Interested Article - Диодор (патриарх Иерусалимский)

Патриа́рх Диодо́р ( греч. Πατριάρχης Διόδωρος ; в миру Дамиано́с Кари́валис , греч. Δαμιανός Γ. Καρίβαλης ; 14 августа 1923 , Хиос , Греция 19 декабря 2000 , Иерусалим ) — епископ Иерусалимской православной церкви ; с 1 марта 1981 года 139-й патриарх Иерусалимский и всея Палестины .

Официальный титул: Блаженнейший и Всесвятейший Кир Диодор, Патриарх Святого града Иерусалима и всея Палестины, Сирии, Аравии, обонпол Иордана, Каны Галилейской и святого Сиона .

Биография

Родился 14 августа 1923 года на острове Хиосе в многодетной семье греческого священника . Там же получил начальное образование .

В октябре 1938 года прибыл в Иерусалим , где продолжил образование в Гимназии Святогробского братства, которую закончил в 1943 году .

4 марта 1944 года патриархом Иерусалимским Тимофеем был пострижен в монашество с наречением имени Диодор .

Священство

22 сентября в Кувуклии Святого Гроба Господня архиепископом Аскалонским Василием был рукоположён в сан иеродиакона и нёс диаконское служение в Базилике Рождества Христова в Вифлееме .

5 октября 1947 года на Голгофе архиепископом Диокесарийским Иринархом рукоположён в сан иеромонаха и назначен игуменом монастыря в Претории в Иерусалиме и секретарём Комиссии по вопросам имущества .

В 1952 году Синодальным решением архимандрит Диодор был направлен в Афины для обучения на Богословском Факультете Афинского университета , по окончании которого в 1957 году, возвратился в Иерусалим и был назначен преподавателем Патриаршей Школы святого Димитрия, библиографом и архивариусом .

В 1958 году был назначен начальником , а в 1959 году — начальником Патриархийной .

Архиерейство

10 ноября 1962 году Патриархом Венедиктом и членами Священного Синода рукоположён в архиепископа Иерапольского с кафедрой в храме святых Апостолов на Элеонской горе .

В начале 1963 года году назначен Патриаршим Епитропом (наместником) в Аммане и Восточной Иордании , где деятельно трудился до избрания Патриархом, содержа за свой собственный счёт храм, школу, а также патриаршую резиденцию .

Патриаршество

16 февраля 1981 года был избран патриархом Иерусалимским, а 1 марта в храме Воскресения Христова в Старом городе состоялась его патриаршая интронизация .

2 сентября 1981 года состоялся его официальный визит в Русскую православную церковь, где он был удостоен звания почётного доктора Ленинградской духовной академии .

В сентябре 1982 года совершил официальный визит в США и был принят президентом США Рональдом Рейганом .

В период патриаршества Диодора продолжались активные восстановительные работы в зданиях Иерусалимской патриархии, особенно в храме Воскресения Христова. Были построены: новое здание патриархии, новая Патриаршая резиденция, храм святителя Николая, патриаршая школа и священнический дом в Акабе ( Иордания ), восстановлен разрушенный монастырь Архангела Михаила в Яффо , обновлена кровля Базилики Рождества Христова .

Добился возобновления традиционного Великого освящения Иорданских вод на месте Крещения Господня за Иоанно-Предтеченским монастырём между Мёртвым морем и Иерихоном, которое было заминировано во время Шестидневной войны 1967 года . Таким образом, православное духовенство и верующие стали отправляться в сопровождении израильской армии, которая разминировала доступ к священной реке, на обычное Великое водосвятие Иорданских вод в Крещенский сочельник .

По настоянию Диодора Священный синод Иерусалимской православной церкви, «принимая во внимание наши неоднократные призывы как к отдельным инославным, так и ко всем участникам диалогов на местах прекратить прозелитизм , а также наши горячие протесты, не давшие, однако, никакого положительного результата», принял решение «с целью охранения нашей паствы прекратить богословский диалог со всеми инославными вообще, то есть с римо-католиками , англиканами , антихалкидонцами , старокатоликами , лютеранами и реформатами ». Об этом патриарх Диодор сообщил главам Поместных автокефальных православных церквей в письме от 13 июля 1989 года .

