Interested Article - Воздержание

Воздержание (или абстиненция , от лат. abstinere — воздерживаться) — добровольный волевой отказ от чего-либо, подавление в себе каких-либо влечений в течение определённого промежутка времени или на протяжении всей жизни. В религиозной практике данное Богу обещание воздерживаться от чего-либо называется обетом . О воздержании (ἐγκράτεια) как синониме добродетели говорит Аристотель в Никомаховой этике . Среди воздержания выделяют два основных направления. 1) - Половое воздержание. Половое воздержание предусматривает собой отказ от самоудолетворения (Польза или же вред от такого воздержания не доказанно наукой , однако многие едины в том, что воздержание влияет с положительной стороны, воздействуя и перестраивая дофаминовую систему, а некоторые напротив, утдверждают что это может привести к простатит и негативно повлиять на потенцию .) 2) - Пищевое воздержание. Пищевое воздержание может быть как и диета ( Самовольный отказ от употребления определенного вида пищи, к которой люди приходят либо из-за полноты и собственного желания, либо по назначению врача ) так и отказ от употребления пищи в определенный срок по религиозным мотивам ( К примеру мусульманский пост - Рамадан , или христианский пост - Великий пост ).

Примеры употребления

См. также

Примечания

  1. / Решетняк Ю. А. // Большая медицинская энциклопедия : в 30 т. / гл. ред. Б. В. Петровский . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия , 1983. — Т. 20 : Пневмопексия — Преднизолон. — 560 с. : ил.
  2. // Большая советская энциклопедия : в 66 т. (65 т. и 1 доп.) / гл. ред. О. Ю. Шмидт . — М. : Советская энциклопедия , 1926—1947.
  3. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Воздержание