Interested Article - Борисовское гетто

Бори́совское гетто (25 июля 1941 — 21 октября 1941) — еврейское гетто , место принудительного переселения евреев города Борисов Минской области в процессе преследования и уничтожения евреев во время оккупации территории Белоруссии войсками нацистской Германии в период Второй мировой войны .

Оккупация Борисова

По переписи 1939 года в Борисове из общего числа 49 108 жителей 20 % были евреями — 10 011 человек . Также в Борисове перед оккупацией оказалось множество евреев — беженцев и переселенцев из западных областей Беларуси. Плановой эвакуации не проводилось, железнодорожную станцию беспрерывно бомбили, а из евреев мало кто знал о нацистской политике юденфрай .

Борисов находился под немецкой оккупацией 3 года — с 2 июля 1941 года по 1 июля 1944 года .

Убийства евреев начались сразу после захвата города, ещё до образования гетто . Например, по сохранившимся свидетельствам, нацисты убили старика Шимшу Альтшуля, молодых девушек Хаю Гликман, Басю Тавгер и Риву Райнес, утопили подростков Гилю и Фиму Бакаляр . Бома Кац был расстрелян в первые дни войны за то, что на слова полицая «Ну как, жид?» уложил его ударом кулака на землю .

Создание гетто

25 июля 1941 года немцы, исполняя нацистскую программу уничтожения евреев , начали организовывать на окраине города еврейское гетто , а 27 августа согнали туда уже всех борисовских евреев . С собой оккупанты разрешили взять только те вещи, которые можно было нести самому, а пользоваться любым транспортом запретили .

Памятный знак на месте входных ворот в Борисовское гетто

Ответственным за внутренний порядок в гетто вынудили стать 50-летнего Хацкеля Баранского .

Территория гетто занимала несколько кварталов между улицами Свободы, Победы, Советской, Красноармейской и Слободка — в районе нынешних швейной фабрики и «Полимиза» (завода полимерной тары). На это место гитлеровцы согнали более 8000 (до 10 000 ) человек . Вход в гетто был только один — его ворота находились на улице Загородной (сейчас это улица Рубена Ибаррури) .

Охрану гетто немцы поручили местным коллаборационистам .

Условия в гетто

Обитателям гетто было запрещено общение с внешним миром, выход за ограждение разрешался только по специальным пропускам. Все евреи под угрозой смерти были обязаны нашить на левую сторону груди и на спину желтые круглые или шестиугольные нашивки. Местному населению было объявлено: « При встрече с жидом переходить на другую сторону улицы, поклоны запрещаются, обмен вещей также », и за нарушение — расстрел .

Немцы приказали населению гетто сдать всю теплую одежду, шелковые вещи, золото и серебро. Когда все вещи были отобраны, немцы наложили на евреев гетто контрибуцию в 300 тысяч рублей .

Евреи Борисовского гетто существовали в условиях крайней тесноты и отсутствия элементарной гигиены. Антисанитария сразу же привела к распространению заразных болезней, и многие умирали из-за полного отсутствия лекарств. Узников использовали на тяжёлых и грязных принудительных работах, заставляя убирать мусор, чистить отхожие места, работать на строительстве дорог, разгружать вагоны. Нормой питания для работающих евреев были 150 граммов хлеба в день (все остальные получали по 50 грамм хлеба в день) .

Уничтожение гетто

В начале октября 1941 года немцы послали военнопленных вырыть две большие ямы (около 100 метров длиной, шириной 5 метров и глубиной 3 метра) в овраге на северной окраине города у аэродрома Борисова, в 2-3 километрах от города (ранее — деревня Разуваевка) .

Вечером 19 октября, в воскресенье, немцы и полицаи устроили банкет, на котором оберштурмфюрер Краффе, его помощник Айхе и бургомистр Борисова Станислав Станкевич объявили присутствующим, что через несколько часов начнется «важнейшая акция» (таким эвфемизмом немцы заменяли термин «массовое убийство»). Организацию убийства и осуществление самого расстрела взяла на себя «Русская полиция безопасности» под начальством поволжского немца Эхова (Эгофа) Давида Давидовича. На помощь в проведении столь массовой расправы был вызван отряд литовских полицейских под командованием Импулявичуса .

