Interested Article - Досифей II (патриарх Иерусалимский)

Патриа́рх Досифе́й II Нотара́ ( греч. Πατριάρχης Δοσίθεος Β΄ Νοταράς ; 31 мая 1641 , Арахова (совр. (греч.) , Греция) — 7 февраля 1707 , Константинополь ) — епископ Иерусалимской православной церкви , патриарх Святого Града Иерусалима и всея Палестины (1669—1707) .

Биография

Родился 31 мая 1641 года в селе Арахова (ныне — (греч.) ) в Ахее в семье торговца Николая Скарпета, возводившего свою родословную к Константинопольским Нотара . Патриарх Иерусалимский Паисий , также уроженец Пелопоннеса , был другом родителей Досифея и предложил устроить ему образование в Константинополе.

Учителем его стал философ , который, несмотря на приверженность к некоторым еретическим воззрениям, образовал немало ведущих греческих богословов своего времени. В Константинополе Досифей освоил латынь и итальянский, турецкий и арабский языки.

Патриарх Паисий взял его к себе в услужение и молодой Досифей сопровождал патриарха в качестве секретаря во время поездки на Кавказ , присутствовал при смерти патриарха на острове Кастелоризо в 1660 году.

Наследник Паисия на патриаршем престоле, Нектарий , вскоре назначил Досифея своим представителем в Молдавии , что было ответственной должностью, так как Патриархат владел там обширными имениями, приносившими Иерусалимской Церкви едва ли не большую часть доходов.

В 1668 году был возведён в сан митрополита Кесарии Палестинской .

В 1669 году, когда патриарх Нектарий отрёкся от престола и удалился на покой, на его место был избран Досифей: 23 января 1669 года, 27-летний Досифей взошёл на престол Святоградской Церкви.

Будучи Иерусалимским Патриархом, проживал значительную часть времени в Константинополе .

На протяжении своего предстоятельства Досифей прилагал усилия для распространения православного просвещения, основывая и поддерживая школы и типографии: в 1680 году он на средства Патриархата основал типографию в Четэцуйском монастыре в Молдавии которая сделалась ведущим центром книгопечатания в православном мире.

По просьбе патриарха Московского Иоакима отправил в Москву учёных братьев Лихудов , усилиями которых в 1685 году была создана Славяно-греко-латинская академия — первое русское высшее учебное заведение .

Трудами патриарха Досифея было издано огромное количество святоотеческих писаний и работ позднейших богословов, таких как его предшественник Нектарий. Благодаря своевременному опубликованию, многое удалось спасти от утраты.

Добившийся столь многого за свой 39-летний срок предстоятельства в Иерусалимской Церкви, патриарх Досифей II скончался 7 февраля 1707 года в своём подворье в Константинополе и был похоронен в монастыре св. Параскевы (ныне храм румыноязычной общины Стамбула). В 1715 году его останки были перенесены в Палестину, в монастырь св. Сорока мучеников Севастийских .

Богословское творчество и сочинения

Из его работ три трактата с опровержениями латинства — «Томос Каталлагис», «Томос Агапис» и «Томос Харас» — были опубликованы прижизненно.

Его главное произведение — «История Иерусалимских патриархов» — вышло в 1715 году в Бухаресте , под редакцией его племянника и наследника Хрисанфа . Сочинение — исследование всего исторического пути Православной церкви и ставит патриарха Досифея в ряд виднейших церковных историков.

Чувствуя необходимость точного изложения веры и не удовлетворившись « », к изданию которого в 1699 году он написал пространное предисловие, в ходе Иерусалимского собора в 1672 году обратился к патриарху Константинопольскому Дионисию IV за окружным посланием, которое могло бы служить точным изложением веры. Патриарх Дионисий составил послание, которое было зачитано и принято на поместном Иерусалимском (Вифлеемском) соборе 1672 года; позже было издано в Яссах. Текст послания, известный как «Исповедание Досифея» (полное греческое название: греч. Τὰ Δογματικὰ καὶ Συμβολικὰ Μνημεῖα τῆς Ὀρθοδόξου Καθολικῆς Ἐκκλησίας ) или, в совокупности с другими документами, «Послание патриархов восточно-кафолической Церкви о православной вере», приобрёл большое значение в православном мире и до сих пор считается одним из символических текстов Православной церкви. «Исповедание» пункт за пунктом опровергает кальвинистское по духу скандальное «Исповедание» патриарха Кирилла Лукариса , изданное в Женеве в 1629 году.

