Interested Article - Одесский порт

Награды Орден Ленина — 1966

Одесский морской порт — крупный торговый порт международного значения, расположен на северо-западном побережье Чёрного моря , в юго-западной части Одесского залива . Самый крупный порт Украины по грузообороту ; третий по грузообороту на Чёрном море. Признан базовым круизным портом Украины, имеет один из крупнейших в Европе пассажирских терминалов. Включает в себя Каботажную, Карантинную, Практическую (она же Арбузная), Угольную (она же Военная), Новую, Нефтяную и другие гавани . Был разрушен в ночь 25 сентября 2023 года

Строительство порта началось в 1794 году . К 1905 году порт в основном приобрёл свои современные очертания и в Российской империи был вторым по грузообороту после Петербургского .

История

Летом 1793 года Иосиф Де Рибас назначается начальником строительства крепости Хаджибей и нового порта рядом с ней. Правительство Российской Империи придавало большое значение экспорту продукции Украины и южных губерний за границу морским путём через Чёрное море, для чего и закладывался порт.

  • В 1794 году на строительство порта было израсходовано 38 тысяч 900 рублей, в 1795 году — 87 тысяч рублей.
  • В январе 1800 года император Павел Первый выделяет для строительства порта 250 тысяч рублей в распоряжение магистрата города. Первый проект порта составляет Де Волан .
  • Начиная с 1801 года Одесса постепенно становится центром торговли Северного Причерноморья и главным портом России после Санкт-Петербурга . Постоянными гостями порта стали торговые суда со всего Средиземноморья — французские, итальянские, греческие, турецкие, австрийские. В том же году в Одессе открылся первый Банкирский торговый дом.
  • В январе 1803 по указу императора Александра Первого одесским градоначальником (в городе 8500 жителей) назначается католик Ришельё, Арман Эммануэль дю Плесси . В порту в это время был только мол Платоновской пристани. Через два месяца после назначения он «выбивает» у правительства понижение таможенных пошлин, что сразу привело к резкому увеличению товарооборота Одессы и всех других русских портов Чёрного моря.
  • В 1804 из Одессы отплыли 449 кораблей с пшеницей на сумму 3 млн 367 тыс. рублей, в 1808 — на 6 миллионов рублей. В городе появляются скоробогачи .
  • В 1814 году Ришельё оставляет город. Население Одессы — 35 тысяч человек, оборот порта — 25 миллионов рублей (из общей суммы 45 миллионов оборота всех российских портов Чёрного и Азовского морей ). В 1816 году — экспорт из Одессы 37 миллионов 700 тыс. руб., доля пшеницы 33 миллиона.
  • Особый размах строительству порта придал новый губернатор граф Михаил Воронцов . По генеральной плану строительства Одессы 1828 года на строительные работы по смете инженера - гидротехника Фандер-Флисса в порту выделялось ровно «1 685 960 руб. и 69 с половиною копеек». Граф Воронцов покинул Одессу в 1845 году.
  • В 1844 году Одесса отмечала полувековой юбилей. В торговле были побиты все рекорды. Одесса вывезла зерна больше, чем все порты САСШ вместе взятые, и в России по обороту уступила только Санкт-Петербургу.
  • Масштабная реконструкция порта, придавшая ему почти современные очертания и построившая Практическую гавань, была завершена в ноябре 1850 года. Теперь в порту имелись три гавани . Строятся Карантинный и Военный мол.

« Ночь, ночь, ночь лежала над всей страной. В Черноморском (Одесском) порту легко поворачивались краны, спускали стальные стропы в глубокие трюмы иностранцев и снова поворачивались, чтобы осторожно, с кошачьей любовью опустить на пристань сосновые ящики с оборудованием Тракторостроя (закупленное в США оборудование Форда для ХТЗ ) » — писали в 1930 году в романе « Золотой телёнок » Ильф и Петров , противопоставляя эту жизнь возне Остапа Бендера и его « контрагентов ».

