Interested Article - Феодорит Кольский

Феодори́т Ко́льский ( 1481 , Ростов — 17 августа 1571 , Соловецкий монастырь ) — архимандрит Русской церкви , просветитель лопарей (саамов) . Прославлен в лике преподобных . Стал первым составителем письменности для саамов и первым переводчиком богослужебных текстов на саамский язык . Почитается в соборе Кольских , Вологодских , Соловецких , Новгородских святых.

Сведения о жизни преподобного Феодорита известны из жития, написанного его духовным сыном князем Курбским , включённого им в «Историю о великом князе Московском». «Соловецкий патерик» лишь цитирует Курбского, ничего не добавляя к «Житию» старца . Сведения, приведённые князем, подтверждены другими историческими документами и, таким образом, подтверждена достоверность приведенных им сведений .

Жизнеописание

Преподобный Феодорит родился в Ростове в 1481 году . Нельзя с определённостью сказать, где святой получил своё хорошее образование (хорошо знал богословие и греческий). О. Митрофан предполагает, что это мог быть ростовский монастырь во имя святителя Григория Богослова , где ранее обучался его земляк просветитель зырян Стефан Пермский . Однако в книге о Варлааме Керетском он упоминает Шуереченский скит, как «центр русской книжности»: «Именно здесь он (Феодорит) и другие юные монахи и послушники формировались как книжники и богословы…» .

С 12 лет подвизался в Соловецкой обители переписчиком книг. Примерно в 1494 году Феодорит поступил в послушание к старцу Зосиме в пу́стыне на реке Шуя , где в течение 15 лет постигал основы монашеской жизни. В 1509 году Феодорит архиепископом Новгородским Серапионом был поставлен иеродиаконом . Прожив после этого некоторое время в скиту Зосимы, он отправляется в странствие по монастырям. Он посещает преподобного Александра Свирского и заволжских старцев . Незадолго до смерти Зосима призвал своего ученика, и Феодорит поспешил на Шую. После смерти своего духовного отца Феодорит удалился для уединённого жительства к необитаемому тогда устью Колы . Здесь он встретил отшельника по имени Митрофан, прожившего в этих лесах около пяти лет (по всей видимости, речь идёт о Трифоне Печенгском ), построил келью и начал свои монашеские подвиги.

Вскоре пустынник Феодорит начал миссионерскую деятельность среди лопарей : летом — в становищах рек Ваенги и Туломы , зимой — среди тех лопарей, которые приходили к реке Коле для сезонной охоты. После семи лет непрестанных трудов были крещены лопари погостов на реке Ниве и часть северо-восточных лопарей. В 1526 году в устье реки Нивы поставлена и освящена церковь во имя Иоанна Крестителя , ставшая началом погоста , а в настоящее время — города Кандалакши . К 1531 году в районе первоначальной кельи просветителя возник погост православных лопарей и построено две церкви — Благовещенская и Никольская, ставшие началом будущего города Колы .

Несмотря на яростное противодействие местных колдунов-нойдов, проповедь миссионеров привела к обращению части местного населения в христианство. Успехи проповеди вызвали необходимость церковного строительства, священников для окормления вновь обращённой лопи . В 1530 году Феодорит и Митрофан отправляются в Новгород к архиепископу Макарию . Миссионеры возвращаются на Север со строителями для строительства церквей. Вместе с ними от новгородского архиепископа идёт иеромонах Илия, который должен освятить вновь построенные храмы. В 1532 году Феодорит с иеромонахом Илиёй освятили церкви на Ниве, Поное , Коле и Печенге .

В 1533 году Феодорит ушёл в Великий Новгород для рукоположения в сан священника . В 1534 году он был рукоположён во иеромонаха и стал духовником новгородского архиепископа Макария , будущего митрополита Московского.

После рукоположения Феодорит отправился не на Север, а в Белозерский край. Какое-то время он провёл в Кирило-Белозерском монастыре . В конце 1530-х годов жил четыре года в Белозерской Порфириевой пустыне. По всей видимости, именно здесь он занимался составлением письменности для саамов и переводом c церковнославянского на саамский язык богослужебных текстов . За основу созданной им письменности была, вероятно, взята письменность, созданная в 1372 году для пермского (древнезырянского) языка святителем Стефаном Пермским (около 1340/1345—1396) на основе кириллицы и так называемых « пасов » (родовых значков) . Здесь, в Порфириевой пустыне он сблизился со старцем Артемием и другими видными представителями нестяжателей «второй волны».

