Interested Article - Дом Белолипецких

Дом Белолипецких — здание в Туле , по адресу ул. Металлистов, д. 10, в которым распологается филиал Исторического музея .

История здания

История дома связана с известной в конце XIX — начале XX веков фамилией тульских купцов Белолипецких, род которых ведет начало от середины XVI века .

В 1836 году в тульское мещанское сословие записывается Михаил Филатович сын Белолипецкий. Его старший сын, Иван Михайлович, в 1868 году записывается уже в тульское купечество. В 1871 году И. М. Белолипецкий — единственный представитель данной фамилии среди тульских домовладельцев. Ему принадлежит домовладение № 5 по ул. Пятницкой, сейчас это левое крыло дома № 10 на ул. Металлистов. В 1875 году Иван Михайлович Белолипецкий покупает соседний участок № 8(6).

В 1970-е годы при исследовании специалистами дома № 10 по улице Металлистов (бывшей Пятницкой) была обнаружена каменная закладная доска с инициалами владельца «И. М. Б.» и надписью «Трудовое общество. 1891», годом начала возведения нового здания на ранее купленных И. М. Белолипецким участках.

В 1891 году Иван и Александр Белолипецкие учредили Товарищество Торгового дома «Братья Белолипецкие в Туле», занимавшемся мукомольным производством, торговлей москательными и бакалейными товарами. В здании располагались контора Товарищества, магазин, жилые помещения, а на территории усадьбы находились склады и мельница.

К 1892 году братья Белолипецкие, а также их двоюродный брат Михаил Григорьевич Белолипецкий, известный тульский пряничник, у которого были фабрика и магазин на этой же улице, вошли в состав тульского купечества второй гильдии. В 1903 году единственным собственником недвижимости Белолипецких становится сын младшего брата Ивана Михайловича Белолипецкого — Александр Александрович.

В повседневном обиходе для различия двух предприятий двоюродных братьев Белолипецких на Пятницкой улице, разных по сфере деятельности и не зависимых друг от друга, их обозначают как Белолипецкие — «братья» (фирма бакалейщиков-мукомольщиков) и Белолипецкие — «наследники» (фирма пряничников, в состав которой вошли купцы Иван, Николай, Платон и Василий Михайловичи).

Александр Александрович Белолипецкий занимался общественной деятельностью: гласный Тульской городской думы, почётный попечитель городских училищ и приютов. Был потомственным почетным гражданином Тулы. В его доме с конца декабря 1911 года и до начала Первой мировой войны располагался купеческий клуб.

В 1912 году А. А. Белолипецкий отходит от дел. В составе Товарищества «Братья Белолипецкие в Туле» появляются новые учредители, не связанные с семьёй.

В годы Первой мировой войны часть дома № 10 сдавалась под лазарет. В другой части проживали семьи сотрудников Товарищества торгового дома «Братья Белолипецкие». После революции 1917 года особняк Белолипецких был жилым домом, в нём размещались госучреждения. Решением Совета Министров РСФСР от 04.06.1947 г. дом был передан в пользование Облпотребсоюзу для устройства профессионально-технического училища, которое находилось в нём до 1980-х. В 1990-е годы здание планировалось под размещение учреждения культуры, однако впоследствии от этой идеи отказались.

В 1995 году указом Президента РФ т 20.02 1995 № 176 внесен в перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения .

К 2014 году дом был узнаваем лишь со стороны фасада, выходящего на проезжую улицу Металлистов.

В 2015 году был поднят вопрос о создании музейного квартала в Туле (на улице Металлистов). В 2019 году правительство РФ выделило средства на проведение реставрационных работ, в том числе на восстановление особняка Белолипецких и приспособление его для использования в музейных целях. В том же году было принято решение о размещении в особняке филиала Государственного исторического музея.

27 сентября 2020 года в доме № 10 по улице Металлистов открыт филиал Исторического музея в Туле .

Архитектура здания

Дом Белолипецких в начале XX века

Памятник представляет собой комплекс, в который входят основное здание и две пристройки. Основное здание двухэтажное, датируется 1891 годом. Примыкающие к нему пристройки из красного кирпича представляют собой два вытянутых двухэтажных строения, которые образуют пространство внутреннего двора. Во внутренний двор можно попасть через сквозную арку основного здания и арку правой пристройки.

