Народная милиция Донецкой Народной Республики
- 1 year ago
- 0
- 0
Донецкая народная республика была провозглашена в пределах территории Донецкой области Украины 7 апреля 2014 года. 12 мая 2014 года была провозглашена её независимость . По состоянию на 24 февраля 2022 года, ДНР занимала примерно треть территории Донецкой области .
В результате боевых действий 2014—2015 годов Украина восстановила контроль над большей частью территории Донецкой области; под контролем ДНР остаются её центральные и южные районы — примерно треть первоначально заявленной территории. Для этой территории характерна высокая степень урбанизации.
Основные отрасли экономики ДНР — угледобывающая промышленность и металлургия .
Значительное влияние на экономическую ситуацию оказывают продолжающиеся военные действия, а также введённая Украиной в начале 2017 года транспортная блокада, приведшая к разрыву традиционных социально-экономических связей Донбасса и остальной территории Украины .
Первым шагом к формированию собственной экономики ДНР стало создание таких учреждений, как Банк ДНР и Почта Донбасса . В 2015 году в ДНР появились свой бюджет и своя налоговая система . В апреле 2015 года, в соответствии с указом главы ДНР, «Почта Донбасса» и Центральный республиканский банк ДНР официально приступили к регулярным выплатам пенсий и пособий населению .
В сентябре 2015 года, после бивалютного периода, основной расчётной валютой в республике стал российский рубль . В 2019—2020 годы статус российского рубля как денежной единицы ДНР был закреплён официально: сначала Законом ДНР «О Центральном Республиканском Банке ДНР», а потом Законом ДНР «О налоговой системе» . С начала боевых действий в ДНР происходил постепенный переход промышленных предприятий из украинской юрисдикции в юрисдикцию республики.
1 марта 2017 года в ДНР было введено «внешнее управление» на всех предприятиях, которые до этого продолжали работать под украинской юрисдикцией. Все поступающие с них налоги стали направляться в бюджет ДНР [ источник не указан 31 день ] . Важную роль в экономике играет госсектор [ уточнить ] .
По словам Александра Ходаковского , по состоянию на 2017 год, «90% покрытия бюджета» ДНР осуществляется за счет внебюджетных источников из Российской Федерации . По его же словам: «ДНР по определению дотационная территория, так было и раньше, мы всецело зависим от посторонней помощи» .
Основной отраслью экономики ДНР является промышленность (преимущественно тяжёлая индустрия: металлургия, добыча каменного угля и сырья для металлургической промышленности, коксохимия и химия, горное машиностроение). Города и районы, контролируемые ДНР, до вооружённого конфликта обеспечивали 45 % от общего объёма промышленного производства Донецкой области. Основными промышленными центрами являются Донецкий ( Донецк , Макеевка , Харцызск , Ясиноватая ), Горловско-Енакиевский ( Енакиево , Горловка , Кировское , Ждановка ), Шахтёрско-Снежнянский ( Торез , Снежное , Шахтёрск ), а также посёлок Новый Свет Старобешевского района, где размещена крупнейшая в ДНР Старобешевская ГРЭС .
На территории ДНР насчитывается более 300 предприятий машиностроительной отрасли, в том числе Горловский машзавод (под управлением Государственной инновационной компании), НПО «Ясиноватский машиностроительный завод», ООО «Донфрост», завод «Силур» и др. В 2019 году именно машиностроительная отрасль стала лидирующей по экспорту с территории ДНР .
В республике работают Донецкий металлургический завод , Енакиевский металлургический завод , Макеевский металлургический завод , Енакиевский коксохимпром , Харцызский трубный завод , Ясиновский коксохимический завод , Макеевкокс , Юзовский металлургический завод .
Полулегальные и нелегальные поставки чугуна в Турцию с Енакиевского металлургического завода и находящегося в ЛНР Алчевского металлургического комбината осуществляются с железнодорожных станций в районе российско-украинской границы через порты Новороссийска и Ростова-на-Дону . Чугун поставляется на 10-40 долларов ниже стоимости продукции российских и украинских экспортёров .
В 2020 году экспорт чугуна через российские порты в Турцию с предприятий, контролируемых ДНР и ЛНР, сократился по сравнению с 2019 годом в полтора раза. Это связывают с недофинансированием текущих ремонтных работ, перебоями в обеспечении сырьём, проблемами с энергоснабжением и невыплатами зарплат персоналу .
