Interested Article - Русско-цинский пограничный конфликт
- 2020-05-08
- 1
Русско-цинский пограничный конфликт , известно в китайской историографии как Албазинская кампания ( кит. 雅克萨战役 ) — серия приграничных конфликтов в Приамурье в 1649—1689 годах между Русским царством и империей Цин (с участием на стороне последних войск Кореи ).
Причины конфликтов
Важнейшим источником финансовых поступлений в русскую казну являлась торговля пушниной , которую в основном добывали в Сибири . По мере истощения пушного промысла русские промышленники и представители государственной власти продвигались всё дальше на восток, к Тихому океану . Удалённость Восточной Сибири от центральных районов России, откуда поступало продовольствие, заставляло искать в относительной близости от мест пушных промыслов районы, которые годились бы для земледельческой колонизации, а значит, могли бы стать источником пополнения продовольствием таёжных областей Сибири. Территории, пригодные для земледелия, находились в бассейне Амура . Кроме того, Приамурье было богато пушным зверем и находилось в непосредственной близости от Китая . Конфликт заключался в том, что в результате нескольких ожесточённых войн (последняя из них завершилась в 1643 году) приамурские народы были разгромлены маньчжурами и признали свою зависимость от них, что выражалось в выплате дани цинскому императору. Близость Приамурья к родине цинских императоров привела к тому, что маньчжуры даже в условиях постоянной войны в Китае продолжали, по мере сил, уделять большое внимание событиям в данном регионе и не желали отдавать данную территорию другим претендентам. Таким образом, интересы России и империи Цин в середине XVII века столкнулись на Амуре.
Повод к конфликтам
В 1649 году русские служилые люди вступили на территорию Приамурья и начали облагать данью ( ясак ) местные монголо- и тунгусо-язычные народы ( дауров , дючеров , гогулей , ачанов , тунгусов ).
Командование
В разное время русскими отрядами командовали следующие люди:
- 1649—1652 гг. — промышленник Ерофей Павлович Хабаров .
- 1653—1658 гг. — Онуфрий Степанов .
- 1658 г. — Клим Иванов.
- 1659—1660 гг. — Артемий Петриловский.
- 1666—1670 гг. — пятидесятник Никифор Романович Черниговский .
- 1685—1686 г. — воевода Алексей Ларионович Толбузин .
- 1686—1687 гг. — капитан Афанасий Иванович Бейтон .
- 1685—1689 гг. — нерчинский воевода Иван Евстафьевич Власов .
- 1688 г. — ссыльный гетман Малороссии Демьян Игнатьевич Многогрешный .
Командование цинскими войсками и войсками вассальных владений осуществляли:
- 1649—1650 гг. — даурский князь , даурский князь .
- 1651 г. — даурский князь .
- 1652 г. — маньчжурские военачальники Хайсэ и Сифу.
- 1652—1658 гг. — Нингутинский амбань-чжангинь Шархуда с помощниками Нихали и Хайтэ.
- 1654 г. — корейский пёнма уху Пён Гып (командовал отрядом из 152 воинов, в том числе 100 стрелков, в битве на р. Сунгари)
- 1655 г. — маньчжурский военачальник Мингардари (командовал осадой Кумарского острога)
- 1658 г. — корейский пёнма уху Син Ню (командовал отрядом из 265 воинов, в том числе 200 стрелков, в решающей битве с казаками)
- 1659-… гг. — Нингутинский амбань-чжангинь Бахай (сын Шархуды).
- 1682—1689 гг. — маньчжурские военачальники Пэнчунь, , Сабсу , Бандарьша и другие (Албазинские войны).
- 1688 г. — монгольский Тушэту-хан Очир Сайн хан (Чихуньдорж) (организовал нападение на русские владения в Забайкалье, осадив Селенгинский острог ).
Территория военных действий
Бассейн верхнего и среднего Амура, низовья Сунгари , южное Забайкалье между реками Нерча и Селенга .
Периодизация русско-цинских конфликтов (1649—1689)
1650-е. Действия Хабарова и Степанова
В 1649—1650 годах на верхний Амур пришёл отряд Е. П. Хабарова и основал зимовье напротив даурского укрепленного городка Албазин . В 1651 году отряд взял ряд даурских и дючерских крепостей, в том числе Албазин .
24 марта 1652 года к Ачанскому острогу подошёл маньчжурский отряд из 600 человек, пришедший на помощь ачанам и дючерам. Отряд из 200 казаков Е. П. Хабарова нанёс поражение соединенному войску маньчжуров и дючеров, по итогам битвы казаки потеряли 10 человек убитыми и 78 ранеными, китайцы потеряли 676 человек. В результате этой битвы китайские командующие Хайсэ и Сифу были отстранены от командования. Руководство китайскими войсками взял на себя Шархуда .
В 1653 году русские отряды продвинулись на средний Амур и начали собирать дань с гиляков . Остерегаясь нового сражения с казаками, Шархуда намеревался лишить их продовольственной базы, предложив земледельческим народам дауров и дючеров переселяться с Амура на Сунгари . В 1654—1657 годах Цины эвакуировали население бассейна среднего Амура и низовьев Сунгари в район Нингуты, оставив Приамурье почти безлюдным.
