Interested Article - Дело о микрофракции

«Дело о микрофракции» ( исп. Caso de Microfracción ) — внутренний конфликт 1966 1968 в Коммунистической партии Кубы (КПК) между руководством Фиделя Кастро и ортодоксально- марксистской про советской группой Анибаля Эскаланте . Сопровождался идеологической риторикой, но по сути являлся межгрупповой борьбой за партийно-государственную власть. Завершился арестом Эскаланте и его сторонников, показательным процессом и приговорами к длительным тюремным срокам. При этом руководство КПК в значительной степени перешло на позиции репрессированной «микрофракции».

Предыстория

Коммунистическая партия Кубы (КПК), учреждённая в 1965 , формировалась на основе коалиции Движения 26 июля (Д-26-7) с Народно-социалистической партией (НСП) и лояльной частью Революционного директората 13 марта (РД-13-3) . Главенствующие позиции в идеологии и структуре оставались за Д-26-7 во главе с Фиделем Кастро . НСП персонифицировал Блас Рока , РД-13-3 — Фауре Чомон .

Д-26-7 неоспоримо являлось решающей силой Кубинской революции . Оно сыграло основную роль в свержении режима Батисты , формировании новой государственной структуры, подавлении повстанческого движения. НСП была гораздо менее активна в вооружённой борьбе и менее популярна в массах. Но эта партия обладала марксистско-ленинской идеологической доктриной, опытными политическими кадрами и тесными связями с СССР . Большинство функционеров НСП вписались в партийно-государственную иерархию режима Кастро. Однако многие активисты выражали недовольство положением на вторых ролях. Лидером этой фронды был Анибаль Эскаланте — до революции редактор партийной газеты Hoy , депутат кубинского парламента, главный идеолог НСП. В 1961 он был назначен секретарём (структура, на основе которой создавалась КПК). На этом посту Эскаланте проявил большие амбиции, вплоть до соперничества с Кастро за первую роль .

26 марта 1962 Эскаланте был снят с должности и на два года отправлен в командировку в ЧССР и СССР — фактически выслан из страны. Отстранение Эскаланте стало открытым проявлением конфликта. Потерпевшие поражение ортодоксальные марксисты посчитали это реализацией далеко идущего «плана мелкой буржуазии и правых элементов» — спровоцировать Карибский кризис , установить торговые связи с капиталистическими странами, переориентировать внешнюю политику с хрущёвского СССР на США и деголлевскую Францию и даже «восстановить систему, которая была сметена в январе 1959 года» . Как показали дальнейшие события, такие выводы не соответствовали действительности. Концептуально позиции Кастро и Эскаланте различались мало. Суть конфликта состояла в личной и групповой борьбе за власть.

Конфликт

Анибаль Эскаланте вернулся на Кубу в 1964 и на следующий год принял участие в учреждении КПК. Но ветераны НСП продолжали критиковать Кастро, идеологию и политику фиделизма с позиций ортодоксального марксизма и непререкаемого следования в фарватере СССР . Заметный масштаб критика стала принимать с 1966 .

При этом идеология группы была довольно эклектичной. Под влиянием XX и XXII съездов КПСС сторонники Эскаланте обличали культ личности Кастро, диктатуру и милитаризм, защищали демократические права — и выдвигали откровенно сталинистские установки централизации, единоначалия, партийного контроля над массами. Они настаивали на максимальном огосударствлении хозяйства с директивным планированием — и возмущались «нарушением закона стоимости» в экономической политике Кастро, бесплатной эксплуатацией трудового энтузиазма, ограничением потребления масс, призывали материально поощрять работников . Эти противоречия отражали политические зигзаги хрущёвской и брежневской КПСС.

