Хохлатые змееяды
- 1 year ago
- 0
- 0
Поло́тнище , полотно́ — плат (четыреугольный лоскут ткани), ткань, прибитая к древку или прикреплённая иным способом к флагштоку , основная часть знамени , хоругви , стяга , прапора , штандарта , вымпела или флага .
В Российской империи полотнище изготовлялось из шёлковой материи высшего качества ( репс , фай , гроденапль или знамённая ткань, реже гродетур или камлот ). Полотнище является наиболее важной частью флага, знамени и штандарта. В настоящее время нет каких либо ограничений на пропорции и размеры полотен, полотнищ флагов, знамён и так далее, если это не касается государственной символики (флагов, знамён и так далее, госдолжностей, госорганов и формирований ).
Для описания изображений на полотнищах, полотне используется условное разбитие его на части (зоны). Одна из сторон полотнища, полотна именуется лицевой , вторая — обратной (оборотной ). Как правило, лицевой считается сторона, разворачиваемая вправо от флагштока , древка.
Ближнюю к древку часть называют древковой, дальнюю от древка — вольной. Ближняя к шкаторине часть вымпела традиционно именуется «головкой». Верхнюю часть полотнища у древка именуют кантоном (в русской вексиллологии более распространено название « крыж »). Кантон — почётная часть флага. В нём на флагах ведомств обычно помещается уменьшенный государственный флаг , отдельные морские офицеры помещают в кантон своих должностных флагов военно-морской флаг .
На полотнище также можно выделить кромки : верхнюю, нижнюю и вольную; а также четыре угла. Часто флаг имеет в вольной части полотнища треугольный вырез. Получившиеся в результате этого треугольные концы флага называются косицами .
Многие флаги, в том числе и российский , представляют собой сочетания цветных полос, расположенных по-вертикали или по-горизонтали. Полосы на флаге принято перечислять сверху вниз, либо от древка к вольной кромке. При вертикальном вывешивании полотнища, состоящего из горизонтальных полос, его верхняя полоса должна располагаться слева от зрителя, а нижняя — справа.
Крепление полотнища, полотна к древку, флагштоку производится несколькими способами:
Церемония прибивки нового штандарта происходила в Аничковском дворце на Невском , где жила вдовствующая императрица — шеф полка . ... Офицеры , один за другим, по старшинству , специальным серебряным молоточком вбивали очередной гвоздик, прикреплявший полотнище к древку. Тяжелую серебряную цепь, на которой развевался наш старый штандарт, заменили хрупкой цепочкой, такой же дешевой, как и вся бутафория , заведенная при злосчастном царе. Не на полевом галопе , не на лихом карьере , а тут же, на Невском, при выезде из дворца цепочка… порвалась, и новый штандарт беспомощно повис, как бы предвещая беды и несчастья.
— Игнатьев А. А. Пятьдесят лет в строю. Книга III, глава 4. — М. : Воениздат , 1986. — С. 295. — ISBN 5-203-00055-7 .
В Российской империи полотнище, полотно знамён, штандартов и так далее, изготовлялось из шёлковой материи высшего качества (репс, фай, гроденапль или знамённая ткань, реже гродетур или камлот). Позже для изготовления флагов традиционно использовали шерстяную материю « ». Ныне всё чаще используются полиэфирные ткани (100% полиэфир различной плотности), полиэфирный шёлк, трикотажные сетки, атлас , , , бархат .
|
В статье
не хватает
ссылок на источники
(см.
рекомендации по поиску
).
|