Interested Article - Сибиряков, Александр Михайлович

Алекса́ндр Миха́йлович Сибиряко́в ( 26 сентября ( 8 октября ) 1849 года , Иркутск 2 ноября 1933 , Ницца ) — российский предприниматель , исследователь Сибири . Брат Константина и Иннокентия Сибиряковых.

Биография

Александр Сибиряков принадлежал к седьмому поколению одного из старых, богатых и влиятельных сибирских родов: его отец, Михаил Александрович Сибиряков (1815—1874) , купец I гильдии , владел золотыми приисками, заводами, пароходством и Бодайбинской железной дорогой , а его состояние оценивалось в 4 млн рублей (недоступная ссылка) .

25 сентября 1882 года состоялось открытие в доме купца А. М. Сибирякова бесплатного начального училища А. М. Кладищевой на 40 мальчиков и 40 девочек за счёт средств, пожертвованных Сибиряковым. Впоследствии училище разместилось в новом здании , построенном на капитал Сибирякова по улице Мясной .

В 1885—1895 годах был гласным Иркутской городской думы .

Предпринимательство

После смерти отца в 1874 году Александр принял в управление семейные золотые прииски и пароходные компании, приобрёл Александро-Невский стекольный завод и писчебумажную фабрику. Помимо уже существовавших предприятий Сибиряков создал новые: в 1885 — «Ангарское пароходство» для организации буксирного движения по Ангаре до Братского острога , 1894 году — .

Но предприниматель вынашивал планы развития Сибири путём «улучшения сообщений, устройства в ней дорог и каналов, морских сношений её с соседними странами». Первые шаги Сибиряков предпринял сразу же, как вступил в права наследования. Он начал с содействия освоению Северного морского пути .

В 1890 году Главным начальником Уральских горных заводов ему было выдано свидетельство на поиски и разработку золотых россыпей и рудных месторождений в дозволенных местах Берёзовской округи Тобольской губернии .

В 1899 году продал свою шхуну «Енисей» тобольскому купцу А. А. Сыромятникову .

Исследование Северного Ледовитого океана

Сибиряков являлся одним из спонсоров полярной экспедиции на пароходе «Вега» шведского мореплавателя профессора Норденшёльда , впервые прошедшего в 1878—1880 годах Северным морским путем вдоль берегов Сибири по Ледовитому океану и вышедшему через Берингов пролив в Тихий океан . В 1879 году, когда от Норденшельда не было долго известий, он послал на розыски шведов в районе устья р. Енисея свой пароход и дал средства А. В. Григорову на попутные обследования Северного Ледовитого океана. Швеция оценила заслуги всех организаторов и участников экспедиции. Сибиряков был избран почётным членом , членом-корреспондентом Общества военных моряков, членом научного и литературного обществ Гётеборга .

Водные пути Сибири

А. М. Сибиряков с орденом Полярной звезды
Портрет работы А. И. Корзухина .

«Там, где реки имеют громадные протяжения, как у нас в Европейской и Азиатской России, они, казалось бы, и должны играть в организме страны подобающую им роль. Сибирь богата своими водными путями, и наша задача состоит в том, чтобы ими воспользоваться как должно. Наступило время подумать об этом…»,- писал А. М. Сибиряков.

Интерес к водным путям Сибири диктовался практическими нуждами и сибирских предпринимателей, и жителей Сибири. Неразвитая сеть путей сообщения становилась важнейшей причиной экономической неразвитости Сибири. Благодаря предпринятым в 1880—1890-е годы экспедициям в различные районы Сибири и Дальнего Востока Сибиряков разрабатывает план соединения всех основных районов Сибири как между собой, так и с Европейской Россией и другими странами.

В 1880-е годы Сибиряков предпринимает ряд попыток пройти на через Карское море к Енисею , но терпит неудачу. Он исследует устья рек Печоры , Енисея, Оби , Амура , побережья Карского и Охотского морей, сухопутные маршруты между реками Западной и Восточной Сибири. Сибиряков решает «остановиться на Печоре» и установить связь Сибири с Европой по этой водной артерии. Сибиряков строит дорогу от Печоры к Оби. Проложенная по , она стала известной как Сибиряковский тракт . По нему сибирские грузы вывозились в Печорский край, Мезенский уезд , на Мурманский берег, в Северную Норвегию, Данию. Для Печорского края, часто страдающего от голода, эта дорога стала спасением, благодаря ей цены на хлеб в крае снизились в 1887 году втрое.

Важным этапом в осуществлении задуманного стала работа по улучшению условий судоходства на Ангаре: в 1888 году на реке начали взрывать пороги и прокладывать по дну цепь для туэрных (цепных) судов . Однако преодолеть самый порожистый участок Ангары не удалось.

