Interested Article - Беккерс, Людвиг Андреевич
- 2021-12-08
- 1
Людвиг Андреевич Беккерс ( 1832 — 1862 ) — российский медик , хирург и педагог , профессор Императорской медико-хирургической академии на кафедре хирургической клиники, доктор медицины .
Биография
Людвиг Беккерс родился в 1832 году в Москве . Первоначальное образование получил в московском частном Пансионе Эннеса , затем поступил в Московскую медико-хирургической академии , откуда перевёлся на медицинский факультет Императорского Московского университета , где и окончил курс в 1854 году с правом на степень доктора медицины , по защите диссертации . Ещё студентом Беккерс занимался преимущественно анатомией и среди товарищей пользовался славою отличного препаратора ; профессора же смотрели на него как на будущего хирурга .
После окончания университета Беккерс поступил на военно-медицинскую службу и был прикомандирован ко 2-му Военно-сухопутному госпиталю. Здесь, в госпитальной клинике, он обратил на себя внимание Николая Ивановича Пирогова , который в числе других молодых врачей (А. Л. Обермиллера, Э. В. Каде, А. Реберга, К. А. Пабо, П. А. Хлебникова, В. И. Тарасова, А. Тюрина, В. С. Сохраничева) взял его своим помощником в 1854 году в Севастополь , который держал оборону в ходе Крымской войны . В течение шестимесячного пребывания в Крыму, Беккерс сделал до 400 больших операций в госпиталях Севастополя, Бахчисарая и Козлова.
В декабре 1855 года вместе с Пироговым возвратился в Санкт-Петербург и был откомандирован в . В августе того же года, по Высочайшей воле, сопровождал Н. И. Пирогова при его второй командировке в Крым , где пробыл до января 1856 года. После недолгого пребывания в Петербурге снова отправился в Крым как член Александровского комитета о раненых под председательством князя В. А. Долгорукова . После закрытия комитета был приглашён князем В. И. Васильчиковым в следственную комиссию, которая занималась раскрытием злоупотреблений госпитальных чиновников во время крымской кампании. По окончании следствия, в 1857 году Л. А. Беккерс на средства императрицы был послан на три года в научную командировку за границу.
Занимался в Берлине , где в то же время совершенствовали своё образование другие выпускники Московского университета — физиолог И. М. Сеченов , терапевт С. П. Боткин и офтальмолог Э. А. Юнге . Они вместе слушали курс частных лекций физиолога Карла Людвига по кровообращению и иннервации кровеносных сосудов , часто встречались после занятий, вместе проводили свободное время, ходили в различные увеселительные заведения и на концерты немецкой музыки. У Р. Вирхова Беккер занимался патологией, работал в клиниках известных хирургов Б. Лангенбека , О. Нелатона, Ф. Гебра , Р. Питта, Э. Шассеньяка ). Затем учился в Париже, где, например, слушал лекции профессора теоретической хирургии Ж. Ф. Мальгэня .
Возвратившись в Россию, защитил диссертацию на степень доктора медицины на тему: « Насильственное выпрямление анкилоза колена » и был назначен адъюнкт-профессором Императорской медико-хирургической академии . После смерти профессора И. В. Рклицкого (1860) к доктору Беккерсу перешло заведование хирургическою клиникой Академии. Незадолго до смерти он вместе с доктором Шумовским издал в « Медицинском вестнике » совместную статью « Деятельность мышцы, выгоняющей мочу ».
17 ( 29 ) марта 1862 года Людвиг Андреевич Беккерс совершил самоубийство , отравившись синеродистым калием , и на глазах у И. М. Сеченова скоропостижно скончался. Сеченов в своих «Автобиографических записках» вспоминал :
В тот год мы жили с ним на одной квартире… Месяца за два до его смерти мне принесли известие (в эту минуту Беккерс был дома): «ради бога следите за Беккерсом, он убьет себя»… утром какого-то злосчастного дня в конце 1861 г., едва я оделся, слышу необыкновенного тона зов. Бегу. Беккерс указывает на свой письменный стол со словами «цианистый калий и мое завещание», срывает с шеи галстук, идет в спальню и бросается на постель. На мои слова «дайте я вставлю вам палец в рот, чтобы вас вырвало», он успел только сказать, что не хочет жить и через каких-нибудь пять минут его уже не стало. Кто и что погубило это золотое сердце, не знаю; но наверно не какие-либо профессорские неудачи в академии
Русский биографический словарь написал о самоубийстве Беккерса:
Смерть Беккерса вызвала много толков. Выставляли разные причины, сводившиеся к самолюбию и другим мелким побуждениям. Но, по утверждению товарищей Беккерса, профессоров И. Сеченова, С. Боткина и П. Хлебникова , «ни одна из этих мелких причин не могла заставить Беккерса забыть те обязанности, которые налагал на него его талант, перед академией и обществом». Что же касается истинной причины его смерти, то она осталась не разъясненной, так как «в жизни частного человека часто бывают события, которые после смерти остаются достоянием только его близких».
Примечания
- Сеченов И. М. . — М. : Изд-во АН СССР, 1945. — С. 90—91, 100. — 184 с. 21 августа 2019 года.
- Венгров С. А. . — СПб. : Семёновская Типо-литография (И. Ефрона), 1891. — С. 377. 1 марта 2019 года.
- Сеченов И. М. Автобиографические записки Ивана Михайловича Сеченова. — М. : Научное слово, 1907. — С. 116—117. — 198 с.
Литература
- // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. , 1900. — Т. 2: Алексинский — Бестужев-Рюмин. — С. 666.
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1891. — Т. III. — С. 349.
- 2021-12-08
- 1