Interested Article - История почты и почтовых марок Ливана

История почты и почтовых марок Ливана , государства в Западной Азии , на восточном побережье Средиземного моря со столицей в Бейруте , охватывает период Османской империи (до 1918), французской военной оккупации (1918—1923), французской подмандатной территории (1923—1926) и Ливанской Республики (с 1926), находившейся под французским управлением до провозглашения независимости (в 1943). Эмиссия почтовых марок собственно для Ливана осуществляется с 1924 года . Ливан входит в число стран — членов Всемирного почтового союза (ВПС; с 1946 ), а его национальным почтовым оператором является компания LibanPost .

Развитие почты

Османская империя

До 1918 года почтовая территория Ливана была в составе Османской империи . Турецкое почтовое ведомство располагало примерно 200 почтовыми отделениями в этом регионе . С 1883 и по 1918 год на территории Ливана в обращении были почтовые марки Османской империи . Работали также иностранные почтовые отделения . В 1918 году ливанская территория была оккупирована англо-французскими войсками .

Французский мандат

Марка Франции типа с надпечаткой для использования во Французском мандате в Сирии и Ливане , 1923
( Mi #192; Yt #95; SG #104)

В 1920—1943 годах почтовая территория Ливана находилась под управлением Франции . Это произошло в результате того, что в 1920 году Лига Наций предоставила Франции мандат на Ливан, вступивший в силу 29 сентября 1923 года .

В 1923 году была учреждена почтовая администрация Сирии и Великого Ливана, и в том же году были эмитированы почтовые марки Франции с соответствующей надпечаткой . В состав серии входили 16 почтовых марок и 4 авиапочтовых марки , при этом имеются два тиража авиапочтовых марок, которые легко отличить по величине расстояния между строками надпечатки .

В 1924 году произошёл раздел единого почтового ведомства Сирии и Великого Ливана на два отдельных , а 23 мая 1926 года была провозглашена Ливанская Республика под контролем Франции .

Независимый период

Независимость Ливана была провозглашена 22 ноября 1943 года . Ливан присоединился к ВПС 15 мая 1946 года .

Для почтовой корреспонденции в Ливане характерны большие объёмы почтовых отправлений, пересылаемых ливанскими банками и торговыми фирмами, в связи с чем почтовая администрация прибегала к многочисленным выпускам стандартных почтовых и авиапочтовых марок .

В современных условиях за почтовое обслуживание в стране отвечает компания LibanPost («Почта Ливана») .

Выпуски почтовых марок

Французский Великий Ливан

1 января 1924 года в Ливане поступили в обращение 14 собственных почтовых марок, которые были изготовлены с помощью надпечаток фр. «Grand Liban» («Великий Ливан») и номинала в местной валюте на почтовых марках Франции .

В июне 1924 года аналогичные надпечатки были сделаны на почтовых марках Франции с портретом Луи Пастера и на марках Олимпийского выпуска. В июле 1924 года появились новые почтовые марки с надпечатками на двух языках: французском и арабском . С того времени все надписи на почтовых марках Ливана выполняются на этих двух языках .

С 1925 года в Ливане были собственные оригинальные почтовые марки с надписью «Grand Liban» («Великий Ливан») . Первая серия почтовых марок оригинальных рисунков изображала национальное дерево Ливана — кедр , виды Бейрута и Триполи , руины Баальбека и другие сюжеты .

Французская Ливанская Республика

После учреждения Ливанской Республики, контролировавшейся Францией, вначале, в 1927 году, на почтовых марках выпуска 1925—1926 годов были сделаны надпечатки «Republique Libanaise» («Ливанская Республика»). В 1928 году появилась дополнительная надпечатка того же текста на арабском языке. Впоследствии были эмитированы почтовые марки с непосредственным указанием названия новой республики .

В 1930 году вышла первая полноценная серия собственных коммеморативных марок , посвящённая конгрессу по разведению шелковичных червей, тиражом 40 тысяч серий. Дополнительно эти же марки были выпущены без зубцов .

Первый ливанский почтовый блок увидел свет в 1938 году и был посвящён десятилетию первого авиаперелёта по маршруту Марсель —Бейрут в зубцовом и беззубцовом варианте. Тираж последнего составил всего 300 экземпляров .

Независимость

По случаю первой годовщины независимости Ливанской Республики в 1944 году вышла серия из шести марок и шести блоков. Тираж блоков составил по 200 экземпляров. Были выпущены и беззубцовые марки тиражом в 300 серий. В 1946 году была изготовлена серия из 14 марок и блоков (в трёх вариантах) .

