Interested Article - Война за независимость Гвинеи-Бисау

Война за независимость Гвинеи-Бисау — вооружённый конфликт и национально-освободительная борьба в Гвинее-Бисау против Португалии между 1963 и 1974 годами , приведшие к независимости Гвинеи-Бисау, а год спустя — и Кабо-Верде . Часть Колониальной войны Португалии .

Предыстория

Португальская Гвинея (а также архипелаг Кабо-Верде ) была занята португальцами с 1446 года и была крупным торговым форпостом по поставке в метрополию местных товаров и африканских рабов. При этом вплоть до второй половины XIX века португальцы не полностью контролировали эти территории. Отдельные вооружённые столкновения с местными племенами продолжались в начале XX века, и острова Бижагош были усмирены лишь к 1936 году . В 1952 году Гвинея-Бисау была объявлена заморской провинцией Португалии.

Несмотря на непрекращавшееся сопротивление гвинейцев португальским властям, первая националистическая организация была создана лишь в 1956 году , когда Амилкар Кабрал и Рафаэл Барбоза основали Африканскую партии независимости Гвинеи и Кабо-Верде (ПАИГК).

Первым крупным актом ПАИГК была забастовка докеров в Бисау 3 августа 1959 года , силой подавленная полицией. В ходе подавления забастовки более 50 человек погибли, этот инцидент стал известен как « Резня Пиджигити », что привело к существенному подъёму популярности ПАИГК среди мирных жителей.

К 1960 году было принято решение о переносе штаб-квартиры ПАИГК в Конакри в соседней Гвинее в целях подготовки к вооружённой борьбе. 18 апреля 1961 года ПАИГК вместе с мозамбикской ФРЕЛИМО Мозамбика, ангольской МПЛА и МЛСТП из Сан-Томе и Принсипи сформировала Конференцию националистических организаций португальских колоний (КОНСП) во время конференции в Марокко . Основная цель организации состояла в сотрудничестве в различных сферах национально-освободительного движения в португальских колониях.

Португальские колониальные войска и ПАИГК

Карта территорий, подконтрольных португальцам (зеленым), повстанцам (красным) и спорных (желтым) ( 1970 )

Войну в Гвинее-Бисау неофициально прозвали «португальским Вьетнамом ». Бойцы ПАИГК были хорошо обучены, дисциплинированы и получали существенную поддержку из безопасных убежищ в соседних странах, таких как Сенегал и Гвинея . В джунглях Гвинеи португальцы оказывались беспомощны против хорошо знающих местность и приспособленных к войне в тропиках повстанцев.

Открытые военные действия начались в январе 1963 года , когда боевики ПАИГК напали на португальский гарнизон в Тите, недалеко от реки Корубла, к югу от Бисау . Похожие партизанские вылазки быстро распространились по всей колонии, в основном на юге страны. В 1965 году война распространилась на восточную часть страны. В том же году ПАИГК активизировала свои атаки в северной части страны, где действовал не слишком многочисленный Фронт за освобождение и независимость Гвинеи (ФЛИНГ). К этому времени ПАИГК во главе с Амилкаром Кабралом стал открыто получать военную поддержку от Китая, Кубы и Советского Союза.

Португальские самолеты Lockheed P-2 Neptune в Гвинее-Бисау

Успехи ПАИГК вынудили португальский Генеральный штаб создать Exército Português do Ultramar — Португальские вооружённые силы за рубежом — и развернуть их в Гвинее для обороны территорий и городов. В отличие от Анголы и Мозамбика, где португальская тактика по борьбе с повстанцами оказалась довольно эффективной, в Гвинее оборонительные операции, когда солдаты были рассеяны в небольших количествах для защиты критически важных зданий, ферм или инфраструктуры, только вредили организации обороны и делали уязвимыми для нападения партизан объекты за пределами населённых пунктов силами ПАИГК .

Кроме того, португальцы были деморализованы устойчивым ростом симпатий населения к ПАИГК. В сравнительно короткое время повстанцам удалось сократить португальский военный и административный контроль в стране до сравнительно небольшой территории. Этому способствовали и местные жители, которые после прихода ПАИГК освобождались от необходимости уплаты долгов португальским землевладельцам, а также налогов колониальной администрации . На занятых территориях повстанцы запретили хождение португальской валюты эскудо и создавали собственную администрацию.