Политическая деятельность. Участие в русских делах

Во время патриаршества Досифея борьба с латинянами за контроль над Иерусалимскими святынями разгорелась с новой силой. Патриарху путём создания нового органа управления делами Патриархата — «Совета Старейшин» — удалось поправить финансовое положение и оплатить долги, начать восстановление Вифлеемского храма, но конфликтному вопросу о Святой земле не суждено было утихнуть.

В российской историографии Досифей имеет репутацию сторонника России , информатора и советника русского правительства , царей.

В июле 1669 года дал своё согласие на повторный брак царя Алексея Михайловича с Натальей Нарышкиной . Выступал последовательным сторонником примирения царя с опальным патриархом Никоном , а позднее за его разрешение — вопреки воле Патриарха Иоакима .

Был советником посланника в Константинополе П. А. Толстого по всем вопросам дипломатических сношений с Портой ; руководил сетью источников информации Московского правительства в различных местах Оттоманской империи . Тем не менее, никогда не посещал Москву лично.

До самого конца, вопреки уговорам и обещаниям мзды со стороны Московского правительства, был противником переподчинения Киевской митрополии Московскому патриахату , что было осуществлено в 1685—1686 годах , считая такое переподчинение противным канонам и усматривая в таком стремлении Московского правительства и патриарха «самолюбие церковников», то есть патриарха Иоакима , отношения с которым после 1686 года у него окончательно испортились .

Был защитником православия от инославных и иноверных нападок и влияний, боролся с унией в Трансильвании и заботился о восстановлении церквей в Грузии .

Примечания

  1. Бернацкий, М. М. // Православная энциклопедия . — М. , 2007. — Т. XVI : « Дор — ». — С. 71—79. — 752 с. — 39 000 экз. ISBN 978-5-89572-028-8 .
  2. . Дата обращения: 31 июля 2019. 9 января 2020 года.
  3. от 31 июля 2019 на Wayback Machine . 27.07.2019.
  4. Н. Каптерев . Характер отношений России к православному Востоку. М., 1885, стр. 283—323.

Литература

  • Бернацкий М. М. // Православная энциклопедия . — М. , 2007. — Т. XVI : « Дор — ». — С. 71-79. — 752 с. — 39 000 экз. ISBN 978-5-89572-028-8 .
  • Каптерев Н. Ф. Сношения иерусалимского патриарха Досифея с русским правительством (1669—1707) . — М. : Тип. А. И. Снегиревой, 1891. — 457 с.
  • Панченко К. А. Османская Империя и Судьба Православия на Арабском Востоке (XVI — начало XIX века). — М.: МГУ им. М. В. Ломоносова, Институт стран Азии и Африки, 1998. — С. 88—91, 151.
  • Рамазанова Д. Н. «История иерусалимских патриархов…» Досифея Нотара (Бухарест, 1715): бытование и перевод // Румянцевские чтения — 2011. Ч. 2 : материалы международ. науч. конф. (19—21 апреля 2011): [в 2 ч.] / Российская гос. б-ка; [сост. М. Е. Ермакова]. — М. : Пашков дом, 2011. — С. 56—60.
  • Флоря Б. Н. О послании Иерусалимского Патриарха Досифея православным жителям Польско Литовского государства // Вестник церковной истории. 2017. — № 3-4 (47-48). — С. 299—304.
  • Фонкич Б. Л. // Византийский временник. — 1968. — Т. 29. — С. 275—299.
  • Яламас Д. А. Иерусалимский патриарх Досифей и Россия. 1700—1706 гг. По материалам Российского государственного архива древних актов. Часть 1 (1700 г.) // Россия и Христианский Восток. Вып. IV—V. — М.: Языки славянской культуры, 2015. — C. 593—647.
  • Runciman S. . The Great Church in Captivity. — Cambridge: Cambridge University Press, 1968. — P. 347—351.

Ссылки

  • Website of E.L. Core
Источник —

Same as Досифей II (патриарх Иерусалимский)