Из рапорта вахмистра Зеннекена генералу Лахаузену:

…Начальник местной полиции Эгоф, незадолго до этого назначенный СД на эту должность, информировал меня, что в ночь с воскресенья на понедельник все евреи Борисова будут расстреляны. На мой изумленный вопрос, возможно ли за одну ночь отправить на тот свет 8000 человек в организованном порядке, он ответил, что это не впервой, и вместе со своими людьми он справится с поставленной задачей; в этом деле он больше не профан .

Мемориал на месте рвов, в которых немцы и местные полицаи убили узников Борисовского гетто

Убийства начались в 3 часа ночи с 19 на 20 октября с окружения гетто. Первыми на место казни начали вывозить мужчин. Борисовских полицаев для организации вывоза и убийства такой массы людей не хватало, поэтому из соседних полицейских участков немцы привезли дополнительные подразделения. С утра начали вывозить на смерть оставшихся евреев. Грузовики, заполненные женщинами и детьми, двигались от улицы Полоцкой к аэродромному полю, где были вырыты расстрельные ямы. Весь день машины шли одна за другой, перевозя евреев к месту убийства, и возвращались назад с вещами убитых. Но машин всё равно не хватало, и полицаи гнали группы женщин и детей пешком, избивая их железными прутьями. Всё происходило с утра до ночи на глазах местного населения. Убежать было невозможно, потому что вдоль улиц стояли полицаи и сразу стреляли в тех, кто пытался скрыться .

Завхоз отделения полиции Иосиф Майтак обеспечил исполнителей убийств достаточным количеством водки, и полицаи, выпивая, убивали людей. Перед расстрелом жертвам приказывали полностью раздеваться и ложиться лицом вниз — по циничному выражению бургомистра Станкевича: «методом сардин» для экономии места. Когда ряд ямы заполнялся, евреи должны были засыпа́ть тела слоем песка и утрамбовывать . Много человек были только ранены — их закапывали живыми. Наблюдавшие за всем этим немцы фотографировали происходящее и часто хохотали . Через тонкий слой земли, которым присыпали убитых, текла кровь, и, чтобы она не попала в Березину и не вызвала эпидемию, было приказано дополнительно засыпать могилу негашеной известью и ещё одним слоем песка .

По немецким отчётам только за 20-21 октября 1941 года было расстреляно 7245 борисовских евреев . Всего, с учётом других, менее массовых расстрелов и убийств, количество еврейских жертв в Борисове составляет примерно 9000 человек .

Временно были оставлены в живых около 1500 евреев с нужными немцам специальностями. Позже к ним добавились привезённые евреи из Польши, Чехии и Австрии. Всех их убили в 1942 году .

В 1943 году немцы, пытаясь скрыть следы преступлений, заставили команду военнопленных выкопать тела убитых евреев и сжечь их на кострах, после чего всех исполнителей расстреляли .

Случаи спасения и «Праведники народов мира»

Побеги удавались редко, потому что с еврейской внешностью найти надёжное долговременное укрытие или разыскать партизанский отряд было чрезвычайно трудно .

Нередкими были случаи доносительства оккупационным властям на скрывающихся евреев от местного населения . Например, врача Ревекку Эдель выдали соседи, а на работавшую в больнице под чужим именем хирурга Анну Татарскую донёс пациент, и её расстреляли .

Алексей Разин, пытаясь спасти жену и двух малолетних сыновей, от отчаяния пришёл просить пощады у немецкого коменданта и был застрелен. Религиозные евреи молились и пытались успокоить остальных, особенно запомнился людям бывший меламед (учитель хедера ) Лейб Чернин. Многие совершенно отчаивались. Известный всему городу провизор и скрипач Абрам Залманзон вместе с женой и двумя малолетними детьми покончили с собой с помощью яда .

В Борисовском гетто было немало примеров высоты духа, когда молодые люди отказывались от возможности спастись, предпочитая разделить судьбу с немощными родителями, дедушками и бабушками. Например, сёстры 26-летняя Лида и 22-летняя Рива Аксельроды тайком накануне покинули гетто для поиска еды и не знали, что его обитателей, в том числе их родителей Нохима и Гинду, уже начали вывозить на расстрел. Узнав про это, девушки прибежали к месту расстрела, сказали полицаям, что они еврейки, — и погибли вместе со всеми .

