Interested Article - Карраччи, Лодовико

Лодовико Карраччи ( итал. Lodovico Carracci ; 21 апреля 1555, Болонья — 13 ноября 1619, там же) — итальянский живописец , рисовальщик и гравёр , старший брат живописца Агостино Карраччи и двоюродный брат Аннибале Карраччи . Братья имели общую мастерскую, и их совместная деятельность имела решающее значение для формирования болонской школы , оплота академического искусства в Италии XVI века.

Биография

Лодовико родился в Болонье в 1555 году (крещён 21 апреля), в семье Винченцо, мясника родом из Кремоны. Обучался живописи у Просперо Фонтаны в Болонье и, вероятно, у Камилло Прокаччини между 1570 и 1580 годами. В своих поездках по Италии изучал творчество известных мастеров: выезжал во Флоренцию, Парму, Мантую, Венецию.

В 1578 году он был принят в цех живописцев в Болонье (compagnia dei pittori a Bologna). В 1582 году вместе с братьями Аннибале и Агостино открыл мастерскую, которую некоторые сначала называли «Академией Стремящихся» (Accademia dei Desiderosi), а затем «Болонской Академией» — « Академией вступивших на правильный путь » ( итал. Accademia degli Incamminati ), или Академией Карраччи (Accademia Caraccesiana), открывшую путь академизму в европейском искусстве. Значение этой академии было велико, хотя и оценивается в истории искусства неоднозначно .

Именно Лодовико Карраччи, несмотря на бóльший авторитет Аннибале как живописца, считают главным организатором Болонской Академии. Он сумел преобразовать простую цеховую корпорацию художников в «Академию, вступивших на правильный путь». Лодовико «считается автором метода сознательного эклектизма, положенного в основу деятельности болонской школы. Фанатик своего метода, это был истинный человек барокко, энергичный и волевой». В книге Карло Чезаре Мальвазиа «Фельсина-художница: Жизнеописания болонских живописцев» (Lа Felsina Pittrice: Vite e ritratti de’ pittori Bolognesi, 1677—1678) «сохранилось любопытное свидетельство того, как один из „великих стариков“ эпохи Возрождения, Тинторетто, заметил отсутствие оригинальности в работах молодого Карраччи и посоветовал ему оставить занятия живописью, но строптивый ученик не послушался» .

Согласно принципу сознательного эклектизма братья Карраччи стремились подражать в рисунке и композиции — Рафаэлю , в движении — Микеланджело , в колорите — Тициану , в светотени и грации — Корреджо . В то же время болонская школа родилась как Accademia del Naturale, поскольку её целью было способствовать в искусстве воспроизведению реальности в соответствии с «правилами правдоподобия», почерпнутыми у Джорджо Вазари . Её целью было гарантировать полное обучение в теории и практике не только искусству, но и другим видам деятельности, считавшимся в то время вспомогательными, например изучению перспективы и пластической анатомии . В Академии учащиеся могли вживую рисовать с обнажённых моделей, что было запрещено церковью в период Контрреформации согласно решениям Тридентского собора (1545—1563). Однако рождение этой и других академий свидетельствует о стремлении художников встать наравне с учёными, поэтами и музыкантами, а не быть простыми ремесленниками .

В 1584 году Лодовико Карраччи вместе с Аннибале и Агостино участвовал в украшении фресками Палаццо Фава в Болонье. Среди его главных cамостоятельных работ в эти годы: «Крещение Христа», «Святой Франциск» и «Мистическое обручение Святой Екатерины». В ранних произведениях, таких как «Благовещение» около 1585 года, ныне находящееся в Национальной пинакотеке Болоньи, и «Видение святого Франциска» из Рейксмюсеума в Амстердаме можно увидеть влияние Бартоломео Чези и Федерико Бароччи .

Между 1590 и 1592 годами Лодовико работал с Аннибале и Агостино над фризом «Истории основания Рима» в Палаццо Маньяни в Болонье.

В росписях церкви Сан-Микеле-ин-Боско заметно подражание Корреджо и Пармиджанино . В более зрелых своих произведениях Лодовико демонстрирует бо́льшую самостоятельность (например, в «Мадонне во славе» и во фресках из жития св. Бенедикта в монастыре Сан-Микеле-ин-Боско). Лодовико Карраччи является также родоначальником особого рода картин «страдальческого пафоса» — композиций на темы « Ecce Homo » и «Mater Dolorosa».

В Санкт-Петербургском Эрмитаже хранятся четыре картины Лодовико Карраччи: «Святое Семейство со святыми Варварой и Лаврентием», «Несение креста», «Положение во гроб» и « Святой Себастьян » . Художнику также атрибутируется картина « Игроки в шахматы », отличающаяся тонкой игрой света и тени .

Среди учеников Лодовико был живописец Лоренцо Гарбьери .

Галерея

Примечания

  1. — 2003.
  2. — Лондон: , 1962. — С. 85.
  3. Pevsner N. Academies of Art. Past and Present. — Cambridge, 1940. Reprint: 1987
  4. Mahon D. Studies in Seicento art and Theory. — London: Warburg Institute. University of London, 1947. Part 4
  5. Свидерская М. И. Творчество Аннибале Карраччи как историко-художественная проблема // Искусство Запада. Живопись. Скульптура. Архитектура. Театр. Музыка — М.: Наука, 1971. — С. 103—134
  6. Власов В. Г. Карраччи, Лодовико // Стили в искусстве. В 3-х т. — СПб.: Кольна. — Т. 2. — Словарь имён, 1996. — С. 398. — ISBN-5-88737-005-X
  7. Annibale Carracci. Scuola perfetta per imparare a disegnare tutto il corpo humano cauata dallo studio, e disegni de Caracci nouamente data alle stampe da Luigi Neri. — Roma: Luigi Neri a Piazza nauona, 1600. — SBN IT\ICCU\VIAE\022946
  8. Государственный Эрмитаж. Западноевропейская живопись. Каталог 1. — Л.: Аврора, 1976. — С. 99

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Карраччи, Лодовико