Interested Article - Бельский, Иван Фёдорович

Свержение Бельского в 1542 году

Князь Ива́н Фёдорович Бе́льский (ум. май 1542 , Белоозеро ) — наместник , боярин и воевода во времена правления Ивана III Васильевича , Василия III Ивановича и Ивана IV Васильевича Грозного .

Из княжеского рода Бельские , Гедеминович . Второй сын служилого князя Фёдора Ивановича Бельского и Анны Васильевны Рязанской. Троюродный брат великого князя и царя Ивана Васильевича Грозного .

Князь Иван Фёдорович вместе с братьями Дмитрием и Семёном владел Лухским удельным княжеством на Средней Волге.

Биография

Впервые упомянут в 1499 году в контексте Казанского [ уточнить ] и Выборгского походов , где был в числе воевод Большого полка .

Служба при Василии III Ивановиче

В 1522 году , вместе с братом Семёном сопровождал среди других воевод великого князя московского Василия III Ивановича в походе на Коломну . В этом же году пожалован в бояре. В августе 1523 года послан вместе с царём Шигалеем из Нижнего Новгорода , первым воеводой судовой рати к Казани, опустошив Казанские области, возвратился в Москву.

В 1524 году назначенный первым воеводой большого полка судовой рати, возглавил поход 150-тысячного русского войска на Казанское ханство . Из Нижнего Новгорода войско по Волге спустилось к Казани и 7 июля встало у , ожидая прибытия конницы . Казанский хан Сахиб Герай сбежал в Крым , обещая вернуться с поддержкой. Время шло, а конница (под началом воеводы Хабара Симского ) и судовая рать с пушками и съестными запасами (князь Иван Палецкий ) не приходили. Не дождавшись подкрепления, 15 августа Иван Бельский осадил Казань , и через несколько дней город начал просить мира, обещая послать послов в Москву с челобитьем . Иван Фёдорович Бельский снял осаду и ушёл из-под Казани . Вернулась лишь половина войска, остальные умерли от голода и болезней. Послы в Москву действительно прибыли, но лишь с тем, чтобы просить Василия III Ивановича утвердить казанским царем Сафа-Гирея . Лишь заступничество митрополита Даниила спасло Ивана Бельского от опалы неудовлетворённого исходом похода великого князя Василия Ивановича .

Арест Ивана Фёдоровича Бельского, Бояре врываются в покои Ивана Грозного

В сентябре 1524 года вместе со старшим братом Дмитрием принёс присягу на верность Василию III Ивановичу . В 1526 и 1528 годах вновь ходил к Казани первым воеводою судовой рати Большого полка, соединившись в июле с сухопутными силами, разбил казанцев, взял крепость на реке Булак , занял стратегические места вокруг Казани принудил казанцев просить пощады. После чего заключил с ними договор, привёл к присяге на верность московскому князю. Весной и летом 1529 года Иван и Семён Фёдоровичи Бельские несли военную службу на южных границах Русского государства. Князь Иван Фёдорович сперва первый воевода в Коломне, а потом в Усть-Осетре.

В 1530 году вновь был предпринят поход против Казани, боярин Иван Фёдорович первый воевода, командовал пешим войском, а боярин князь Михаил Львович Глинский — конницей. Войско на судах и берегом вышло из Нижнего Новгорода и подошло к Казани. Много татар было убито и взято в плен, а казанский хан Сафа Гирей сбежал в Арск , но город вновь не был захвачен. Между московскими главнокомандующими, боярами Иваном Бельским и Михаилом Глинским, возник спор по поводу того, кто первый должен войти в Казань . Не желая уступать друг другу, они предпочли снять осаду. В 1531 году сперва воевода в Коломне, а потом послан первым воеводою судовой рати к Казани. В 1532 году воевода Сторожевого полка в походе на Литву . В 1533 году вновь главный воевода, член Верховного Совета. Он присутствует в январе 1533 года на свадьбе брата великого князя, Андрея Старицкого , и княжны Хованской в качестве тысяцкого , на третий день венчания сидел первым за большим государевым столом, напротив боярынь. Во время нашествия Саиб-Гирея был наместником, а по роспуску больших воевод, наместник и первый воевода в Коломне. В декабре 1533 года находится у постели умирающего великого князя московского Василия III Ивановича .

Служба при Иване IV Васильевиче Грозном

В 1534 году назначен одним из главнокомандующих русских войск на южной границе, воевода Большого полка в Коломне, для отражения крымского нашествия.

Убийство Ивана Фёдоровича Бельского

Летом 1534 года князь Семён Фёдорович Бельский , младший брат Ивана Фёдоровича, отъехал на службу в Литву, в связи с чем великая княгиня и правительница Елена Глинская приказала схватить его единомышленников. Иван Бельский был посажен в тюрьму, откуда был освобожден князем Василием Васильевичем Немым Шуйским лишь после смерти Елены Глинской в апреле 1538 года .

