Interested Article - Этногенез талышей

Карта территории талышей в работах Минорского В. Ф.

Этногенез талышей — процесс формирования ираноязычного народа, происходивший на территории юго-восточного Закавказья и северо-западного Ирана .

Предки талышей

По рассказам ученых и историков существуют несколько версий происхождения талышей . Есть мнения, что талыши произошли от племени каспиев , а есть версии о происхождении от древних мидийцев . Некоторые ученые утверждают о происхождении талышей от скифского племени гелов , но в основном ученые считают предками талышей племя кадусиев . В древности территория талышей называлась дейлемом и не исключено , что дейлемиты имели к талышам отношение. Талыши также считаются потомками скифского племени мардов . По сообщениям азербайджанских историков, именно персы , а не мидяне являются предками талышей.

Садик Исфахани называл талышей Закавказья «племенем Гилана », названных так по имени Талиша, сына Иафета , сына Ноя . В персидской литературе Ной отождествляется с Феридуном . Иафету тождественен Тур , который являлся средним сыном Траэтоны .

И. М. Дьяконов отмечал, что кадусии наряду с другими племенами фактически составляли основную массу населения Скифского царства .

Происхождение

Выяснение этногенеза талышей связано с определенными трудностями. Прежде всего, это скудная фактологическая база, которую можно компенсировать материалами языка, топонимии, мифологии, исторических преданий и т. д. Топоним «талыш» известен из средневековых арабских источников, в частности, встречается у арабского историка аль-Табари, обозначавшего талышей как «ал-тайласан». Аль-Табари пишет: «В горах вокруг Азербайджана жили такие народы, как гелы (одно из племен древних кадусиев ) и ал-тайласан, которые не подчинились арабам и были свободны и независимы». В вопросе этногенеза талышей до сих пор много белых пятен. В отличие от большинства народов Кавказа , генетическое разнообразие северных талышей до сих пор практически не исследовано. Имеются лишь сведения о демографической структуре и о генетическом полиморфизме гаптоглобина , трансферрина , группоспецифического компонента и альбумина у талышей села Пирасора Лерикского района Азербайджана . В формировании этноса в лице талышей, участвовало много античных и средневековых племён или народов. В античности территорию талышей заселяли ираноязычные племена скифов , которые упоминались в описаниях древних греков под разными названиями. Одним из таких племен были скифские гелы , которых греки называли кадусиями, но по другим источникам кадусии были называнием трёх племен в лице аорсов , дахов и гелов . Но гелы также античными авторами чаще упоминаются с легами , от которых происходит современное называние города Лерик в республике Азербайджан. Лерик талыши называют как « Лик ». О скифском происхождении талышей говорит и название города Астара , которое приводится в источниках, как называние скифской богини « Тары ». Нельзя также забывать о результатах археологии, которые проводились Жаком де Морганом , где он придает курганам Ленкорани и Астары скифское происхождение.

По словам Харальда Хаарманна, « Скифы и другие племена, такие как аланы , исчезают из исторических источников. Позже появились и другие народности иранского происхождения. Их потомки известны как осетины , таты , талыши и курды . »

Сарматская гипотеза

Территория талышей в составе провинции Раввадидов

По словам Николая Державина и Николая Марра , называемые Геродотом западно- скифские племена- каллипиды , они же карпиды после- Геродотовых авторов- Эфора , и других, палеонтологически увязываются с наименованием Карпаты и племенными наименованиями карпы, карппаны, хорваты киевского летописца. Как и Геродотовы каллипиды, все это жители Прикарпатья. Все эти наименования имеют своим двойником племенное наименование сармат , то же сармар, отложившееся до наших дней в имени приволжских городов: Самара , Саратов , а также древнего города хазар Саркел . Что же касается самого племенного наименования сармат -сармар, то оно, как и все племенные наименования, представляет собою двуплеменный скрещенный термин сар-мат или сар-мар. В первой части этого термина, то есть в слове «сар», отложилось наименование древнейшего доисторического населения европейской части нашего Союза , народа салы, то же талы или италы, на Кавказе талыши , на Балканском полуострове теталы ( эфталиты ) , то есть фессалы, страна Фессалия , город Фессалоники , позже Салоники и Солунь.