К 1967 году ПАИГК провела 147 атак на португальские казармы и армейские базы и контролировала 2/3 Португальской Гвинеи. В следующем году Португалия начала новую кампанию против партизан с приходом нового губернатора колонии, генерала Антониу ди Спинолы . Генерал Спинола инициировал ряд гражданских и военных реформ, направленных в первую очередь на сдерживание ПАИГК и вытеснение повстанцев на восток, в джунгли. Он провёл пропагандистскую кампанию, чтобы завоевать доверие коренного населения, попытавшись устранить некоторые дискриминационные практики в отношении аборигенов Гвинеи. Спинола также начал массовое строительство в рамках общественных работ, включая постройку новых школ, больниц, улучшение телекоммуникаций и дорог, и значительное увеличение набора аборигенов Гвинеи в португальские вооружённые силы.

«Африканизация» конфликта

До 1960 года португальские вооруженные силы в Гвинее были составлены по следующему принципу: белые офицеры, мулаты на должностях среднего и младшего командного состава и рядовые коренные африканцы ( indigenato ). Эта дискриминация была устранена в рамках политики африканизации генерала Спинолы, который призвал местное население активно поступать на службу в армию. Были сформированы два специальных африканских подразделения для борьбы с повстанцами из коренных африканцев . Был сформирован батальон ''Командуш африкануш'' ( Comandos Africanos ), состоявший полностью из чернокожих солдат (в том числе и офицеров). Далее был образован батальон морской пехоты ( Fuzileiros Especiais Africanos ) из чернокожих солдат. Эти подразделения были использованы в ходе операций в прибрежных районах Гвинеи . В начале 1970-х годов вырос процент гвинейцев среди офицеров в португальских вооруженных силах в Африке, в примеру, капитан (позднее подполковник) Марселину да Мата , чернокожий абориген, сделал карьеру от сержанта в дорожно-инженерном подразделении до командира Comandos Africanos .

Тактические изменения

Сожженный португальский военный джип в Гвинее-Бисау

Военные тактические реформы Спинолы включили также новые военно-морские десантные операции, позволявшие избежать перемещения солдат по болотистым местам и джунглям. К этим операциям привлекались Destacamentos de Fuzileiros Especiais (ДФЕ) — особые морские десантные отряды, оснащенные винтовками М/961 (G3), 37-мм гранатометами и ручными пулеметами Heckler & Koch HK21.

Между 1968 и 1972 годами португальские войска увеличили количество своих наступательных операций в виде рейдов на контролируемые ПАИГК территории. В это время португальские войска также начали использовать нестандартные средства противодействия повстанцам, в том числе и нападения на политические структуры националистического движения. Эта стратегия завершилась убийством Амилкара Кабрала 20 января 1973 года . Однако ПАИГК не распалась со смертью своего лидера, а наоборот, стала наращивать силы и усиливать давление на португальские силы обороны.

В 1970 году Военно-воздушные силы Португалии (ФАП) начали использовать тактику, похожую на тактику США во Вьетнаме: они поджигали напалмом джунгли, чтобы выманить повстанцев из убежищ. В попытке пресечь помощь ПАИГК из соседней Гвинейской Республики Португалия 22 ноября 1970 года начала Operação Mar Verde Операцию «Зелёное Море» — по свержению Ахмеда Секу Туре , лидера Гвинеи и союзника ПАИГК, и перерезанию путей снабжения повстанцев. В ходе операции был предпринят смелый рейд на Конакри , в штаб-квартиру ПАИГК, — 220 португальских десантников и 200 местных противников Секу Туре напали на город.

Попытка государственного переворота провалилась, хотя португальцы сумели уничтожить несколько кораблей ПАИГК, а ВВС Португалии вывезли всех 26 португальских военнопленных. Одним из непосредственных результатов операции стала лишь эскалация конфликта, в него включились Алжир и Нигерия, а также Советский Союз, который направил военные корабли в регион, рассчитывая тем самым предотвратить будущие португальские десанты на территории Гвинейской Республики. ООН приняла ряд резолюций, осуждающих все португальские трансграничные нападения в Гвинее.

После 1968 года силы ПАИГК все чаще были оснащены современным советским оружием и оборудованием, в первую очередь переносными комплексами Стрела-2 , радарами и даже самолётами Ил-14 . Это оружие подорвало португальское воздушное превосходство, предотвратив дальнейшие атаки с воздуха на контролируемые повстанцами территории . К 1970 году определённое количество бойцов ПАИГК даже прошли обучение в Советском Союзе и научились управлять советскими истребителями, кораблями-амфибиями и БТР .