В период с 1924 по 1963 год было выпущено 825 почтовых марок и 21 блок, на которых присутствовали французские надписи: «République Libanaise» («Ливанская Республика»); «Postes» («Почта»); «Liban» («Ливан»), а также арабские . Слово «Liban» на почтовых выпусках начали использовать с 1940-е годов. В настоящее время на всех почтовых марках Ливана указано просто «Liban» .

В Ливане выпускалось много стандартных почтовых марок для франкировки массы отправлений банков и фирм .

Тематика

Выпускаемые памятные марки Ливана разнообразны по тематике , но она в основном отвечает тематике почтовых марок других арабских стран. Выпусками почтовых марок отмечаются дни независимости страны, юбилеи и заседания Лиги арабских государств , проводимые в Баальбеке фестивали, Олимпийские игры , дни ООН .

Из россики следует отметить выпуск Ливаном в 1971 году серии из двух почтовых марок в честь 100-летия со дня рождения В. И. Ленина .

Другие виды почтовых марок

Авиапочтовая марка Ливана в честь 18-й годовщины независимости , с портретами ливанских эмиров Башира II Шихаба и Фахр ад-Дина II , 1961 ( Mi #756; Yt #PA241)

Авиапочтовые

В 1924 году в Ливане появились четыре авиапочтовых марок, которые представляли собой почтовые марки Франции с надпечатками «Grand Liban» («Великий Ливан») и номинала в местной валюте . В 1925—1926 годах на некоторых почтовых марках из ливанской серии с оригинальными рисунками была сделана надпечатка слова «Avion» («Авиа») и силуэта самолёта, превращавшая их в авиапочтовые . В последующие годы на марках применялась надпись «Poste aérienne» («Авиапочта») , и известно большое количество авиапочтовых выпусков ввиду многочисленной корреспонденции банков и фирм .

Доплатные

В 1924 году в почтовое обращение были также введены пять доплатных марок в виде почтовых марок Франции с теми же надпечатками «Grand Liban» («Великий Ливан») и номинала в местной валюте . В дальнейшем на марках указывалась надпись «Chiffre-taxe» («Доплата»), и всего до 1963 года было издано 68 доплатных марок .

Почтово-благотворительные

В 1926 году в обращение поступил первый выпуск почтово-благотворительных марок , представлявший собой надпечатку на почтовых марках 1925—1926 годов на французском и арабском языках текста «Помощь беженцам » и величины дополнительного благотворительного сбора .

Почтово-налоговые

С 1946 года в Ливане эмитируются почтово-налоговые марки . Вначале это были надпечатки на гербовых марках Ливана. Выпуск 1946 года применялся для взимания дополнительного сбора с почтовых отправлений в фонд ливанской армии. Выпуск 1948 года шёл на оказание помощи палестинским беженцам . С 1956 года начался выпуск почтового-налоговых марок оригинальных рисунков. В 1956 году это был налог в фонд помощи пострадавшим от наводнения , а в 1957—1962 годах — в фонд восстановления. При пересылке почтовой корреспонденции как внутри страны, так и в арабские государства отправители были обязаны приобретать и наклеивать эти марки .

Иностранные почтовые отделения в Бейруте

В османский период в Бейруте действовали иностранные почтовые отделения Австрии , Великобритании , Египта , Франции , Германии , Италии и Российской империи . Учреждения французской, русской и британской почты прекратили свою работу в 1914 году, когда началась Первая мировая война .

Французская почта

В XIX веке французское почтовое отделение было открыто около 1840 года, и здесь применялись французские почтовые марки приблизительно с 1858(?) по 1885 год. Для гашения на почтовых отправлениях употреблялись номерные почтовые штемпели 3706 ( ) и 5082 ( ) .

В XX веке французская почта начала работать в Бейруте в 1905 году и была закрыта там в 1914 году. На одной из французских почтовых марках была сделана надпечатка «Beyrouth» («Бейрут»), и таким образом была эмитирована одна почтовая марка . Этот временный выпуск был осуществлён 17 января 1905 года .

Британская почта

Впервые отделение было открыто в Бейруте около 1873 года . В последующем английские почтовые учреждения функционировали в городе в 1906 —1914 годах . В качестве знков почтовой оплаты здесь применяли британские марки, которые гасились на корреспонденции номерным почтовым штемпелем G06 , а также марки Британского Леванта . Во временном почтовом обращении была одна особая почтовая марка , которая появилась 2 июля 1906 года и была выполнена в виде надпечатки на британской почтовой марке слова англ. «Levant» («Восток») .