Около 1540 года Феодорит с богатыми дарами и в сопровождении других монахов вернулся на Колу, где основал общежительный Троицкий Усть-Кольский монастырь . Братию монастыря пополнили и новообращённые лопари. В этот период он крестил более двух тысяч лопарей. Однако в 1548 году братия обители изгнала настоятеля из-за «слишком жёсткого» устава . Вскоре подвижником был основан Кандалакшский монастырь , в котором он игуменствовал с 1548 по 1551 годы.

В 1551 году по ходатайству Артемия, ставшего к тому времени игуменом Троице-Сергиевого монастыря , Феодорит был поставлен игуменом Спасо-Евфимиева монастыря в Суздале . Здесь он проявил себя как ревнитель благочестия и строгого монастырского устава . Однако его деятельность вызвала недовольство как среди монашеской братии этого богатого и влиятельного монастыря, так и суздальского епископа Афанасия (Палецкого) , которого он прямо обличал в сребролюбии и пьянстве. На соборе 1554 года , где он выступал свидетелем по делу Артемия, своими противниками был «уличён» в дружбе с Артемием и обвинён в ереси . Однако еретичность ни Артемия, ни, тем более, Феодорита доказать не удалось. Артемий был всё же осужден собором за иные вины и сослан в Соловецкий монастырь под строгий надзор игумена. Феодорит же упоминается в монастырских документах как игумен и после собора вплоть до октября 1554 года . Уже после собора стараниями суздальского епископа Феодорит был сослан в Кирило-Белозерский монастырь, где ранее игуменствовал Афанасий. Лишь заступничеством митрополита Макария преподобный был освобождён из заточения. После этого какое-то время Феодорит провёл в ярославском Спасо-Преображенском монастыре .

В январе 1557 года преподобный был направлен в Константинополь , чтобы добиться от восточных патриархов признания царского титула, принятого Иваном Грозным в 1547 году . Кроме этого поручения, ему были даны тайные инструкции и поручения, связанные с выяснением общей политической обстановкой в Османской империи . В своей поездке, которая длилась почти год, он посетил Афон и Иерусалим . Поручение было выполнено блестяще, и царь, желая оказать милость своему искусному дипломату, предложил ему щедрые дары и церковную власть, какую святой захочет. Отказавшись от всех соблазнов, святой отвечал: «Одного прошу — да с покоем и со безмолвием в келье до исшествия моего да пребуду». После этого путешествия Феодорит поселился в Вологодском Спасо-Прилуцком монастыре , откуда неоднократно ездил к крещённым им лопарям, на реку Колу.

В 1562 году в связи с бегством князя Курбского в Литву Феодорит был подвергнут допросу. «В описи царского архива XVI века указаны „речи старца от Спаса из Ярославля, попа черного, отца духовного Курбского“» .

Некоторые сведения о последних годах жизни преподобного содержатся в «Сообщении о земле Лопии» голландского купца Симона ван Салингена, который сообщает о своей беседе с «русским философом» в 1568 году. Своего собеседника голландец называет Feodor Zidenowa, но текст оставляет мало сомнений, что речь идёт именно о преподобном Феодорите: «Он написал историю Карелии и Лапландии , а также осмелился составить письменность для карельского языка, на котором никогда ни один человек не писал. Так, он показывал мне алфавит и рукопись, „Символ Веры“, „Отче наш“, а также изложение им самим испытанного» . Согласно этому сообщению преподобный Феодорит написал историю Карелии и Лапландии, а также записки о своей жизни, которые до наших дней не дошли.

Незадолго до своей смерти Феодорит удалился на Соловки , где мирно скончался 17 августа 1571 года и был погребён у южной стены Спасо-Преображенского собора.

Канонизация и почитание

Крест в память о Святом Феодорите Кольском.

Уже при жизни Феодорит прославился многими чудесами. В рукописях ходят народные канон , акафист и молитвы чудотворцу, спорные как по содержанию, так и по своим литературным достоинствам.

Впрочем, за прошедшие четыре столетия с момента его смерти так и не был прославлен и в Святцах не упоминался. Причиной такого забвения славных деяний великого подвижника явилось то, что Феодорит, вместе с другими « заволжскими старцами » после Соборов 1553—1554 годов оказался в опале . Потому, несмотря на очевидную высоту духовной жизни старца и его миссионерские подвиги, титла святости он так и не сподобился, хотя к концу XIX века уже упоминался как « блаженный » .

30 августа 2002 года в церкви Благовещения Пресвятой Богородицы, что в городе Коле, состоялось местноепархиальное прославление святого Феодорита Кольского, просветителя лопарей, в лике преподобного .

