Ассимиляция талышей
- 1 year ago
- 0
- 0
Этногенез талышей — процесс формирования ираноязычного народа, происходивший на территории юго-восточного Закавказья и северо-западного Ирана .
По рассказам ученых и историков существуют несколько версий происхождения талышей . Есть мнения, что талыши произошли от племени каспиев , а есть версии о происхождении от древних мидийцев . Некоторые ученые утверждают о происхождении талышей от скифского племени гелов , но в основном ученые считают предками талышей племя кадусиев . В древности территория талышей называлась дейлемом и не исключено , что дейлемиты имели к талышам отношение. Талыши также считаются потомками скифского племени мардов . По сообщениям азербайджанских историков, именно персы , а не мидяне являются предками талышей.
Садик Исфахани называл талышей Закавказья «племенем Гилана », названных так по имени Талиша, сына Иафета , сына Ноя . В персидской литературе Ной отождествляется с Феридуном . Иафету тождественен Тур , который являлся средним сыном Траэтоны .
И. М. Дьяконов отмечал, что кадусии наряду с другими племенами фактически составляли основную массу населения Скифского царства .
Выяснение этногенеза талышей связано с определенными трудностями. Прежде всего, это скудная фактологическая база, которую можно компенсировать материалами языка, топонимии, мифологии, исторических преданий и т. д. Топоним «талыш» известен из средневековых арабских источников, в частности, встречается у арабского историка аль-Табари, обозначавшего талышей как «ал-тайласан». Аль-Табари пишет: «В горах вокруг Азербайджана жили такие народы, как гелы (одно из племен древних кадусиев ) и ал-тайласан, которые не подчинились арабам и были свободны и независимы». В вопросе этногенеза талышей до сих пор много белых пятен. В отличие от большинства народов Кавказа , генетическое разнообразие северных талышей до сих пор практически не исследовано. Имеются лишь сведения о демографической структуре и о генетическом полиморфизме гаптоглобина , трансферрина , группоспецифического компонента и альбумина у талышей села Пирасора Лерикского района Азербайджана . В формировании этноса в лице талышей, участвовало много античных и средневековых племён или народов. В античности территорию талышей заселяли ираноязычные племена скифов , которые упоминались в описаниях древних греков под разными названиями. Одним из таких племен были скифские гелы , которых греки называли кадусиями, но по другим источникам кадусии были называнием трёх племен в лице аорсов , дахов и гелов . Но гелы также античными авторами чаще упоминаются с легами , от которых происходит современное называние города Лерик в республике Азербайджан. Лерик талыши называют как « Лик ». О скифском происхождении талышей говорит и название города Астара , которое приводится в источниках, как называние скифской богини « Тары ». Нельзя также забывать о результатах археологии, которые проводились Жаком де Морганом , где он придает курганам Ленкорани и Астары скифское происхождение.
По словам Харальда Хаарманна, « Скифы и другие племена, такие как аланы , исчезают из исторических источников. Позже появились и другие народности иранского происхождения. Их потомки известны как осетины , таты , талыши и курды . »
Сарматская гипотеза
По словам Николая Державина и Николая Марра , называемые Геродотом западно- скифские племена- каллипиды , они же карпиды после- Геродотовых авторов- Эфора , и других, палеонтологически увязываются с наименованием Карпаты и племенными наименованиями карпы, карппаны, хорваты киевского летописца. Как и Геродотовы каллипиды, все это жители Прикарпатья. Все эти наименования имеют своим двойником племенное наименование сармат , то же сармар, отложившееся до наших дней в имени приволжских городов: Самара , Саратов , а также древнего города хазар Саркел . Что же касается самого племенного наименования сармат -сармар, то оно, как и все племенные наименования, представляет собою двуплеменный скрещенный термин сар-мат или сар-мар. В первой части этого термина, то есть в слове «сар», отложилось наименование древнейшего доисторического населения европейской части нашего Союза , народа салы, то же талы или италы, на Кавказе талыши , на Балканском полуострове теталы ( эфталиты ) , то есть фессалы, страна Фессалия , город Фессалоники , позже Салоники и Солунь.
Среди сельских жителей талышской популяции распространено долгожительство, которому в значительной степени способствует незагрязненная среда обитания горцев, умеренное и в зачастую растительное питание, постоянный физический труд. Во время экспедиции в Талышские горы не встречались талышы или талышки, страдающих ожирением. При этом особенно высокая продолжительность жизни в отдельных семьях талышей заставляет предположить и наличие генетической компоненты долгожительства. Генетико-популяционные исследования проводившиеся в селе Пирасора , показали, что ни по одному из изученных локусов нет отклонения от равновесия Харди- Вайнберга (изучены локусы гаптоглобина H P, группоспецифичного белка G C, трансферрина TF, альбумина Alb).Распределение частот аллелей в популяции талышей Пирасоры соответствует таковому европеоидных популяций. Средняя гетерозиготность по всем локусам, равная 0,17297 говорит о значительной гомозиготности популяции талышей. Частоты генов популяции талышей в результате исследований показали, что наименьшим является генетическое расстояние между талышами и иранцами Шираза .