Дейлем на карте, составленной Карауловым Н. А.

Генетика

Этническая карта Кавказа в 5-4 веках до нашей эры

Среди сельских жителей талышской популяции распространено долгожительство, которому в значительной степени способствует незагрязненная среда обитания горцев, умеренное и в зачастую растительное питание, постоянный физический труд. Во время экспедиции в Талышские горы не встречались талышы или талышки, страдающих ожирением. При этом особенно высокая продолжительность жизни в отдельных семьях талышей заставляет предположить и наличие генетической компоненты долгожительства. Генетико-популяционные исследования проводившиеся в селе Пирасора , показали, что ни по одному из изученных локусов нет отклонения от равновесия Харди- Вайнберга (изучены локусы гаптоглобина H P, группоспецифичного белка G C, трансферрина TF, альбумина Alb).Распределение частот аллелей в популяции талышей Пирасоры соответствует таковому европеоидных популяций. Средняя гетерозиготность по всем локусам, равная 0,17297 говорит о значительной гомозиготности популяции талышей. Частоты генов популяции талышей в результате исследований показали, что наименьшим является генетическое расстояние между талышами и иранцами Шираза .

Генетические исследования

По результатам научных исследований, проводимых Российскими генетиками, описанных также в статье А. Ф. Назаровой, В. О. Асланишвили и «Генетика и антропология народов Кавказа и проблема происхождения Европеоидов», с целью оценки генетической удалённости разных популяций друг от друга генетиками было проведено исследование 55 человеческих популяций Европы , Азии , Америки , Африки и Океании по 28 аллелям 12 локусов белков, ферментов и групп крови. Так, согласно заключению исследователей, талыши генетически более близки к финно-угорским народам, шведам , финнам , эстонцам и белорусам . Генетическое расстояние между талышами и белорусами составляет 0,01 условных единиц, то есть можно утверждать об их генетическом родстве . Близость талышей Закавказья к данным популяциям может указывать на возможный путь миграции этой части европеоидов с их азиатской прародины через Кавказ в Европу . Согласно этим же исследованиям, талыши наиболее близки к иранцам Шираза , а популяции азербайджанцев наиболее удалены от талышей . При сравнении генетической близости талышей и татов к ираноязычным народам — персам , курдам , таджикам , осетинам — и тюркоязычным азербайджанцам в другом исследовании установлено, что талыши и таты Азербайджана генетически родственны и более близки к азербайджанскому народу , нежели к ираноязычным народам .

Антропология

Гелы на юго-западном берегу Каспийского моря
Этнографическая карта Ленкоранского уезда (1880 г.)

Талыши имеют в отличие от осетин узкое лицо и темную пигментацию, европеоидный комплекс признаков выражен так же сильно, как и у осетин. Антропологически талыши относятся к балкано-кавказской разновидности большой европеоидной расы . Описание внешнего облика талышей встречаются уже в первой половине XIX века. Так, в составленном в 1836 году «Обозрении российских владений за Кавказом» сказано: «Будучи отличной физиогномии и наружного вида, они роста довольного высокого, сложения хорошего; бледные лица их, более или менее смуглые, большею частию продолговаты; верхняя часть головы широкая; глаза большие; брови густые почти соединяются вместе» . Следующее описание талышей оставил путешественник, а затем правитель дел Кавказского Отдела Императорского Русского Географического Общества , П. Ф. Рисс :

Жители Астаринскаго Магала большею частію средняго роста и хорошо сложены, очень рѣдко бываютъ дородны; цвѣтъ лица у нихъ смуглый; ихъ типъ напоминаетъ индѣйскій; черты ихъ имѣютъ дикое, но отнюдь не свирѣпое выраженіе. Женщины, сколько я могъ замѣтить, довольно хороши .

