Interested Article - Побег в СССР Мартина и Митчелла

В сентябре 1960 года два криптолога Агентства национальной безопасности США , Уильям Гамильтон Мартин и Бернон Ф. Митчелл, перебежали на сторону СССР . В секретном исследовании АНБ 1963 года говорилось, что: «Вне всякого сомнения, никакое другое событие не оказало или, вероятно, окажет в будущем большее влияние на программу безопасности Агентства» .

Мартин и Митчелл познакомились во время службы в ВМС США в Японии в начале 1950-х годов, и оба присоединились к АНБ в один и тот же день в 1957 году . Они вместе перешли на сторону Советского Союза в 1960 году и на московской пресс-конференции раскрыли и осудили различные политические действия США, особенно провокационные вторжения в воздушное пространство других стран и шпионаж за собственными союзниками. Подчеркивая свои опасения относительно ядерной войны , они заявили: «Мы бы попытались доползти до Луны , если бы думали, что это уменьшит угрозу атомной войны» .

В течение нескольких дней после пресс-конференции, со ссылкой на надежный источник, конгрессмен Фрэнсис Э. Уолтер, председатель комитета Палаты представителей по антиамериканской деятельности (HUAC) , сказал, что Мартин и Митчелл были с «сексуальными отклонениями», что вызвало сенсационное освещение в прессе. Официальные лица США в Совете национальной безопасности в частном порядке поделились своим предположением, что эти двое были частью предательской гомосексуальной сети . С другой стороны, секретные расследования АНБ показали, что пара «сильно преувеличила мнение об их интеллектуальных достижениях и талантах» и дезертировала, чтобы удовлетворить социальные устремления . Комиссия по расследованию антиамериканской деятельности публично заявила о своей интерпретации отношений между Мартином и Митчеллом как о гомосексуализме, и это прочтение на протяжении десятилетий определяло обсуждение Пентагоном совершенного дезертирства .

Ранняя жизнь и карьера

Уильям Гамильтон Мартин ( 27 мая 1931 - 17 января 1987 ) родился в Колумбусе , штат Джорджия . Его семья вскоре переехала в штат Вашингтон , где его отец был президентом Торговой палаты Элленсбурга. Уильям окончил среднюю школу Элленсбурга через два года. После учебы в Педагогическом колледже Центрального Вашингтона (ныне Университет Центрального Вашингтона) он получил степень по математике в Вашингтонском университете в Сиэтле в 1947 году . Он поступил на службу в военно-морской флот США и служил с 1951 по 1954 год, работая криптологом с Группой морской безопасности в Японии. В качестве хобби Мартин играл в шахматы и коллекционировал рукояти японских мечей ( цука ) .

Бернон Ф. Митчелл ( 11 марта 1929 - 12 ноября 2001 ) родился и вырос в Юрике , штат Калифорния , и после года обучения в колледже был зачислен в ВМС США. Он приобрел опыт работы криптологом во время службы на флоте с 1951 по 1954 год, работая в Японии в группе морской безопасности в Ками Сэя. Он остался в Японии еще на год, работая в Агентстве армейской безопасности. После службы на флоте в 1957 году он получил степень бакалавра статистики в Стэнфордском университете .

Мартин и Митчелл подружились во время службы на флоте на объекте перехвата военно-морской связи в Ками Сея, Япония. Они поддерживали связь, когда каждый возвращался в школу после службы на флоте и снова столкнулись друг с другом, когда каждый был завербован в Агентство национальной безопасности в 1957 году. Их годы в АНБ прошли без происшествий. Мартин получил достаточное признание и дважды был удостоен стипендии для учебы в магистратуре .

Предпосылки к побегу

В начале 1958 года Уильям Мартин и Бернон Митчелл приступили к работе в АНБ. В свободное время они посещали шахматный клуб в Вашингтоне, активным участником которого был первый секретарь советского посольства Валентин Иванов. Позднее, после бегства Мартина и Митчелла в СССР Валентин Иванов был объявлен персоной нон грата и был депортирован из США . Несмотря на то, что американское правительство выступило с официальным заявлением, что депортация Иванова не связана с бегством Мартина и Митчелла, некоторые источники указывают на связь произошедших явлений .