Генетические исследования
По результатам научных исследований, проводимых Российскими генетиками, описанных также в статье А. Ф. Назаровой, В. О. Асланишвили и «Генетика и антропология народов Кавказа и проблема происхождения Европеоидов», с целью оценки генетической удалённости разных популяций друг от друга генетиками было проведено исследование 55 человеческих популяций Европы , Азии , Америки , Африки и Океании по 28 аллелям 12 локусов белков, ферментов и групп крови. Так, согласно заключению исследователей, талыши генетически более близки к финно-угорским народам, шведам , финнам , эстонцам и белорусам . Генетическое расстояние между талышами и белорусами составляет 0,01 условных единиц, то есть можно утверждать об их генетическом родстве . Близость талышей Закавказья к данным популяциям может указывать на возможный путь миграции этой части европеоидов с их азиатской прародины через Кавказ в Европу . Согласно этим же исследованиям, талыши наиболее близки к иранцам Шираза , а популяции азербайджанцев наиболее удалены от талышей . При сравнении генетической близости талышей и татов к ираноязычным народам — персам , курдам , таджикам , осетинам — и тюркоязычным азербайджанцам в другом исследовании установлено, что талыши и таты Азербайджана генетически родственны и более близки к азербайджанскому народу , нежели к ираноязычным народам .
Талыши имеют в отличие от осетин узкое лицо и темную пигментацию, европеоидный комплекс признаков выражен так же сильно, как и у осетин. Антропологически талыши относятся к балкано-кавказской разновидности большой европеоидной расы . Описание внешнего облика талышей встречаются уже в первой половине XIX века. Так, в составленном в 1836 году «Обозрении российских владений за Кавказом» сказано: «Будучи отличной физиогномии и наружного вида, они роста довольного высокого, сложения хорошего; бледные лица их, более или менее смуглые, большею частию продолговаты; верхняя часть головы широкая; глаза большие; брови густые почти соединяются вместе» . Следующее описание талышей оставил путешественник, а затем правитель дел Кавказского Отдела Императорского Русского Географического Общества , П. Ф. Рисс :
Жители Астаринскаго Магала большею частію средняго роста и хорошо сложены, очень рѣдко бываютъ дородны; цвѣтъ лица у нихъ смуглый; ихъ типъ напоминаетъ индѣйскій; черты ихъ имѣютъ дикое, но отнюдь не свирѣпое выраженіе. Женщины, сколько я могъ замѣтить, довольно хороши .
Российский натуралист, статистик и этнограф второй половины XIX века Н. К. Зейдлиц оставил следующие наблюдения :
Талышины средняго роста, хорошо сложены. Цвѣтъ лица у нихъ смуглый, выраженіе его дикое, но отнюдь не свирѣпое; оно весьма отличаетъ ихъ отъ татаръ (имеются в виду азербайджанцы — прим.) и персіянъ. Носъ острый, большой, чаще прямой, чѣмъ загнутый;…. Жители бывшаго Астаринскаго магала особенно хорошо сложены, большаго роста и, несмотря на климатъ, съ виду здоровые.
Наиболее подробно антропологический тип талышей был изучен Н. И. Ансеровым . Он заключает, что по своим антропологическим особенностям талыши низменных районов относятся к переднеазиатскому (арменоидному) типу , а в горных районах этот тип смешан с «иранским». В. В. Бунак , в свою очередь, сближает талышей Прикаспийской низменности с «карабахским вариантом» переднеазиатского типа, а талышей космолианского района он относит к « эльбурскому » (или « араксинскому ») варианту каспийского типа . Г. Ф. Дебец , наоборот, включает талышей в состав каспийского антропологического типа. По материалам, собранных Р. Д. Муганлинским, можно обнаружить, что талыши по многим признакам лица и по развитию волосяного покрова гораздо ближе стоят к представителям каспийского типа, чем переднеазиатского . Андрей Буровский сравнивает горную часть талышей с таджиками памира, описывая их черты лица как у древних ариев.
Из неевропеоидных народов более развитый волосяной покров, чем армяне , имеют, надо думать, только айны и, возможно, австралийцы ), темную пигментацию. По цвету волос, глаз и кожи они несколько светлее азербайджанцев , но заметно темнее грузин . В ареал этой комбинации признаков входят также, судя по соматологическим данным, талыши , таты , айсоры и некоторые другие этнические группы Закавказья. [ привести цитату? 433 дня ] [ привести цитату? 433 дня ]