  • 21 февраля 1937 году погиб ледокол Одесского порта « Семерка »

Вторая мировая война

План порта в начале 1900-х годов

В конце 1930-х годов советское руководство предложило Германии военную гавань и ряд других объектов Одесского морского порта в долгосрочное пользование, но Гитлер не проявил интереса к Одессе, согласившись на получение от советской стороны нескольких портов в районе Мурманска для Кригсмарине . В 1941 году, когда войска Третьего рейха вторглись на Украину, Гитлер пообещал отдать Одессу в состав Великой Румынии в обмен на участие румынской стороны в советской кампании . После передачи Одессы румынам порт был переименован в «Порт имени Антонеску» в честь румынского маршала .

В начале июля 1941 года в Одессе началось создание истребительных батальонов и частей народного ополчения , в которые вместе с рабочими других одесских предприятий вступили 700 рабочих Одесского порта. Они прошли военную подготовку без отрыва от производства (в виде ежедневных занятий продолжительностью 2-3 часа) и участвовали в обороне Одессы (при этом основная часть добровольцев из морского порта — 512 человек — записались в ополчение 4 июля 1941 года) .

Оборона окруженной Одессы продолжалась 73 дня. Порт облегчил доставку пополнения защитникам города, их снабжение боеприпасами, военным снаряжением и горючим. Через порт эвакуировались жители города, раненые, оборудование заводов. Именно снабжение морем сделало возможным такую длительную и успешную оборону в окружении.

По решению командования, Одесса была организовано оставлена. Все сухопутные воинские части были переброшены в Севастополь . Переброска была произведена морем, и прошла без потерь. Все воинские части погрузились на корабли в Одесском порту, в ночное время.

В ходе оборонительных боев защитники города взорвали Воронцовский маяк . Когда кольцо вокруг города сжалось, противник получил возможность обстреливать порт дальнобойной артиллерией, что, по воспоминаниям адмирала И. Азарова , очень затруднило снабжение оборонительного района. Маяк был прекрасным ориентиром для артстрельбы по порту.

Во время Великой Отечественной войны порт потерпел значительные разрушения. .

Немедленно после окончания боевых действий в городе начались работы по разминированию порта, в котором немцы заминировали все 43 причала, все молы и волнорезы, а также другие объекты. В результате разминирования на территории порта советскими сапёрами было выявлено и обезврежено 1740 фугасов и минно-взрывных устройств, снаряженных более чем 200 тоннами взрывчатых веществ .

Менее чем через полгода, в начале октября 1944 года, благодаря самоотверженному труду одесситов порт уже принял и разгрузил первые суда. В 1945 порт достиг половины грузооборота довоенного 1940 года, в 1946 году превзошёл его [ источник не указан 3164 дня ] .

В 1961 году в Одесском морском порту была создана транспортная экспедиция , обеспечивавшая автомобильные перевозки прибывавших в порт грузов (по состоянию на начало 1979 года, предприятие обеспечивало 20 % от объема всех перевозок Одесского областного управления грузового автотранспорта) .

28 июля 1966 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Одесский морской торговый порт награжден орденом Ленина .

Пароходство

в конце XIX в. Литография

В 1828 году на Чёрном море появился первый почтово-пассажирский пароход (на дровах) «Одесса», построенный на верфях Николаева . Он начал крейсировать между Одессой, Евпаторией и Ялтой . Через год появился второй пароход, уже на угле, «Надежда».

16 мая 1833 года при участии графа Воронцова было создано акционерное общество под названием «Черноморское общество Пароходов», в котором было всего три судна. Следующее общество, «Экспедиция Пароходных сообщений», образованное в 1844 году , имело уже 12 закупленных в Англии пароходов.

25 июня 1846 года началось регулярное пароходное сообщение между Одессой и речными портами Дуная .

Наконец, самым знаменитым и мощным стало основанное 21 мая 1857 года общество РОПиТ — Русское Общество Пароходства и Торговли.

Эстакада Одесского порта

Пересыпь и порт на плане Одессы. 1919
Порт. Погрузка русского хлеба на французские корабли во время оккупации Одессы союзниками. Начало 1919 г.

Вспоминая свои детские годы в Одессе, Исаак Бабель заметил в «Автобиографии»: «На переменах мы уходили, бывало, в порт на эстакаду».

Построенная в 1872 году , после открытия Карантинной железнодорожной ветки в порту, одесская портовая эстакада была для своего времени интересным инженерным сооружением, представлявшим собой четырёхкилометровой длины железнодорожный путепровод , протянувшийся через весь порт от Пересыпи до оголовка .