В 1958 году произошли и изменения в политическом мышлении Мартина и Митчелла. По сведениям окружающих, их часто можно было увидеть в окружении людей с коммунистическими взглядами, оба открыто поддерживали антиамериканские настроения и критиковали внешнюю политику США. Особое возмущение у Мартина и Митчелла вызывали пролеты самолетов США над территорией СССР с целью сбора разведывательной информации. Собрав необходимую информацию, они встретились с конгрессменом от штата Огайо У. Хейзом, с целью донести информацию о том, что имеет место несанкционированное нарушение воздушного пространства СССР. Однако Хейз ошибочно посчитал, что Мартин и Митчелл являются сотрудниками ФБР и эта встреча является проверкой на умение Хейза хранить секреты и не дал ответа .

В декабре 1959 года Мартин и Митчелл, нарушив установленные в АНБ правила безопасности, посетили Гавану , где произошла встреча с представителями внешней разведки КГБ . Мартин и Митчелл раскрыли определенную информацию сотрудникам внешней разведки. В ответ они получили убеждения в том, что все это делается ради мира и безопасности на планете .

После проведенной встречи, Мартин и Митчелл, до этого весьма эмоционально сдержанные, начали с энтузиазмом рассказывать об увиденном на Кубе и общественном устройстве СССР. Подобное поведение не осталось не замеченным сотрудниками АНБ и, с целью ограничить Мартина и Митчелла от секретной информации, им была предложены стипендии для обучения в университетах. В результате Мартин получил стипендию для продолжения образования в Иллинойском университете , а Митчелл - в Вашингтонском.

Побег

25 июня 1960 года Митчелл и Мартин выехали из США в Мексику . Затем они отправились в Гавану, а оттуда на советском грузовом судне отправились в СССР. 5 августа Пентагон заявил, что они не вернулись из отпуска и было сделано заявление: «Есть вероятность, что они убежали за железный занавес » . 6 сентября 1960 года Митчелл и Мартин появились на совместной пресс-конференции в Доме журналистов в Москве и заявили, что запросили убежище и советское гражданство.

В ходе конференции перебежчики впервые обнародовали миссию и деятельность АНБ в подготовленном заявлении, написанном ими: «без консультаций с Правительством Советского Союза» . В нем говорилось: «Правительство Соединенных Штатов так же беспринципно, как и их обвинения Советского правительства» . Они также сообщили:

Наше основное недовольство касалось некоторых методов, используемых США при сборе разведывательной информации... умышленное нарушение воздушного пространства других государств... перехват и расшифровка секретных сообщений собственных союзников...

Возможно, враждебность США по отношению к коммунизму возникает из чувства незащищенности, порождаемого достижениями коммунистов в науке, культуре и промышленности.

Как мы знаем из нашего предыдущего опыта работы в АНБ, США успешно читают защищенные сообщения более чем сорока государств, включая своих собственных союзников.

Они особенно критиковали мнение генерала Томаса С. Пауэра, который незадолго до побега Митчелла и Мартина заявил комитету Конгресса , что США необходимо сохранить ядерный потенциал для первого удара, и несогласие сенатора Барри Голдуотера с предложенным запретом ядерных испытаний и переговорами по договору о разоружении. За несколько дней до конференции, США признали совершение разведывательных полетов над зарубежными странами в последние годы, но Мартин и Митчелл заявили, что они знают из своей службы ВМС, что такие полеты проходили еще в 1952-1954 годах. Они подробно описали полет C-130 США над Советской Арменией , который был сбит войсками СССР. Мартин и Митчелл утверждали, что он был предназначен для того, чтобы получить представление о советской обороне, и поэтому представлял американский интерес в нападении на СССР, а не в защите от них. Они также жаловались на ограничения свободы в США, такие как государственная конфискация почты, особенно свободы тех, кто «неверующие» или «политические убеждения которых непопулярны» . В интервью советскому информагентству ТАСС в декабре 1960 года они выразили убеждение, что американский шпионаж против СССР, союзников США и нейтральных стран будет продолжаться без изменений, несмотря на инаугурацию нового американского президента в январе 1961 года

Первоначальные обвинения в гомосексуализме

The New York Times описала их как "давних друзей-холостяков" и сообщила, что они улыбались друг другу только тогда, когда описывали социальные преимущества, которые они ожидали в Советском Союзе, где в их подготовленном заявлении говорилось: "Таланты женщин поощряются и используются в гораздо большей степени в Советском Союзе, чем в Соединенных Штатах. Мы считаем, что это обогащает советское общество и делает советских женщин более желанными в качестве партнеров" .

