Богатство
- 1 year ago
- 0
- 0
Национальное богатство — макроэкономический показатель , представляющий в денежном выражении совокупность активов , созданных и накопленных обществом .
Национальное богатство — это совокупность накопленных материальных активов, нематериальных активов - созданных трудом всех предшествовавших поколений , принадлежащих стране или ее резидентам и находящихся на экономической территории данной страны и за ее пределами (национальное имущество), а также разведанных и вовлеченных в экономический оборот природных и других ресурсов.
Источником национального богатства является общественный продукт, рост национального богатства происходит за счёт того, что созданный общественный продукт превышает текущее потребление общества.
Динамика национального богатства характеризует эффективность общественного воспроизводства.
Национальное богатство включает:
Впервые национальное богатство было исчислено английским экономистом, родоначальником классической политической экономии У. Петти (1623 - 1687) в 1664 году. Во Франции национальное богатство впервые было рассчитано в 1789 году, в США - в 1805, в России - около 1864.
Наиболее значительные исследования национального богатства в XX в. за рубежом были проведены американским экономистом Р. У. Голдсмитом, который рассчитал величину национального богатства США за 1898 - 1948, 1905 - 1950 и 1945 - 1958 гг. и П. Редферном, определившим объём НБ Великобритании за 1938 - 1953 гг.
В СССР объём национального богатства рассчитал советский статистик А. Л. Вайнштейн по состоянию на 1 января 1914 года, показав его распределение по отраслям народного хозяйства и социальным группам . В настоящее время НБ России исчисляет Федеральная служба государственной статистики .
В современной экономике в национальных богатствах стран происходит замещение физического капитала человеческим капиталом, доля которого в конце XX века выросла до 80 % в совокупном национальном богатстве . В развитых странах мира в конце 1990-х годов в человеческий капитал вкладывалось около 70 % всех инвестиций, а в физический капитал — около 30 %. Причем, основную долю инвестиций в человеческий капитал в этих странах осуществляет государство.
Основной вклад в национальное богатство России вносят:
По оценкам экспертов Всемирного банка доля человеческого капитала в национальном богатстве России в конце XX века составляла 50 процентов, доля природного капитала — 40 процентов, доля физического капитала — 10 процентов .
Росстат включает в национальное богатство только воспроизводимые блага, а именно:
а) Основные фонды (производственные и непроизводственные - здания, сооружения, машины, оборудование, скот );
б) Материальные оборотные средства ( сырьё , материалы, топливо , электроэнергия и их запасы, а также запасы готовой продукции, остатки незавершённого производства);
в) Товарные запасы;
г) Резервы (страховые, оборонные, золотой запас и запасы иностранной валюты );
д) Предметы длительного пользования в домашнем хозяйстве населения.
Система показателей статистики национального богатства состоит из следующих показателей:
К недостаткам национального богатства как показателя экономического состояния страны можно отнести следующее: