Interested Article - Наука и религия

«Наука и религия» — советский и российский ежемесячный научно-популярный журнал, издающийся с 1959 года .

В советское время публиковались материалы по вопросам истории и теории научного атеизма , методики и практики атеистической пропаганды , литературы и искусства, критики идеологии христианства , буддизма , ислама . Материалы, даже историко-религиоведческие, были направлены на критику религиозных институтов и мировоззрения верующих людей , хотя и отмечалось, что « рассчитан на массового читателя, в том числе верующего, а также на пропагандистов атеизма » .

Журнал распространяется в России, странах СНГ, ближнего и дальнего зарубежья .

История

Журнал был создан в 1959 году по личному распоряжению Н. С. Хрущёва , хотевшего «показать по телевизору последнего попа» , как «ежемесячный научно-популярный атеистический иллюстрированный журнал» под эгидой Всесоюзного общества « Знание ». В постановлении ЦК КПСС отмечалось, что издание предназначено для « публикации популярных статей, лекций и консультаций по естественнонаучной пропаганде, разоблачению и критике религиозной идеологии, по теории и истории научного атеизма, вопросам обобщения методики и практики научно-атеистической пропаганды, рецензирование и информация о выходящей научно-атеистической литературе » (Из постановления ЦК КПСС от 5 мая 1959 «О журнале „Наука и религия“») . Первый номер вышел в сентябре того же года .

Первоначально издание занимало активно обличительные позиции, так как предполагалось, что оно будет оказывать помощь читателям, занимающимся распространением научно-материалистического мировоззрения, борьбой за господство коммунистических духовных ценностей, пропагандой атеистического воспитания . Основными рубриками были «Духовный мир человека», «Практика: опыт, проблемы», «Университет лектора», «Религия, церковь, верующий», «История и современность», «Горизонты науки» и др.

В 1974 году тираж составлял 390 тысяч экземпляров . Главный редактор журнала О. Т. Брушлинская отмечает, что «для Высшей аттестационной комиссии то, что было опубликовано в нашем журнале, считалось научной публикацией. Поэтому почти все претенденты на кандидатские, докторские степени с диссертациями, связанными с религией и атеизмом, публиковались у нас» . В состав редакционной коллегии входили С. И. Никишов (доктор философских наук, профессор и заведующий кафедрой научного коммунизма для естественных факультетов МГУ) и М. П. Новиков (заведующий кафедрой истории и теории атеизма и религии философского факультета МГУ), а также «членом редколлегии был директор Института научного атеизма при ЦК КПСС , крупный религиовед Виктор Иванович Гараджа » .

Со второй половины 1980-х годов во времена гласности идеологический контроль ослаб и публикации стали более нейтральными и содержательными, а оформление обложки журнала более ярким, что сказалось на высокой популярности издания, достигшего тиража почти 1 млн экземпляров .

По словам Проваторова «в 1985 году наш журнал одним из первых выступил инициатором разработки закона о свободе совести. Мы подняли эту проблему ещё до того, как Горбачев заявил о необходимости создания религиозного законодательства в стране» . О. Т. Брушлинская отмечает, что «С начала общественно-политических изменений в стране активно участвовал в выработке новой концепции государственно-церковных отношений, в налаживании диалога верующих и атеистов» . В 1987 году, как отмечал Дмитрий Поспеловский , «из злобно-антирелигиозного он превратился в орган верующих и неверующих. Правда, под верующими подразумевались и поклонники оккультизма, астрологии, магии. Можно предположить, что такое широкое толкование предмета веры также подрывало традиционную веру: христианство подменялось учениями с весьма размытым и абстрактным представлением о божестве. Так что такие издания, как „Наука и религия“ в ее перестроечном и послеперестроечном виде, несут свою долю ответственности за массовое распространение неоязычества в современной России» .

В 1990-е годы журнал перешёл в частную собственность и с тех пор издаётся компанией ООО «НИР ЛТД». Но вместе с коренными переменами в редакционной политике журнал столкнулся с денежными трудностями, поскольку редакции «хотелось бы, чтобы в журнале было больше цветных иллюстраций, чтобы бумага была получше», а журнал до сих пор существует только за счёт денег подписчиков и не продаётся в розницу, так и оттоком числа читателей, поскольку у общественности пропал интерес даже «к таким известным журналам, как „ Иностранная литература “ или „ Новый мир “» .

В 1992 году, по словам В. Ф. Проваторова, « подъём журнала оборвал финансово-экономический кризис », а из-за своих атеистических убеждений « многие из наших коллег по перу отошли от журнала » .