Выйдя на свободу, включился в борьбу за власть, происходившую между сильнейшими семейными кланами того времени: Шуйскими и Бельскими. На стороне Ивана Бельского находился митрополит Даниил . В 1538 году первый воевода Большого полка в Коломне. Вскоре вторично оказался в темнице . В июле 1540 года именем малолетнего великого князя Ивана Васильевича его освободили и вернули в боярскую думу , где он занял главенствующее положение. Его соперник князь Иван Васильевич Шуйский попал в опалу.

«Встала вражда», — говорит летописец, — «между великого князя боярами; князь Василий да князь Иван Васильевичи Шуйские стали враждовать на князя Ивана Фёдоровича Бельского… и многие были между ними вражды за корысти и за родственников; всяк о своих делах печется, а не о государских, не о земских» . В сентябре 1540 года ездил с Государём на богомолье в Троице-Сергиев монастырь .

Случившийся 3 января 1542 года переворот под руководством боярина князя Ивана Васильевича Шуйского вновь поставил князя Ивана Фёдоровича Бельского в положение изгнанника. Его сослали в Белоозеро , где в мае того же года по приказу Шуйских он был убит.

Послание к митрополиту Макарию

По словам князя Андрея Михайловича Курбского , Иван Бельский «не токмо быв мужествен, но и в разуме мног и в священных писаниях в некоторых искусен» . Единственным известным на сегодня произведением, которое приписывается князю Ивану Бельскому, является "Послание к митрополиту Макарию". Впервые оно было опубликовано в Православном собеседнике за 1863 г. историком на основании сборника Сол. 902, который поступил в библиотеку Казанской духовной академии из собрания Соловецкого монастыря . Однако князю Ивану Бельскому произведение было атрибутировано лишь 150 лет спустя, когда его идентифицировали, как компиляцию на основании "Послания к папе Сиксту IV " киевского митрополита Мисаила от 1476 г., которое, в числе прочих, подписал отец Ивана Бельского — князь Фёдор. Аргументы, которые говорят в пользу того, что компиляция на основании "Послания Мисаила" была составлена именно князем Иваном Бельским приведена в статье , опубликованной в Украинском археографическом ежегоднике за 2016 г. (хотя первоначально князя Фёдора ошибочно назвали дедом князя Ивана Бельского, однако позже эта информация была исправлена ).

Семья

Женат на дочери боярина князя Михаила Даниловича Щенятева , от брака с которой имел одного сына Ивана. Сын женился на дочери окольничего Петра Яковлевича Захарьина , троюродной сестре царицы Анастасии Романовны Захарьиной . Их сыном, как полагает ряд историков, был Галактион Вологодский .

Критика

Историк и генеалог М.Г. Спиридов , в своей монографии , приписывает князю Ивану Фёдоровичу, следующие службы. В марте 1544 года первый воевода седьмого Большого полка в Казанском походе . В апреле 1549 года первый воевода одиннадцатого полка в походе против шведов. В сентябре 1551 года первый воевода первого Большого полка в походе к Полоцку . Приведённые данные идут в разрез утверждению года и причины смерти князя.

Предки

Примечания

  1. runivers.ru . Дата обращения: 18 ноября 2021. 10 марта 2022 года.
  2. Добротворский И. Посланіе опальнаго къ новгородскому архіепископу Макарію // Православный собеседник. — 1863. — № 3 . — С. 406-420 .
  3. Заторський Н. Ревізія московської версії походження "Послання Мисаїла" // Наукові записки Українського католицького університету : Богослов'я. — 2015. — Т. V , № 2 . — С. 294-312 .
  4. Заторський о. Н. "Послання до новгородського архієпископа Макарія" - нова редакція "Послання Мисаїла" // Український археографічний щорічник. — 2016. — Т. 22/23 . — С. 386 .
  5. Заторський о. Назар. "Послання Мисаїла до папи Сикста IV" 1476 р.: реконструкція архетипу. — Друге, виправлене й доповнене видання. — Львів: Видавництво УКУ, 2019. — С. 122.
  6. Шереметевский В. В. // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. М. , 1896—1918.
  7. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.

Литература

  • // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. М. , 1896—1918.
  • М.Г. Спиридов . Сокращенное описание служб благородных российских дворян, расположенное по родам их, с показанием, от кого те роды начало свое получили, или откуда какие родоначальники выехали, или которых их происхождение…..  М. Унив. тип. 1810. Ч. 1. 1810 г. Бельский Иван Фёдорович. стр. 47-48.
Источник —

Same as Бельский, Иван Фёдорович