Российский натуралист, статистик и этнограф второй половины XIX века Н. К. Зейдлиц оставил следующие наблюдения :

Талышины средняго роста, хорошо сложены. Цвѣтъ лица у нихъ смуглый, выраженіе его дикое, но отнюдь не свирѣпое; оно весьма отличаетъ ихъ отъ татаръ (имеются в виду азербайджанцы — прим.) и персіянъ. Носъ острый, большой, чаще прямой, чѣмъ загнутый;…. Жители бывшаго Астаринскаго магала особенно хорошо сложены, большаго роста и, несмотря на климатъ, съ виду здоровые.

Территория Дейлама в 10 веке нашей эры

Наиболее подробно антропологический тип талышей был изучен Н. И. Ансеровым . Он заключает, что по своим антропологическим особенностям талыши низменных районов относятся к переднеазиатскому (арменоидному) типу , а в горных районах этот тип смешан с «иранским». В. В. Бунак , в свою очередь, сближает талышей Прикаспийской низменности с «карабахским вариантом» переднеазиатского типа, а талышей космолианского района он относит к « эльбурскому » (или « араксинскому ») варианту каспийского типа . Г. Ф. Дебец , наоборот, включает талышей в состав каспийского антропологического типа. По материалам, собранных Р. Д. Муганлинским, можно обнаружить, что талыши по многим признакам лица и по развитию волосяного покрова гораздо ближе стоят к представителям каспийского типа, чем переднеазиатского . Андрей Буровский сравнивает горную часть талышей с таджиками памира, описывая их черты лица как у древних ариев.

Из неевропеоидных народов более развитый волосяной покров, чем армяне , имеют, надо думать, только айны и, возможно, австралийцы ), темную пигментацию. По цвету волос, глаз и кожи они несколько светлее азербайджанцев , но заметно темнее грузин . В ареал этой комбинации признаков входят также, судя по соматологическим данным, талыши , таты , айсоры и некоторые другие этнические группы Закавказья. [ привести цитату? 433 дня ] [ привести цитату? 433 дня ]