Вскоре русские действительно столкнулись с нехваткой хлебных запасов, которые они ранее успешно взимали с местного населения. Осенью 1653 года назначенный командующим казачьим отрядом после отстранения Хабарова пушкарский десятник Онуфрий Степанов повел своё войско вверх по Сунгари, где собрал продовольствие у местных дючер, после чего отправился на зимовку в низовья Амура. В июне 1654 года отряд Степанова снова пытался спуститься вниз по реке для захвата продовольствия, однако их встретило войско маньчжуров и их союзников под командованием Шархуды и корейского военачальника Пён Гыпа . Русским удалось победить вражескую речную флотилию, но штурм береговых укреплений окончился неудачно и казаки были вынуждены отступить от реки Сунгари .
В начале ноября 1654 года отряд Степанова вместе с пришедшим из Забайкалья отрядом Петра Бекетова и другими русскими группами основали на речном острове при впадении реки Кумары (Хумаэрхэ) укреплённое зимовье Усть-Кумарский острог, откуда собиралась дань с местного населения. 13 марта 1655 года соединённое войско приамурских племён и маньчжурских воинов под командованием Мингардари подошло к острогу и взяло его в осаду . Казакам удалось отбить все атаки и 4 апреля осада была снята. В июне 1655 года русские войска покинули острог из-за нехватки продовольствия.
В течение нескольких лет русские продолжали плавать по Амуру и его притокам, добывая ценную пушнину и останавливаясь только на временные зимовки в разных местах. В мае 1658 года отряд Степанова вышел на соединение с отрядом Афанасия Пашкова , но в устье реки Сунгари был атакован маньчжурско-корейской флотилией под командованием Шархуды и Син Ню . Большая часть казаков погибла в бою, включая самого Онуфрия Степанова .
1660―1670-е. Затишье
В 1659—1670 годах в Приамурье происходили незначительные стычки между русскими и маньчжурскими и китайскими отрядами. В 1666 году на верхнем Амуре отряд (64 человека) пятидесятника Никифора Романовича Черниговского восстановил Албазин и возобновил сбор дани.
Новым поводом для напряжённости в отношениях между Россией и Цин стал переход в 1667 году тунгусского князя Гантимура вместе с несколькими родами в подданство России. Маньчжурские власти неоднократно требовали выдачи Гантимура и его людей, однако получали отказ со стороны русских властей.
В 1670 году из Нерчинска в Пекин было направлено посольство, которое договорилось с маньчжурскими властями о взаимном соблюдении перемирия и об отказе от вторжений на контролируемые Россией и Цинами территории. По умолчанию под русской зоной контроля понимались левые притоки верхнего Амура. В район Албазина начали прибывать русские переселенцы; они строят в окрестностях 20 слобод и монастырь.
В этот период участились нападения монголов на приграничные русские остроги. Правители монгольских улусов были недовольны закреплением русских в Прибайкалье и Забайкалье, считая эти земли своими. В 1668, 1670, 1671 году монгольские отряды совершали набеги на русские земли. В 1674 году монголы были разгромлены войсками Григория Лоншакова и Никифора Черниговского .
В 1674 году маньчжуры основали на реке Сунгари крепость Гирин .
В мае 1676 года в Пекин из Москвы прибыло российское посольство Николая Гавриловича Спафария . Переговоры зашли в тупик из-за унизительных для российской стороны процедур во дворце императора Сюань Е . Посольство вернулось в Россию без результата.
В 1682 году появилось Албазинское воеводство , в Албазин официально был назначен воевода с титулом «Албазинский».
Албазинская война
В июне 1685 года цинские войска осадили Албазин . На помощь воеводе Алексею Толбузину шли русские подкрепления, но они опоздали. После отражения первого штурма выяснилось, что возможности обороны полностью исчерпаны и воевода Толбузин согласился с требованием казаков сдать крепость. Цинское командование настаивало на уходе русских в Якутск , считая, что Нерчинск также находится на маньчжурских землях. Однако Толбузину удалось настоять на отступлении вверх по Амуру. 26 июня 1685 года русские беспрепятственно покинули город и двинулись на запад. Маньчжуры сожгли Албазин, но не уничтожили посеянные поля. В августе русские войска вернулись и восстановили крепость.
17 апреля 1686 года император Канси дал полководцу Лантаню указания по ведению военной кампании: взять Албазин, но на этот раз не разрушать его, а укрепить как базу для дальнейшего наступления на Нерчинск. В июне цинские войска осадили Албазин , но гарнизон отбил все штурмы. Общим счетом цинские войска потеряли 2,5 тысячи человек. Однако в Албазине распространилась цинга , и к декабрю в Албазине оставалось в живых всего 150 казаков, из которых только 45 могли нести караульные службу, остальные «оцынжали» и лежали больными.
31 октября в Пекин прибыли русские послы и с предложением заключить перемирие. Цинские власти согласились и выслали в Албазин казаков из свиты русских послов с инструкциями для его гарнизона. Император Сюань Е также известил свои войска под Албазином о начале перемирия.
