Interested Article - Ртищев, Фёдор Михайлович
- 2021-10-23
- 1
Фёдор Миха́йлович Рти́щев ( «Большой» ) ( 6 [16] апреля 1626 — 21 июня [ 1 июля ] 1673 ) — друг и фаворит царя Алексея Михайловича , окольничий , глава разных приказов , просветитель, меценат , основавший Андреевский монастырь , Ртищевскую школу , ряд больниц , школ и богаделен . За нравственные качества и благотворительную деятельность получил от современников прозвище «милостивого мужа».
Биография
Детские и юношеские годы
Фёдор Ртищев родился в апреле 1626 года в семье лихвинского городового дворянина Михаила Алексеевича Ртищева и его жены Иулиании (Ульяны) Фёдоровны (урождённой Потёмкиной). Детство Фёдора прошло попеременно то в Москве, то в вотчине отца — селе Покровском, находившемся приблизительно в 32 км (15 верстах) от Лихвина. С 1635 по 1636 год Ртищевы жили в городе Темникове , куда Михаил Алексеевич был назначен воеводой . Фёдор Ртищев рано лишился матери, подробности того, как он рос и воспитывался, неизвестны .
По достижении 15-летнего возраста. Ртищев был вёрстан поместьем, то есть зачислен на военную службу с одновременным назначением земельного и денежного жалованья, и стал «новиком», а затем, так же как и его отец, лихвинским городовым дворянином. В 1645 году он в течение четырёх месяцев вместе с отцом (в то время уже московским дворянином ) и братом находился в Туле , в полку князя Якова Куденетовича Черкасского , отправленного туда для защиты русской границы от набегов крымцев и ногайцев .
Придворная и государственная деятельность
В 1645 году, вскоре после кончины царя Михаила Фёдоровича , Ртищевы были вызваны из Тулы в Москву царём Алексеем Михайловичем . Фёдор Михайлович был пожаловал чином стряпчего в «комнате у крюка», то есть во внутренних комнатах при государе. Осенью 1646 года Ртищев занял должность стряпчего с ключом, то есть дворцового эконома. 11 ( 21 ) августа 1650 года Ф. М. Ртищев был возведён в сан постельничего , став одним из приближённых людей царя Алексея Михайловича .
В 1654 — 1655 годах Фёдор Ртищев сопровождал царя в походах против Речи Посполитой . В сентябре 1655 года он, в качестве доверенного лица, был направлен к польному гетману литовскому Винценту Гонсевскому с извещением о согласии на ведение мирных переговоров и статейным списком , в котором шла речь о земельных уступках, денежном вознаграждении со стороны Литвы и о выборе места съезда послов. Однако, переправившись через Неман , Ртищев вскоре был арестован литовским отрядом Юрия Хрептовича и препровождён в местечко Крынки близ Гродно , как подозрительная личность. Спасла Фёдора Михайловича царская грамота , бывшая при нём и доказывавшая, что он является посланником московского царя. Переговоры Ртищеву пришлось вести с Павлом Сапегой , находившимся в Бресте , так как В. Гонсевский к тому времени был взят под стражу за свою приверженность к Москве. Главной заслугой Ртищева на этих переговорах было удачное выполнение тайного наказа об увеличении титула московского царя. По настоянию Ф. М. Ртищева, П. Сапега в своих статейных списках написал титул Алексея Михайловича с прибавлением слов «и Малыя и Белыя России» . В начале ноября 1655 года Ртищев прибыл в Смоленск , где в это время находился царь .
12 ( 22 ) января 1656 года Фёдор Ртищев был пожалован в окольничие . При этом похвалялась его посольская служба в Литве. Ртищеву был назначен оклад на 400 четвертей больше обычного оклада окольничих. Одновременно с пожалованием в окольничие царь указал Ртищеву «сидеть во дворце», то есть назначил дворецким, а эту должность занимали обыкновенно только бояре .
15 ( 25 ) мая 1656 года Алексей Михайлович выступил в поход против Швеции . Ртищев, поставленный перед этим во главе Литовского приказа , сопровождал царя. 7 (17) декабря он провёл переговоры с посланником Гонсевского Казимиром Журавским. По возвращении 14 ( 24 ) января 1657 года в Москву, Фёдор Ртищев был назначен главным судьёй Приказа лифляндских дел и вступил в переписку с Гонсевским по поводу беспорядков в недавно завоёванных местностях Литвы и о желательности избрания Алексея Михайловича на польско-литовский престол. В 1657— 1664 годах Ртищев управлял также , затем Приказом Большого Дворца и Приказом тайных дел .
