Interested Article - Сущёво (Москва)

Сущёво — старинное село на реке Неглинная , позже вошедшее в состав Москвы . Топоним сохранился в названии московских улиц: Сущёвский Вал , Сущёвская улица , , Сущёвский тупик , Новосущёвская улица , Новосущёвский переулок .

Местоположение села

Село Сущёво располагалось на правом берегу реки Неглинная .

Происхождение названия

Название села связано с некалендарным личным именем Сущ, отчеством Сущов (сравните Онкудин Сущ и Степашка Сущов в грамоте 1495 г.)

История

Оно впервые упоминается в 1433 году.

Сельцо Сущёво перешло к московским князьям: в своём завещании в 1461 года Василий Тёмный записал: «А сына своего Ондрея благословляю, даю ему… у Москвы село Сущевъское и з дворы з городскими, что к нему потягли». Судя по последним словам о городских дворах, село уже тогда вошло в состав города. Позднее тут находились две черные слободы : Старая и Новая Сущевские. Они были небольшими — так, в последней из них в 1632 году насчитывался только 21 двор.

После отсыпки Камер-Коллежского вала в 1740-х годах Сущёвские слободы вошли в черту Москвы. В начале XX века на месте заключённой в трубу реки Неглинной проложена Новосущёвская улица . В декабре 1905 года на Сущёвской , Пименовской ( Краснопролетарской ), Палихе и Селезнёвской улицах шли баррикадные бои. Летом 1917 года Сущёво вошло в состав Сущёвско-Марьинского района .

Примечания

  1. Имена московских улиц . Топонимический словарь / Р. А. Агеева, Г. П. Бондарук, Е. М. Поспелов и др.; авт. предисл. Е. М. Поспелов. — М. : ОГИ, 2007. — 608 с. — (Московская библиотека). — ISBN 5-94282-432-0 .
  2. Романюк С. К. По землям московских сел и слобод. Сущёво


Источник —

Same as Сущёво (Москва)