Вопрос о сексуальности пары был поднят и отвергнут правительством: «Представитель Фрэнсис Э. Уолтер, демократ от Пенсильвании [и председатель Комитета по деятельности Палаты представителей США] , отрицал, что он сделал заявление, о котором сообщило информационное агентство, о том, что один из мужчин был описан как гомосексуалист в докладе Федерального бюро расследований» . Представитель Пентагона заявил журналистам, что в личных записях Митчелла и Мартина нет ничего, что свидетельствовало бы о гомосексуальности или сексуальном извращении . На следующий день конгрессмен Ф.Э. Уолтер прямо заявил, что источник, которому он доверял, сообщил ему, что оба перебежчика были "известны своим знакомым как гомосексуалисты" . Это обвинение было быстро подхвачено прессой и сразу же привело к рассказам о гомосексуалистах, набирающих "других людей с сексуальными отклонениями" на работу в федеральное правительство. Газета Hearst назвала Мартина и Митчелла «двумя дезертировавшими шантажированными специалистами-гомосексуалистами» и «командой любви» . Time сообщила, что обзор проверок безопасности показал, что визит Митчелла к психиатру был «предположительно из-за озабоченности гомосексуальными тенденциями» .

Более поздние годы

Согласно последнему отчету правительства, Мартин, свободно владевший русским языком, учился в Ленинградском университете (ныне Санкт-Петербургский государственный университет ) и использовал имя Владимир Соколский. Женился на советской гражданке, с которой развёлся в 1963 году . Позже он заявил советской газете, что его бегство было «глупостью». Он также выразил разочарование тем, что советские граждане не доверяют ему важную работу. Он изредка обращался за помощью к американским посетителям в организации репатриации , в том числе к вице-президенту фонда Кайзера Дональду Даффи и музыканту Бенни Гудмену . В другом случае он сказал американцу, что до бегства он верил в видение СССР, представленное пропагандистскими изданиями, такими как «СССР» и «Советская жизнь» . К 1975 году источник сообщил американскому правительству, что Мартин был «полностью разочарован в произошедшем». В 1979 году он запросил в американском консульстве информацию о репатриации. В результате его дело было рассмотрено, и он был лишен американского гражданства. Затем ему отказали в разрешении на иммиграцию в США, а затем отказали в туристической визе. Мартин в конце концов покинул Советский Союз и умер от рака в Мексике 17 января 1987 года в госпитале Тихуаны Дель Мар. Он был похоронен в США .

Меньше известно о Митчелле. Отказавшись от американского гражданства, он остался в Советском Союзе. Женился на Галине Владимировне Яковлевой, члене факультета фортепиано Ленинградской консерватории . Стал алкоголиком и сожалел о своем решении . Митчелл умер от сердечного приступа в ноябре 2001 года, похоронен в Санкт-Петербурге .

Расследование правительства

У дезертирства была другая жизнь внутри разведывательного сообщества США. На заседании Совета национальной безопасности в октябре 1960 года чиновники рассмотрели ответ на дело Мартина-Митчелла. Генеральный прокурор Уильям П. Роджерс считал, что у Советов был список гомосексуалистов для использования в их усилиях по вербовке и шантажу, что Мартин и Митчелл были частью «организованной группы». Некоторые на встрече думали, что тесты на полиграфе помогут предотвратить наем гомосексуалистов. Сам президент Эйзенхауэр хотел, чтобы центральная власть координировала все правительственные списки гомосексуалов .

Чтобы предотвратить другое происшествие, АНБ нужно было понять, что мотивировало перебежчиков. Их первоначальное расследование оказалось мало интересным. Заметки о психологических консультациях 1940-х годов описывали Мартина как «блестящего, но эмоционально незрелого» и предлагали диагноз «начинающийся невроз характера с шизоидными наклонностями» и упоминали, что он, вероятно, « садист ». Митчелл сказал АНБ, когда его спросили вскоре после начала работы в Агентстве, что он экспериментировал в сексе в подростковом возрасте с собаками и цыплятами . Немедленный ответ АНБ был сосредоточен на сексуальных проблемах. В июле 1961 года Агентство объявило о том, что оно уволило 26 сотрудников, которые, по его мнению, имеют «сексуальные отклонения», хотя и добавило, что «не все были гомосексуалистами» .

