Interested Article - Лабиринт Реймсского собора

Современная световая проекция лабиринта в Реймсском соборе

Лабиринт Реймсского собора — несохранившийся лабиринт , выложенный из плиток на полу Реймсского собора . Содержал условные портреты и имена первых зодчих, возводивших собор в XIII веке. Созданный около 1290 года, он был разрушен в 1779 году и дошёл до нас только в зарисовке реймсского художника Жака Селье . В XX веке его стилизованное изображение стало логотипом исторических памятников Франции .

История

Бывшее местоположение лабиринта в нефе собора

Лабиринт располагался на полу собора, в третьем и четвёртом пролётах нефа , отсчитывая от центрального портала . Он имел форму квадрата с выступающими по углам многоугольниками ; длина стороны составляла 10,36 м. Дорожки лабиринта (шириной 27,94 см), выложенные белыми плитками, ограничивались каймой из чёрного камня (11,43 см) . В углах лабиринта были изображены зодчие, возводившие собор; изображения сопровождались подробными подписями.

Подобные лабиринты, существовавшие и в других храмах, представляли для верующих некий аналог крестного пути : их нужно было проходить на коленях, читая определённые молитвы . Однако со временем эта благочестивая практика изжила себя, и прохождение лабиринта превратилось в забаву для детей, так что в 1779 году было принято решение о его уничтожении . До нас дошло имя священнослужителя, настоявшего на замене лабиринта простыми плитами: каноник Жакмар. По воспоминаниям современников, он лично скопил и пожертвовал сумму, необходимую для проведения работ, чтобы иметь возможность спокойно и без помех проводить службы .

От лабиринта не осталось даже фрагментов, но, к счастью, Жак Селье , реймсский художник XVI века, сделал его зарисовку, которая вошла в иллюстрированную им рукопись «Recherche de plusieurs singularités» (1587), ныне хранящуюся в Национальной библиотеке Франции . Однако Селье не скопировал надписи, содержавшиеся в лабиринте. Их копия была сделана лишь в XVII веке каноником Пьером Коко ( фр. Pierre Cocquault ). К тому времени они уже были полустёрты и читались с трудом; кроме того, записи Коко представляют собой не дословное воспроизведение оригинального текста, а, скорее, его пересказ . Спустя ещё столетие в Реймсе вышла анонимная публикация, автор которой попытался буквально воспроизвести то, что сохранилось от надписей в лабиринте, однако его текст содержит лакуны и явные ошибки в интерпретации некоторых слов . Тем не менее, объединив записи Коко и анонимного журналиста, можно получить достаточно полное представление о содержании не дошедшего до нас текста.

Интерпретация

Лабиринт Реймсского собора привлекал внимание многих историков искусства и архитектуры. Одним из первых его подробный анализ и интерпретацию осуществил в 1897 году реймсский историк и археолог Луи Демезон . В 1927 году о нём писал Эрвин Панофски в своей работе «Über die Reihenfolge der vier Meister von Reims» («Об очерёдности четверых создателей Реймсского собора») . В 1996 году вышла монография, целиком посвящённая лабиринту (автор Доминик Наэр) .

Лабиринт Реймсского собора с фигурами зодчих. Рисунок Жака Селье (XVI век)

Благодаря скопированным Пьером Коко надписям идентификация четырёх угловых фигур не вызывает затруднений: это четверо зодчих, строивших собор в XIII веке. В верхнем правом углу изображён Жан д’Орбе : вероятно, именно он был автором проекта и первым зодчим собора. В верхнем левом углу находится изображение Жана-ле-Лу , который, по версии Демезона, возглавлял строительные работы после Жана д’Орбе . В нижнем левом углу — Гоше Реймсский ; в нижнем правом — Бернар Суассонский . Все они изображены с теми или иными атрибутами профессии — строительными инструментами.