Результаты исследований

Ход и результаты многочисленных путешествий Александр Михайлович изложил в ряде статей и в отдельных книгах. Судя по ним, мечтой исследователя было связать все уголки восточной части России: Западную и Восточную Сибирь, Якутский край, Дальний Восток, Камчатку — посредством водных путей Оби, Иртыша, Печоры, Енисея, Ангары, Лены, Амура в единую систему. Планировал он также открыть новые порты для оживления внешней торговли Сибири.

Проблемам путей сообщения в Сибири и связи её с другими странами посвящено около 30 статей, опубликованных Сибиряковым в 1881—1914 годах. Известны его статьи: «Плавание на „Оскаре Диксоне“ в 1880 году к устьям р. Енисея», «Очерк забайкальской жизни», «К вопросу о внешних рынках Сибири». Своеобразным итогом деятельности мецената стала книга «О путях сообщения Сибири и морских сношениях её с другими странами» (1907).

Исследовательская деятельность иркутского предпринимателя была широко известна и получила признание в России и за рубежом. Именитый сибиряк был награждён крестом ордена Полярной звезды от короля Швеции за помощь в организации экспедиции Норденшельда , Пальмовой ветвью от правительства Франции за содействие экспедиции Дж. В. Де-Лонга , серебряной медалью Русского географического общества .

Благотворительность

Благотворительная деятельность Сибирякова была направлена главным образом на развитие просвещения и культуры Сибири. Самое известное его пожертвование — 200 000 рублей в 1878 году первому сибирскому университету в Томске , за что Сибиряков был награждён орденом Святого Владимира III степени . В 1904 году Сибиряков вместе с Д. И. Менделеевым был избран в почётные члены Томского университета.

В 1883 году Сибиряков выделил Академии наук 10 000 рублей. На проценты с этой суммы раз в три года должна была присуждаться премия за лучшее историческое сочинение о Сибири. В 1898 году эта премия Сибиряков была передана Императорской академией наук в распоряжение Томского университета, которая присуждалась через каждые три года за оригинальные, на русском языке, исторические сочинения о Сибири, а именно, такие, которые имеют своим предметом или общую историю всего этого края, или отдельных его частей, а также историю сибирских племён, гражданского быта, древностей, промыслов, просвещения и т. д. К соисканию премии допускались также и сборники исторических документов, впервые извлечённых из архивов .

Много сделал Сибиряков и для своего родного Иркутска : щедрые пожертвования учебным заведениям города, финансирование строительства храма во имя Казанской иконы Божьей Матери , устроение главного храма в Вознесенском монастыре . В 1893 году Сибирякову было присвоено звание почётного гражданина Иркутска.

Последние годы

Могила Александра Сибирякова на Русском кладбище в Ницце

В начале XX века [ уточнить ] Александр Михайлович отошёл от предпринимательской деятельности и уехал из Иркутска. Жил в Батуме , Париже , Цюрихе , Ницце . В 1920 году шведский консул в Ницце разыскал Сибирякова. Семидесятилетний Александр Михайлович жил в глубокой бедности. Благодаря усилиям консула и председателя Географического общества в Стокгольме шведское правительство в 1921 году назначило Сибирякову пожизненную пенсию в размере 3000 крон ежегодно. В Ницце Сибиряков прожил ещё 12 лет и ушёл из жизни там же в больнице Пастера в возрасте 84 лет .

Награды

Память

Именем Сибирякова названы:

Труды

  • Очерк из Забайкальской жизни, 2 изд., СПБ, 1878.
  • Плавание парохода «Оскар Диксон» к устьям Енисея в 1880, «Изв. Русского географического общества», 1881, т. 17, в. 1
  • К вопросу о внешних рынках Сибири. Тобольск. 1894.
  • О древнем пути новгородцев чрез Ямал к Обской губе // Сибирская торговая газета. № 9. 13 января 1910 года. Тюмень.
  • О морском сообщении Сибири с Европой через Карское море // Сибирская торговая газета. № 228. 14 декабря 1906 года. Тюмень.
  • О морском сообщении с Печёрой // Сибирская торговая газета. № 236. 6 ноября 1911 года. Тюмень.
  • О северном морском пути // Сибирская торговая газета. № 114. 28 мая 1898 года. Тюмень.
  • О пути из Якутска к Охотскому морю. Аян, как морской порт Якутской области // «Сибирская жизнь». № 208. 26 сентября 1900 года. Томск.
  • О пути из Якутска к Охотскому морю. Аян, как морской порт Якутской области (продолжение) // «Сибирская жизнь». № 209. 28 сентября 1900 года. Томск.
  • «О путях сообщения Сибири и морских сношений её с другими странами». Спб., 1907.
  • О морском сообщении через Карское море и о канале через Ямал // Сибирская торговая газета. № 53. 7 марта 1915 года. Тюмень.

