Устюжский летописный свод
- 1 year ago
- 0
- 0
Проко́пий У́стюжский ( Прокопий Лю́бекский , нем. Prokopius von Ustjug und Lübeck ) (?), Любек (?) — 8 июля 1303 , Великий Устюг ) — блаженный ( юродивый во Христе ) чудотворец , святой Русской православной церкви .
Был любекским ганзейским купцом знатного прусского рода .
Мирское имя, фамилия, дата и место рождения — точно не установлены (по некоторым данным Jacob Potharst). В житии сказано, что он происходил из знатного рода любекских купцов - патрициев .
После смерти отца, который погиб в одном из сражений пруссов с немцами, Прокопий вынужден был покинуть Пруссию. Он погрузил свои богатства на корабли и отправился в Великий Новгород . В то время морской путь Любек - Новгород — привычный маршрут ганзейских купцов. В Новгороде располагалась контора-филиал Ганзы — новгородский Немецкий двор .
Прибыв около 1243 г. на кораблях с товарами в Великий Новгород , он был поражён множеством и красотой церквей и монастырей, доброгласным звоном многочисленных колоколов, набожностью и усердием народа к церковным службам.
Любознательный молодой человек посетил храм Святой Софии и другие церкви и монастыри. Желая подражать подвигу иноков, он раздал все свои товары и завещанное ему отцом имущество городским нищим и бедным; пожертвовал его часть в незадолго до этого основанный ( 1192 г.) Варлаамо-Хутынский монастырь .
Здесь его наставником был старец Варлаам Прокшинич , который во всем подражал основателю обители Варлааму Хутынскому († 1192 г.)
После того, как Прокопия за праведную жизнь стали почитать новгородцы, он начал юродствовать:
«В день убо яко юрод хождаше, в нощи без сна пребываше, и моляшеся непрестанно Господу Богу» (Житие Прокопия, С. 16).
Позже он удалился из Новгорода, где его стали прославлять за нестяжательство, в Великий Устюг , где жил на паперти храма Успения Божией Матери.
Жил на подаяние , был одет в рубище. Спал блаженный обычно на сырой земле, на куче мусора или на камнях. Утешением для блаженного Прокопия была праведная чета — Иоанн Буга (принявший православие ханский баскак ) и жена его Мария, а другом и собеседником — блаженный Киприан , основатель Устюжской обители в честь Архистратига Михаила.
В 1290 году , согласно житию, Прокопий предвидел стихийное бедствие — сильную бурю с грозой, лесными пожарами и смерчем большой разрушительной силы, явившимися следствием падения метеорита в 20 верстах от Великого Устюга . За неделю до падения метеорита Блаженный Прокопий начал ходить по городу, призывая со слезами жителей Великого Устюга каяться и молиться, чтобы Господь избавил город от участи Содома и Гоморры . В течение недели праведник предупреждал о скором суде Божием , но ему никто не верил. Когда же разразилась буря, жители бросились в самое укрепленное и безопасное здание города — соборный храм, где застали молящегося за них и за спасение города Прокопия.
Церковное предание считает, что Прокопий молился перед древней иконой Благовещения, перенесённой позднее в Москву. В честь этой иконы, получившей название « Устюжское Благовещение », в Русской церкви 8 июля (по юлианскому календарю ) установлено празднование — «Знамение от иконы Божией Матери Благовещения во граде Устюге» . Однако исторические данные не подтверждают присутствие данной иконы в Устюге .
Прокопий прожил в юродстве 60 лет. После смерти он был причислен к лику . Церковное прославление блаженного Прокопия совершилось на Московском Соборе в 1547 году , память ему была установлена 8 июля (по юлианскому календарю ).
Прокопий Устюжский стал исторически первым святым, прославленным Церковью в лике юродивых. «Житие Прокопия» было составлено в XVI веке, то есть много спустя после преставления святого, сыном игумена Сольвычегодского монастыря Дионисия. По замечанию В. О. Ключевского житие, к сожалению, «плохо написанное, составленное из отдельных эпизодических рассказов, имеющих очень мало литературной связи» . По тексту «Жития Прокопия» можно определить источники, по которым оно составлено:
«Аз окаянный написах о житии и чудесех его втайне и сия предах Божиим церквам, а иное имех у себе и церковные повестницы за много лет, свитцы писанные приготовани быша про такова свята мужа» .
В честь святого назван город Прокопьевск . [ уточнить ]