Interested Article - Андрей Кобыла

Андре́й Кобы́ла (умер после 1347 года ) — московский боярин времён Ивана Калиты и Симеона Гордого , первый исторически достоверный предок дома Романовых и ряда других родов.

Согласно родословным , отчество Андрея было Иванович. С этим же отчеством он упоминается в « Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона » . Однако в «Ростовском синодике» он упоминается с отчеством Александрович . В летописях Андрей Кобыла упоминается только однажды: в 1347 году он был послан из Москвы в Тверь за княжной Марией Александровной , невестой великого князя Симеона Гордого , дочерью князя тверского Александра Михайловича . Больше о нём ничего не известно. По родословцам он был боярином во время правления Ивана Калиты и Симеона Гордого.

Происхождение

На сочинённых в XVIII веке гербах родов, происходящих от Кобылы, красуется корона с двумя под ней крестами — традиционная эмблема Данцига в «земле Прусс»

Точное происхождение Андрея Кобылы неизвестно. При составлении Бархатной книги в XVII веке , когда многие московские бояре ссылались на западное происхождение своих родоначальников, была составлена родословная легенда , по которой Андрей Кобыла выехал «из Немец», из прусской земли . В XVII веке в родословной Колычёвых появилось развитие этой легенды, составленное герольдмейстером Степаном Андреевичем Колычёвым . По ней некий князь Гланда Камбила , сын князя Дивона , потомок прусского короля Видевута , утомлённый в борьбе против Тевтонского ордена , выехал вместе со своим сыном и множеством подданных к великому князю Александру Ярославичу Невскому . Там он крестился с именем Иван, а его сын получил прозвище Кобыла, что объяснялось опиской писца . Ещё в XVIII веке на несостоятельность этой родословной легенды указывал Август Шлецер , однако данная версия происхождения Андрея Кобылы попала и в « Русский Гербовник », изданный в 1797 году .

Существовала также версия князя Андрея Курбского о происхождении Шереметевых (потомков Андрея) от «князей решских», хотя неясно, кого он имел в виду . Большинство позднейших историков также сомневались в достоверности родословной легенды о прусском происхождении. Ряд исследователей с большей или меньшей определённостью высказывается за происхождение Кобылы из Новгорода , из прусского конца ( П. Н. Петров , Н. П. Павлов-Сильванский ).

Крупный исследователь московской боярской знати С. Б. Веселовский считал, что прозвища детей Андрея делают версию об описке писцов несостоятельной. Ко всему прочему в ряде родословцев у Андрея упоминается брат, Фёдор Шевляга, который стал родоначальником родов Трусовых , Воробиных , Мотовиловых , , . Прозвище Шевляга (или Шевлюга) означает «кляча», что также говорит о русском происхождении прозвища. В итоге Веселовский сделал вывод, что Андрей Кобыла происходил из знатного московского рода, возможно, родом из Новгорода . Эту версию поддерживает и А. А. Зимин .

В 1995 году С. В. Конев опубликовал «Ростовский родословный синодик», в котором упоминаются имена многих московских бояр XIV—XV веков. В отличие от хорошо известного исследователям « », в «Ростовском синодике» приводятся не только имена, но и прозвища, а также некоторые биографические данные. Среди лиц, упоминаемых в нём, есть и предок Романовых — Андрей Александрович Кобыла . Исходя из этого, историк А. В. Кузьмин сделал вывод о том, что родословная легенда привела отчество Андрея неправильно. Сделал он и предположение о том, что Андрей имел костромское происхождение: известно, что потомки Андрея, в частности Романовы, имели под Костромой земельные владения. По мнению Кузьмина, Андрей мог быть сыном убитого в 1304 году костромского боярина Александра .

Семья

У Кобылы по родословцам было пять сыновей, родоначальников многих боярских и дворянских фамилий:

  1. , родоначальник Лодыгиных , Коновницыных (впоследствии графы ), Горбуновых и угасших — и Образцовых ;
  2. , родоначальник Колычёвых , , и Неплюевых ;
  3. или Вантей — по родословцам бездетен;
  4. Гаврила (Гавша) — имел двух сыновей: Бориса и Андрея . У Андрея Борисовича имелось четверо детей: Фёдор Боборыка, Василий Мокрый, Борис и Иван. Василий Мокрый остался бездетным, а от Фёдора Боборыки пошёл отдельный дворянский род Боборыкиных . Фёдор Боборыка имел шестерых детей: Фёдора, Семёна, Родиона, Ивана, Андрея и Никиту. Фёдор Фёдорович имел пятерых сыновей, среди которых был Андрей Большой. У Андрея Большого было четыре сына. Одним из сыновей был Борис Андреевич, от которого родился пятый сын Савва. Сын Саввы, Василий, имел сына Фёдора Васильевича , от которого родился Роман Фёдорович Боборыкин , основавший город Тамбов в 1636 году ;
  5. Фёдор Кошка , родоначальник Романовых , Шереметевых (впоследствии графы ), Яковлевых (включая Герцена ) и угасших Голтяевых и Беззубцевых .

Общность легендарного происхождения от королей прусских отразилась на общности и эмблемах, сложившихся в XVIII веке, гербов вышеназванных фамилий (за исключением герба Романовых).

Художественная литература

Андрей Кобыла является одним из действующих лиц в цикле исторических романов Д. М. Балашова «Государи Московские», в котором писатель предполагает костромское происхождение Андрея.

Примечания

  1. .
  2. , с. 106, Л. 69.
  3. , с. 140—141.
  4. .
  5. , с. 1—2.
  6. , с. 175.
  7. , с. 710.
  8. , с. 23.

Литература

  • Веселовский С. Б . Исследования по истории класса служилых землевладельцев. — М. : Наука , 1969. — 584 с. — 4500 экз.
  • Боде-Колычёв М. Л. Боярский род Колычёвых. — М. : Синодальная типография, 1886. — Т. 1.
  • Зимин А. А . Формирование боярской аристократии в России во второй половине XV — первой трети XVI в. — М. : Наука , 1988. — 350 с. — 16 000 экз. ISBN 5-02-009407-2 .
  • Конев С. В. Синодикология. Часть II: Ростовский родословный синодик // Историческая география. — Екатеринбург; Нью-Йорк, 1995. — Вып. 6 . — С. 106, Л. 69 .
  • Кузьмин А. В. Фамилии, потерявшие княжеский титул в XIV — 1-й трети XV в. (Ч. 1: Всеволож Заболоцкие, Волынские, Липятины)ссылка= // Герменевтика древнерусской литературы. — 2004. — № 11 . — С. 701—783 . — ISSN .
  • Мизис Ю. А. Воевода Московского царства: (Р.Ф. Боборыкин на государевой службе). — Тамбов: Издательский дом "Мичуринск", 2012. — 368 с. — ISBN 978-5-98429-092-0 .
  • Тройницкий С.Н. // Гербовед : ж. — 1913. — № 1 . 18 апреля 2012 года.
  • Экземплярский А. В. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1895. — Т. XVa. — С. 497.
Источник —

Same as Андрей Кобыла