В структуре пищевой промышленности за 2018 год наиболее крупными подотраслями по объёмам производства в натуральном выражении стали производство готовых кормов для животных (20,8 %), производство продуктов мукомольной и крупяной промышленности (19,2 %) и производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий (17,9 %).
Крупнейшими пищевыми предприятиями являются ООО "Торговый дом «Горняк», ГП «Шахтёрская птицефабрика», ООО «Донецкий пивоваренный завод» , ООО «Холдинг Донбассхлеб».
Работают компании "Стирол" и "Европласт".
На территории ДНР работает Старобешевская ТЭС и Зуевская ТЭС .
Газоснабжение осуществляет государственный концерн «Донбассгаз».
Водоснабжение осуществляет ГУП «Вода Донбасса».
Донецкой и Луганской областям за время боевых действий в апреле — сентябре 2014 года был нанесён существенный экономический ущерб. По данным ООН, на сентябрь 2014 года в результате боевых действий инфраструктура двух областей понесла ущерб на общую сумму 440 млн долларов. Было разрушено почти 2000 зданий, в Донецке прекратило работу более 70 % предприятий (многие из них — шахты, которые поставляли уголь для предприятий и электростанций остальных областей Украины). Часть заводов пострадала непосредственно от артобстрелов, часть лишилась инфраструктуры и была обесточена: в ходе боевых действий были разрушены железнодорожные пути и повреждены линии электропередачи. Больше других пострадали холдинги «Метинвест» Рината Ахметова и Group DF Дмитрия Фирташа .
Промышленное производство в Донецкой области в сентябре 2014 года упало на 59,5 % по сравнению с предыдущим годом, в Луганской области — на 85 %. Добыча угля на Украине в сентябре 2014 года снизилась в два раза по сравнению с предыдущим годом, при этом наибольшее падение было зафиксировано в Донецкой области .
В регионе остановили работу 69 из 93 угольных шахт, семь металлургических заводов. Производство продуктов питания сократилось на 25-30 процентов .
В результате инфраструктурных разрушений, вызванных войной, и дезинтеграции производственных связей промышленное производство сократилось более чем в 2 раза. В апреле 2015 года руководство ДНР постановило произвести консервацию 22 угольных предприятий . Это больше половины действовавших в довоенное время шахт. Так же сильно пострадал потребительский сектор, фактически перестала функционировать финансовая система .
26 ноября 2014 года глава ДНР Александр Захарченко подписал постановление «О введении внешнего управления на торговые объекты», по которому рынки и торговые комплексы Донецка должны были перейти под «внешнее управление» властей «в целях стабилизации социально-экономической ситуации» .
27 октября 2014 года министерство финансов ДНР начало регистрацию банков на территории республики. Кроме этого, администрация ДНР проинформировала предпринимателей о необходимости зарегистрироваться в налоговых органах республики в качестве субъекта предпринимательской деятельности и платить налоги, а в начале октября был создан собственный Национальный банк (Центральный Республиканский Банк) .
Помимо Центрального Республиканского Банка, в Республике осуществляет свою деятельность филиал «Международного Расчётного Банка» Южной Осетии, который осуществляет эмиссию платёжных карт, а также операции по приёму платежей . 4 июня 2022 стало известно, что российский банк « Промсвязьбанк » начал свою работу в ДНР .
Кроме банков, финансовые услуги в ДНР представлены обменом валют и потребительским кредитованием, надзор за которыми осуществляет ЦРБ. Потребительское кредитование выражается в деятельности ломбардов и кредитования под залог транспорта .
В начале 2015 года руководством ДНР было принято решение перейти на бивалютную систему денежных расчётов, с использованием украинской гривны и российского рубля . 1 сентября 2015 года финансовая система ДНР перешла на расчёты в российской валюте .
В конце января 2015 года Александр Захарченко заявил о формировании бюджета республики, в котором на социальные выплаты пенсионерам и студентам ушло 46 % . По оценке руководителя управления по промышленности при администрации ДНР Евгения Лавренова, промышленность по состоянию на февраль 2015 года работала на 30 % от довоенного уровня, розничная торговля сократилась примерно на 50 %. Лишь малый и средний бизнес получилось «отстраивать в систему», начав перерегистрацию в ДНР и выплату налогов: местного в 2 %, 20 % с прибыли и НДФЛ (НДС и пенсионные сборы отсутствуют ).