Русская почта

Отделение русской почты ( РОПиТа ) работало в Бейруте в 1857—1914 годах и обычно использовало почтовые марки Российской империи или русского Леванта . Российские марки были в почтовом употреблении в 1863—1865 годах и гасились номерным почтовым штемпелем 783 . В 1865—1868 годах использовались марки РОПиТа . Было несколько выпусков в 1879 году и в 1909—1910 годах специально для Бейрута . Это были надпечатки на почтовых марках Российской империи слова фр. «Beyrouth» («Бейрут») и нового номинала в турецкой валюте (1 пиастр = 40 пара ) . Всего были эмитированы девять подобных марок .

Австрийская и германская почты

Для работавших в Бейруте австрийского и германского почтовых отделений специально почтовых марок не выпускалось .

Оккупационные выпуски

Французская оккупация

После поражения турок в сентябре 1918 года Ливан попал под французскую военную оккупацию . В 1919—1923 годах в почтовом обращении находились почтовые марки Франции , надпечатанные для использования в Сирии: с надпечатками «T. E. O.» ( «Territoires ennemis occupés» — «Оккупированные территории противника») или «O. M. F. Syrie» ( «Occupation militaire francaise Syrie» — «Французская военная оккупация Сирии») и новой стоимости :

Негашёная почтовая марка Египетской экспедиционной армии 1918 года ( Mi #14a; Yt #14; SG #15) , продававшаяся в почтовых отделениях армии в Ливане

Египетская экспедиционная армия

В период с 21 октября 1918 года по сентябрь 1920 года в Ливане использовались почтовые марки британской Египетской экспедиционной армии с надписью англ. «EEF» («Египетские экспедиционные войска»), а затем почтовые марки для Палестины. Вскоре эти знаки почтовой оплаты были изъяты из обращения, и вместо них в дальнейшем употреблялись марки французских оккупационных выпусков для Сирии .

Примечания

  1. Ливан // / Н. И. Владинец, Л. И. Ильичёв, И. Я. Левитас … [ и др. ] ; под общ. ред. Н. И. Владинца и В. А. Якобса. — М. : Радио и связь, 1988. — С. 155. — 40 000 экз. ISBN 5-256-00175-2 . (Дата обращения: 20 сентября 2017) . Дата обращения: 30 сентября 2018. 20 сентября 2017 года.
  2. Ливан (Ливанская Республика) // / Л. Л. Лепешинский. — М. : Связь, 1967. — С. 183—184. — 480 с. (Дата обращения: 20 сентября 2017) . Дата обращения: 20 сентября 2017. 20 сентября 2017 года.
  3. Ливан // / Н. И. Владинец. — М. : Радио и связь, 1984. — С. 85—87. — 176 с. (Дата обращения: 21 сентября 2017) . Дата обращения: 5 августа 2014. 21 сентября 2017 года.
  4. (англ.) . The UPU : Member countries: Southern Asia and Oceania . Universal Postal Union . Дата обращения: 5 августа 2014. 30 июня 2012 года.
  5. Rossiter S. , Fowler J., Wellsted R. (англ.) . Stamp Collecting Resources: Stamp Atlas . Knutsford , UK : Sandafayre Stamp Auctions; Sandafayre (Holdings) Ltd. — Ливан. Дата обращения: 22 сентября 2017. 22 сентября 2017 года.
  6. , p. 215—232.
  7. Rossiter S., Fowler J. The Stamp Atlas: A Unique Assembly of Geography, Social and Political History, and Postal Information. — 1st edn. — L. , Sydney : Macdonald, 1986. — P. 220—221. — 336 p. — ISBN 0-356-10862-7 . (англ.)
  8. По мнению , в 1909—1914 годах.
  9. (англ.) . A—Z of postal authorities. Encyclopaedia of Postal History . Stampsite: The Encyclopaedia of Postal Authorities. — Информация о русской почте в Бейруте в базе данных «Энциклопедия истории почты. Энциклопедия почтовых ведомств». Дата обращения: 2 декабря 2010. 2 октября 2009 года.
  10. , p. 245.

Литература

Ссылки

  • (англ.) . Libanphila.com . San Antonio, TX, USA: Elie I. Mourad. Дата обращения: 22 сентября 2017. 9 июля 2017 года.
Источник —

Same as История почты и почтовых марок Ливана