Interested Article - Моралите
- 2021-02-19
- 1
Моралите́ ( фр. Moralité , моралитэ) — особый вид драматического представления в Средние века и в эпоху Возрождения , в котором действующими лицами являются не люди, а отвлечённые понятия.
История
Уже между древнейшими мистериями почти всех стран Европы встречается представление притчи о женихе и 10 девах — моралите в зародыше. В латинской мистерии об антихристе и Римской империи («Ludus paschalis de adventu et interitu Antichristi»), появление которой относится к царствованию Фридриха Барбароссы , между действующими лицами встречаются Церковь, Синагога , Лицемерие , Ересь и пр. Наклонность выводить на сцену такие лица особенно усиливается к концу XIII в., когда все выдающиеся произведения светской поэзии принимают дидактико - аллегорический характер (например, Роман Розы ). Тогда в сводные мистерии, в особенности ветхозаветные , входят целые ряды сцен в роде «Proces de Paradis», то есть судбища между Милосердием и Миром, с одной стороны, Справедливостью и Правосудием, с другой — за род человеческий. Тогда же (в XIV—XV вв.) моралите выделяются в особый вид драматических представлений, цель которых — первоначально нравоучительная: отвлекать человечество от пороков к добродетели; а так как лучшее средство сделать порок ненавистным есть его осмеяние, то нравоучение моралите легко переходит в сатиру .
Во Франции
XV век
Во Франции (специально в Париже ) этот вид представлений, по-видимому, пропагандировало братство базошей .
Одним из старейших (около 1440 г.) моралите считается «la Farce de la Pippee» (pippee — ловля птиц на приманку), осмеивающее модников.
Из наиболее серьёзных моралите известно явившееся около 1475 г. «Moralite du bien advise et du mal advise» (около 8000 стихов), развивающее мысль о двух путях — добродетели и порока; в заключение bien advise попадает в царство небесное, а его соперник — в ад.
К концу XV в. относится моралите «Les enfants de Maintenant ou l’education» (ок. 2000 стихов), бичующее страсть горожан воспитывать сыновей выше уровня своего сословия.
XVI век
В начале XVI в. подновляется старое моралите с латинским заглавием «Mundus, Caro, Daemonia» («Мир, Плоть, Демоны»), изображающее победоносную борьбу христианского рыцаря с приманками мира.
В 1507 г. врач Nicolas de la Chesnay опубликовал «Диететику», в которую вставлено «Осуждение пирушки» («Condamnation du Banquet») — живо написанное моралите на тему о вреде неумеренности в пище и питье («злодеями» пьесы являются Колики , Апоплексия и пр.).
В Англии
Еще популярней и влиятельней этот род представлений был в Англии , где моралите вскоре перерождаются в комедию нравов .
XV век
В начале XV века:
- «The Castle of Perseverance» («Замок Постоянства» — в нем заключился род человеческий, осаждаемый Семью смертными грехами под предводительством Мира, Плоти и Дьявола),
- «Mind, Will and Unterstanding» («Характер, Воля и Разум») и «Mankind» («Человеческий род»).
От времени Генриха VII дошел целый ряд моралите, таких же серьёзных и назидательных: к той же эпохе относится и «Чародей» («Nigromansir») Скелтона , где, кроме аллегорических фигур, действуют и «типы» — Вызыватель духов и Нотариус .
XVI век
От первых лет Генриха VIII мы имеем весьма популярное моралите «Гик Скорнер» неизвестного автора, где нравоописательный и сатирический элементы еще сильнее.
Так как моралите по природе своей — вид поэзии весьма подвижной и свободной, то именно через их посредство театр принимает участие в религиозной борьбе того времени: мы имеем рядом моралите «Every Man» («Всякий человек»), которое посредством талантливой драматизации известной притчи об испытании друзей проводит католическую идею оправдания посредством добрых дел, и «Lusty Juventus» («Веселая юность»), защищающее протестантское учение об оправдании верой и изображающее победу Новой Веры (New Custom) над Превратным Учением (Perverse Doctrine), скрывающим от народа Евангелие .
Протестантскую тенденцию еще с большей энергией проводит моралите Натаниэля Вудса «Борьба с совестью» («The Conflict of Conscience»). Некоторые моралите той же эпохи проводят идею о необходимости гуманистической науки; были моралите и с чисто политической тенденцией.
Чем дальше, тем всё большее значение получали в моралите живые лица, превращающие аллегорию в настоящую национальную драму. Из постоянных «типов» моралите доживает до шекспировской эпохи Порок (Vice), одетый в шутовской костюм, постоянно сопровождающий дьявола, чтобы дурачить его, и в конце концов попадающий в преисподнюю . В позднейшее время пережитком моралите являются фамилии действующих лиц комедии, указывающие на их свойства (Простаков, Скотинин, Ханжихина и пр.).
См. также
Литература
- Моралите // Литературная энциклопедия терминов и понятий / Под ред. А. Н. Николюкина . — Институт научной информации по общественным наукам РАН : Интелвак, 2001. — Стб. 587—588. — 1596 с. — ISBN 5-93264-026-X .
- Моралите // Словарь литературоведческих терминов / Ред.-сост.: Л. И. Тимофеев и С. В. Тураев . — М. : «Просвещение», 1974. — С. 226. — 509 с. — 300 000 экз.
- Leroux de Lincy et Fr. Michel, «Recueil de Farces, Moralités et Sermons joyeux» (Пар., 1837).
- P. L(acroix) Jacob, «Recueil de Farces, Sotties et M. du XV s.» (П., 2 изд., 1876)
- E. Mabille, «Choix de Farces, Sotties et Moralités des XV et XVI s.» (Ницца, 1873)
- Dodsley, «Collection of old English Plays» (новое изд., Лонд., 1874).
- Fournier E.,Le théâtre français avant la Renaissance 1450—1550. Mystères, moralités et farces, P., 1872.
- Dodsley R., Select old English plays, L., 1874.
- Bates K. L., English religious drama, L., 1893.
- Dodsley 'R., Select collection of old English plays, Strassb., 1898 (Quellen des weltlichen Dramas in England vor Shakespeare. Ein Erganzungsbd zu Dodsley’s Old English plays, Strassb., 1898).
- Chambers E. K., The mediaeval stage, v. 1-2, Oxf., 1925.
- Cohen G., Le théâtre en France au moyen âge, I. Le théâtre religieux, P., 1928.
Ссылки
- // Энциклопедия « Кругосвет ».
- // Литературная энциклопедия : в 11 т. — [ М. ], 1929—1939.
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- 2021-02-19
- 1