Убийство Амилкара Кабрала

В рамках усилий по подрыву организационной структуры ПАИГК Португалия пытались в течение нескольких лет захватить Амилкара Кабрала. После провала операции по его захвату в 1970 году португальцы начали засылать агентов в ПАИГК, чтобы устранить Кабрала. Заговор возглавили Мамаду Туре (бывший член руководства ПАИГК, агент ПИДЕ ) и Иносенсио Кани (бывший командующий военно-морскими силами ПАИГК, недовольный своим отстранением от должности). 20 января 1973 года в Конакри Кани и его сообщники застрелили Кабрала . Убийство произошло менее чем за 15 месяцев до окончания военных действий.

Иностранная помощь повстанцам

Помощь восставшим оказала Куба : в период с февраля 1967 года до конца 1968 года на стороне ПАИГК воевал отряд из 60 кубинских добровольцев . Руководитель кубинской военной миссии Виктор Дреке консультировал Амилкара Кабрала.

Конец португальского владычества в Гвинее

25 апреля 1974 года в Португалии вспыхнула Революция гвоздик , свергнувшая диктатуру Марселу Каэтану . Новое правительство, в которое вошёл и генерал Спинола, немедленно заявило о прекращении огня и начало переговоры с лидерами ПАИГК.

Бойцы ПАИГК поднимают новый флаг Гвинеи-Бисау в 1974 году

26 августа 1974 года , после серии дипломатических встреч, Португалия и ПАИГК подписали соглашение в Алжире , по которому Португалия согласилась вывести все войска из Гвинеи-Бисау к концу октября и официально признать правительство Гвинеи-Бисау .

Независимость и репрессии

Португалия предоставила Гвинее-Бисау полную независимость 10 сентября 1974 года , после одиннадцати с половиной лет вооружённого конфликта. С объявлением независимости ПАИГК быстро распространил свой контроль на всю территорию страны. Сформированное однопартийное государство возглавил Луиш Кабрал, сводный брат Амилкара .

Африканцам, служившим в португальских войсках, был предоставлен выбор — либо покинуть страну со своими семьями и имуществом, либо присоединиться к армии ПАИГК. В общей сложности 7447 чернокожих солдат, которые служили в португальских ''Командуш африкануш'', решили не присоединяться к новой правящей партии и были казнены после того, как португальские войска прекратили военные действия .

См. также

Примечания

  1. Guerrilla Warfare: A Historical and Critical Study, 1976. Page 362.
  2. Revolution and Chinese Foreign Policy: Peking's Support for Wars of National Liberation Peter van Ness, 1971. Page 143.
  3. The Cuban Intervention in Angola, 1965-1991: From Che Guevara to Cuito Cuanavale, 2005. Page 354.
  4. Cuba in the World, 1979. Page 95-96.
  5. Amilcar Cabral: Revolutionary Leadership and People's War, 2002. Page 86.
  6. Guerrilla Strategies: An Historical Anthology from the Long March to Afghanistan, 1982. Page 208.
  7. Communism in Africa, 1980. Page 25.
  8. Modern African Wars: Angola and Moçambique 1961-1974, 1988. Page 12.
  9. Wars in the Third World since 1945, 1995. Page 35.
  10. Qaddafi: his ideology in theory and practice, 1986. Page 140.
  11. . Дата обращения: 6 января 2015. 11 октября 2018 года.
  12. Humbaraci, Arslan and Muchnik, Nicole, Portugal’s African Wars , New York: Joseph Okpaku Publishing Co., ISBN 0-89388-072-8 (1974), pp. 140—144
  13. Afonso, Aniceto and Gomes, Carlos de Matos, Guerra Colonial (2000), ISBN 972-46-1192-2 , p. 340
  14. Chilcote, Ronald H., The Struggle for Guinea-Bissau , Africa Today , July 197), pp. 57-61
  15. Dos Santos, Manuel, Disparar os Strela , Depoimentos, Quinta-feira, 28 de Maio de 2009, retrieved 26 May 2011
  16. Корольков А.В. Становление кубинского интернационализма (1959 - 1975) // Вестник Московского университета. Серия 8: История. - 2010. - № 4. - С. 92
  17. Lloyd-Jones, Stewart, and Costa Pinto, António, The last empire: thirty years of Portuguese decolonization , Portland, OR: Intellect Books, ISBN 1-84150-109-3 , p. 22
  18. 8 февраля 2013 года. , Diplomatic & Consular Yearbook Online.
  19. PAIGC, Jornal Nô Pintcha, 29 November 1980.
  20. Munslow, Barry, The 1980 Coup in Guinea-Bissau , Review of African Political Economy, No. 21 (May — Sep., 1981), pp. 109—113
Источник —

Same as Война за независимость Гвинеи-Бисау