Interested Article - Российский биотехнологический университет

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Российский биотехнологический университет (РОСБИОТЕХ) — техническое высшее учебное заведение России по подготовке специалистов в области биотехнологий, для пищевых и перерабатывающих отраслей агропромышленного комплекса . Основан в 1930 году .

История

14 мая 1930 года для подготовки инженерных и рабочих кадров для пищевой промышленности, приказом по Народному комиссариату внешней и внутренней торговли СССР в Москве был создан новый институт — Московский институт технологии зерна и муки (МИТЗиМ), включавший два отделения — мукомольно-элеваторное и хлебопекарное. Институт был создан на базе факультета зерна и муки Московского химико-технологического института имени Д. И. Менделеева и механического факультета Московского высшего технического училища имени Н. Э. Баумана .

В 1934 году в состав МИТЗиМ вошёл , а в 1939 году . В 1941 году МИТЗиМ объединился с Московским институтом инженеров мукомольной промышленности и элеваторного хозяйства. Объединённый институт получил название Московский технологический институт пищевой промышленности (МТИПП). В состав его входили технологический, элеваторно-мукомольный, механический и экономический факультеты.

Для восстановления пищевой промышлености СССР после Великой Отечественной войны , в МТИПП расширяется контингент студентов, создаются новые кафедры, открываются новые специальности, читаются новые курсы. Так, на механическом факультете с 1952 г. началась подготовка инженеров-электромехаников по автоматизации химико-технологических производств, с 1959 г. — инженеров по конструированию машин-автоматов для мельнично-элеваторной и пищевой промышленности.

В 1953 году на базе заочного факультета МТИПП был создан Всесоюзный заочный институт пищевой промышленности . С 1962 году начался выпуск инженеров-технологов в области технологии ферментных препаратов.

В БСЭ ректор университета Н. Ф. Гатилин написал:

МТИПП из ведущих советских учебных и научных центров в области подготовки специалистов для пищевой промышленности и системы заготовок, пищевого машиностроения и микробиологической промышленности. В 1972/73 учебном году в институте обучалось около 6 тыс. студентов, работало около 500 преподавателей, в том числе 44 профессора и доктора наук, 250 доцентов и кандидатов наук.

По словам того же Н. Ф. Гатилин к 1973 году в МТИПП работало 427 преподавателей, из которых 45 являлись докторами наук и профессорами, а 220 доцентами и кандидатами наук. В состав института входили следующие факультеты: пищевых производств, хранения и переработки зерна, механический, инженерно-экономический, вечерний, повышения квалификации преподавателей вузов и специалистов пищевой промышленности. Институт имел аспирантуру, подготовительное отделение, 38 кафедр, проблемную и 7 отраслевых лабораторий. Институт имел право принимать к защите кандидатские и докторские диссертации. Библиотека института содержала 600 тыс. единиц хранения. Институт издавал сборники научных трудов. К 1973 году МТИПП успел подготовить в общей сложности около 20 тысяч специалистов.

В 1992 году МТИПП получил статус академии и стал называться Московской государственной академией пищевых производств (МГАПП). В 1997 году академия получила статус университета.

Учебный корпус на ул. Талалихина , 33
(с 1930 по 2011 год — здание Московского государственного университета прикладной биотехнологии).

В 2011 году приказом Министерства образования и науки России к Московскому государственному университету пищевых производств (МГУПП) присоединили Московский государственный университет прикладной биотехнологии и . В 2011 году данный показатель по двум Университетам составлял суммарно более 12000 обучающихся.

В 2017 году ректором вуза был назначен , в кандидатской диссертации которого экспертами сообщества « Диссернет » были позднее обнаружены многочисленные некорректные заимствования .

В 2018 году общее количество студентов объединенного вуза составило порядка 4000 человек.

В 2022 году начата реорганизация ФГБОУ ВО "МГУПП" в ФГБОУ ВО "РОСБИОТЕХ".

17 октября 2022 года Министерством науки и высшего образования был подписан приказ о переименовании федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Московский государственный университет пищевых производств» в Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования “Российский биотехнологический университет (РОСБИОТЕХ)”.

Ректоры

Список ректоров (директоров):

Структура

Институты

По состоянию на 2023 год в университете действуют следующие институты :

  • Институт пищевых систем и здоровьесберегающих технологий
  • Институт прикладной биотехнологии имени академика РАН И. А. Рогова
  • Институт ветеринарии, ветеринарно-санитарной экспертизы и агробезопасности
  • Медицинский институт непрерывного образования
  • Институт управления и агробизнеса
  • Институт промышленной инженерии, информационных технологий и мехатроники
  • Международный технологический колледж МГУПП
  • Институт международного образования
  • Институт биотехнологии и глобального здоровья
  • Медицинский институт
  • Международный институт управления и бизнеса

Учебная деятельность

В 2015 году университет обеспечивал :

Награды

За большие заслуги в подготовке специалистов для народного хозяйства и развитие научных исследований МТИПП награждён орденом Трудового Красного Знамени , а в 1981 г. — Почётной Грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР «За большие заслуги в подготовке специалистов для народного хозяйства и развитие научных исследований».

Известные выпускники

Примечания

  1. , с. 592.
  2. , Основан в 1930 на базе пищевого факультета Московского химико-технологического института им. Д. И. Менделеева и ряда подразделений МВТУ им. Н. Э. Баумана..
  3. , В мае 1930 года было принято решение о создании нового высшего учебного заведения — Московского института технологии зерна и муки. Институт был создан на базе факультета зерна и муки Московского химико- технологического института им. Д. И. Менделеева и механического факультета МВТУ им. Баумана и включал два отделения — мукомольно-элеваторное и хлебопекарное., с. 230.
  4. «В 1930 году, на базе Московского, ныне Ордена Ленина химико-технологического института имени Менделеева, был организован Московский институт технологии зерна и муки.» — Труды Московского технологического института пищевой промышленности. М.: , 1952. — С. 3.
  5. , с. 230.
  6. .
  7. Мукомольно-элеваторная и комбикормовая промышленность. — Т. 39. — 1973. — С. 30.
  8. Постановление Правительства Российской Федерации от 11.09.92 г. № 1691-Р
  9. Приказ Министерства образования Российской Федерации № 1401 от 24.03.2011 от 8 декабря 2014 на Wayback Machine
  10. . Дата обращения: 30 июля 2021. 15 июня 2021 года.
  11. , с. 425.
  12. . Дата обращения: 12 мая 2018. 13 мая 2018 года.
  13. . Дата обращения: 24 марта 2017. 17 сентября 2016 года.
  14. Указ Президиума Верховного Совета СССР № 3944 от 15 февраля 1973 г.
  15. Решение Президиума Верховного Совета РСФСР от 4.12.81 г.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Российский биотехнологический университет