Арескин, Роберт Карлович
- 1 year ago
- 0
- 0
Ро́берт (Рома́н) Ка́рлович За́леман ( Ро́берт Иога́нн За́леман ) ( нем. Robert Johann Salemann ; 1813—1874) — русский скульптор немецкого происхождения , академик Императорской Академии художеств . Отец скульптора Г. Р. Залемана .
Лифляндец по происхождению, родился в семье бургомистра города Ревеля (ныне — Таллин ).
Художественное образование получал сначала в Ревеле, а потом в Дрездене , под руководством Э. Ритшеля . Прибыв в Санкт-Петербург , посещал классы Академии художеств , после чего снова отправился за границу и занимался в мастерской Л. Шванталера , в Мюнхене .
По возвращении в Санкт-Петербург получил в 1843 от Академии звание неклассного художника за бюст архитектора А. И. Мельникова . Затем участвовал в трудах по украшению Исаакиевского собора , где ему принадлежат три горельефа : «Несение креста» (в нише под северным портиком), «Явление ангела пастырям» и «Избиение младенцев» (в нишах под южным портиком).
В 1856 — 1858 гг. им исполнены четыре аллегорические женские фигуры: «Сила», «Мудрость», «Правосудие» и «Вера», украсившие собой пьедестал памятника Николая I , воздвигнутого на Мариинской площади в Санкт-Петербурге, и барельеф на том же пьедестале, изображающий поднесение графом Сперанским Свода законов императору. За эти произведения, а также за исаакиевские горельефы, Академия присудила Залеману звание академика.
Для новгородского памятника Тысячелетия России Залеман создал скульптурные группы: 1) Царя Михаила Феодоровича , гражданина Минина и князя Пожарского , 2) святого князя Владимира с входящими в состав этой группы фигурами женщины с ребёнком и идолопоклонника и 3) Дмитрия Донского и побежденного монгольского воина.
Из остальных его работ заслуживают внимания: мраморная статуя императора Николая I, в натуральную величину, выполненная для императорской дачи «Александрия» в Петергофе ( 1866 — 1868 ), портретная фигура спящего ребёнка для надгробного памятника в Юрьеве и несколько бюстов (князя А. Суворова , графа Армфельдта , доктора Арндта, генерала Висковатова , Шперлинга и других). В 1868 Залеман получил от Академии титул профессора, как художник, заслуживший своими предшествовавшими трудами почетную известность.
В 1863 г. Роберт Карлович Залеман, академик Академии художеств, жалован дипломом на потомственное дворянское достоинство .
Сын — Гуго Робертович Залеман (1859—1919) — скульптор, профессор Академии художеств .