Interested Article - Духовное училище

Духо́вное учи́лище в Российской империи , с 1808 — низшее духовное учебное заведение (уездное или приходское).

Духовный регламент ( 1721 ) предписывал учреждать всесословные училища при архиерейских домах ( архиерейские школы ) и монастырях . Регламент предусматривал открытие духовных школ во всех епархиях ; обучаться в них обязаны были все дети духовенства «в надежду священства». Те из детей, которые уклонялись от обучения в этих школах, исключались из духовного сословия. Такая организация духовной школы сыграла решающее значение в укреплении кастового характера духовенства в России синодального периода .

В 1808 была учреждена Комиссия духовных училищ , которая составила первый устав духовно-учебных заведений. Согласно Уставу они распались на три группы: низшие — духовные училища (приходские и уездные), средние — духовные семинарии и высшие — духовные академии.

Духовные училища предназначались «для первоначального образования и подготовления детей к служению Православной Церкви». Как учреждения подготовительные для лиц, предполагающих поступать в семинарии , училища находились «в живой и нераздельной связи с семинариями». Содержались на средства, собиравшиеся духовенством каждой епархии , и находились в ведении епархиального архиерея , под общим управлением Святейшего Синода .

Непосредственное попечение о них вверялось местному духовенству. Учебно-воспитательная часть состояла под руководством местных семинарских правлений, а непосредственное управление вверялась смотрителю (и его помощнику) и правлению (в составе смотрителя и учителей), ведающему дела по учебной, нравственной и хозяйственной частям. Число духовных училищ в каждой епархии зависело от её средств и потребностей местного духовенства.

В училища бесплатно принимались дети духовного сословия, для детей из других сословий обучение было платным.

Училища имели 4 класса, программа которых приближалась к программе четырёх классов гимназий . I класс был, так сказать, приготовительным, в нём учили читать и писать; во II классе преподавались русская грамматика, катехизис , арифметика и чистописание на русском, латинском и греческом языках — оба класса были одногодичные и составляли приходское училище. III и IV классы составляли уездное училище и были двухгодичными; в них изучались латинский и греческий языки, славянская грамматика, катехизис, арифметика, география, священная история, церковный устав и пение.

К началу XX века существовало 185 духовных училищ; учащихся — около 30 тысяч. После издания декрета об отделении церкви от государства и школы от Церкви религиозное образование было фактически объявлено незаконным и все духовные училища были закрыты.

Духовные училища стали появляться в конце 1980-х годов. Первым было открыто в 1987 году. При этом они существенно отличались от дореволюционных. Дореволюционные духовные училища являлись начальными сословными учебными заведениями, куда поступали в основном дети духовенства, которые наряду с церковными изучали и общеобразовательные предметы. Открывавшиеся в 1980-е — 2000-е годы духовные училища являлись уже средне-специальными учебными заведениями, куда поступали после окончания общеобразовательной школы и вне зависимости от происхождения. Ещё одним отличием новых духовных училищ от дореволюционных было то, что постсоветские государства не признавали дипломы духовных школ. Со временем многие духовные училища повысили уровень преподавания и были преобразованы в духовные семинарии, либо были расформированы, превратившись в епархиальные центры подготовки церковных специалистов.

Литература

  • Ростиславов Д. И. Об устройстве духовных училищ в России. — 2-е изд. — Лейпциг : Ф. Вагнер, 1866. — Т. 1. — VII, 502 с.
  • Ростиславов Д. И. Об устройстве духовных училищ в России. — 2-е изд. — Лейпциг : Ф. Вагнер, 1866. — Т. 2. — VI, 581 с.
  • Свирелин А. И. // Русь. — 1884. — 15 июля (№ 14). — С. 32—40.
  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1893. — Т. XI. — С. 274—275.
  • Макарьев Ф. Г. // Христианское чтение. — 1906. — № 1 . — С. 137—157 .
  • Титлинов Б. В. // Христианское чтение . — 1908. — № 3 . — С. 442—447 .
  • Лаптун В. И. // Интеграция образования. 2005 — № 3 — С. 112—118
  • // Известия ВГПУ. 2012 — № 9 (73) — С. 40-45
  • Гончаров С. А. // Via in tempore. История. Политология. — 2013. — № 22 (165) . — С. 161—167 .
  • Малкин С. А. // Кадашёвские чтения. Сб. докл. конф. — Вып. XXII. — M., 2018. — С. 75—80.
  • Спичак А. В. Устройство на места служения выпускников духовных учебных заведений Тобольской епархии во второй половине XVIII — начале XX веков (по материалам архива Тобольской духовной консистории) // Научный диалог. 2018. — № 12. — C. 419—429.
  • Гусева Т. М. Духовные училища в истории и культуре провинции // Материалы VII Международной научно-практической конференции «Модернизация культуры: знание как инструмент развития», 20-21 мая 2019 г.: в 2 ч. / М-во культуры РФ, СГИК; под ред. С. В. Соловьевой, В. И. Ионесова, Л. М. Артамоновой. — Самара: Самар. гос.ин-т культуры, 2020. — Ч. 1. — 371 с. — С. 318—323
  • // Новый исторический вестник. — 2023. — № 1 (75) . — С. 50–75 .
Источник —

Same as Духовное училище