Interested Article - Троицкая, Зинаида Петровна

Зинаида Петровна Троицкая ( 8 марта 1913 , Москва 1981 , там же) — первая в СССР женщина- машинист паровоза .

Позже заместитель начальника управления в Московском метрополитене. Единственная в СССР женщина, возглавлявшая МОЖД региональную железную дорогу .

Биография

Родилась 8 марта 1913 года в семье железнодорожников , работавших в локомотивном депо Москва-Сортировочная ( Московско-Казанская железная дорога ): отец — слесарь, занимающийся ремонтом паровозов, а мать — табельщица. Зинаида была единственным ребёнком в семье и мечтала быть капитаном дальнего плавания, но после окончания школы в 15 лет, по совету отца, поступила в Фабрично-заводское училище на слесаря по ремонту паровозов. На то время эта профессия считалась сугубо мужской, поэтому девушку взяли с неохотой, а саму группу, насчитывающую 13 человек (12 парней и одна девушка) прозвали «чёртовой дюжиной». Слесарное дело понравилось Зинаиде, а на выпускной экзамен, где требовалось представить собственноручно изготовленный инструмент, она принесла (англ.) , за что получила высший балл.

Машинист паровоза

Зинаида Троицкая у паровоза З.104

После окончания обучения группа стала работать в депо Москва-Сортировочная, которое на то время считалось одним из передовых в стране, в том числе именно в нём был проведён первый субботник . По некоторым данным, в депо девушка влюбилась в помощника машиниста, однако в 1927 году того направили на строительство Турксиба ; Троицкая пыталась отправиться следом, но руководство депо её не отпустило, мотивируя это тем, что на строительстве магистрали требовались прежде всего машинисты. Это событие привело к тому, что Зина стала одержима идеей начать водить поезда, притом что до этого в стране женщин-машинистов не было. Когда в депо открыли курсы помощников машиниста, она записалась на них и даже сдала экзамены, когда ей неожиданно отказали; однако Зинаида оказалась упорной и в 1930 году всё-таки поступила на эти курсы, после окончания которых весной 1931 года получила специальность помощника машиниста паровоза. Но девушка столкнулась с тем, что машинисты поначалу отказывались с ней работать, прежде чем её определили в локомотивную бригаду Андрея Степановича Ермолаева — старого и опытного машиниста, который водил поезда на маршруте Москва Рязань . Ермолаев стал обучать её управлению локомотивом, однако попытки Зинаиды поступить на курсы машиниста трижды оказывались неудачными. Тогда Андрей Степанович благодаря своему авторитету всё-таки сумел убедить начальство, и 8 марта 1935 года Троицкая была приглашена в управление железной дороги, где перед комиссией успешно сдала экзамен, став таким образом первой в СССР женщиной-машинистом локомотива.

22-летней девушке доверили маневровый паровоз Ч Н 394 четырёхпарка » конструкции Нольтейна , построен Путиловским заводом в 1899 году), который однако среди машинистов депо пользовался дурной славой из-за сложностей в управлении. Причина заключалась в том, что на нём была применена компаунд-машина , которая в середине 1930-х уже являлась редкостью (большинство паровозов имело простую паровую машину), однако Троицкая освоила управление этим «старичком». «Женский» паровоз поддерживался в чистом состоянии и даже мог тянуть составы вдвое тяжелее своей нормы. Вскоре руководство депо оценило результаты работы девушки-машиниста и перевело её уже на магистральный локомотив — пассажирский З.104 (тип 2-3-0 ), который сама Зинаида прозвала «зайкой». Троицкая старалась поддерживать свой паровоз в хорошем культурном и техническом состоянии, в том числе её бригада самостоятельно выполняла мелкий ремонт и даже добилась результата в 22 416 километров межпромывочного пробега что на тот момент считалось уникальным достижением; в 1940 году подобная форма эксплуатации получит название « Лунинское движение ».

Советский плакат, изображающий Зинаиду Троицкую на паровозе ФД20 Ленинской железной дороги (1939 год)

В 1936 году на девушку-машиниста обратил внимание Пётр Кривонос , а 4 апреля Зинаида Петровна Троицкая была награждена Орденом Ленина . В том же году она в 23 года стала машинистом первого класса и без отрыва от производства смогла выучиться и получить высшее образование на инженера-механика; тогда же в газете « Гудок » вышла статья «Женщина — на паровоз», в которой Зинаида призывала женщин идти работать машинистами и помощниками машиниста, которых в то время наблюдался дефицит из-за возросшего объёма перевозок. К 1939 году уже до 300 тысяч женщин работали на «мужских» железнодорожных профессиях; в составе локомотивной бригады самой Троицкой помощником машиниста стала Анна Кошкина, а кочегаром — Мария Федосеева. Первым поездом первой в стране женской бригады стал тяжеловесный состав до станции Куровская , при этом уже после опробования тормозов и перед самым троганием поезда в контрбудке оказался инженер технического отдела Павел Масленников, который однако был тут же прогнан. В Куровскую поезд прибыл с опережением графика на 1 час 17 минут; это достижение было отмечено статьёй в «Гудке».