О. Т. Брушлинская отмечает:

«Сегодня в новых условиях, журнал старается развивать межконфессиональный диалог. Отвечая на духовные запросы общества, журнал обращается и к „вечным“ темам: смысл жизни и смерти, тайны бытия, загадки космоса и т. п. Большое место в журнале занимают материалы о традиционных в России религиях — православии, исламе и др.»

В настоящее время в журнале существуют следующие рубрики :

  • «Заглянуть в новое тысячелетие»
  • «Из истории Отечества»
  • «Православная иконография»
  • «Великие святыни»
  • «Понять ислам»
  • «Тайноведение»
  • «Священная география»
  • «Загадки Вселенной»

Главные редакторы

  • ? (с 1959 по 1964)
  • В. А. Мезенцев (с 1964 по 1968)
  • (с 1968 по 1982)
  • В эти годы главного редактора не было (с 1982 по 1985)
  • (с июля 1985 по май 2007)
  • (с мая 2007 по июль 2016)
  • С.Г. Антоненко (с июля 2016 по июль 2021)
  • С.Ю. Ключников (с ноября 2021)

Отзывы

Положительные

Главный редактор отмечал, что в журнале « публиковались ведущие советские специалисты по религии — историки, социологи, философы. В их числе можно упомянуть Шахнович , Крывелёва , Клибанова , Митрохина », а через « рассказ о религиозных традициях, через научный анализ доктрин разных религий читатель узнавал об истории Русской Православной Церкви, о мире ислама или буддизма » . По словам Проваторова даже «были такие эпизоды», когда, авторы статей, съездившие по заданию редакции в командировку, вместо разоблачений писали и печатали статьи в защиту « священника, которого несправедливо обидело церковное начальство ». А ещё он замечает, что « Когда журнал публиковал критические материалы о религии, то в них всё равно был очень большой задел позитивного знания о религии. Более того, ко мне приходили письма от читателей, в которых они признавались, что после прочтения нашего журнала они становились верующими. Скажу вам, что часто статьи нашего журнала были единственным источником знания о религии » .

Критические

отмечает, что за публикацию журналом повести В. Ф. Тендрякова «Апостольская командировка», где главным героем выступает «учёный, не отвергающий религию», а общий смысл произведения заключался «в том, что нельзя никому навязывать ни веру, ни неверие» критиковал И. А. Крывелёв в своей статье в газете « Известия » .

А. Л. Дворкин отмечает, что

Есть в России ньюэйджевские печатные органы — например, некогда атеистический журнал «Наука и религия»…

Интересные факты

  • По словам «Самым страшным было сделать ошибку в цитатах из Ленина , Маркса , Энгельса . А в нашем случае — ещё и из Библии , мы ведь и Библию цитировали. За малейшую ошибку лишали премии, наказывали выговором, в общем, выволочка была. А уж ошибка в цитатах Ленина — это просто катастрофа, на самом деле» .

Примечания

  1. , ежемесячный научно-популярный журнал, издаётся с сентября 1959, с. 282.
  2. .
  3. .
  4. , Журнал «Н. и р.» рассчитан на массового читателя и на пропагандистов научного атеизма. Выполняя заветы В. И. Ленина , данные им в статье « », журнал стремится учитывать в публикуемых материалах различный уровень и запросы читателей, как атеистов, так и верующих, избегать односторонности, давая самый разнообразный материал по научному атеизму, знакомя читателей с фактами из различных областей жизни, имеющими значение для научно-атеистической пропаганды. В журнале разоблачается реакционный клерикализм, пропагандируются выдающиеся достижения отечественной и мировой науки и атеистические выводы, из них вытекающие, всё ценное, что есть в истории атеизма..
  5. , Рассчитан на массового читателя, в т. ч. верующего, а также на пропагандистов атеизма. Освещает широкий круг вопросов, касающихся теории научного атеизма, марксистского религиоведения, практики атеистического воспитания, критики религиозной идеологии, истории религиозных верований, свободомыслия и атеизма, роли религии и церкви в истории народов и в современном мире, разоблачения клерикального антикоммунизма, мировоззренческого осмысления актуальных проблем и достижений науки и т. д., с. 294.
  6. .
  7. .
  8. , с. 283.
  9. Вопросы идеологической работы. М., 1961, с. 271
  10. , с. 294.
  11. , Был учреждён как массовое издание для пропаганды материализма и свободомыслия, с. 282.
  12. , с. 282.
  13. Поспеловский Д. Н. . — М. : Библейско-Богословский Институт св. апостола Андрея, 1996. — С. 360. — ISBN 5-87507-019-6 . 10 ноября 2019 года.
  14. , с. 282—283.
  15. , с. 755.

Литература

Источник —

Same as Наука и религия