Interested Article - Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря

Спасо-Преображенский собор — недействующий православный храм в Пскове , самый древний сохранившийся храм Мирожского монастыря и города. Построен в XII веке по заказу архиепископа Новгородского Нифонта . Знаменит своими фресками XII века.

Ныне занят музеем, Православной церкви не принадлежит. Богослужения в Спасо-Преображенском храме проводятся братией монастыря только в определённые праздничные дни.

История и архитектура

Собор выстроен из плинфы и камня до 1156 года. Это крестово-купольный храм, имеющий уникальный для древнерусского искусства архитектурный тип. Центральный объём здания имеет форму равноконечного креста (восточная ветвь его полукруглая, так как заканчивается алтарной апсидой ), к которому по углам примыкают низкие : два прямоугольных с запада и две малые апсиды с востока. Таким образом, первоначально храм имел снаружи чётко выраженную крестообразную форму. В интерьере центральное крестообразное пространство соединялось с угловыми только небольшими проходами. Однако уже в процессе первоначального строительства были добавлены надстройки над западными углами. Позднее храм был перестроен и его форма утратила первоначальный замысел. Архитектурный тип собора послужил образцом для собора Рождества Пресвятой Богородицы Снетогорского монастыря . Храм является одним из лучших примеров русской архитектуры домонгольского периода.

Фрески

Собор был расписан сверху донизу в 1130-х и 1140-х годах неизвестными мастерами, выходцами из Греции. Уникальность фресок — в высоком художественном качестве, в продуманной иконографической концепции, а также в том, что сохранился практически весь комплекс росписей. По стилю они не имеют хронологических аналогов в России и напоминают византийские мозаики в некоторых храмах Сицилии того же XII века.

Вознесение Господне .
Роспись купола собора

Центральное положение в композиции занимает тема соединения в Боге-Сыне божественной и человеческой природы и Его искупительной жертвы, её раскрытию подчинены все узловые моменты храмовой декорации. Кульминационными в композиции являются Деисус в конхе алтаря и гигантское купольное Вознесение . Тема искупительной жертвы определяет содержание сводов и люнетов храма. Среди этой группы фресок особенно выделяется « Оплакивание Христа » (на северной стене). Третий сверху регистр посвящён чудесам Христа. Два нижних регистра росписей основного объёма отведены под фигуры святых пророков , воинов, пресвитеров , монахов и т. д. Надписи (на греческом языке) редки, вследствие чего подавляющее большинство образов не идентифицировано. Среди идентифицированных воины Сергий и Вакх , целители Пантелеимон , Кир и , (редко изображаемые) мученики Ромул и Евдокий, персидские святые , и Иосиф , преподобные Никон и и др.

В XVII веке фрески были забелены, что счастливым образом способствовало их спасению. О существовании фресок узнали в 1856 году, когда в ходе ремонта собора под обвалившимися участками побелки открылись фрагменты росписи . Стараниями Владимира Васильевича Суслова и его учеников они были открыты из-под штукатурки в конце XIX века. Потёртость красочных слоёв и отдельные утраченные участки не устраивали духовенство монастыря и указом Синода Суслов был отстранён от реставрации и финансирование работ прекращено.

В 1896 году губернский предводитель дворянства Николай Новосильцев просил обер-прокурора Синода Константина Победоносцева ходатайствовать о продолжении работ и 2 августа 1897 года император разрешил их за счёт средств Синода. В мае 1898 года, прибывший в Псков директор Петербургского археологического института профессор Николай Покровский сделал доклад о мирожских фресках и Псковское археологическое общество решило «ходатайствовать о сохранении фресок в полной неприкосновенности». Для «восстановления» фресок была нанята артель владимирских иконописцев под руководством Н. М. Сафонова, которая в 1900—1901 годах промыла древние росписи, а затем переписала их «в древнем стиле», сохраняя лишь древнюю иконографию сюжетов; 27 августа 1902 года состоялось освящение храма .

Новое раскрытие фресок началось в 1920-х годах, но и по сей день примерно половина площади уникального фрескового ансамбля находится под ремесленным поновлением 1901 года.

Правовое положение

Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО , объект № 1523-005
• •

Решением 43-й сессии комитета всемирного наследия ЮНЕСКО 7 июля 2019 года внесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО (в списке храмов псковской архитектурной школы ) .

Примечания

  1. . ТАСС (16 января 2020). Дата обращения: 16 января 2020. 27 января 2021 года.
  2. Левин Н. Ф. Губернский предводитель дворянства, председатель Псковского археологического общества Н. И. Новосильцев // . — 2011. — № 35. — С. 81.
  3. . ИА Regnum (7 июля 2019). Дата обращения: 7 июля 2019. 7 июля 2019 года.

Литература

  • Сарабьянов В. Д. Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря. — 2002. ISBN 5-94431-022-7
  • Сойкин П. П. // : Полное иллюстрированное описание православных русских монастырей в Российской Империи и на Афоне. — СПб. : Воскресение, 1994. — С. 176-177. — 712 с. — 20 000 экз. ISBN 5-88335-001-1 .

Ссылки

  • Никитин В., Голубева И. // www.pskovgrad.ru
  • Никитин В., Голубева И. // www.pskovgrad.ru
  • Никитин В., Голубева И. // www.pskovgrad.ru
Источник —

Same as Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря