Interested Article - Полуботок, Павел Леонтьевич

Па́вел Лео́нтьевич Полубо́ток (прижизненное написание — Павелъ Леонтіевичъ Полуботокъ или Полуботковъ ; укр. Павло Полуботок ; ок. 1660 , хутор Полуботовка , Киевское воеводство , Речь Посполитая 29 декабря 1724 , Петропавловская крепость , Российская империя ) — военный и политический деятель Войска Запорожского , черниговский полковник , помещик , «один из первых богачей Малороссии » .

После смерти Ивана Скоропадского наказной гетман (исполняющий обязанности гетмана Войска Запорожского ) (1722—1724), не признанный официально на казацком сейме.

Ставленник и деятельный участник дворцовых интриг А. Д. Меншикова , главный политический оппонент С. Л. Вельяминова , возглавлявшего Малороссийскую коллегию . В 1723 году в ходе расследования А. И. Румянцева Полуботок по обвинению в интригах и составлении «ложных челобитных» был заточён Петром Великим вместе с «подельными товарищами» в Петропавловскую крепость , где и скончался.

Биография

Родился на хуторе Полуботовка в семье бунтюжного. Был богатейшим человеком. Во время измены И. Мазепы в 1708 был в числе четырёх полковников, оставшихся верными Петру I. Стал « наказным гетманом » в 1722 году.

Портрет Павла Леонтьевича Полуботка, кон. XVII - XVIII вв.

После смерти Скоропадского началась упорная борьба старшины во главе с Полуботком за власть в Малой России. В 1723 году запорожские казаки , под начальством Голицына, для защиты России от набегов, выступили в поход к Буцкому броду. Во время стоянки лагерем на реке Коломаке , главным образом при содействии командира Миргородского полка (миргородского полковника) Апостола, были написаны челобитные об отмене сборов и об избрании народом гетмана , отосланы в Глухов , в коллегию, а оттуда отправлены в Санкт-Петербург . Эти коломацкие челобитные удивили Петра Великого. Петром был послан на Малую Россию расследовать все обстоятельства их составления А. И. Румянцев, действительно ли народ участвовал в их (челобитных посланий) составлении. Румянцев провёл опрос местных жителей и привез отрицательный ответ, раскрыв целую сеть интриг Полуботка и других старшин. Сыну Полуботка Андрею приказывалось призвать сотника любецкого и заверить его в полном удовлетворении, которое будет дано людям его сотни, лишь бы они, да и сам сотник, не жаловались Румянцеву на Полуботка. Велено писать жалобы на россиян, на их бесчинства, на тяготы от постоя войск. От своих людей, находившихся в казачьих отрядах стоявших при границе на реке Коломаке, удалось добиться составления петиции на царское имя с жалобами на притеснения великорусского начальства, его несправедливости и незаконные поборы. Все было сделано, чтобы парализовать работу Румянцева и сбить его планы. Тем не менее, многое ему удалось узнать, а главное, убедиться в страшном недовольстве народа казачьим режимом. Еще до получения от него донесений, Петр узнал о проделках Полуботка, о подкупе подьячих, и приказал учинить следствие. Все бумаги арестованных попали в руки властей, благодаря чему вскрылась не только картина их происков, но и многие беззакония на Украине, которые хотели скрыть. В мае 1723 года Полуботок был вызван в Петербург, где он подал челобитную Петру I об отмене новых стеснительных порядков, чем очень разгневал царя (так как император ранее указал об обращении по-инстанции) который велел Полуботка с товарищами (подельними) посадить в Петропавловскую крепость и провести следствие. Умер в декабре 1724 года в заключении от болезни, отказавшись от присланного императором лекаря.

Мифы

В украинской историографии с именем Полуботка связано несколько мифов:

  • В частности, « История русов » приводит довольно подробные обличительные речи Полуботка, якобы произнесённые в заключении; в частности, перед смертью гетман сказал: «Я вражды к тебе никогда не имел и не имею, и с тем умираю, как христианин. Верю несомненно, что за невинное страдание моё и моих ближних, будем судиться от общего и нелицемерного Судии нашего, Всемогущего Бога, и скоро пред Ним оба предстанем, и Пётр с Павлом там рассудятся» (хотя непонятно, кто из палачей мог их записать и как они оттуда попали к автору данного памфлета полвека спустя).
  • Ещё один распространённый миф — про « клад Полуботка », то есть про золотой запас казацкой старшины, будто бы переданный на хранение в один из английских банков под процент и не возвращённый. Неоднократно предпринимались попытки обнаружить это золото — как во времена Российской империи, так и во времена советской власти и постсоветской Украины, однако никаких свидетельств реального существования этого вклада не обнаружено.

Память

На почтовой марке Украины, 1999 год
На почтовой марке Украины, 2010 год

В 1999 и 2010 годах Укрпочтой были выпущены почтовые марки , посвящённые Павлу Полуботку.

Примечания

  1. Ныне часть пгт Шрамковка , Драбовский район , Черкасская область , Украина .
  2. Модзалевский В. Л. Малороссийский родословник. — К. , 1914. — С. 184.
  3. Акты, относящиеся къ истории южной и западной Россіи. — Т. 8. — СПб. , 1875. — С. 948.
  4. Багалей Д. И. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  5. Николай Иванович Ульянов. . — 1966 год. 15 января 2022 года.

Литература

Источник —

Same as Полуботок, Павел Леонтьевич