Синай (гора)
- 1 year ago
- 0
- 0
Гора Сина́й ( ивр. הַר סִינַי , Хар-Синай ; арам. ܛܘܪܐ ܕܣܝܢܝ Ṭūrāʾ Dsyny ; греч. Όρος Σινά ; также гора Моисея , гора Хо́рев ) — гора на Синайском полуострове в Египте . Согласно Библии , на этой горе Бог являлся Моисею и дал Десять заповедей .
Еврейская традиция не сохранила точного местонахождения горы Синай. Почитание нынешней горы Моисея ( араб. جَبَل مُوسَىٰ Джабал-Муса ) как горы Синай является древней христианской традицией, восходящей к началу IV века ( Евсевий Кесарийский ). В Новое время предлагались и другие варианты отождествления.
На вершине горы Моисея находятся православный храм Святой Троицы и маленькая мечеть . К северу от церкви под скалой есть небольшая пещера, где, согласно Библии , в течение сорока дней и ночей укрывался Моисей ( Исх. ; ). На северном склоне горы расположены православный пещерный храм пророка Илии и его колодец, а также православная часовня Богородицы . С севера у подножия горы стоит монастырь Святой Екатерины .
На Синае подвизался выдающийся христианский святой Иоанн Лествичник — игумен горы Синайской, главное произведение которого, « Лествица », имеет название, указывающее на восхождение человека по духовным ступеням в Царство Небесное , земным подобием которого может являться подъём на гору Синай.
В Библии гора упоминается под разными названиями: Синай , гора Божия ( Исх. ; ; ), гора Божия Хорив ( Исх. ), гора Хорив ( Исх. ); о событиях у Синая говорится иногда « в Хориве » .
Гора Синай также упоминается в символическом смысле:
В этом есть иносказание. Это два завета: один от горы Синайской, рождающий в рабство, который есть Агарь, ибо Агарь означает гору Синай в Аравии и соответствует нынешнему Иерусалиму, потому что он с детьми своими в рабстве; а вышний Иерусалим свободен: он — матерь всем нам.
— Гал.
Гора Синай несколько раз упоминается в Коране :
Еврейская традиция утратила знание точного местонахождения горы Синай (израильско-итальянский археолог Э. Анати отождествил библейский Синай с горой Хар-Карком в пустыне Негев , где он обнаружил многочисленные останки святилищ ). Оно было забыто, по-видимому, уже в эпоху царей , поэтому христианская и мусульманская традиция почитания горы Моисея не связана непосредственно с древней еврейской традицией.
Христианские отшельники селились в южном Синае со II века . Они старались определить места, упоминаемые в Библии в связи с событиями Исхода , в том числе и гору Синай. Нынешнюю гору Моисея христиане почитают как библейскую гору Синай с начала IV века. В 330 году монахи, при поддержке святой императрицы Елены , построили у Неопалимой купины , растущей у самого подножия горы, маленькую церковь и башню. В 527 году император Юстиниан Великий основал здесь монастырь, который с XI века стал называться монастырём Святой Екатерины , в честь Екатерины Александрийской .
Христиане совершали паломничество к горе Синай с древнейших времен. В последние десятилетия на гору ежедневно поднимаются от нескольких десятков до нескольких сотен человек: паломников и, главным образом, просто туристов, которые приезжают в основном с курорта Шарм-эш-Шейх . От монастыря Святой Екатерины на вершину идут две тропы: короткая и длинная, которые соединяются недалеко от вершины. Короткая тропа гораздо более крутая и трудная — это традиционный монашеский и паломнический путь. Он насчитывает примерно 3100 ступеней и пройти по нему можно только пешком в дневное время, причём он ведёт непосредственно мимо церкви пророка Илии и часовни Богородицы. Длинная тропа более пологая и позволяет проехать почти до вершины на верблюде, которых предлагают желающим местные бедуины . Вдоль длинной тропы устроены палатки для отдыха, где продаются горячие напитки и сладости и предлагаются одеяла.
Нынешняя практика подниматься на гору ночью, чтобы встретить восход солнца , является продуктом туристической индустрии. В этом случае паломнику предпочтительнее подниматься ночью по длинной, а спускаться уже в светлое время по короткой тропе. Но здесь надо правильно рассчитать свои силы, потому что спуск по короткой, как и подъём, труднее, чем по длинной. Все храмы и часовни, находящиеся на горе, как правило, закрыты. Посетить их можно только получив в монастыре сопровождающего или ключи по специальной договорённости. Мечеть на вершине открыта.
В Синае сохранились около 113 древнеармянских и 20 грузинских надписей.