«Над земными рельсами шёл воздушный рельсовый путь — эстакада, высокий помост, с которого из вагонов грузились на пароходы хлеб и другие товары» — писал «Автобиографической повести» Александр Грин .

Предназначение эстакады определено Грином с абсолютной точностью. Благодаря высокому (шесть метров над уровнем причалов) расположению железнодорожного полотна зерно , уголь , цемент и другие сыпучие грузы из вагонов под действием собственного веса поступали по трубам и желобам непосредственно в трюмы .

Своеобразными были поезда, использовавшиеся на эстакаде. Рассказывая в «Книге юности» о друге своей гимназической поры, Сергей Бондарин писал, что его отец «работал на „ кукушке “, паровозике, который бегал по портовой эстакаде, осыпанной зерновой пылью…» К этим «кукушкам» цепляли специальные вагоны с конусообразным, для удобства разгрузки, днищем. Крошечные, особенно если смотреть на них с бульвара , паровозики и «пузатые» вагончики остались в воспоминаниях детства Юрия Олеши . «В пыли, в дыму Смешные поезда Сновали все, Гремя по эстакаде», писал он в юношеском стихотворении «Пятый год».

«Эстакаду, по которой катились красные товарные вагоны с бессарабской пшеницей», описал Валентин Катаев в книге «Разбитая жизнь, или Волшебный рог Оберона ». Он показал её и в совершенно ином виде, разрушенной, в повести «Белеет парус одинокий».

Устроена эстакада была так: настил, нечто вроде моста, с расположенными на расстоянии шести с половиной метров опорами или, как их называли, быками . Настил и быки были сработаны из таких толстенных дубовых досок, брусьев и бревен, что выдерживали составы, двигавшиеся или разгружавшиеся одновременно на двух железнодорожных путях. Через каждые двести метров в эстакаду были врезаны глухие каменные «коробки» — брандмауэры , которые в случае пожара должны были препятствовать распространению огня на всю длину деревянного сооружения.

Эта предусмотрительность строителей не спасла эстакаду, и она сгорела во время пожара порта в июне 1905 года , тогда же, когда и пакгаузы Одесского порта.

Когда Петя Бачей из повести « Белеет парус одинокий » возвращался в конце лета 1905 года в Одессу на пароходе « », он увидел в порту «на железнодорожном переезде… сожжённую дотла эстакаду, горы обугленных шпал, петли рельсов, повисших в воздухе, колеса опрокинутых вагонов, весь этот неподвижный хаос».

Позже эстакаду восстановили и оснастили самыми совершенными по тогдашним временам электрическими транспортёрами. Но под ней по-прежнему копошились те, кто социальным неравенством были выброшены на самое дно жизни. «Под этой эстакадой творились развесёлые дела, — с горькой иронией вспоминал Леонид Утёсов в книге „Спасибо, сердце“, — во всю её длину в маленьких домиках ютились харчевни, которые назывались „обжоркой“. Здесь одесская портовая босячня жила, „как бог в Одессе“… Одежда бога — рваные парусиновые штаны и мешок с прорезью для головы и рук. Под эстакадой сидят бог и неудачник. Бог одет по вышеуказанной моде, неудачник — почти голый. Все прОпито. Осень.

Бог: Сирожа, что ты дражишь?
Неудачник: Холодно.
Бог: Ничего, было время, у меня тоже не было что надеть».

Грустная улыбка судьбы: насквозь продуваемая черноморскими ветрами эстакада согрела одесситов бестопливной зимой 1920 года .

  • «В эти дни погибла знаменитая эстакада в одесском порту. Одесситы гордились ею не меньше, чем оперным театром, лестницей на Николаевском (Приморском) бульваре и домом Папудова на Соборной площади. О длине и толщине дубовых брусьев, из которых она была выстроена, в городе складывали легенды. Будь эти брусья потоньше и похуже, эстакада, возможно, простояла бы ещё десятки лет. Но в дни топливного голода столь мощное деревянное сооружение не могло не погибнуть. Эстакаду спилили на дрова » — писал Александр Козачинский в повести « Зелёный фургон ».