Полину Аускер уже у ямы перед расстрелом в октябре 1941 года узнал немецкий офицер, у которого она работала поломойкой. Он поручился начальнику полиции Ковалевскому, который руководил расстрелом, что она не еврейка, забрал её, отвёз за город, высадил и отпустил. Впоследствии её приютила и спасла семья Лукинских под Смоленском .

Некоторые евреи пытались спастись, скрывая своё происхождение благодаря славянским фамилиям. Это помогало нечасто — например, еврейки Пётух (или Пиотух), Разина, Ярош смогли дожить до 1943 года, но всё равно были опознаны и убиты .

В Борисове 6 человек были удостоены почетного звания « Праведник народов мира » от израильского мемориального института « Яд Вашем » « в знак глубочайшей признательности за помощь, оказанную еврейскому народу в годы Второй мировой войны »:

  • Дубровский Александр — им были спасены Рольбины Мария и Зина в Борисове ;
  • Сковородка Константин — им были спасены Давидсон Роза, Нейман Мера и Геня, Бейнинсон Люся, Липкинд Анна, Шахрай Толя и Оля в Борисове ;
  • Фролова Елена — ею была спасена Рубенчик Роза (Фрадкина Галина) в Борисове ;
  • Воротчик (Шульц) Елена и Гренко Ефросинья — ими был спасен Воротчик (Мейлах) Яков в Борисове ;
  • Можейко Ванда — ею был спасен Ривкинд Исаак в Борисове .

Организаторы и исполнители убийств

Главными организаторами убийств в Борисове были комедант города Розенфельд, оберштурмфюрер Крафе, начальник управления безопасности Эгоф, бургомистр Станкевич, начальник полиции Кабаков, начальник районной полиции Ковалевский и другие .

В убийстве борисовских евреев 20 октября активное участие принимали также и силы вермахта .

Борисовских евреев убивали и латышские пособники гитлеровцев. Специальное подразделение («латышская рота при СД ») высшего начальника СС и полиции (Hohere SS und Polizeifuhrer — HSSPF) Остланда, дислоцированное при минском СД, было преимущественно укомплектовано латышами. Его главной задачей было оказание помощи в борьбе против антифашистского подполья и партизан, а также участие в акциях уничтожения еврейского населения Беларуси. Так, для участия в ликвидации Борисовского гетто из Минска в Борисов прибыл оберштурмфюрер Крафт вместе с переводчиком унтершарфюрером Айхе и 50 офицерами и солдатами войск СС — преимущественно латышами .

Память

В Борисове в первом полугодии 1941 года были убиты 9000 евреев .

В 1947 году родственники погибших установили на месте расстрела небольшой памятник, на котором власти не позволили упомянуть про евреев. Только в 1995 году на памятнике смогли изобразить менору .

10 ноября 1991 года у памятника состоялся митинг, организованный обществом еврейской истории и культуры «Свет меноры» в память 50-летия расстрела узников Борисовского гетто — первое подобное мероприятие, поддержанное городскими властями, на котором местные евреи смогли рассказать правду о Катастрофе в Борисове .

9 ноября 2005 года на месте расстрела возведён мемориальный комплекс, который указом Президента республики внесен в список памятников с государственным знаком военного захоронения .

Опубликованы неполные списки погибших евреев Борисова .