На лето 1663 года были назначены выборы гетмана Левобережной Украины . На гетманство претендовали три кандидата: наказной гетман Яким Самко , полковник Иван Золотаренко и запорожский кошевой Иван Брюховецкий . Однако Я. Самко, а с ним вместе многие полковники и старшие казаки заявляли, что самым подходящим правителем Малороссии был бы Ртищев, поскольку он «ласков с малороссиянами, доводит до сведения царя их прошения, внимательно относится к их посланцам». Иван Брюховецкий писал епископу Мефодию : «нам не о гетманстве надо заботиться, а о князе Малороссийском от Его Царского Величества, на это княжение желаю Фёдора Михайловича» . Но назначение Ф. М. Ртищева правителем Малороссии не состоялось, а гетманство получил И. Брюховецкий .
Денежная реформа 1656 года
Фёдор Михайлович Ртищев считается автором денежной реформы 1656 года . На тот момент в Русском государстве имели хождение золотые и серебряные монеты, червонцы, которые чеканились в Германии и Голландии ( ефимки ). По замыслу Ртищева начали чеканить медные деньги, стоимость которых приравняли к серебряным. Однако уже в 1658 году медные деньги стали понижаться в цене, а продукты питания и предметы первой необходимости дорожать. К лету 1662 года падение цены медного рубля дошло до того, что он стоил в 12—13 раз дешевле серебряного и в конце концов дошёл до одной двадцатой изначального. Причиной тому был, в числе прочего, незаконный чекан медных денег. Падение стоимости медных денег совпало с новым налогом на войну с Польшей из-за Малороссии .
25 мая ( 4 июня ) 1662 года в Москве вспыхнул мятеж , поводом к которому послужили , расклеенные ночью неизвестными лицами на воротах и городских стенах. В этих листах объявлялось о намерении передаться Польше ряда лиц, в том числе и Фёдора Ртищева. Мятеж был подавлен. А в 1663 году медные деньги были изъяты из обращения .
Воспитательство царевича Алексея Алексеевича
В 1664 году царь Алексей Михайлович и царица Марья Ильинична выбрали Фёдора Михайловича Ртищева вторым «дядькой» (воспитателем) своему сыну, наследнику престола десятилетнему царевичу Алексею Алексеевичу . Приняв на себя обязанности воспитателя царевича, Ртищев освободился от службы в Дворцовом, Лифляндских дел и Литовском приказах. Ртищева хотели возвести в бояре, однако он отказался от этой чести. 17 января 1670 года царевич Алексей совершено неожиданно скончался. Ртищев тяжело переживал эту потерю, он удалился от двора и от государственной деятельности .
Умер Фёдор Михайлович Ртищев 21 июня ( 1 июля ) 1673 года.
Просветительская деятельность и церковные реформы
Фёдор Михайлович Ртищев сыграл заметную роль в истории русского просвещения. Недалеко от Москвы, почти у самых Воробьёвых гор в урочище Пленицы существовала небольшая деревянная церковь во имя Андрея Стратилата . С разрешения царя и благословения патриарха Иосифа , Фёдор Ртищев выстроил там церковь во имя Преображения Господня и в 1648 году на свои средства учредил училищный монастырь. Первоначально монастырь именовался Преображенским, а позднее — Андреевским (во имя апостола Андрея Первозванного ). Там поселилось 30 иноков , вызванных Ртищевым ещё в 1646—1647 годах из нескольких малороссийских монастырей. В 1649 году, по просьбе царя, киевский митрополит Сильвестр Коссов прислал учёных иноков Арсения Сатановского и Епифания Славинецкого , а в 1650 году — Дамаскина Птицкого .
Вскоре при монастыре составилось учёное братство (так называемое Ртищевское братство), которое занималось переводом книг, а с конца ноября 1652 года, когда открылось училище, обучением желающих грамматике , славянскому , латинскому и греческому языкам , риторике и философии . Учение киевских монахов пошло вразрез с московским с самого начала. Оно казалось странным, а следовательно, по тогдашней логике, «несходным истинному правоверию», то есть еретическим . В «рушении» православной веры обвиняли и Фёдора Ртищева. Однако на стороне киевских учёных были митрополит Никон (впоследствии — патриарх ), боярин Борис Морозов и сам царь Алексей Михайлович .
В 1685 году училище, основанное Фёдором Ртищевым, было переведено в Заиконоспасский монастырь и послужило основой Славяно-греко-латинской академии .