И в этот раз одесская портовая эстакада уже безвозвратно канула в прошлое, от неё сохранилась лишь некогда предварявшая её железнодорожная насыпь , прорезанная мостами.

Пакгаузы

Грузовые краны Одесского порта

В Одесском порту было большое количество пакгаузов :

Построенные в начале XX века так называемые «красные пакгаузы» из красного кирпича попали в путеводители по Одессе:

Это громадные красивые кирпичные здания, предназначенные для склада и хранения товаров. Пакгаузы сооружены сообразно с последним словом техники, они хорошо предусмотрены в пожарном отношении и богаты техническими приспособлениями.

Набрасывая беглую зарисовку Одесского порта времен « порто-франко » в книге про свою семью «Кладбище в Скулянах », не обошёл вниманием пакгаузы Валентин Катаев :

В порту стояло множество торговых заграничных судов, анатолийских фелюг , бригантин , дубков , легкокрылых яхт , среди которых иногда виднелись черные трубы колесных пароходов , покрывающих вокруг себя воду сажей. Грузчики тащили на спинах тюки товаров и сваливали их в пакгаузы.

Шло время, возрастал грузооборот порта, строились, ветшали и заменялись новыми пакгаузы, а технология обработки грузов долго оставалась прежней.
« Громадный порт, один из самых больших торговых портов мира, всегда бывал переполнен судами. От судов к бесчисленным пакгаузам и обратно по колеблющимся сходням сновали грузчики: русские босяки , оборванные, почти оголенные, с пьяными, раздутыми лицами, смуглые турки в грязных чалмах и в широких до колен, но обтянутых вокруг голени шароварах , коренастые мускулистые персы , с волосами и ногтями, окрашенными хной в огненно-морковный цвет .» — писал с натуры картины разгрузки судов А. Куприн в рассказе « Гамбринус » в 1906 году.

О том, что происходило в душном полумраке за широкими воротами пакгаузов, рассказал Александр Грин , которому в короткую его бытность в Одессе довелось служить тут « маркировщиком »:

Это вот что: на каждой клади, ящике или мешке стоит марка или литер, например: А-5 или С-К. Благодаря таким знакам грузы различных отправителей не смешиваются в одну кучу, потому что в дверях пакгауза стоит маркировщик и каждого носильщика направляет в тот угол, где уже сложен товар, отвечающий своим знаком знаку следующей ноши.

— объясняет Грин читателям в рассказе «Случайный доход».

Я полюбил пряный запах пакгауза, все пахло: ваниль, финики, кофе, чай.

Запах пакгаузов не преминул отметить знаток портовой жизни Л. Кармен : «Когда, бывало, войдешь внутрь, тебя сшибают с ног сотни запахов». Но, отдав в рассказе «Мурзик» дань традиции, предписывающей обязательно помянуть ароматы, как говорили, « колониальных » товаров, писатель с беспощадной документальностью и точностью очевидца показал пакгаузы, подожжённые и разграбленные в июньские дни 1905 года :

Крыса (портовый босяк) заглянул в пакгауз и остолбенел: крыша его провалилась, и под нею, в грудах золы, в одном из уголков робко прятался ещё кусочек огня — остаток бушевавшей стихии. Он оплакивал старый порт и ни на минуту не задумался над тем, что на пепелище и развалинах старого порта должен вырасти новый, молодой, здоровый.

Пакгаузы восстановили, но до рождения нового Одесского порта должны были пройти годы, гражданская война , .

На закате интервенции в порту появляется самозванный граф Невзоров, блистательно описанный Алексем Толстым в повести « Похождения Невзорова, или Ибикус »:

Продавец каракуля подошёл к Семену Ивановичу и предложил пойти в порт, посмотреть товар. У одного из пакгаузов разыскали сторожа, дали ему карбованцев , и он разрешил осмотреть пакгауз. Среди огромных кип сукна, холста, кожи, консервов отыскали три, обитые цинком , ящика со шкурками.