Оштукатуренный фасад главного здания, выходящий на улицу Металлистов, эклектичен , богато украшен декоративными элементами. Трёхосная центральная часть представляет собой раскрепованный портик из четырёх коринфских трёхчетвертных колонн на высоту второго этажа с антаблементом. Колонны опираются на крупные фигурные кронштейны в виде волют, завершенных лепными «раковинами». Стены боковых частей портика прорезаны спаренными оконными проёмами с лучковыми перемычками, объединёнными фигурными столярными заполнениями с кронштейнами и прорезными бусами. Сами проёмы украшены наличниками с «ушами» и волютами, завершены карнизами с фигурным картушем с гирляндами. Центральный оконный проём с лучковой перемычкой декорирован наличниками с «ушами» и волютами, увенчан высоко поднятым сандриком с малым картушем и гирляндами.

Антаблемент, лежащий на колоннах, включает в себя двухступенчатый архитрав. Фриз, украшен филенками и разделанный по осям колонн медальонами с акантовыми листьями, которые поддерживают венчающий карниз с дентикулами. Фронтон треугольный. Тимпан фронтона заполненен крупным картушем в обрамлении гирлянд из мощных листьев.

Первый этаж оформлен рустом, имитирующим каменную кладку. Проёмы первого этажа разновеликие с трёхчастными и одиночными гранёными замковыми камнями. В западной части фасада оконные проёмы расположены по осям оконных проёмов второго этажа. В центральной части оконные проёмы имеют некоторое смещение относительно проёмов второго этажа. Симметрию нарушает расположенная справа проездная почти квадратная арка с металлическими воротами. Цоколь облицован белокаменными плитами.

Филиал Исторического музея в Туле

Первый региональный филиал главного музея российской истории, Государственного исторического музея (ГИМ) . Расположен в музейном квартале Тулы в доме № 10 на улице Металлистов (бывшей Пятницкой). Открыт 27 сентября 2020 года .

Первый региональный филиал представляет собой современное пространство для тематических выставок ГИМа. Проекты меняются 2-3 раза в год. Первым стала выставка «Реликвии и шедевры Исторического музея», где представлено 268 ценнейших памятников из всех 15 фондовых коллекций ГИМа, мемориальные реликвии . В филиале расположилась тактильная экспозиция, представляющая копии главных памятников Государственного исторического музея. Это пространство принимает посетителей с инвалидностью по зрению и всех посетителей музея.

Музейный двор образован крыльями здания, выходящими на Казанскую набережную. Пространство частично замощено брусчаткой. В нём расположены макеты зданий Исторического музея в Москве и Покровского собора, выполненные послойно из оргстекла и светящиеся в темное время суток.

Музейный двор выходит на Музейную площадь. Площадь объединила Казанскую набережную и дворы домов № 8 и № 10. Через арку последнего сюда можно попасть с улицы Металлистов. В центре Музейной площади — металлический медальон с изображением Тульского кремля и памятной надписью: «Музейный квартал. Основан в честь 500-летия возведения Тульского кремля. 2020». Основной доминантой Музейной площади выступают двутавры — балки-светильники, символизирующие несгибаемый характер тульских мастеровых.

Примечания

  1. Дмитрий Смолев. . The Art Newspaper Russia (10 ноября 2020). Дата обращения: 6 января 2021. 26 ноября 2020 года.
  2. . mk.tula.ru . Дата обращения: 6 января 2021. 26 июня 2020 года.
  3. . tula.mk.ru . Дата обращения: 6 января 2021. 9 января 2021 года.
  4. . Дата обращения: 12 ноября 2020. 12 ноября 2020 года.
  5. . Исторический музей. Филиал в Туле . Дата обращения: 13 ноября 2020. 13 ноября 2020 года.
  6. . Дата обращения: 13 ноября 2020. 14 ноября 2021 года.
  7. . Дата обращения: 12 ноября 2020. 12 ноября 2020 года.
  8. . Дата обращения: 20 ноября 2020. 28 ноября 2020 года.
  9. . Дата обращения: 20 ноября 2020. 28 ноября 2020 года.

Ссылки

  • на сайте филиала Исторического музея
Источник —

Same as Дом Белолипецких