Память совершается в Соборе Кольских святых — 15 (28) декабря и местно — в день смерти — 17 (30) августа . Служба совершается по Общей Минее в соединении со службой Попразднества Успения Пресвятой Богородицы (без чина погребения Богородицы).

Существует деревянная церковь на подворье Трифоново-Печенгского монастыря в Мурманске , домовая церковь в Североморске и одна часовня во имя преподобного Феодорита. Стараниями епископа Митрофана (Баданина) были составлены житие, тропарь и кондак преподобного Феодорита Кольского.

В 2019—2020 годах в Кандалакше население участвовало в сборе средств на возведение в городе памятника Феодориту Кольскому . 29 августа 2021 года памятник Феодориту Кольскому был торжественно открыт на главной площади города. Мероприятие прошло в рамках празднования 450-летия со дня кончины преподобного, память которого отмечается 30 августа. Автор памятника — заслуженный художник России, академик Российской академии художеств скульптор .

Примечания

  1. .
  2. А. И. Гладкий. К вопросу о подлинности «Истории о великом князе Московском» А. М. Курбского (житие Феодорита)//ТОДРЛ. Т. 36. с. 239—241.
  3. Точная дата рождения кольского подвижника неизвестна и предполагается между 1480—1500 годами. Датировка 1481 предложена о. Митрофаном (Баданиным) на основании сделанных им предположений.
  4. Монастырь известен своей хорошей богословской школой и изучением греческого языка.
  5. См. Игумен Мтрофан (Баданин) Преподобный Варлаам Керетский. Исторические материалы к написанию жития. с. 22.
  6. Удалённость епархиального центра была серьёзным препятствием для поставления священников.
  7. О. Митрофан (Баданин) предполагает, что это были пришедшие со святым монахи, знавшие «иной» порядок монастырского устройства, связанный со значительным монастырским землевладением.
  8. C 1537 по 1551 год был игуменом Кирило-Белозерского монастыря. Примерно в это же время Феодорит проживал в Кирилове и Порфириевой пустыни, вблизи монастыря.
  9. Последнее упоминание Феодорита на посту евфимиевского архимандрита относится к 24 октября 1554 года. В январе 1556 года этот пост занимал уже другой человек. См. А. И. Гладкий. К вопросу о подлинности «Истории о великом князе Московском» А. М. Курбского (житие Феодорита)//ТОДРЛ. Т. 36. с. 241.
  10. Шмидт С. О. Описи Царского архива XVI в. и архива Посольского приказа за 1614 г. М., 1960. С. 38.
  11. Дата обращения: 15 ноября 2013. 3 декабря 2013 года.
  12. Из нестяжателей были осуждены старец Артемий , Исаакий (Белобаев) . Преследованиям подвергся рязанский епископ Кассиан .
  13. Игумен Митрофан (Баданин) , от 23 сентября 2015 на Wayback Machine
  14. от 4 апреля 2017 на Wayback Machine Мурманский календарь: 30 августа
  15. . Дата обращения: 9 января 2020. 12 мая 2022 года.
  16. . Православие.Ru (1 сентября 2021). Дата обращения: 3 сентября 2021. 3 сентября 2021 года.

Литература

  • Сочинения князя Курбского. Т. I. Сочинения оригинальные / Подгот. к печати Г. 3. Кунцевич. Под смотрением С. Ф. Платонова // РИБ. СПб., 1914. — Т. 31. — ст. 324—348.
  • Гладкий А. И. // Труды Отдела древнерусской литературы. — Л.: Наука. Ленинградское отделение, 1981. — Т. XXXVI. — С. 239—241.
  • Дробленкова Н. Ф. // Словарь книжников и книжности Древней Руси . Вып. 2: Вторая половина XIV—XVI в. Ч. 1: А-К. — Л., 1988. — С. 73-79.
  • Митрофан (Баданин) , иером. . — Мурманск: Издательство Мурманской и Мончегорской епархии, 2002. — 144 с. — (Православные подвижники Кольского Севера: Книга I).
  • / В излож. иером. Митрофана (Баданина). — СПб.: Ладан; Мурманск: Издательство Мурманской епархии, 2006. — (Кольский патерик: Книга I).
  • Митрофан (Баданин) , иером. // Первые Феодоритовские чтения. Сборник научных статей. — Мурманск — СПб., 2007. — C. 14-44
  • «Преподобный Феодорит Кольский и его духовное наследие». Первые Феодоритовские чтения. Сборник научных статей. Под ред. иеромонаха Митрофана (Баданина). — Мурманск — СПб., 2007. — 127 с.
Источник —

Same as Феодорит Кольский