Члены этой группы по-прежнему обращали внимание на «мелкобуржуазное происхождение» лидеров Д-26-7 (при том, что многие из них, начиная с Эскаланте, тоже происходили из состоятельных семей), напоминали, что многие в окружении Кастро «начинали как антикоммунисты ». Самые негативные оценки, наряду с братьями Кастро и Че Геварой, вызывали Фауре Чомон, министр иностранных дел Рауль Роа , министр внешней торговли , министр образования Армандо Харт , его жена Аиде Сантамария , куратор спортивного движения баскетболист Хосе Льянуса , секретарь Фиделя Селия Санчес .

Они осуждали Кастро за нападки на СССР при урегулировании Карибского кризиса. Особенно резко выступали против « экспорта революции », военной поддержки партизанских движениях Латинской Америки и Африки . Такие действия характеризовались как «мелкобуржуазный националистический авантюризм» братьев Кастро и Че Гевары , которые, не имея на то реальных ресурсов, пытаются превратить Кубу в « пуп земли » .

Группа Эскаланте впоследствии была названа «микрофракцией» . Основными её деятелями являлись

  • Анибаль Эскаланте Дельюнде
  • Орландо Оливейра Сардиньяс
  • Франсиско Перес де Армас
  • Рикардо Бофиль Пахес
  • Арнальдо Эскалона Альмейда
  • Эмилио Кесада Родригес
  • Октавио Фернандес Боннис
  • Рауль Фахардо Эскалона
  • Хосе Кабальеро Кампос
  • Эдмихио Лопес Кастильо
  • Рикардо Лопес Кастильо

В общей сложности к этой группе примыкали до сорока человек. Все они были активистами КПК. Все, кроме Рикардо Бофиля, ранее состояли в НСП. Девять человек занимали партийные посты в территориальных организациях, ещё несколько были функционерами министерств, хозяйственных организаций и профсоюзов. Наиболее радикальны в критике Кастро были Феликс Флейтас, Рикардо Бофиль, Орландо Оливейра, Рикардо Лопес, Хосе Кабальеро, Франсиско Перес де Армас . Их позиции, особенно Флейтаса, в большей степени основывались на идеях « оттепели ». Анибаль Эскаланте был в своей критике значительно умереннее — и за это критиковался сам, как автор «непродуманного решения НСП о поддержке Фиделя». Членами ЦК КПК в этой группе являлись только двое : координатор (КЗР) Хосе Матар и директор фруктовой госкомпании Франсиско Кальчинес. Оба были убеждёнными сталинистами; Матар при этом не скрывал своих симпатий к КНР и Мао Цзэдуну , был в КПК главным лоббистом китайских методов мобилизации масс.

Одновременное присутствие в «микрофракции» таких деятелей, как Флейтас и Бофиль с одной стороны, Матар и Кальчинес с другой, показывало недоктринальный характер противоречий. Причина оппозиционности заключалась в недовольстве единоличным лидерством Фиделя Кастро и диктатом его окружения. Тот же Матар примкнул к «микрофракции» после того, как КЗР были поставлены под плотный контроль МВД Рамиро Вальдеса и военного министерства Рауля Кастро .

«Микрофракция» установила собственные связи с посольством СССР. Главным партнёром являлся советник КГБ при МВД Кубы . В руководстве КПСС тоже существовало недовольство эксцентричностью и амбициозностью Кастро, подозрения по поводу возможного альянса с маоцзэдуновским Китаем. Эскаланте и его сторонники, с их подчёркнуто марксистской идеологией и однозначно просоветской ориентацией, представлялась более надёжными и предсказуемыми. Существовали и намётки, каким образом организовать давление на кубинское руководство, вплоть да кадровых замен. Шляпников в разговоре с Эскаланте отмечал, что «трёхнедельной задержки» топливных поставок из Баку достаточно для экономического коллапса на Кубе. Впоследствии он написал в Москве отчёт, в котором критиковал политику Кастро, отмечал массовое недовольство на Кубе и угрозу мятежа по венгерскому образцу (эти опасения оказались сильно преувеличены).

