Interested Article - Балаклавский подземный музейный комплекс
- 2020-04-27
- 1
Балаклавский подземный музейный комплекс ( Объект 825 ГТС или К-825 ) — музей, расположенный на бывшей подземной базе подводных лодок в Балаклаве . Объект 825 ГТС был секретным стратегическим военным объектом СССР времён холодной войны , расположенным в Балаклавской бухте .
Объект 825 ГТС
Описание и назначение
Объект представляет собой сооружение противоатомной защиты первой категории (защита от прямого попадания атомной бомбы мощностью 100 кт) , включающее в себя комбинированный подземный водный канал с сухим доком, цеха для ремонта, склады ГСМ, минно-торпедную часть. Располагается в горе Таврос, по обеим сторонам которой находятся два выхода. Со стороны бухты — вход в канал (штольню). В случае необходимости он перекрывался батопортом , вес которого достигал 150 тонн. Для выхода в открытое море был оборудован выход на южной стороне горы, который также перекрывался батопортом. Оба отверстия в скале были искусно закрыты маскировочными приспособлениями и сетями.
Объект 825 ГТС был предназначен для укрытия, ремонта и обслуживания подводных лодок 613-го и 633-го проектов, а также для хранения боеприпасов, предназначенных для этих подлодок. В канале (длина 602 метра) объекта могло разместиться 7 подлодок указанных проектов. Глубина канала достигает 8 м, ширина колеблется от 12 до 22 м. Общая площадь всех помещений и ходов завода 9600 м², площадь подземной водной поверхности равна 5200 м². Погрузка снаряжения в мирное время осуществлялась на пристани, учитывая передвижение спутников-шпионов вероятного противника. При ядерной угрозе погрузка должна была осуществляться внутри базы через специальную штольню. В комплекс входила также ремонтно-техническая база (объект 820), предназначенная для хранения и обслуживания ядерного оружия. Температура внутри базы держится около 15 градусов.
Музей удостоен Премии Министерства обороны Российской Федерации в области культуры и искусства за 2021 год в номинации «Музейно-выставочная деятельность» за проект «Новая эра Балаклавского подземного музейного комплекса» .
Историческая справка
В период после Второй Мировой войны обе сверхдержавы — СССР и США — наращивали свой ядерный потенциал, угрожая друг другу превентивными ударами и ударами возмездия. Именно тогда Сталин отдал Берии (курировавшему в то время «ядерный проект») секретную директиву: найти такое место, где могли бы базироваться подводные лодки для нанесения ответного ядерного удара [ источник не указан 2263 дня ] . После нескольких лет поисков выбор пал на тихую Балаклаву: город сразу же засекретили и поменяли статус — город Балаклава превратился в закрытый район города Севастополь. Балаклава была выбрана для строительства подземного комплекса не случайно. Узкий извилистый пролив шириной всего 200—400 м укрывает гавань не только от штормов, но и от посторонних глаз — со стороны открытого моря она не просматривается ни под каким углом.
В 1953 году было создано специальное строительное управление № 528, которое непосредственно занималось строительством подземного сооружения. Подземный комплекс строился 8 лет — с 1953 по 1961 год. При строительстве было вывезено около 120 тыс. тонн породы. Для обеспечения секретности вывоз производился ночью на баржах в открытое море. Строили объект сначала военные, а потом метростроевцы, что было обусловлено сложностью бурения породы. После закрытия в 1993 году большая часть комплекса не охранялась. В 2000 году объект был передан Военно-морским силам Вооруженных сил Украины.
В 1993—2003 годах бывшая база фактически разграблена, демонтированы все конструкции, содержащие цветные металлы .
Музей
Открытие и история
Севастопольское «Морское собрание» во главе с Владимиром Стефановским предложило Балаклавской мэрии проект создания в противоатомном укрытии подводных лодок историко-заповедной зоны «Подземелье „холодной войны“». В неё бы вошли тематические экспозиционные залы, размещённые в бывших цехах и арсеналах, подводная лодка, стоявшая у подземного причала, туристский центр, кинозал с хроникой времен активного военного противостояния двух политических систем, наконец, подземный мемориал, где была бы увековечена память подводников, погибших на той — без выстрелов — воистину холодной войне в океанских глубинах.
Открытие военно-морского музейного комплекса «Балаклава» произошло 1 июня 2003 года . Комплекс к тому времени входил в состав Музея военно-морских сил Украины.
В состав военно-морского музейного комплекса входят подземная часть завода, арсенал , а также морской причал и несколько зданий. К осмотру доступны зоны вокруг искусственного канала, который проходит гору насквозь, несколько цехов завода и арсенал, где хранились торпеды и ядерные боеголовки .