Источники

Книги и статьи
  • Г.П. Пашкоў, Т. М. Дронава, Г.К. Кісялёў, С.П. Самуэль, i iнш. (рэдкал.), Ж. В. Гілевіч (укладальнік). «Памяць. Барысаў. Барысаўскi раён». — Мн. : «Беларуская энцыклапедыя», 1997. — 800 с. — ISBN 985-11-0077-3 . (белор.)
  • Адамушко В. И., Бирюкова О. В., Крюк В. П., Кудрякова Г. А. Справочник о местах принудительного содержания гражданского населения на оккупированной территории Беларуси 1941—1944. — Мн. : Национальный архив Республики Беларусь, Государственный комитет по архивам и делопроизводству Республики Беларусь, 2001. — 158 с. — 2000 экз. ISBN 985-6372-19-4 .
  • Л. Смиловицкий. (из книги «Катастрофа евреев в Белоруссии, 1941—1944 гг.»
  • Гончаренко А. М. Борисов // Холокост на территории СССР. Энциклопедия / Гл. ред. И. А. Альтман . — 2-е изд., испр. и доп. — М. : РОССПЭН , 2011. — С. 100. — 1143 с. — ISBN 978-5-8243-1463-2 .
Архивные источники
Дополнительная литература
  • А. Розенблюм. Память на крови. Петах-Тиква, 1998
  • Смиловицкий Л. Л. . — Тель-Авив: Библиотека Матвея Черного, 2000. — 432 с. — ISBN 9789657094242 .
  • Ицхак Арад . Уничтожение евреев СССР в годы немецкой оккупации (1941—1944). Сборник документов и материалов, Иерусалим, издательство Яд ва-Шем , 1991, ISBN 9653080105
  • Черноглазова Р. А., Хеер Х. Трагедия евреев Белоруссии в 1941— 1944 гг.: сборник материалов и документов. — Изд. 2-е, испр. и доп.. — Мн. : Э. С. Гальперин, 1997. — 398 с. — 1000 экз. ISBN 985627902X .
  • Винница Г. Р. Холокост на оккупированной территории Восточной Беларуси в 1941—1944 годах. — Мн. : Ковчег, 2011. — 360 с. — 150 экз. ISBN 978-985-6950-96-7 .

Примечания

  1. от 3 декабря 2013 на Wayback Machine (из книги Л. Смиловицкого «Катастрофа евреев в Белоруссии, 1941—1944 гг.»)
  2. , с. 100.
  3. М. Перец. «Память древнего Борисова», газета «Авив», март 2008 года
  4. . Дата обращения: 19 ноября 2011. 20 октября 2013 года.
  5. , с. 245, 361.
  6. , с. 328.
  7. Р. Романов. от 28 июня 2011 на Wayback Machine
  8. . Дата обращения: 19 ноября 2011. 1 декабря 2017 года.
  9. , с. 45.
  10. , с. 328, 330.
  11. , с. 326.
  12. . Дата обращения: 19 ноября 2011. 4 ноября 2011 года.
  13. . Дата обращения: 19 ноября 2011. 23 октября 2014 года.
  14. , с. 330.
  15. , с. 326, 328.
  16. . Дата обращения: 19 ноября 2011. Архивировано из 14 августа 2011 года.
  17. , с. 329, 330.
  18. , с. 327, 329-331.
  19. , с. 327, 329, 331.
  20. , с. 329, 331.
  21. от 17 октября 2010 на Wayback Machine
  22. , с. 229, 327, 329.
  23. С. Чекалова. «Варварство», газета «Во славу Родины», 28 декабря 2005
  24. , с. 331.
  25. , с. 327.
  26. Л. Смиловицкий . от 8 декабря 2014 на Wayback Machine
  27. Яд Вашем . от 1 декабря 2017 на Wayback Machine
  28. Яд Вашем . от 1 декабря 2017 на Wayback Machine
  29. Яд Вашем . от 1 декабря 2017 на Wayback Machine
  30. Яд Вашем . от 1 декабря 2017 на Wayback Machine
  31. Яд Вашем . от 1 декабря 2017 на Wayback Machine
  32. Яд Вашем . от 1 декабря 2017 на Wayback Machine
  33. , с. 229, 328, 329-331.
  34. . Дата обращения: 6 февраля 2012. 21 декабря 2011 года.
  35. К. Козак. от 4 марта 2016 на Wayback Machine
  36. от 24 сентября 2015 на Wayback Machine , газета «Советская Белоруссия»
  37. , с. 421.
  38. , с. 328, 429.
  39. от 3 мая 2012 на Wayback Machine (англ.)
  40. А. Розенблюм. «Реестры мужества и скорби», 2012, ISBN 978-965-91923-0-4
  41. , с. 421-430.

См. также

Источник —

Same as Борисовское гетто