954—1955 годах в Мисьонесе оформились два новых прихода: в честь Всех святых, в земле Российской просиявших (в колонии (исп.) ), и в честь Успения Пресвятой Богородицы (в колонии ). Обе общины построили храмы. В 1962 году протоиерей Фома Герасимчук благословил православных жителей города Санта-Фе в Мисьонесе на основание Георгиевской общины. Впоследствии прихожане возвели церковь.

В 1962 году главой епархии, которая отныне именовалась Аргентинской и Южноамериканской, определён Никодим (Руснак) , однако лишь через 2 года он смог приехать в Буэнос-Айрес, поскольку военно-гражданское правительство Аргентины, не жаловавшее социалистические страны, задерживало выдачу визы епископу из Советского Союза .

Первоочередной задачей владыки Никодима было сооружение полноценного храма: домовая церковь с трудом вмещала всех молящихся, да и никак не походила на кафедральный собор. 15 мая 1968 года на месте прежнего храма на улице Бульнес состоялась закладка первого камня в фундамент Благовещенского собора. 10 ноября 1968 года архиепископ Никодим в сослужении клириков прихода и духовенства Константинопольского и Антиохийского патриархатов освятил собор.

Архиепископ Никодим уделял много внимания развитию пастырской миссии в разных частях вверенной ему Аргентинской и Южноамериканской епархии. По большей части его деятельность сводилась к организации духовной жизни русских и украинских эмигрантов, однако при его непосредственном участии в православие переходили и коренные жители Латинской Америки, некоторые из которых приняли священный сан; так в 1972 году был рукоположён в сан диакона первый аргентинец — Георгий Санчес.

Значимым достижением архиепископа Никодима был перевод на испанский язык Божественных литургий святителей Иоанна Златоуста и Василия Великого, литургии Преждеосвященных даров и других богослужебных текстов. В мае 1970 года экзархат Московского патриархата выпустил в Буэнос-Айресе первый православный «Служебник» на испанском языке — «Литургикон».

10 апреля 1970 года на основе епархии был реорганизован Центрально и Южно-Американский экзархат Московского патриархата.

С 1980 по 1989 годы епархией управлял Лазарь (Швец) . За время пребывания на Аргентинской кафедре он направил усилия на объединение вокруг храма православных соотечественников, находящихся в патриотическом объединении, создал из них архиерейский хор. Построил ряд храмов. Был приобретён в собственность Русской православной церкви земельный участок в фешенебельном районе Буэнос-Айреса. На этом участке построил небольшое пятиэтажное здание епархии, где она располагается и поныне. В честь 1000-летия крещения Руси в 1988 году добился переименования площади Чаркес в площадь святого князя Владимира , там установлен и памятник этому святому. В Бразилии был открыт храм в честь Святой Троицы. В провинции Лянус приобретён участок, на котором выстроен храм в честь Всех святых, в земле Российской просиявших, и переименована улица Кирно-Коста во Владимирскую. В Санта-Роса приобретён епархиальный дом. В Чили в годы правления Аугусто Пиночета , когда было запрещено храмостроительство, был построен церковный зал, который впоследствии был переоборудован в храм святого апостола Иоанна Богослова .

постановил упразднить зарубежные экзархаты , после чего Аргентинская епархия продолжила существование как самостоятельная кафедра.

С 1994 года в Порту-Алегри находилась резиденция постоянного представителя Русской православной церкви в Бразилии .

В октябре — ноябре 2008 года в Латинской Америке прошли Дни русской духовной культуры . Проект охватил семь государств и десять городов Латинской Америки: Гавану (Куба), Сан-Хосе ( Коста-Рика ), Каракас ( Венесуэла ), Рио-де-Жанейро , Бразилиа , Сан-Паулу (Бразилия), Буэнос-Айрес , Мар-дель-Плата (Аргентина), Сантьяго ( Чили ) и Асунсьон ( Парагвай ). В духовных и светских акциях программы приняли участие бывший тогда главой отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Кирилл , митрополит Аргентинский и Южноамериканский Платон , первоиерарх РПЦЗ митрополит Иларион , архиереи и клирики Русской православной церкви, представители российских государственных структур, общественности. По всему маршруту провезли чудотворную Державную икону Божией Матери .