18 февраля 2015 года «Нафтогаз Украины» прекратил поставки газа в Донбасс, мотивируя это «многочисленными повреждениями газотранспортной инфраструктуры, вызванными обстрелами и подрывами на территории боевых действий». Российское руководство поручило «Газпрому» и Минэнерго подготовить предложения по поставкам газа на восток Украины в качестве гуманитарной помощи, и такие поставки были организованы практически немедленно, через газоизмерительные станции «Прохоровка» и «Платово», расположенные на границе Ростовской области (Россия) и Луганской и Донецкой областями . После возобновления поставок газа в Донбасс через украинскую газотранспортную систему Украина отказалась оплачивать газ, поставленный через газоизмерительные станции «Прохоровка» и «Платово» . После этого «Газпром» по сути бесплатно снабжает регион .
В апреле 2015 года «Укрэнерго» прекратило учитывать поставки по пяти трансграничным ЛЭП, по которым российская электроэнергия не уходила дальше ЛНР и ДНР. В июле Россия согласилась не учитывать поставляемую электроэнергию ДНР и ЛНР как экспорт на Украину .
Большинство украинских шахт, в которых добывается антрацит , оказались на территориях, подконтрольных ДНР и ЛНР. В связи с этим украинский топливно-энергетический комплекс был вынужден закупать в ДНР уголь для снабжения своих теплоэлектростанций.
25 января 2017 года ветераны добровольческих батальонов и активисты украинских националистических организаций начали блокаду железной дороги в Луганской и Донецкой областях, требуя остановить торговлю с неподконтрольными украинским властям территориями. Масштабы блокады постепенно увеличивались: 2 февраля была перекрыта линия между Бахмутом Донецкой области и подконтрольной ДНР Горловкой , 11 февраля была заблокирована магистраль Ясиноватая — Константиновка , а 27 февраля участники блокады заявили, что берут под свой контроль движение на мариупольском направлении, установив первый блокпост в районе посёлка Новотроицкое . Уже в феврале в результате блокады прекратились поставки сырья на металлургические заводы, расположенные в ДНР, и поставки угля на Украину.
27 февраля главы ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий сделали совместное заявление, в котором потребовали от украинских властей до начала весны снять блокаду Донбасса — если до 1 марта блокада прекращена не будет, ДНР и ЛНР примут ответные экономические меры: « Мы введём внешнее управление на всех предприятиях украинской юрисдикции, работающих в ДНР и ЛНР. Мы перестанем поставлять уголь на Украину. Для поставок угля нет ни возможности, ни схемы оплаты ». Лидеры ДНР и ЛНР признали, что в результате блокады многие предприятия уже остановили свою работу, и заявили о намерении «перестраивать все производственные процессы и ориентировать их на рынки России и других стран» .
Объявленная блокада быстро сказалась на работе промышленных предприятий на территории непризнанных республик Донбасса. По имеющимся данным, до 70 % грузоперевозок через линию соприкосновения до начала блокады осуществлялись в рамках производственных связей предприятий Рината Ахметова, так что в первую очередь блокада ударила по его интересам . 27 февраля была остановлена последняя доменная печь на Донецком металлургическом заводе группы « Донецксталь ». Ещё ранее компании « Метинвест » Рината Ахметова пришлось остановить работу Харцызского трубного завода , Комсомольского рудоуправления и предприятия « Краснодонуголь ». 20 февраля встали на консервацию Енакиевский и Макеевский металлургические заводы , также принадлежащие Ринату Ахметову .
В начале марта 2017 года в ДНР и ЛНР заявили о введении «временной администрации» примерно в 50 компаниях, среди которых, в частности, были предприятия группы « Донецксталь » и « Метинвеста ». «Временным администратором» предприятий ГМК была назначена зарегистрированная в Южной Осетии компания «Внешторгсервис» Сергея Курченко .