План развития экспозиции музея предусматривает создание подводной экспозиции в канале завода, осушения сухого дока и установку в него списанной подводной лодки; восстановление помещений завода и минно-торпедной части, создания в них экспозиций, посвященных периоду « холодной войны », истории военно-морской базы и подземного завода .
Десятилетний юбилей музея праздновался в июне 2013 года с участием ветеранов-подводников, бывших работников подземного завода, а также представителей властей, вооружённых сил и школьников. В 2014 году объект перешёл под юрисдикцию России и стал южной площадкой Военно-исторического музея фортификационных сооружений Российской Федерации. Согласно сообщениям в прессе от марта 2014 года, Россия рассматривала возможность восстановления военной базы подводных лодок в Балаклаве .
В 2020—2021 гг. специалистами военно-строительного комплекса Минобороны России проведена масштабная реконструкция объекта, в результате которой не просто приведено в порядок первое в мире секретное гидротехническое сооружение, но и соединена история так называемого Объекта 825 с передовыми музейными технологиями .
Экспозиция
В музее действует экспозиция — «Подводные силы Черноморского флота 1944—1994 гг.»
На базе сохранившихся подземных сооружений организованы экспозиции об истории Военно-Морского Флота , о подводных силах Черноморского флота бывшего СССР , о военных и политических аспектах « холодной войны ». Для осмотра открыты зоны вдоль подземного канала, бывшие цеха завода и арсенал. Представлены модели боевых кораблей , образцы техники и вооружения. В одной из штолен находится выставка раритетов Крымской войны 1853—1856 годов .
В 2021 году после реконструкции музей открылся в новом формате. Особая атмосфера уникального противоатомного подземного убежища дополнена современными мультимедийными технологиями, световыми, звуковыми и декорационными решениями, а также оригинальными инсталляциями с использованием подлинных экспонатов и артефактов .
12 ноября 2021 года в подземный канал музейного комплекса "Балаклава" завели подводную лодку С-49 проекта 633РВ . После установки в сухой док она станет частью музейной экспозиции. По словам директора, в планах проводить экскурсии и внутри субмарины, однако подготовка к ним может занять несколько лет.
Режим работы
Время работы музейного комплекса — со среды по воскресенье, с 09:00 до 21:00. Продолжительность экскурсии — один час.
Добраться до музея из центра Севастополя лучше всего автобусом на Балаклаву с 5-го километра (конец проспекта Генерала Острякова ).
Галерея
-
Вход на объект 825 ГТС
-
Противоатомные двери на объекте
-
Одна из потерн на базе подводных лодок
-
Вагонетка для транспортировки боеголовок торпед внутри базы
-
Коридор, ведущий в особо засекреченную исследовательскую часть секретной базы
-
Самый широкий коридор на базе подводных лодок (20 м)
-
Выплыв из объекта 825 ГТС
Аналоги
- Подземная база ВМФ Швеции на острове Мускё ; в отличие от советских аналогов, предназначена также для базирования ракетных катеров и небольших эскадренных миноносцев.
- Противоатомное убежище и завод по ремонту подводных лодок в бухте Павловского .
- Противоатомное убежище и завод по ремонту подводных лодок в Видяево .
- Подземная база подводных лодок военно-морских сил Албании в Палермо .
- Подземная база подводных лодок ВМФ Китая в восточной части Циндао, район Лаошань , в восточной части бухты Донджаван.
- Подземная база подводных лодок ВМФ Китая на юге острова Хайнань, в восточной части бухты Ялунвань округа Санья .
В популярной культуре
- В июне 2012 года в кинопрокат вышел фильм « Солдаты удачи », который снимался на территории этого объекта.
См. также
- Анадырь-1
- База флота Мускё
- Олавсверн
- Военно-исторический музей Черноморского флота Российской Федерации
Примечания
- . Карта военных объектов Крыма . Крым.Реалии (8 мая 2022). Дата обращения: 19 июля 2023.
- . Газета «Красная звезда» (28 марта 2022). Дата обращения: 28 марта 2022.
- 16 мая 2007 года.
- ↑ . Дата обращения: 9 марта 2020. 18 января 2020 года.
- ↑ . Дата обращения: 9 марта 2020. 3 февраля 2020 года.
- . Дата обращения: 2 июля 2013. 26 ноября 2016 года.
- . Дата обращения: 11 ноября 2014. 19 сентября 2016 года.
- ↑ . « Российская газета » (18 мая 2021). Дата обращения: 19 мая 2021. 18 мая 2021 года.
- от 25 октября 2020 на Wayback Machine (рус.)
Ссылки
- на YouTube
- 2020-04-27
- 1