2 октября 1989 года в греческом монастыре святых Киприана и Иустины патриарх Диодор сказал: «Иерусалимская Патриархия <…> никогда не меняла и не будет менять учение, каноны и догматы нашей Церкви. Мы и дальше готовы трудиться, а если понадобится — и пострадать ради их сохранения. Угрозы, получаемые нами каждый день, и действия наших противников нисколько не пугают нас. Мы останемся непоколебимыми стражами, верными учению нашей Церкви». Такая позиция патриарха Диодора привела к распре между двумя Константинопольской и Иерусалимской патриархиями. В особую проблему превратились контакты Иерусалима с приверженцами старого стиля , а также открытая поддержка, оказываемая Иерусалимом тем церковным приходам в Австралии , которые находились в конфликте со своим архиепископом Стилианом (Харкианакисом) . Высшей точкой противостояния двух патриархий стал Собор, проходивший в Стамбуле 30—31 июля 1993 года, на котором председательствовал патриарх Варфоломей , присутствовали большое число епископов и представителей греческой диаспоры всего мира. Этот Собор, по сути дела, был созван с целью осудить патриарха Диодора и его деятельность. Сам патриарх Иерусалимский не приехал, заявив, что, в соответствии со священными канонами, патриарха Поместной церкви может судить лишь Вселенский собор . Патриарх Диодор был осуждён за вмешательство в дела не своей юрисдикции, «фракционистскую деятельность», заговор против Константинопольской патриархии и евхаристическое общение с «раскольниками и еретиками» а также, соблазн и разделение греческого народа. Было прекращено поминовение Патриарха Диодора диптихах Константинопольского Патриархата, однако по «милости и человеколюбию» ему было дано время на покаяние до праздника Рождества Христова под угрозой лишения сана. Одновременно собор принял решение лишить сана архиепископов Исихия (Кондоянниса) и Тимофея (Маргаритиса) . Решения этого собора были доведены до сведения глав всех Православных церквей и вызвали бурное обсуждение, но ни одна патриархия не выразила возмущения. Последовал протест со Святой Горы Афон , однако другие крупные монастыри молчали. В то же время экуменический курс был поддержан внутри самой Иерусалимской патриархии: архиепископ Синайский Дамиан (Самардзис) после решения Константинопольского собора 1993 года прекратил поминовение патриарха Диодора. Сразу после Собора имя патриарха Диодора было вычеркнуто из диптиха Константинопольской православной церкви .

После того как правительство Греции выступило с заявлением о прекращении выдачи Иерусалимской Церкви денежного пособия, патриарх Диодор отказался от организации экзархата в Австралии и в каких-либо иных странах; его поминовение в диптихах КПЦ было возобновлено в том же году, а лишённых сана клириков восстановили в своем достоинстве. В 1995 году Патриарх Варфоломей нанёс визит в Иерусалимскую Православную Церковь .

Последние годы жизни тяжело болел сахарным диабетом . 5 ноября 2000 года патриарх Диодор дал последний приём по случаю престольного праздника Иерусалимской патриархии .

14 декабря 2000 года был доставлен в иерусалимскую больницу « Хадасса Эйн-Карем » с диагнозом « ». 15 декабря патриарх Московский и всея Руси Алексий II направил патриарху Диодору I сочувственную телеграмму с пожеланием выздоровления .

Смерть и похороны

В больнице состояние патриарха Диодора постоянно ухудшалось и 19 декабря 2000 года он скончался .

22 декабря в кафедральном храме Иерусалимской патриархии святых равноапостольных Константина и Елены патриарший местоблюститель митрополит Корнилий (Родусакис) возглавил отпевание патриарха Диодора .

После чина отпевания началась траурная процессия к месту погребения. Гроб с телом Патриарха Диодора на руках был перенесён к зданию Иерусалимской патриархии, где была совершена заупокойная лития . Затем процессия проследовала через армянский квартал к Елеонской горе . В монастыре в Малой Галилее патриарх Диодор был погребён в крипте храма святых Апостолов .

Примечания

  1. . Дата обращения: 23 декабря 2016. 4 марта 2016 года.
  2. . Дата обращения: 23 декабря 2016. 23 декабря 2016 года.
  3. от 24 декабря 2016 на Wayback Machine . Русская Православная Церковь.
  4. Дата обращения: 11 августа 2016. 12 августа 2016 года.
  5. от 23 декабря 2016 на Wayback Machine . Антимодернизм.ру.
  6. Зоитакис А. . Православие.Ru (23 января 2019). Дата обращения: 23 января 2019. 23 января 2019 года.
  7. // Православная энциклопедия . — М. , 2015. — Т. XXXVII : « Константин Корин ». — С. 193-299. — 752 с. — 33 000 экз. ISBN 978-5-89572-045-5 .
  8. Дата обращения: 23 декабря 2016. 23 декабря 2016 года.
Источник —

Same as Диодор (патриарх Иерусалимский)