Примечания

  1. . ИРКИПЕДИЯ - портал Иркутской области: знания и новости. Дата обращения: 23 мая 2019. 28 мая 2019 года.
  2. Бэлла Соловьёва // Иркипедия
  3. Петров А. В., Плотникова М. М. от 27 мая 2015 на Wayback Machine . — Иркутск: Оттиск, 2011. — 396 с. — С. 274—275.
  4. Тобольские губернские ведомости. № 46. 17 ноября 1890 год. Тобольск
  5. Сибирская торговая газета. № 70. 30 марта 1899 года. Тюмень
  6. Сибиряков предоставил 40 % всех расходов на снаряжение экспедиции. Помимо него Норденшёльда спонсировали шведский предприниматель О. Диксон и король Швеции Оскар II.
  7. Пинхенсон Д. М. Под редакцией: Я. Я. Гаккеля, М. Б. Черненко. Проблема Северного морского пути в эпоху капитализма // История открытия и освоения Северного морского пути. . — М. : Морской транспорт, 1962. — Т. 2. — С. 90. — 766 с.
  8. . Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907. . ru.wikisource.org. Дата обращения: 23 мая 2019. 20 августа 2017 года.
  9. Сибирская торговая газета. № 195. 6 сентября 1898 года. Тюмень
  10. . www.vokrugsveta.ru. Дата обращения: 23 мая 2019. 22 мая 2019 года.

Литература

  • Сибиряковский тракт на Севере. Доклад, читанный на общем собрании Уральского общества любителей естествознания 12 июля 1887 года. И. С. Левитов. Типография «Екатеринбургской недели». Екатеринбург. 1887.
  • К вопросу об улучшении заготовления в прок обской рыбы // Сибирская торговая газета. №. 78. 10 апреля 1898 года. Тюмень.
  • Экспортные пути из Западной Сибири // Сибирская торговая газета. № 71. 28 марта 1902 года. Тюмень.
  • Александр Михайлович Сибиряков // Сибирский торгово-промышленный календарь на 1911 год. Санкт-Петербург. 1911.
  • Сибиряков Александр Михайлович // Состав Императорского Русского географического общества по 1 января 1913 года с дополнениями по 1 октября 1913 года. Типография «Строитель». Санкт-Петербург. 1913.
  • Из путешествия экспедиции А. М. Сибирякова к устью Енисея // Тобольские губернские ведомости. № 43. 23 октября 1882 год. Тобольск.
  • Северный морской путь // «Сибирская торговая газета». № 54. 8 марта 1898 года. Тюмень.
  • Северный морской путь // «Сибирская торговая газета». № 56. 11 марта 1898 года. Тюмень.
  • Северный морской путь в Сибирь // «Сибирская торговая газета». № 196. 13 сентября 1905 года. Тюмень.
  • Потапов И. Ф. Александр и Иннокентий Сибиряковы // Красноярск: история в документах и фотографиях — Красноярск, 2007. — С. 186—188.
  • Северная энциклопедия // — М., 2004. — С. 892—893.
  • Щипко Л. Александр Сибиряков — человек и пароход // «Речник Енисея». — 2003. — 11-17 июля (№ 27).
  • Вехов Н. В. Сибиряковы // «Московский журнал». — 2001. — № 6. — С. 15-21.
  • Кейзерлинг А. Воспоминания о русской службе / Альфред Кейзерлинг. — М., 2001. — С. 161—164.
  • Голубчиков С. Н. Взойдёт ли вновь звезда Сибирякова?: к 150-летию со дня рождения А. М. Сибирякова // Энергия: экономика, техника, экология. — 1999. — № 7. — С. 61-66
  • Енисейский энциклопедический словарь / — Красноярск, 1998. — С. 561.
  • Краткая энциклопедия истории купечества и коммерции Сибири: в 4 т. // Новосибирск, 1997. — Т. 4 (С-Я), кн. 1. — С. 50-52.
  • Мешалкин П. Н. Меценатство и благотворительность сибирских купцов-предпринимателей. — Красноярск, 1995. — С. 78-80.

Ссылки

  • . Вестник Томского государственного университета, том № 268, ноябрь 1999 года. Дата обращения: 25 октября 2013.
  • . Russian Hamradio. Дата обращения: 25 октября 2013.
Источник —

Same as Сибиряков, Александр Михайлович