Interested Article - Сыта

Бутылка сыты

Сыта ( сыть , иногда канун ) — вода, подслащённая мёдом, медовый взвар , разварной мёд на воде . Использовалась для приготовления любимых у восточных славян сладких лакомств (сытников). С сытой ели кутью и овсяный кисель , ею могли кормить души умерших. В народе говорили: «Сыченное — медовое, сытить — подсластить мёдом, сыченные мёды — дважды перебродившие» . В Белоруссии сыта с покрошенной булкой называлась канун и было поминальным блюдом .

Этимология

Существительное сыта — общеславянское. С аналогичным значением оно присутствует в украинском ( сита ), белорусском ( сыта ), в сербском ( сита ), в польском ( syta ) языках .

Прилагательное сытый (сытъ, -та, -то) в форме сꙑтъ встречается в XI веке. Это слово зафиксировано в : «сытъ, ыи прил. сытый: гладивая сия ненасыштеная яже николиже своимъ нѣста сыта ( Супрасльская рукопись .

Общепринятой этимологии слово сыта не имеет. А. И. Лазаренко, подробно рассмотев этот вопрос, считает наиболее вероятной гипотезу о происхождении общеславянского *sytъ от индоевропейского корня *seu-/*sū- . Подобная этимологизация прилагательного сытый делает достоверной его связь с существительным сыта . Семантика: «сок, влага / выделять сок» (индоевропейский *seu-/*sū- ) → поглощать сок / жидкую пищу (индоевропейский и, возможно, общеславянский глагол со значением «сосать») → насыщаться, быть сытым (общеславянское *sytъ ) → насыщенная вода или вода, делающая сытым (syta voda → syta) .

Традиции

Сыта была одним из основных продуктов поминальной трапезы (наряду с кутьёй , овсяным киселём , блинами ) . У восточных славян бытовал обычай после похорон оставлять на столе сыту и для души умершего: «После похорон старухи всю ночь караулят душу умершего, поставив на стол сыту; верили, что душа прилетит в образе мухи и будет пить приготовленный для неё напиток». Белорусы при посещении кладбища на Радуницу поливали могилы водкой и сытой .

В Древней Руси «рассытенный» мёд был популярным напитком, который употреблялся после еды.

Один из рецептов приготовления сыты заключался в заливании кипятком медовых сотов , заложенных в бочку. После растворения мёда в воде напиток процеживался от воска и употреблялся в охлаждённом виде .

По другому рецепту, для получения сыты мёд, порой даже в сотах, заливали тёплой водой (до +30 °C), но не горячей, так как иначе начинал плавиться воск в сотах. Иногда сыту уваривали на огне, для вкуса могли добавлять травы, пряности, хмель .

См. также

Примечания

  1. Ковалёв Н. И. Блюда русского стола: история и названия — Л.: Лениздат, 1995 — 314 с. — ISBN 5-289-01718-6 — С. 252
  2. , с. 453.
  3. , с. 69.
  4. , с. 386.
  5. , с. 820.
  6. , с. 819.
  7. , с. 83–84.
  8. , с. 486.
  9. , с. 392.
  10. // : около 10 000 слов : [ рус. ] / Слав. ин-т Акад. наук Чеш. Респ., Ин-т славяноведения и балканистики Рос. АН ; [ Э. Благова и др. ]; под ред. Р. М. Цейтлин, Р. Вечерки, Э. Благовой . — М. : Русский язык , 1994. — С. 676. — 842 с. — 5060 экз. ISBN 5-200-01113-2 .
  11. , с. 56.
  12. , с. 52.
  13. , с. 208.
  14. , с. 386.
  15. , с. 11—15.

Литература

Источник —

Same as Сыта