Среди других иностранных контактов «микрофракции» были советские журналисты АПН , чехословацкий советник Фиделя Кастро Франтишек Кригель и дипломаты ГДР Йоханнес Коглер, Карл-Хайнц Мобус, Отто Шрайбер. Наибольшее понимание и поддержку кубинским оппозиционерам высказывал Кригель, будущий активный участник Пражской весны . Советские журналисты положительно воспринимали возмущение кубинцев надменным стилем поведения Кастро в отношении СССР («сын учит отца!»). Восточногерманские представители выслушивали кубинцев сдержанно, обсуждали только хозяйственные вопросы, но обещали помочь с полиграфическим оборудованием .

Организационной деятельности «микрофракция» не вела, подпольных структур не создавала, к массам не обращалась. Предложения о переходе к нелегальной борьбе иногда звучали, но Эскаланте категорически запрещал «нарушения социалистической законности» и «антипартийные расколы». Действия сводились к негласным обсуждениям в своём узком кругу, как правило в частном доме Эскаланте. Иногда производился обмен печатными материалами — статьями иностранных коммунистов, критичными к Кастро и Че Геваре. Расчёт делался на будущую дискуссию в партии, постепенное обретение поддержки большей части партактива и в особенности на помощь СССР. Со временем сами участники событий признали такие планы наивными перед лицом мощного карательного аппарата Кастро .

Подавление

Аресты и следствие

Тайные совещания группы Эскаланте и контакты с советскими представителями стали известны кубинским органам госбезопасности . Заместитель министра внутренних дел опытный оперативник Мануэль Пиньейро лично зафиксировал переговоры Эскаланте с Шляпниковым . Это было расценено как заговор с целью захвата власти при поддержке иностранного государства.

Аресты начались в ночь на 1 октября 1967 по личному приказу Фиделя Кастро . В общей сложности были арестованы 43 человека, среди них четыре женщины. 36 человек были помещены в тюрьму госбезопасности, семеро — женщины и трое больных мужчин — под домашний арест . Следствие велось довольно жёсткими методами. Подследственные Эурипидес Нуньес, Карлос Рентерия, Хавьер де Варона, по официальной информации, покончили с собой . Сам Эскаланте под диктовку следователей выступил с ритуальной самокритикой в партийной газете Гранма и в письме Фиделю Кастро, полностью «разоружился перед партией» . Однако уже было принято политическое решение о показательном процессе.

Феликс Флейтас с негодованием отверг предложение дать ложные показания на других подследственных и за это получить свободу и звание капитана госбезопасности. Так же поступил Франсиско Перес де Армас. Оба подверглись жёсткому давлению в карцерах. Арнальдо Эскалона Альмейда просил предоставить ему возможность защищаться самостоятельно и выступить с защитительной речью, подобно тому, как сделал это Фидель Кастро на суде 1953 года — на что получил отказ. Большинство же подследственных признались в «контрреволюционном заговоре, связанном с американским империализмом» и назвали Эскаланте главарём .

Приговоры и судьбы

В январе 1968 революционный трибунал вынес приговоры . Наказания были вполне сопоставимы с вердиктами батистовского суда в отношении участников штурма казарм Монкада — но менее суровы, нежели преследования антикоммунистических повстанцев Эскамбрая . Самый длительный срок заключения — 15 лет — получил Анибаль Эскаланте. Восемь человек (в том числе Флейтас и Бофиль) были приговорены к 12 годам, восемь (в том числе Оливейра, Кабальеро, Рикардо Лопес Кастильо, Франсиско Перес де Армас) — к 10 годам, шесть (в том числе Фахардо Эскалона и Эскалона Альмейда) — к 8 годам, пять — к 4 годам, шесть — к 3 годам, один — к 2 годам .

