Interested Article - Коринка (изюм)

Обычный изюм (слева) и коринка (справа)

Кори́нка , коринфский изюм изюм из особого сорта мелкого винограда без косточек, т. н. «коринфского винограда», фр. raisin dе Corinthe .

Размер высушенных ягод — 4—5 мм, цвет — тёмный, почти чёрный или синий, а чаще тёмно-бордовый. Содержание сахара в коринке — 65 %, кроме того богат витаминами и железом. Коринка издавна употребляется в кондитерской промышленности. Известна в России с конца XVII века . В XIX — начале XX веков из коринки массово изготовлялось коринковое вино .

В широком смысле под коринкой подразумевается любой тёмный мелкий бессемянный изюм, в настоящее время как правило относящийся к видам «бидана», или «шигани» .

Коринфский виноград Korinthiaki ( лат. Vitis vinifera apyrena ), названный по греческому городу Коринф , и известный также, как англ. Zante currant , по названию ионийского острова Закинф , культивируется прежде всего в Греции (около 44 тыс. га), а также в Иране (10 тыс. га), Турции (6 тыс. га), Австралии и США.

Коринфский изюм — один из самых старых видов изюма, впервые упоминается Плинием Старшим в 75 году н. э. По описанию Плиния Коринфский виноград — с маленькими, сочными ягодами с толстой кожурой и небольшими гроздьями. Коринфский изюм стал предметом европейской торговли в XIV—XV веках, и получил своё название в XV веке по одному из основных портов вывоза.

Примечания

  1. Коринка // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  2. Коринка — статья из Исторического словаря галлицизмов русского языка (2010)
  3. Изюм // «Большая энциклопедия кулинарного искусства» В. В. Похлебкин. 2005.
Источник —

Same as Коринка (изюм)