В 1937 году Зинаида Троицкая стала заместителем начальника депо.

Генерал тяги

В ноябре 1938 года 25-летняя Зинаида Троицкая возглавила региональную Московскую окружную железную дорогу (МОЖД), получив звание « », что соответствует военному званию « Генерал » [ источник не указан 841 день ] .

Осенью 1941 года в период битвы за Москву Московская окружная превратилась в прифронтовую и по ней прошёл первый из трёх рубежей обороны. Железнодорожникам приходилось выполнять огромный объём воинских перевозок, а северное и казанское направления стали ключевыми при эвакуации людей и предприятий. Троицкая на тот момент находилась на 8 месяце беременности, но при этом она регулярно объезжала дорогу с проверкой. Утром 16 октября возникла особенно опасная ситуация — Москву охватила паника . Когда Зинаида Петровна приехала на работу, она обнаружила, что в депо никого нет, тогда как надо было встречать прибывший с Урала воинский поезд и эвакуировать раненных. Тогда Троицкая, вспомнив прошлое, сама встала за управление паровозом, а её личный шофёр Чернов выполнял обязанности кочегара. Вдвоём они провели поезд по маршруту Курский вокзал Серебряный Бор , выгрузили военнослужащих и забрали раненых. Там же были собраны девушки-машинисты и ремонтники и организована работа паровозных бригад. Только за ночь с 16 на 17 октября московские железнодорожники вывезли из столицы 100 поездов, на которых были эвакуированы 150 тысяч человек. С 17 октября в Московской области в течение нескольких дней шли проливные дожди, размыв грунтовые дороги, а возникшая распутица сильно осложнила передвижение войск по обеим сторонам. Воспользовавшись такой задержкой, советский железнодорожный транспорт на пределе возможностей круглосуточно осуществлял подвоз войск и вооружения для Калининского фронта , благодаря чему начавшееся через несколько дней наступление войск нацистской Германии (вермахта) было остановлено. Через месяц у начальницы МОЖД родилась дочка Алла.

В 1943 году Зинаида Троицкая стала ревизором Центрального управления паровозного хозяйства НКПС. В начале ноября того же года к годовщине Октябрьской революции наркомом путей сообщения Лазарем Кагановичем на имя Сталина был направлен список из 142 «особо отличившихся работников железнодорожного транспорта», которым предлагалось присвоить звание Героя Социалистического Труда . Одной из первых в нём значилась Троицкая, но Иосиф Виссарионович по неопределённой причине её вычеркнул.

Московский метрополитен

В 1944 году Зинаида Петровна была переведена на должность заместителя начальника Московского метрополитена , который тогда относился к Народному комиссариату путей сообщения (в 1946 году был преобразован в Министерство путей сообщения ). При ней началось строительство четвёртой очереди, прежде всего Кольцевой линии и также при ней было решено снизить «помпезность» станций, что позволяло ускорить строительство, а значит и раньше сдавать новые станции. В 1967 году Троицкая приняла участие в создании первого музея Московского метрополитена .

В 1974 году 61-летняя Зинаида Троицкая ушла на пенсию, проработав в метро 30 лет, а в 1981 году умерла в Москве.

Примечания

  1. С. В. Калмыков, Ю. Д. Мишенёв, В. Т. Рощевкин, А. С. Сенин. Московской Окружной железной дороге 100 лет. — М. : ЛКИ, 2008. — С. 138. — 140 с. — ISBN 978-5-382-00978-0 .
  2. . museum.ru. Дата обращения: 21 апреля 2018. 16 апреля 2018 года.

Литература

  • З. П. Троицкая [некролог] // Московская правда. — 1981.
  • С. В. Калмыков, Ю. Д. Мишенёв, В. Т. Рощевкин, А. С. Сенин. Московской Окружной железной дороге 100 лет. — М. : ЛКИ, 2008. — С. 138. — 140 с. — ISBN 978-5-382-00978-0 .
  • Владимир Чистов. : [ рус. ] // Гудок . — 2010. — 2 декабря.

Ссылки

  • Владимир Тихомиров. . Life (14 октября 2016). Дата обращения: 21 сентября 2021.
  • . Наше метро (21 марта 2020). Дата обращения: 21 сентября 2021.
  • Замостьянов Арсений. . Литературная газета (10 марта 2021). Дата обращения: 21 сентября 2021.
Источник —

Same as Троицкая, Зинаида Петровна