18 октября 2015 года в пределах Аргентинской и Южноамериканской епархии создан Северо-Западный благочиннический округ с территориальным включением в него храмов и общин в Панаме , Перу , Эквадоре , Венесуэле, Колумбии и Боливии .

Митрополит Игнатий в 2017 году охарактеризовал епархию как самую большую по территории и одну из самых небольших по численности приходов, монастырей, общин .

Епископы

Аргентинское викариатство Северо-Американской епархии

Аргентинская епархия

Благочиния

По состоянию на октябрь 2022 года:

Храмы

Аргентина

  • Благовещенский кафедральный собор ( Буэнос-Айрес )
  • Храм Всех Святых в Земле Российской просиявших ( Ланус , провинция Буэнос-Айрес)
  • Храм Преподобного Иова игумена Почаевского (Сан-Мартин, провинция Буэнос-Айрес)
  • Храм Царственных Страстотерпцев ( Мар-дель-Плата )
  • Храм Святой Троицы (Оберá)
  • Приход Введения во Храм Пресвятой Богородицы (Амегино, провинция Мисьонес )
  • Приход Успения Пресвятой Богородицы (Бахо Трончо, провинция Мисьонес)
  • Приход Всех Святых, в Земле Российской просиявших (Гобернадор Лопес, провинция Мисьонес)
  • Приход Воскресения Христова (Пикадо Жапежу, провинция Мисьонес)
  • Храм Святителя Николая, Архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца (Гобернадор Лянус, провинция Мисьонес)
  • Храм Святителя Тихона, Патриарха Московского и Всея Руси (Леандро Н. Алем, провинция Мисьонес)
  • Строящийся собор Новомучеников и Исповедников Российских (Леандро Н. Алем, провинция Мисьонес)
  • Строящийся храм Преподобного Агапита (Буэнос-Айрес)
  • формирующаяся община ( , провинция Корриентес )


Бразилия

Эквадор

  • Приход в честь Святой Троицы ( Кито )

Панама

  • Храм Покрова Пресвятой Богородицы (Панама)

Чили

  • Русско-сербская община во имя святителя Николая Сербского (Сантьяго)
  • Храм Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова (Сантьяго)

Боливия

  • Храм Святой Троицы при посольстве Российской Федерации (Ла-Пас)
  • Община (Санта-Круз)

Перу

  • Приход во имя блаженной Матроны Московской (Лима)

Колумбия

  • Приход во имя преподобного Серафима Саровского (Богота)
  • Община новомучеников и исповедников российских (Кали)
Коста-Рика
  • Приход в честь Казанской иконы Божьей Матери (кантон Сан-Рамон, провинция Алахуэла)
Гватемала
  • Часовня в честь Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских (провинция Изобаль)

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 3 августа 2022. 3 августа 2022 года.
  2. . Дата обращения: 1 июля 2021. 9 июля 2021 года.
  3. Буевский А. С. // Православная энциклопедия . — М. , 2001. — Т. III : « Анфимий Афанасий ». — С. 187. — 752 с. — 40 000 экз. ISBN 5-89572-008-0 .
  4. Паласио М . . Дата обращения: 11 февраля 2013. 17 апреля 2013 года.
  5. от 18 августа 2013 на Wayback Machine .
  6. Дата обращения: 8 июня 2015. 30 июня 2015 года.
  7. от 11 июля 2015 на Wayback Machine . РИА Новости, 24.4.2011.
  8. (недоступная ссылка)
  9. . Дата обращения: 31 июля 2017. 31 июля 2017 года.
  10. Дата обращения: 6 января 2018. 7 января 2018 года.
  11. Дата обращения: 9 октября 2018. 9 октября 2018 года.
  12. Дата обращения: 6 января 2019. 6 января 2019 года.
  13. . Дата обращения: 5 января 2023. 5 января 2023 года.

Ссылки

Источник —

Same as Аргентинская и Южноамериканская епархия