Пакгаузы Одесского порта

Но если авантюрист-одиночка Невзоров беззастенчиво купил и вывез казённый каракуль, а потом спекулировал им за границей, то французы-интервенты , соразмерно масштабу, разграбили порт, увели все суда и продавали их за границей иностранным пароходным компаниям:

Здесь гулок шаг.
В пакгаузах пустых
Нет пищи крысам.
Только паутина
Подёрнула углы.
И голубиной
Не видно стаи
В улицах немых.
Крик грузчиков на площадях затих.
Нет кораблей…<…>

Эту щемящую своей печальной точностью картину парализованного разрухой, грабежом и блокадой порта показал весной 1921 года Эдуард Багрицкий .

При независимой Украине

Любой одесский мальчишка может очень многое рассказать об особой, для многих,— таинственной,— жизни нашего порта. Бродя по уютным аллеям парка Шевченко , гуляя по Маразлиевской или Екатерининской , Пушкинской или Канатной , вы слышите его загадочный голос: хриплые гудки буксиров , тепловозов , лязг перегружаемого металла , короткие реплики-информации железнодорожных диспетчеров , разобрать смысл которых способен только профессионал… А какая панорама предстает перед вами, окажись вы на Приморском бульваре! Достаточно повидав на своем веку, авторы заявляют: ничего более величественного, чем вид Одесского порта — в любое время года и суток — вам не увидеть. А. Горбатюк, В. Глазырин. Юная Одесса, 1993

После провозглашения независимости Украины Одесский морской порт стал крупнейшим портом на территории Украины .

В период экономического кризиса 1990-х произошло снижение объёма грузоперевозок. Одесские моряки стали искать работу в других пароходствах, в основном зарубежных.

В 2000-х годах грузооборот порта увеличился, были построены контейнерный и транзитно-грузовой терминалы. Наибольший грузооборот в независимой Украине был в 2002 году — 13,2 миллиона тонн сухих грузов и 20,4 наливных. За 2009 год порт переработал более 34 млн тонн грузов .

В 2020 году Одесский морской порт сократил грузооборот, в сравнении с 2019 годом, на 7,8 % — до 23,37 млн тонн. Доля порта в грузообороте морских портов Украины составила 14,7 %, против 15,8 % в 2019 году.

Сейчас в Одесском порту:

См. также

Ссылки

Литература

  • Горбатюк, А.; Глазырин, В. Юная Одесса в портретах её создателей. О.: Весть , 1994, Optimum, 2002 ( ISBN 966-7776-72-7 ).
  • Ростислав Александров . Прогулки по литературной Одессе. О.: Весть, 1993.
  • Чехович П. С. Материалы для описания русских коммерческих портов и истории их сооружения. Выпуск 27. Одесский порт. — С-Пб: Типография Министерства Путей Сообщения, 1895. — 218 с.

Примечания

  1. Waller, John H. ; MacGregor, John . The Unseen War in Europe: Espionage and Conspiracy in the Second World War. — New York: Random House, 1996. — P. 119.
  2. от 2 февраля 2023 на Wayback Machine . // The Cold War: The Definitive Encyclopedia and Document Collection. — Santa Barbara, Calif.: ABC-CLIO, 2020. — Vol. 4. — P. 1399.
  3. David Nicholls. от 2 февраля 2023 на Wayback Machine . — Santa Barbara, Calif.: ABC-CLIO, 2020. — P. 6.
  4. Н. И. Крылов . Не померкнет никогда. М., Воениздат, 1984. стр.42
  5. Одесский Краснознамённый. 2-е изд., испр. и доп. Кишинев, «Картя Молдовеняскэ», 1985. стр.106
  6. Одесский морской порт // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  7. Одесский Краснознамённый. 2-е изд., испр. и доп. Кишинев, «Картя Молдовеняскэ», 1985. стр.206
  8. В. Стеблянко, Е. Спектр . Одесское транспортно-экспедиционное предприятие 15695 // журнал «Автомобильный транспорт», № 1, 1979. стр.18-19
  9. от 2 июня 2019 на Wayback Machine // 28.07.2012
  10. Odessa, seaport // The New Encyclopedia Britannica. 15th edition. Micropaedia. Vol.8. Chicago, 1994. page 873
  11. от 10 мая 2013 на Wayback Machine // maritimebusinessnews.com.ua, 2010
  12. от 25 июля 2021 на Wayback Machine // portnews.ru
Источник —

Same as Одесский порт