Interested Article - Хрущак малый мучной

Малый мучной хрущак ( лат. Tribolium confusum ) — жук семейства чернотелок . Амбарный вредитель , поражающий запасы зерна, муки и мучных изделий, а также сухофруктов. Является одним из самых распространённых и наиболее разрушительных видов насекомых-вредителей для хранящихся сухих пищевых продуктов.

Описание

Жук длиной 3,1–3,6 мм, красновато-коричневого цвета. По форме тела очень похож на большого мучного хрущака . Усики короткие, до задних углов переднеспинки не доходят. Переднеспинка со слабо равномерно закруглёнными боковыми сторонами, почти квадратная. Крылья хорошо развиты, но жуки не летают. Закругленный конец брюшка у самца с волосками, у самки голый.

Личинка уплощенная, длиной 6–7 мм, светло-жёлтая до жёлто-коричневой. Голова плоская, всё тело покрыто короткими волосками, каудальный сегмент к вершине сужен и заканчивается двумя шипами. Куколка светло-жёлтая, длиной около 3,5 мм, голая, блестящая, с двумя бугорками на конце брюшка .

Малый мучной хрущак очень похож по внешнему виду и по повадкам на малого булавоусого хрущака (лат. Tribolium castaneum) и на малого чёрного хрущака (лат. Tribolium destructor ). И малый мучной хрущак, и малый булавоусый хрущак маленького размера, около 3–6 мм в длину, и красновато-коричневого цвета. Основным отличительным признаком является форма их усиков: усики малого мучного хрущака постепенно увеличиваются в размерах и имеют четыре членика "булавы", в то время как усики малого булавоусого хрущака имеют только три. Кроме того известно, что малые булавоусые хрущаки могут летать на короткие расстояния, а малые мучные хрущаки — нет. Малый чёрный хрущак отличается более тёмной окраской и гораздо менее вредоносный, т. к. хуже переносит понижение температуры.

Широко распространён в России и на Украине (зернохранилища, склады, пекарни, макаронные фабрики и т. п.). В неотапливаемых помещениях зимуют жуки, в отапливаемых — жуки и личинки. Самки откладывают яйца на продукты, мешки, в щели стен складов. Яйца покрыты слизью и легко приклеиваются. Одна самка может отложить до 1000 яиц. Эмбриональное развитие в зависимости от температуры длится от 4 до 22 дней. Полное развитие личинок в зависимости от условий (температуры, влажности и наличия пищи) происходит за 20–120 дней. Окукливаются они на поверхности насыпи продукта. Стадия куколки в зависимости от температуры продолжается 5–28 дней. Оптимальная температура для развития малого мучного хрущака находится в пределах 23–25 °C. При температуре ниже 10 °C его развитие приостанавливается.

При благоприятных условиях даёт в год до четырёх поколений. При относительной влажности воздуха 70–75 % и температуре до 27 °C продолжительность развития одного поколения не превышает 37–40 дней, при 22 °C — 93 дня. Все стадии развития малого мучного хрущака очень чувствительны к холоду, и особи быстро погибают при температуре ниже -7 °C. При температуре 0 °С живут 2–3 дня.

Жуки и личинки повреждают муку , предпочтительно грубого помола, отруби , манную крупу , реже гречневую крупу, рис , сухофрукты . При сильных повреждениях мука становится комковатой, дурнопахнущей и непригодной в пищу. Неприятный запах создают как сами жуки, так и их экскременты и особенно трупы погибших насекомых. Также присутствие жуков может спровоцировать развитие плесени в продуктах , что в некоторых случаях особенно опасно (см. афлатоксины ). Особенно большой вред причиняет на мельницах , где развивается круглый год, гнездится внутри различных механизмов, очистка которых затруднительна.

Вредитель легко переносит вибрацию, поэтому живёт внутри вальцевых станков, мукопроводах, шнеках и другом оборудовании.

Малый мучной хрущак способен прогрызать пластиковые пакеты . Веймин Ву, биолог из Стэнфордского университета , обнаружил, что хрущак ест полистирол , который очень сложно переработать . Ву выяснил, что 90 % продуктов переваривания полистирола покидает организм хрущака через сутки после его поедания . Остальной полистирол усваивается хрущаком, причём никаких признаков отравления им у хрущака выявлено не было . Через двое суток после поедания пластика в организмах хрущака остается всего 0,27 % токсина гексабромциклодекана, который добавляется в пластик для термостойкости . Данная способность этого жука, с одной стороны, понуждает использовать более прочную упаковку для хранения муки, зерна и мучных изделий, а с другой стороны, в перспективе может послужить одним из способов утилизации использованной пластиковой упаковки, которую сложно утилизировать.

Меры борьбы

Предварительно проводится механическая очистка оборудования и герметизация здания. Для борьбы с малым мучным хрущаком используется фумигация . В качестве фумиганта используются препараты, содержащие газ фосфин .

Примечания

  1. Стриганова Б. Р. , Захаров А. А. Пятиязычный словарь названий животных: Насекомые. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / под ред. д-ра биол. наук, проф. Б. Р. Стригановой . — М. : РУССО, 2000. — С. 146. — 1060 экз. ISBN 5-88721-162-8 .
  2. entnemdept.ufl.edu . Дата обращения: 10 сентября 2021. 31 августа 2021 года.
  3. Discovery. — 2020. — № 5 (130). — С. 9.
  4. . Дата обращения: 1 февраля 2013. 3 февраля 2013 года.

Ссылки

Источник —

Same as Хрущак малый мучной