В мае 1687 года осада Албазина была снята, однако после этого цинские войска ещё дважды сжигали посевы вокруг Албазина.
В январе-марте 1688 года союзное Цинам монгольское войско Тушэту-хана Чихуньдоржа осадило Селенгинский острог . По всей контролируемой русскими территории Бурятии были разосланы письма с требованием собрать вооружённых бурят и выслать их на выручку Головину. К нему было прислано ополчение из братских людей , Балаганского , Иркутского , Верхоленского , Тункинского острогов . Вследствие этого подкрепления, а также большой нехватки огнестрельного оружия, монгольское войско отступило.
Окончание русско-цинских конфликтов
26 июля к Нерчинску подошло цинское войско (около 5 тысяч человек). Гарнизон Нерчинска составлял 2,5 тысяч стрельцов и казаков, а также около 300 вооружённых ясачных тунгусов князя Катаная Гантимурова, действовавшего в окрестностях Нерчинска. 7 августа 1689 года в Нерчинск из Москвы прибыл полномочный посол России и наместник Сибири окольничий Федор Алексеевич Головин . В цинской делегации, которую возглавляли Сонготу и Дун Гоган, переводчиками и советниками состояли иезуиты Перейра и Жербильон. Переговоры проходили в условиях постоянного психологического давления со стороны Цинов. В результате после военной демонстрации, мастерски проведённой цинским военачальником Лантанем под стенами острога, неопытный в дипломатических делах Головин согласился на предложения цинской стороны. 29 августа был подписан мирный договор, по которому граница устанавливалась по рекам Аргунь и Горбица , далее по Становому хребту до реки Уды . Албазин должен был быть уничтожен, но в то же самое время расширение цинского присутствия в регионе также не предусматривалось, местное население считалось подданными императора Цин.
См. также
Примечания
- В 1649—1651 годах шли вооружённые столкновения русскимх землепроходцев с племенами Приамурья, являвшимися вассалами империи Цин. С 1652 года в боевых действиях принимают участие маньчжурские и китайские отряды.
- ↑ Дата обращения: 3 сентября 2017. 3 сентября 2017 года.
- ↑ Дата обращения: 3 сентября 2017. 3 сентября 2017 года.
- ↑ Дата обращения: 3 сентября 2017. 3 сентября 2017 года.
- ↑ Дата обращения: 3 сентября 2017. 4 сентября 2017 года.
- ↑ Дата обращения: 3 сентября 2017. 4 сентября 2017 года.
- ↑ . Дата обращения: 3 сентября 2017. 3 сентября 2017 года.
- ↑ Дата обращения: 3 сентября 2017. 23 сентября 2013 года.
- ↑ Дата обращения: 3 сентября 2017. 4 сентября 2017 года.
- ↑ Дата обращения: 3 сентября 2017. 3 сентября 2017 года.
- Дата обращения: 3 сентября 2017. 4 сентября 2017 года.
- Дата обращения: 3 сентября 2017. 3 сентября 2017 года.
- ↑ Дата обращения: 3 сентября 2017. 3 сентября 2017 года.
- 8 июля 2012 года. "Корейская пехотная тактика самсу в XVII веке и проблема участия корейских войск в Амурских походах маньчжурской армии
- . Дата обращения: 27 ноября 2014. 1 июля 2015 года.
- Никитин Д. Н. , Никитин Н. И. от 14 декабря 2021 на Wayback Machine — С. 59—60
- . Дата обращения: 8 декабря 2016. Архивировано из 6 марта 2016 года.
- История Бурятии. В 3 т. XVII — начало XX в. — Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН, 2011. — Т. II. — с. 50
Ссылки
Литература
- Алексеев А. И. / А. П. Окладников . — М. : Наука , 1982. — 288 с.
- Никитин Д. Н., Никитин Н. И. . — М. : Русские витязи, 2016. — 124 с. — (Ратное дело). — ISBN 978-5-9906037-7-6 .
- Кабанов П. И. Амурский вопрос . — Благовещенск: Амурское кн. изд-во, 1959. — 256 с.
- Артемьев А. Р. История и археология Албазинского острога // Русские первопроходцы на Дальнем Востоке в XVII—XIX вв. (историко-археологические исследования) . — Владивосток, 1995. — Т. 2.
- Бахрушин С. В. Казаки на Амуре / С. В. Бахрушин. — Л. : Брокгауз — Ефрон , 1925. — 97 с.
- Беспрозванных Е. Л. Приамурье в системе русско-китайских отношений. XVII — середина XIX в Брокгауз — Ефрон , 1983. — 206 с. / Е. Л. Беспрозванных. — М. :
- Мясников В. С. Империя Цин и русское государство в XVII веке / В. С. Мясников. — М. : Наука, 1980. — 312 с.
- Исторические акты о подвигах Ерофея Хабарова на Амуре в 1649—1651 гг. // Сын Отечества. — СПб. , 1840. — Кн. 1.
- Русско-китайские отношения 1689—1916. Официальные документы. — М. , 1958.
- Русско-китайские отношения в XVII веке: Материалы и документы в 2-х томах. — М. , 1969—1972.
- 2020-05-08
- 1