Тем не менее, ряд расследований АНБ мало учитывал роль сексуальности в бегстве Митчелла и Мартина. В 1961 году доклад АНБ назвал их «близкими друзьями и несколько антисоциальными», «эгоистичными, высокомерными и неуверенными молодыми мужчинами, чье место в обществе было гораздо ниже, чем они считали заслуженным», с «сильно раздутыми мнениями относительно их интеллектуальных достижений и талантов». В 1963 году, в другом докладе АНБ не было обнаружено «никаких четких мотивов», что они не были завербованы иностранцами, и они назвали дезертирство «импульсивным». Файлы АНБ, полученные журналистами в Seattle Weekly в 2007 году, привели окончательные показания знакомых женщин, которые подтвердили их гетеросексуальность. Единственными зафиксированными извращениями были «всеуправляющий садомазохизм» Мартина. Он иногда наблюдал за женщинами, занимающихся сексом, или сам занимался сексом с несколькими женщинами-партнерами .

В 1962 году Комитет по деятельности конгресса Уолтерса в США (HUAC) завершил 13-месячное расследование и выпустил доклад о перебежчиках. Там указывается о разговоре Митчелла с психиатром, где он вспоминал, что имел сексуальный опыт и с мужчинами, и с женщинами, и не был обеспокоен о своей сексуальной ориентации . В отчете, таким образом, упоминаются его «гомосексуальные проблемы» . В докладе никогда не было определено обоснование для бегства Митчелла и Мартина, но основное внимание было уделено неадекватности руководства, которое предоставило им разрешения на работу с секретными документами, несмотря на доказательства наличия «гомосексуальности или других сексуальных аномалий», атеизма и симпатии коммунистам со стороны одного или обоих мужчин . В докладе содержится ряд рекомендаций в отношении практики найма АНБ и расследований по вопросам безопасности, которые были оперативно приняты Агентством .

Более поздние правительственные анализы вышли за рамки характеристик в отчете HUAC . Несмотря на высказанное ранее обратное, исследование Службы безопасности обороны Пентагона 1991 года, которое все еще использовалось в 2007 году, назвало Мартина и Митчелла «общеизвестными гомосексуалистами» .

Примечания

  1. . web.archive.org (27 декабря 2013). Дата обращения: 7 июля 2021. Архивировано из 27 декабря 2013 года.
  2. (рус.) . Дата обращения: 7 июля 2021. 9 июля 2021 года.
  3. David K. Johnson, The Lavender Scare (Chicago: University of Chicago Press, 2004), 145–6
  4. James Bamford, The Puzzle Palace: Inside the National Security Agency, America's Most Secret Security Organization (Penguin Books, 1982), 177–8
  5. Bamford, The Puzzle Palace , 177-9
  6. (рус.) . WAS (19 октября 2017). Дата обращения: 7 июля 2021.
  7. Анин Б. Ю. , Петрович А. И. Радиошпионаж. — Секретные миссии, 1996.
  8. Wayne G. Barker and Rodney E. Coffman, The Anatomy of Two Traitors: The Defection of Bernon F. Mitchell and William H. Martin (Laguna Hills, CA: Aegean Park Press, 1981), 31–2
  9. Times, Jack Raymondspecial To the New York (1960-09-09). . The New York Times . из оригинала 9 июля 2021 . Дата обращения: 7 июля 2021 .
  10. . The New York Times . 1960-09-07. из оригинала 10 июля 2021 . Дата обращения: 7 июля 2021 .
  11. Times, Special to The New York (1960-12-20). . The New York Times . из оригинала 10 июля 2021 . Дата обращения: 7 июля 2021 .
  12. (англ.) . timesmachine.nytimes.com . Дата обращения: 7 июля 2021.
  13. (англ.) . timesmachine.nytimes.com . Дата обращения: 7 июля 2021.
  14. (англ.) . timesmachine.nytimes.com . Дата обращения: 7 июля 2021.
  15. (амер. англ.) . content.time.com . Дата обращения: 7 июля 2021. 15 ноября 2020 года.
  16. (англ.) // Time. — 1960-09-19. — ISSN . 9 июля 2021 года.
  17. (рус.) . kp.ua . Дата обращения: 7 июля 2021. 9 июля 2021 года.
  18. Christopher Andrew and Vasili Mitrokhin, The Sword and the Shield (Basic Books, 2000)
  19. (англ.) . NPR.org . Дата обращения: 7 июля 2021. 9 июля 2021 года.
  20. . The New York Times . 1961-07-29. из оригинала 10 июля 2021 . Дата обращения: 7 июля 2021 .
Источник —

Same as Побег в СССР Мартина и Митчелла