Из ведущих «микрофракционеров» тюрьмы избежали только Матар и Кальчинес. Однако оба были выведены из ЦК, исключены из партии, сняты со всех постов и отправлены на «трудовое перевоспитание». О Матаре с тех пор не было ни одного публичного упоминания. Кальчинес «признал ошибки», просил прощения, отработал положенный срок на фабрике, затем, с помощью влиятельных братьев, получил юридическое образование, стал известным гаванским адвокатом и был восстановлен в КПК. Предполагалось, что он будет торжественно прощён Фиделем Кастро и вновь введён в ЦК. Получилось, однако, иначе: он был снова исключён из партии и умер в опале, его сын арестован по уголовной статье.

Полных сроков наказания осуждённые в основном не отбывали, но после освобождения не участвовали в политике и находились под надзором госбезопасности. Анибаль Эскаланте был освобождён в 1971 — перед визитом Фиделя Кастро в Чили , по просьбе чилийских коммунистов . Несколько лет он прожил в ЧССР, потом вернулся на Кубу и до кончины в 1977 вёл сугубо частную жизнь. Рикардо Бофиль, Феликс Флейтас, Франсиско Перес де Армас порвали с коммунистическим режимом, эмигрировали в США и стали активными оппозиционерами (таким образом, в результате репрессий свершилось то, в чём они ложно обвинялись). Бофиль и Флейтас основали антикастровские правозащитные организации.

Последствия

25 января 1968 пленум ЦК КПК охарактеризовал «микрофракцию» как враждебную группировку и полностью одобрил проведённую партийную чистку. Основной доклад делал Рауль Кастро. Он подробно изложил оперативные материалы спецкомисии вооружённых сил и госбезопасности . Фидель Кастро также выступал в течение двенадцати часов, причём эта речь не была опубликована . В следующей речи 13 марта 1968 Кастро-старший назвал «микрофракцию» «реформистской, консервативной и реакционной, не имевшей серьёзного значения, но имевшей серьёзные намерения».

Высшие руководители Кубы публично осудили СССР за вмешательство во внутренние дела. Кастро прозрачно дал понять, что разоблачённые «микрофракционеры» были связаны с СССР, ГДР и ЧССР — и поэтому материалы дела остаются засекреченными (три названных государства давно перестали существовать, однако секретность не снята ). Рудольф Шляпников был объявлен персоной нон грата и отозван в Москву . Но именно с 1968 года руководство КПК полностью перешло на те позиции, которые отстаивала репрессированная «микрофракция».

Рубежом стал август 1968 — власти Кубы полностью поддержали вторжение войск Варшавского договора в Чехословакию . В дальнейшем внешняя политика Фиделя Кастро не выходила за рамки общего курса советского блока (хотя иногда действовала на опережение, как в начале ангольской гражданской войны ) . Кубинские военно-политические акции и спецоперации за рубежом продолжились, но по согласованию и в координации с СССР.

Была приближена к советским образцам и внутренняя политика. Утвердилась система партократии , наложен запрет на частнопредпринимательскую деятельность , перестроена система МВД. Куба стала рассматриваться как ближайший союзник СССР, «форпост социализма в Западном полушарии». Внутрипартийная система КПК тоже скопировала КПСС, никаких намёков на фракционность и инакомыслие более не допускалось. Официальная политическая оценка «дела о микрофракции» с тех пор не пересматривалась .

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 8 мая 2021. 4 мая 2021 года.
  2. . Дата обращения: 8 мая 2021. 9 мая 2021 года.
  3. . Дата обращения: 8 мая 2021. 8 мая 2021 года.
  4. Latin America Since 1930: Mexico, Central America and the Caribbean. V. 7. Р. 493.
  5. . Дата обращения: 9 мая 2021. 23 марта 2021 года.
  6. . Дата обращения: 8 мая 2021. 8 мая 2021 года.
  7. . Дата обращения: 8 мая 2021. 8 мая 2021 года.
  8. . Дата обращения: 8 мая 2021. 9 мая 2021 года.
  9. . Дата обращения: 8 мая 2021. 3 мая 2021 года.
  10. Gonzalez E., Ronfeldt D. Castro, Cuba and the World. P. 42.
Источник —

Same as Дело о микрофракции