Пятая, центральная фигура в лабиринте подписана не была. Историками выдвигаются различные гипотезы о её идентификации; наиболее общепринята версия о том, что это — Альберик де Юмбер , архиепископ Реймса, инициировавший строительство собора в 1211 году и заложивший первый камень в постройку. Первым эту гипотезу выдвинул в 1885 году реймсский библиотекарь и архивист Луи Парис , аргументируя её, в числе прочего, тем, что очень похожий лабиринт находился в Амьенском соборе и в центре этого лабиринта был изображён епископ Эврар де Фуйуа, при котором строился собор . Демезон поддержал эту версию, отметив, что человек на зарисовке Селье выглядит облачённым в одеяние священнослужителя .

Существуют и иные гипотезы о личности изображённого в центре человека: так, многие историки полагают, что это Робер де Куси . Долгое время его ошибочно считали первым архитектором собора, и лишь Луи Парис указал на то, что даты его жизни никак не соотносятся с достоверно известной датой начала строительства Реймсского собора . Однако, даже признавая, что Робер де Куси был не первым, а лишь пятым или шестым в череде зодчих, ряд историков (в том числе Эли Ламбер и Эмиль Маль ) тем не менее полагает, что в центре лабиринта изображён он. Поскольку сам лабиринт был создан, вероятно, около 1290 года, Робер де Куси вполне мог быть его автором и отвести себе почётное место в центре, на том основании, что именно он завершил труд, начатый его предшественниками .

Современность

Логотип исторического памятника Франции

В 1985 году стилизованное изображение лабиринта было утверждено в качестве логотипа исторических памятников Франции . Лабиринт на логотипе отличается от оригинального тем, что изображение повёрнуто на 45°, окрашено в тёмно-красный цвет, и в нём отсутствуют человеческие фигуры .

Ассоциация реймсских меценатов Prisme выдвинула предложение о воссоздании утраченного лабиринта, однако осуществить проект не удалось ввиду технических и административных сложностей . Поэтому было принято решение о создании нематериального образа лабиринта с помощью световой проекции. Этот план был одобрен Министерством культуры и реализован в 2009 году. На установку 80-килограммового проектора и подгонку проецируемого изображения под трёхмерное пространство собора ушло три года . Проекция осуществляется не на постоянной основе, а лишь во время культурных мероприятий .

Изображение лабиринта Реймсского собора использовано в оформлении альбома рок-группы The Rolling Stones « Their Satanic Majesties Request » .

Примечания

  1. , с. 15.
  2. , с. 52.
  3. , с. 60.
  4. , с. 24.
  5. , с. 17.
  6. , с. 17,19.
  7. Arnaud Timbert. (фр.) . INHA . Дата обращения: 2 февраля 2019. 2 февраля 2019 года.
  8. .
  9. .
  10. , с. 26.
  11. , с. 31.
  12. , с. 24.
  13. , с. 32.
  14. , с. 223—224.
  15. .
  16. .
  17. Дата обращения: 2 февраля 2019. 10 февраля 2019 года.
  18. . Le Journal de Saône et Loire . Дата обращения: 2 февраля 2019. 3 февраля 2019 года.

Литература

  • Marcel Aubert. (фр.) // Comptes rendus des séances de l'Académie des Inscriptions et Belles-Lettres. — 1943. — P. 203—209 .
  • Robert Branner. (англ.) // The Art Bulletin. — 1961. — Vol. 43 , no. 2 . — P. 131—133 .
  • Louis Demaison. (фр.) // Bulletin archéologique. — 1897. — P. 3—40 . 2 февраля 2019 года.
  • Dominique Naert. . — Sides, 1996. — 96 p.
  • Erwin Panofsky. (нем.) // Jahrbuch für Kunstwissenschaft. — 1927. — S. 55—82 .
  • Louis Paris. (фр.) . — Librairie de Michaud, 1885. — 46 p.
  • Francis Salet. ] (фр.) // Bulletin monumental. — 1959. — P. 223—224 .

Ссылки

  • . Дата обращения: 2 февраля 2019.
Источник —

Same as Лабиринт Реймсского собора