Палладий (Соколов)
- 1 year ago
- 0
- 0
Митрополи́т Палла́дий (в миру Па́вел Ива́нович Ра́ев , при рождении Пи́сарев ; 20 июля [ 2 июня ] 1827 , село Пешелань , Арзамасский уезд , Нижегородская губерния — 5 [17] декабря 1898 , Санкт-Петербург ) — епископ Православной Российской Церкви ; c 18 октября 1892 года вплоть до кончины — митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский , первенствующий член Святейшего Синода .
Родился в семье священника села Пешелань (Ивановское? ) Нижегородской епархии. Учился в Нижегородском духовном училище, затем в Нижегородской духовной семинарии (вып. 1848) и как лучший воспитанник был направлен в Казанскую духовную академию , которую в 1852 году окончил со степенью магистра богословия и был определён учителем логики и психологии в Нижегородскую духовную семинарию , а также преподавателем татарского языка. На четвёртом году службы в семинарии, 15 августа 1856 года был рукоположён во священника к нижегородской Покровской церкви (не сохранилась).
В 1860 году овдовел, оставшись с детьми; 15 января 1861 года принял монашеский постриг с именем Палладий в честь преподобного Палладия, пустынника Антиохийского ; 18 февраля 1862 года возведён в сан архимандрита .
С 28 августа 1863 года — инспектор Санкт-Петербургской духовной семинарии ; с 2 декабря 1864 года — ректор Санкт-Петербургской духовной семинарии.
18 декабря 1866 года митрополитом Санкт-Петербургским Исидором (Никольским) в соборе Александро-Невской лавры хиротонисан во епископа Ладожского , первого викария Санкт-Петербургской епархии .
С 15 июля 1869 года — епископ Вологодский и Устюжский . Желая видеть колокольню Софийского собора Вологды наиболее величественною и высокою в епархии, он указал выстроить новую соборную колокольню на месте колокольни середины XVII века .
С 13 июня 1873 года — епископ Тамбовский и Шацкий .
С 9 сентября 1876 года — епископ Рязанский и Зарайский : 12 апреля 1881 года был возведён в сан архиепископа .
С 21 августа 1882 года — архиепископ Казанский и Свияжский . В 1886 году основал Царевококшайский Богородично-Сергиевский женский черемисский монастырь.
С 29 сентября 1887 года — архиепископ Карталинский и Кахетинский, Экзарх Грузии .
В 1888 году был пожалован бриллиантовым крестом для ношения на клобуке .
Высочайшим рескриптом от 18 октября 1892 года назначен «на кафедру царствующего града С.-Петербурга, с возведением в сан митрополита и в звание первенствующего члена Святейшего Синода» . Прибыл в Санкт-Петербург 19 ноября того же года.
Любитель торжественных, «обстановочных» богослужений с большим числом сослужащих: «при пышной обстановке — суетливость, беготня, разговоры» .
В день священного коронования императора Николая II и императрицы Александры Фёдоровны (14 мая 1896 года), совершение которого в Успенском соборе Московского Кремля он возглавил, Высочайшим рескриптом был пожалован бриллиантовым крестом для ношения на митре (также как и сослужившие ему митрополиты Киевский Иоанникий (Руднев) и Московский Сергий (Ляпидевский) ) .
Распорядился значительно расширить трапезную Александро-Невской лавры — после перестройки она превратилась в просторный двусветный зал с окнами в два яруса, оформленный с дворцовой роскошью. 23 марта 1897 года освятил в ней церковь Покрова и преп. Палладия, располагавшуюся на хорах в восточной части трапезной.
Заболев в конце 1898 года, благословил совершить над собою таинство елеосвящения и, причастившись святых тайн, 5 декабря, в 2 часа 40 минут утра, тихо и мирно скончался. Заупокойные богослужения возглавлял архиепископ Финляндский Антоний (Вадковский) .
Был похоронен в Исидоровской церкви Александро-Невской Лавры . Поминальный обед был дан в лаврской трапезной от 2-х сыновей покойного. Один из его сыновей — Николай Раев — впоследствии стал последним обер-прокурором Святейшего Синода царского времени. При закрытии Исидоровской церкви в 1932 году его останки были перенесены на Братское кладбище Лавры.