Уже после введения внешнего управления ДНР был вынужден остановить свою работу расположенный в Макеевке Ясиновский коксохимический комбинат холдинга «Метинвест», поставлявший кокс Донецкому металлургическому заводу. После введения внешнего управления прекратил работу и крупнейший украинский оператор связи «Укртелеком», также входящий в холдинг Рината Ахметова (в министерстве связи ДНР заявили, что все сотрудники переводятся на работу в государственную компанию «Комтел»). Внешние управляющие от ДНР появились и в единственном пятизвёздном отеле города «Донбасс палас», также принадлежавшем Ахметову .
15 марта «Метинвест» заявил об утрате контроля над деятельностью своих предприятий на неподконтрольной территории .
16 марта президент Украины П. Порошенко подписал указ, которым было введено в действие решение СНБО от 15 марта 2017 года «О неотложных дополнительных мерах по противодействию гибридным угрозам национальной безопасности Украины», предусматривавшего прекращение перемещения грузов через линию столкновения в Донецкой и Луганской областях «временно, до реализации пунктов 1 и 2 Минского „Комплекса мер“ от 12 февраля 2015 года, а также до возвращения захваченных предприятий к функционированию в соответствии с законодательством Украины» .
В связи с прекращением поставок угля на Украину в марте были начаты поставки донбасского угля в Россию . Тем не менее на складах оставались значительные запасы непроданного угля. Так, по состоянию на август 2017 года на складах простаивавшего уже полгода «Шахтоуправления „Донбасс“» скопилось около 17 тыс. тонн коксующегося и 40 тыс. тонн энергетического угля, который, по словам его директора, было невозможно сбыть .
После прекращения поставок железорудного сырья с Украины на Енакиевский металлургический завод и «Донецксталь» это сырьё стало поставляться из России. В частности, по данным госпредприятия «Укрпромвнешэкспертиза», за апрель-июнь 2017 года из России было поставлено в общей сложности около 430 тыс. тонн железорудного концентрата и окатышей. В марте СМИ сообщали, что российское правительство рекомендовало «Северстали» и «Металлоинвесту» рассмотреть возможность поставок железной руды на предприятия Донецкой и Луганской областей. По данным источников, формально поставки сырья осуществляются из «Росрезерва», но реально — с горнорудных предприятий «Северстали» .
По состоянию на август 2017 года остановленными были следующие крупные предприятия на территории ДНР :
На угольных шахтах по состоянию на август 2017 года сохранялась практика неполного рабочего времени .
Компании, связанные с Сергеем Курченко, не только управляли металлургическими активами, но и являлись единственными поставщиками угля с территории ДНР и ЛНР. Этой преференцией с марта 2018 года обладал «Газ-Альянс» , который, как и «Внешторгсервис», находится под санкциями США. В конце 2019 года «Газ-Альянс» утратил статус единственного поставщика донбасского угля. С 1 ноября 2019 года угольные шахты ДНР и ЛНР получили право продавать уголь также и другим трейдерам .
В июне 2021 года металлургические и коксохимические предприятия ДНР и ЛНР были переданы под управление компании (ЮГМК) , которую возглавил российский бизнесмен Евгений Юрченко . Причиной называлось то, что при Сергее Курченко на предприятиях образовались долги по зарплате, которые новый инвестор должен будет погасить . Под «внешнее управление» были взяты: Макеевский и Енакиевский металлургические заводы, Комсомольское рудоуправление , « Макеевкокс » и Ясиновский коксохимический завод в ДНР, а также Алчевский металлургический комбинат и Стахановский ферросплавный завод в ЛНР .
В 2023 году власти ДНР допустили продажу металлургических производств. Право выкупа крупнейших металлургических и коксохимических предприятий ДНР сохраняется за Южным горно-металлургическим комплексом (ЮГМК) .
В ДНР имеется сеть железных и автомобильных дорог, действует городской электротранспорт.
Управление железными дорогами на территории ДНР осуществляется государственным предприятием «Донецкая железная дорога», подчинённым концерну «Железные дороги Донбасса».
По информации министерства транспорта ДНР (2019), сеть городского электрического транспорта насчитывает 21 троллейбусный и 15 трамвайных маршрутов. Протяжённость – 566,4 км. Городские маршруты обслуживают пять коммунальных предприятий, расположенные в Донецке, Макеевке, Горловке, Харцызске и Енакиево. За первые три месяца 2019 года городской электротранспорт ДНР перевёз ок. 25 млн пассажиров .
Запрещёнными на территории ДНР являются следующие виды деятельности: