Гер, Герхард Якоб де
- 1 year ago
- 0
- 0
Ге́рхард Фри́дрих Ми́ллер ( Мю́ллер ), в прижизненных трудах Ге́рард Фри́дерик , также в русифицированной форме Фёдор Ива́нович Ми́ллер ( нем. Gerhard Friedrich Müller ; 29 октября 1705 , Херфорд , герцогство Вестфалия , Королевство Пруссия — 11 ( 22 ) октября 1783 , Москва , Российская империя ) — русско-немецкий историограф , естествоиспытатель и путешественник. Действительный член Императорской Академии наук и художеств в Санкт-Петербурге ( адъюнкт по истории с 05.11.1725, профессор истории с 01.07.1730), вице-секретарь Академии (01.07.1728—01.06.1730), конференц-секретарь Академии (07.03.1754—21.02.1765), действительный статский советник (1783). Руководитель Академического отряда « Второй Камчатской экспедиции », организатор Московского главного архива .
Его отец, Томас Мюллер, ректор гимназии в Херфорде ( Вестфалия ), происходил из пасторской семьи из города Зост . Мать, Анна Мария Боде, была дочерью профессора права и восточных языков и теологии в городе Минден ( Вестфалия ), Герарда Боде. Дядя по материнской линии, Генрих фон Боде, был профессором права в Ринтельне и Галле и принадлежал к имперскому дворянству, имея чин имперского надворного советника.
Школьное образование Герхард получил в гимназии своего отца. С 1724 года учился в Лейпцигском университете .
5 ( 16 ) ноября 1725 года Миллер приехал в Россию и был определён адъюнктом по истории в только что основанную Петербургскую Академию наук . Поддерживаемый влиятельным И. Шумахером , зятем которого Миллер предполагал стать, он в первые годы преподавал латинский язык, историю и географию в Академической гимназии , вёл протоколы академических заседаний и канцелярии (1728—1730), редактировал « Санкт-Петербургские ведомости » с «Примечаниями» — первым отечественным журналом, рассчитанным на широкий круг читателей, а также немецкоязычную газету St. Petersburgische Zeitung . 1 ( 12 ) июля 1730 года Миллер был назначен профессором (академиком) истории Академии, а 2 августа выехал за границу. Посетив Германию, Голландию, Англию, Миллер привлёк для работы в Академии Готлиба Юнкера и Георга Якова Кера . По возвращении в 1732 году, Миллер обнаружил, что лишился расположения Шумахера, с которым у него с тех пор возникла непримиримая вражда. С 1732 года он стал выпускать сборник статей, касающихся России: «Sammlung Russischer Geschichte» (1732—1765) — это было первое издание, основательно знакомившее иностранцев с Россией и её историей.
В 1733 году началась подготовка « Второй Камчатской экспедиции », в которой по поручению академии принял участие и Миллер. Миллер объездил административные центры Западной и Восточной Сибири: Берёзов , Усть-Каменогорск , Нерчинск , Якутск , в которых исследовал местные архивы, нашёл Сибирскую летопись Семёна Ремезова . Десятилетнее (1733—1743) пребывание в Сибири позволило Миллеру собрать множество сведений по истории и этнографии коренных жителей Сибири, местной археологии и современному состоянию края. Особенно важна была вывезенная Миллером громадная коллекция копий архивных документов, которые и сейчас являются документам истории Сибири. В Санкт-Петербург Миллер вернулся в самый разгар академических интриг и, кроме Шумахера , нажил себе другого непримиримого врага — М. В. Ломоносова .
После возвращения из Сибири, Миллер написал историю российских исследований. Французское издание его работы ( фр. Voyages et decouvertes faites par les Russes le long des cotes de la mer Glaciale &sur l'ocean oriental ) помогло довести до широкой аудитории Европы информацию о российских исследованиях.
29 января (9 февраля) 1748 г. дал присягу на российское подданство.
В октябре 1748 г. в его квартире был произведён обыск (участники: М. В. Ломоносов, В. К. Тредиаковский, П. И. Ханин) в связи с делом о письме академика Ж. Н. Делиля.
Его текст «О происхождении народа и имени российского», написанный в 1749 году для выступления на торжественного заседания Академии , был запрещён и подвергся многомесячному разбирательству. Академик Ломоносов при поддержке адьюнктов Степана Петровича Крашенинникова и Никиты Ивановича Попова нашли его «предосудительной России»: «Во всей речи ни одного случая не показал к славе российского народа, но только упомянул о том больше, что к бесславию служить может, а именно: как их многократно разбивали в сражениях, где грабежом, огнём и мечом пустошили и у царей их сокровища грабили. А напоследок удивления достойно, с какой неосторожностью употребил экспрессию, что скандинавы победоносным своим оружием благополучно себе всю Россию покорили». Нетерпимость, с какой была встречена теория скандинавского происхождения варягов-основателей русского государства ( Норманская теория ), объяснялась тогдашними отношениями России и Швеции. Почти все напечатанные экземпляры речи были уничтожены. В 1768 году в «Allgemeine historische Bibliothek» (т. V) был опубликован её перевод.
6 ( 17 ) октября 1750 года Миллер был, за ссору с Ломоносовым , разжалован на год, президентом Императорской Академии наук и художеств графом К. Г. Разумовским , из профессоров — в адъюнкты Академии и понижением жалованья с 1000 руб. до 860 руб. в год. Скоро, однако, Миллер был прощён под условием предварительно подать прошение о прощении.
В 1750 году он напечатал первый том « Описания Сибирского царства » — «первый правильный учёный труд по сибирской истории» (Пыпин). 2-й том увидел свет лишь в отрывках, напечатанных в «Sammlung russisch. Geschichte» и «Ежемесячных Сочинениях». Миллер очень медлил работой, и академия поручила продолжение её академику Фишеру. «Sibirische Geschichte» последнего (СПб., 1768; русский перевод, СПб., 1774) не есть, однако, продолжение, а лишь сокращённый пересказ сочинения Миллера (как напечатанного, так и остававшегося ещё в рукописи). Работу Фишера Бюшинг считал простым плагиатом. С 1754 года в звании конференц-секретаря Академии Миллер ведёт обширную переписку с заграничными учёными, вызывает профессоров для московского университета, принимает участие в составлении Вольтером истории царствования Петра Великого, предоставляя материалы и замечания.
В 1755—1765 годы Миллер редактировал « Ежемесячные сочинения, к пользе и увеселению служащие » — первое периодическое учёно-литературное издание на русском языке. В нём участвовали все современные писатели, пользовавшиеся известностью; сам Миллер поместил там много статей, касающихся Сибири. Из числа собственно исторических трудов Миллера, кроме «Origines Rossicae», главнейшие: «О летописце Несторе» (1755) , «Известие о запорожских казаках» (1760), «О начале Новгорода и происхождении российского народа» (1761) и «Опыт новой истории о России» (1761). Напуганный судьбой своей речи 1749 года, Миллер в 1761 году предположил, что основатели русского государства были роксолане с Балтийского моря. Позже, в сочинении «О народах, издревле в России обитавших» (Büsching’s «Magazin», XV; русский перевод, СПб., 1773), он указал на присутствие варяжского элемента на юге. В «Опыте новой истории о России» автор хотел продолжать Татищева, но Ломоносову не нравилось, что Миллер занимался исследованиями о «смутных временах Годунова и Расстриги — самой мрачной части российской истории», и ему удалось добиться прекращения этого труда.
С 1 ( 12 ) января 1765 года Миллер по рекомендации И. И. Бецкого именным указом Екатерины II был назначен главным надзирателем Московского Воспитательного дома , с оставлением при Академии наук и художеств в звании историографа, а в марте 1766 года определён начальником Московского архива Коллегии иностранных дел . Назначая Миллера в архив иностранной коллегии, императрица Екатерина поручила ему составить «Собрание русской дипломатики» по примеру Дюмона. В качестве управляющего архивом он воспитал себе достойного преемника в лице Н. Н. Бантыш-Каменского .
Поражённый параличом в 1772 году, он продолжал неустанно работать до самой смерти, наступившей в ночь на 11 ( 22 ) октября 1783 года. Московский период в жизни Миллера был ознаменован изданием таких ценных памятников и трудов русских учёных, как: Судебник царя Ивана Грозного , Степенная книга , «Письма Петра Великого графу Б. П. Шереметеву», «Ядро Российской истории» (Манкеева), «История Российская» (Татищева), «Географический словарь» (Полунина), «Описание Камчатки» (Крашенинникова). В «Опыте трудов вольного российского собрания» (IV, V) Миллер поместил ряд статей о рождении, воспитании, воцарении и короновании Петра Великого, об учреждении первых гвардейских полков.
В 2005 году в Москве, в Выставочном зале федеральных архивов с 15 ноября по 7 декабря происходила выставка «От Рейна до Камчатки (к 300-летию со дня рождения академика Г. Ф. Миллера», организованная Российским государственным архивом древних актов при участии Государственного исторического музея, Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Государственного музея народов Востока, Государственной Третьяковской галереи, Санкт-Петербургского филиала Архива Российской академии наук и Архива внешней политики Российской империи ИДД МИД РФ. Руководитель Ю. М. Эскин, автор выставки, составитель и редактор каталога Е. Е. Рычаловский.
Г. Ф. Миллером была собрана коллекция документов и мемуаров по восстанию Емельяна Пугачёва , известная как «Пугачёвский портфель Миллера». В коллекции находятся копии писем, известия, сочинения, указы, манифесты, донесения, речи и другой материал за период 1772—1775 годов, связанные с тем восстанием . В 1784 году в немецком ежегоднике А. Ф. Бюшинга была издана анонимная статья « Достоверные известия о мятежнике Емельяне Пугачёве и поднятом им бунте ». Как считают исследователи (в том числе Г. П. Блок и И. М. Гвоздикова ), эта работа была написана Г. Ф. Миллером .
После смерти Миллера осталась коллекция автографов и рукописей (в 258 портфелях), важных для изучения истории, этнографии, статистики и промышленности России и в частности Сибири. [ источник не указан 1878 дней ] Многими материалами обязаны Миллеру князь М. М. Щербатов , И. И. Голиков , Словцов , Новиков (в «Древней Российской Вивлиофике»), граф Румянцев (в «Собрании Государственных Грамот и Договоров»), а также Археографическая комиссия . [ источник не указан 1878 дней ] До нашего времени [ когда? ] более половины сибирского архива Г. Миллера ещё не опубликовано. [ источник не указан 1878 дней ]
На иностранных языках: