Луначарский, Анатолий Васильевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Анато́лий Петро́вич Богда́нов ( 1 [13] октября 1834 , Нижнедевицкий уезд , Воронежская губерния — 16 [28] марта 1896 , Москва ) — русский зоолог, антрополог , историк зоологии, один из основателей российской антропологии, основатель первых антропологических учреждений в России, популяризатор естественных наук, член-корреспондент Петербургской академии наук (1890) , профессор Московского университета (с 1867). Тайный советник (1887).
Родителей не знал (настоящая его фамилия неизвестна — он был подкидышем) , воспитывался княгиней Г. Н. Кейкуатовой , матерью неженатого князя Василия Николаевича Кейкуатова (1810 — ок. 1870), служившего окружным начальником Палаты государственных имуществ в Нижнедевицком уезде ). Также неизвестна точная дата его рождения; кроме даты 1 октября источники указывают 10 октября 1834 года .
Среднее образование получил в Воронежской гимназии , которую окончил с серебряной медалью в 1851 году, после чего поступил на физико-математический факультет Московского университета , на отделение естественных наук. В 1855 году окончил курс кандидатом и получил серебряную медаль за сочинение по геологии . В 1856 году выдержал магистерские экзамены и в 1856—1857 годах состоял преподавателем в земледельческой школе Императорского общества сельского хозяйства . В 1857 году отправился за свой счёт за границу.
В 1858 году Богданов защитил диссертацию на степень магистра зоологии на тему «О цветности пера птиц» и был назначен исправляющим должность адъюнкта на кафедре зоологии в Московском университете . В 1859 году он совершил вторую поездку за границу для осмотра зоологических садов и музеев Берлина , Лейдена , Брюсселя , Лондона и Парижа ; в 1860 году утверждён адъюнктом, с 1863 года — исправляющий должность экстраординарного профессора .
В 1865—1866 годах производил раскопки курганов в Московской губернии и написал докторскую диссертацию «О московском курганном племени» и в 1867 году был назначен ординарным профессором и получил звание почётного доктора; в 1868 году вновь осматривал зоологические музеи и сады Голландии , Бельгии , Англии , Франции и Италии и работал в Гессене и Неаполе ; в заграничной поездке в 1873 году работал в Виллафранке и неаполитанской зоологической станции, осматривал зоологические учреждения в Лондоне, Гамбурге , Копенгагене , Стокгольме и Уппсале ; в поездке 1878 года — в Германии и Франции.
В 1883 году А. П. Богданов получил звание заслуженного профессора Московского университета ; в 1887 — знакомился с музеями и лабораториями многих городов Германии, Австрии , Швейцарии , Бельгии, Голландии и Франции. В 1889 году был командирован Обществом любителей естествознания и акклиматизации на Всемирную выставку в Париже и для присутствия на международном конгрессе доисторической антропологии и археологии, а также для присутствия на международном конгрессе по зоологии.
В Московском университете А. П. Богданов впервые организовал лабораторные занятия на своей кафедре — так называемый Зоологический практикум . Его научную школу ( Д. Н. Анучин , Л. С. Берг , С. А. Зернов , В. А. Вагнер , Н. В. Насонов , Н. М. Кулагин , А. А. Коротнев , В. Н. Ульянин , Г. А. Кожевников , П. И. Митрофанов , Н. Ю. Зограф , В. М. Шимкевич и др.) справедливо считали «рассадником» зоологов для всей России. За почти 40 лет преподавательской деятельности Богданов оставил множество учеников, среди которых три академика: Н. В. Насонов, В. М. Шимкевич и Н. М. Кулагин.
По инициативе Богданова были организованы:
А. П. Богданов состоял членом более 30 учёных обществ, русских и иностранных. В феврале 1870 года был утверждён в чине статского советника. После награждения в августе 1872 года орденом Св. Владимира 3-й степени за труды по подготовке Политехнической выставки , подал, в 1873 году, прошение о внесении его вместе с семейством в дворянскую родословную книгу московской губернии и был внесён в 3-ю часть книги.
С 1863 года заведовал зоологическим музеем, с 1872 года был директором отдела прикладной зоологии в Московском музее прикладных знаний и директором Комитета шелководства. По зоологии Богданов напечатал около 30 частью специальных, частью популярных работ, по антропологии более 40, не считая мелких статей и докладов. Из работ, имеющих целью популяризацию, особенно следует отметить «Зоологию» и «Зоологическую хрестоматию» 1865—1867, а также «Медицинскую зоологию», первый том которой появился в 1883 году. В 1888 году Богданов начал издавать в «Известиях Императорского общества любителей естествознания» — «Материалы для истории научной и прикладной деятельности в России по зоологии и соприкасающимся с нею отраслям знания, преимущественно за последнее тридцатипятилетие» (1850—1887). Продолжение этого издания вышло в 1889 году, третий том в 1891 году. Кроме того, под редакцией Богданова были переведены на русский язык некоторые важные учебники и учебные пособия, как например, «Protozoa» и «Coelenterata» Бронна , «Сравнительно-анатомические таблицы» Каруса и др.
«Московский университет в истории просвещения России делал то же дело, какое делали первые поселенцы в девственных лесах и диких странах: он подготовлял первоначальные примеры российского университетского образования»
— А. П. Богданов
В своих антропологических работах А. П. Богданов указывал на принципиальное различие единиц расовой систематики и лингвистической и этнической категорий. Выступал с критикой теорий расизма и полигенизма .
Умер 16 ( 28 ) марта 1896 года в Москве.
А. П. Богданову принадлежат крупные работы по зоологии и её истории:
А. П. Богданов — автор работ по антропологии, посвящённых, главным образом, краниологии древнего населения России:
Переиздания работ
Жена — дочь коллежского асессора Елена Васильевна, из дворянской семьи , помещиков Воронежской губернии . Познакомилась со своим будущим мужем в Воронежской губернии и, встретившись в 1858 году с ним вновь в Москве , дала согласие на брак. Бракосочетание состоялось 19 апреля 1859 года. Посвятила себя семье и воспитанию четверых детей. Умерла в 1916 году в возрасте 75 лет, пережив своего супруга на 20 лет. За три месяца до смерти приняла монашество .
В семье Анатолия Петровича и Елены Васильевны Богдановых родилось четверо детей — трое сыновей и дочь :