Общение Ртищева с киевскими монахами навело его на мысль о необходимости устранения многих неправильностей, допускавшихся в церковной службе и уставе. Фёдор Михайлович входил в состав «Кружка ревнителей благочестия» — объединения духовных и светских лиц, группировавшихся вокруг духовника царя Алексея Михайловича Стефана Вонифатьева . С помощью Вонифатьева, настоятеля Казанского собора в Москве Григория Неронова и архимандрита Новоспасского монастыря (впоследствии Патриарха) Никона, тоже членов «Кружка», Ртищеву удалось ввести церковные проповеди , которые были до тех пор чужды московскому духовенству. Фёдор Михайлович доказал Вонифатьеву, а через Неронова — многим московским священникам, что следует заменить «единогласным» пением «хомовое» пение и «многогласие». Особенно деятельную поддержку Ртищев нашёл в Никоне, когда тот сделался Новгородским митрополитом . Никон ввёл у себя в Новгородском Софийском соборе внятное раздельное чтение и стройное пение, а когда приезжал в Москву, то служил по новому порядку и со своими певчими в придворной церкви. Противником новшеств выступил, в частности, патриарх Иосиф. Церковный собор, созванный царём по совету Ф. М. Ртищева 11 ( 21 ) февраля 1649 года, постановил, вследствие упорства патриарха Иосифа, ничего не предпринимать против «многогласия». Однако Алексей Михайлович не утвердил соборного постановления и обратился к Константинопольскому патриарху , который решил этот вопрос в пользу Фёдора Ртищева. В феврале 1651 года, после нового собора, было объявлено введение «единогласия» по всем церквям. Вслед за изменениями в богослужении началось исправление Никоном церковных книг, которое повлекло за собой возникновение раскола в Русской Церкви .
Благотворительность
Фёдор Михайлович Ртищев известен как меценат и благотворитель . Благотворительность Ртищева была весьма разнообразной. В молодости он жил отшельником под Москвой, щедро жертвуя своё имущество бедным. Во время Русско-польской войны Фёдор Михайлович подбирал больных и раненых и довозил их до места стоянки, причём нередко уступал тяжёлым больным место в своей повозке, а сам садился верхом на коня. Для размещения больных, раненых и обмороженных Ртищев нанимал в попутных городах дома, находил врачей, заботился о пропитании подопечных, расходуя на это собственные средства. Помощь во время войны Ртищев оказывал не только русским, но и пленным .
На выкуп русских пленных из Крыма и Турции Ф. М. Ртищев пожертвовал 1000 рублей серебром .
Около 1650 года Ртищев основал в Москве первую больницу для бедных. В ней под постоянным присмотром находились 13-15 человек неимущих и больных. После кончины Фёдора Михайловича больница сгорела. Родственники Ртищева не пожелали дать средства для возобновления этого учреждения, но почитатели Ртищева выстроили дом, который существовал и в царствование Петра I под именем «Больницы Фёдора Ртищева». Туда принимали неизлечимо больных, стариков, слепых и содержали на добровольные пожертвования .
В другом доме Ртищев устроил временный приют. Его слуги разыскивали и приводили в этот дом больных, неимущих и пьяных. Там больных лечили, неимущих кормили и одевали, пьяных протрезвляли. Ртищев посещал этот дом и наблюдал за тем уходом, каким пользовались его случайные обитатели .
Особенно ярко проявилась благотворительность Фёдора Ртищева в 1671 году , во время сильного голода в Вологде . Он послал вологодскому архиепископу Симону 200 мер хлеба, а затем 900 рублей серебром и 100 золотых, вырученных главным образом от продажи своего имущества, включая одежду и утварь .
Недалеко от Арзамаса Ртищев владел большим участком земли. Узнав, что эта земля нужна городу, а у арзамасцев нет средств на её приобретение, Ртищев подарил эту землю городу .
Имя Ртищева было записано в синодиках многих монастырей и церквей, в благодарность за его денежные вклады.
Землевладения и промысловая деятельность
Фёдор Ртищев владел поместьями и вотчинами в нескольких уездах. Долгое время он, совместно с братом Фёдором Михайловичем Меньшим, владел вотчиной в Лихвинском уезде, уступленной им отцом в 1650 году , а также другими земельными угодьями, которые им случалось покупать или менять. В 1661 году , когда братья разделились, у Фёдора Михайловича Большого осталось в вотчинах Лихвинского, Тарусского и Московского уездов 715 четвертей, а в поместьях, состав которых часто менялся, набиралось до 1500 четвертей земли .
В начале 1650-х Ф. М. Ртищев с братом, в складчину с другими лицами, организовали будный промысел, то есть выделку поташа и смолы. С 1652 по 1672 год им были отданы на оброк из казны три свободных будных завода с приписанными к ним лесами в , на Ахтырке и в , а также разрешение заводить новые буды и рубить леса, кроме заповедных .
Семья
Фёдор Михайлович Ртищев был женат на Ксении Матвеевне Зубовой. Их свадьба состоялась приблизительно в 1646 году . Дочери — Анна Фёдоровна, в замужестве княгиня Прозоровская (муж — князь Пётр Иванович Прозоровский ) и Акулина Фёдоровна, в замужестве княгиня Одоевская (муж — князь Василий Фёдорович Одоевский ) .
Память
Вскоре после смерти Фёдора Михайловича Ртищева было составлено «Житие милостивого мужа Фёдора Ртищева». Это явление чрезвычайно редкое для мирянина Московской Руси, поскольку в те времена составлялись, главным образом, жизнеописания святых и духовных лиц.
Профессор В. О. Ключевский сравнил Фёдора Михайловича Ртищева с маяком: по его мнению, он принадлежал к тем людям, которые «из своей исторической дали не перестанут светить, подобно маякам среди ночной мглы, освещая нам путь» .
Изображение Фёдора Михайловича помещено на горельефе памятника «Тысячелетие России» , в отделе «Просветителей». Его фигура находится в углублении, между патриархом Никоном и Дмитрием Ростовским .
Историческое значение
Ещё русский историк Василий Ключевский писал о том, что Фёдор Ртищев опередил своё время. Современный историк и публицист Пётр Романов пишет в своей книге «Возможная Россия. Русские эволюционеры», что Ртищев «выкупал русских пленных и даже, предвосхищая появление Красного Креста, оказывал помощь вражеским воинам, вынося с поля боя не только своих, но и чужих раненых… Ртищев был одним из первых, кто понял, какой несправедливостью и злом является крепостное право» . Перед смертью Ртищев завещал отпустить всех своих слуг на волю.
Фёдор Ртищев в кино
Впервые в истории кинематографа Фёдора Ртищева исполнил актёр Малого драматического театра — театра Европы Алексей Морозов в многосерийном художественном фильме « Раскол » режиссёра Николая Досталя . У В. О. Ключевского артист прочитал, что Ртищев «страдал ногами». Вместе с режиссёром было придумано, что Ртищев хромой на правую ногу
Примечания
- ↑ Информация из Большой советской энциклопедии
- Ртищев Фёдор Михайлович // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия , 1969.
- ↑ // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. — М. , 1896—1918.
- Крылов Д. (2004)
- ↑ Знаменский П. В.
- ↑ Румянцева В. С. , прот. Борис Даниленко
- . Сайт князя Николая Кирилловича Голицына. Дата обращения: 15 ноября 2009. 4 марта 2016 года.
- . Памятник «Тысячелетие России». Дата обращения: 17 ноября 2009. Архивировано из 10 апреля 2012 года.
- // РИА Новости. 14 мая 2019 года.
- . Дата обращения: 10 сентября 2011. Архивировано из 10 марта 2011 года.
Источники
- // Древняя российская вивлиофика . — Изд. 2-е. — М. : В типографии Компании типографической, 1791. — Т. 18. — С. 396—422. — 436 с.
Литература
- Знаменский П. В. . — М. : Крутицкое патриаршее подворье, 1996. — 474 с. — (Материалы по истории церкви). от 27 ноября 2010 на Wayback Machine
- Кашкин Н. Н. Родословные разведки . — СПб., 1912. — С. 448—449.
- Козловский И. П. Ф. М. Ртищев. Историко-биографическое исследование . — Киев, 1906.
- Крылов Д. . от 25 марта 2008 на Wayback Machine // Полярная Звезда, 2004
- , прот. Борис Даниленко . Православная энциклопедия (16 марта 2009). Дата обращения: 15 ноября 2009. 10 апреля 2012 года.
- // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. — М. , 1896—1918.
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- Колпакиди А., Север А. Спецслужбы Российской Империи . — М. : Яуза Эксмо, 2010. — С. 25—26. — 768 с. — (Энциклопедия спецслужб). — 3000 экз. — ISBN 978-5-699-43615-6 .
Ссылки
- . Хронос. Дата обращения: 20 ноября 2009. 8 августа 2012 года.
- 2021-10-23
- 1