См. также

Примечания

  1. Эрванд Владимирович Севортян. . — Nauka,, 1971. — 320 с. 4 сентября 2021 года.
  2. Mark Feĭgin. . — Самарский Дом печати, 1999. — 132 с. — ISBN 978-5-7350-0266-6 . 4 сентября 2021 года.
  3. Айдын Балаев. . — Nurlar, 2005. — 336 с. — ISBN 978-9952-403-46-6 . 4 сентября 2021 года.
  4. . — Русская панорама, 2005. — 392 с. — ISBN 978-5-93165-114-9 . 4 сентября 2021 года.
  5. . — Izd-vo "Pravda", 1989. — 664 с. 4 сентября 2021 года.
  6. Ариф Юнусов. . — Adilʹogly, 2007. — 284 с. — ISBN 978-9952-8052-2-2 . 4 сентября 2021 года.
  7. В. К. Гарданов. . — Наука; Глав. ред. восточной лит-ры, 1971. — 266 с. 4 сентября 2021 года.
  8. . — Наука, 2000. — 616 с. — ISBN 978-5-02-025823-5 . 4 сентября 2021 года.
  9. . — Nauka, 2003. — 620 с. 4 сентября 2021 года.
  10. Мамедов, Тофик Магомед оглы. . — Баку, "Маариф", 1993-02-07. — 134 с. 4 сентября 2021 года.
  11. . — Изд-во университета, 1974. — 752 с. 4 сентября 2021 года.
  12. Р. М. Касимова. . — Elm, 1975. — 118 с. 4 сентября 2021 года.
  13. Levon Melikʻ-Shahnazaryan. . — De-Fakto, 2007. — 124 с. — ISBN 978-99941-2-049-9 . 4 сентября 2021 года.
  14. Зияддин Багатур оглы Геюшев. . — Gandzhlik, 1968. — 572 с. 4 сентября 2021 года.
  15. . — Восточная литература, 2007. — 424 с. — ISBN 978-5-02-018505-0 . 4 сентября 2021 года.
  16. Igorʹ Mikhaĭlovich Dʹi͡akonov, Igorʹ Mikhaĭlovich Dʹi︠a︡konov. . — Наука, 1967. — 504 с. 4 сентября 2021 года.
  17. . — 1991. — 724 с. 4 сентября 2021 года.
  18. Айдын Балаев. . — Nurlar, 2005. — 336 с. — ISBN 978-9952-403-46-6 . 4 сентября 2021 года.
  19. . — Ab Imperio, 2006. — 1022 с. 4 сентября 2021 года.
  20. Rimma Alekseevna Dulaeva. . — Izd-vo "Dom pechati", 2001. — 222 с. — ISBN 978-5-94259-030-7 . 4 сентября 2021 года.
  21. Vasiliĭ Ivanovich Abaev. . — Istituto italiano per l'Africa e l'Oriente, 1998. — 558 с. 4 сентября 2021 года.
  22. Али Сумбатович Сумбатзаде. . — Ėlm, 1990. — 312 с. — ISBN 978-5-8066-0177-4 . 4 сентября 2021 года.
  23. Тревер, Камилла Васильевна. . — АН СССР, Москва-Ленинград, 1959-01-01. — 419 с. 4 сентября 2021 года.
  24. Alan Akhsarovich Tuallagov. . — Изд-во СОГУ, 2001. — 328 с. — ISBN 978-5-8336-0242-3 . 4 сентября 2021 года.
  25. Mikhail Matatovich Ikhilov. . — 1967. — 380 с. 4 сентября 2021 года.
  26. Тарих Институту (Азәрбајҹан ССР Елмләр Академијасы). . — Elm, 1981. — 180 с. 4 сентября 2021 года.
  27. Сборник статей. . — Litres, 2018-01-12. — 873 с. — ISBN 978-5-04-098105-2 . 4 сентября 2021 года.
  28. Institut arkheologii (Akademii︠a︡ nauk SSSR). . — 1953. — 658 с. 4 сентября 2021 года.
  29. . — Izd-vo TSK KP Gruzii, 1987. — 692 с. 4 сентября 2021 года.
  30. Institut istorii (Akademii͡a︡ nauk SSSR). . — Izd-vo Akademii nauk, 1953. — 654 с. 4 сентября 2021 года.
  31. . — 1990. — 800 с. 4 сентября 2021 года.
  32. . — Наука, 1987. — 1116 с. 4 сентября 2021 года.
  33. G. S. Asatryan. . — Kafedra Iranistiki Erevanskogo Gosudarstvennogo Universiteta, 1998. — 126 с. 4 сентября 2021 года.
  34. . — Izd-vo "Nauka," Glav. red. vostochnoĭ lit-ry, 1980. — 298 с. 4 сентября 2021 года.
  35. . — Izd-vo Kommunist, 1990. — 720 с. 4 сентября 2021 года.
  36. Тамерлан Александрович Гуриев, Владимир Андреевич Никонов. . — Северо-Осетинский гос. университет им. К. Л. Хетагурова, 1980. — 200 с. 4 сентября 2021 года.
  37. Vasiliĭ Vladimirovich Bartolʹd. . — Izd-vo vostochnoĭ lit-ry, 1965. — 726 с. 4 сентября 2021 года.
  38. Richard Clayton. . — G. G. and J. Robínson, 1793. — С. 354. — 448 с. 4 сентября 2021 года.
  39. Алиев, Кемал Гасан оглы. . — Баку, "Элм", 1987-06-02. — С. 66. — 71 с. 4 сентября 2021 года.
  40. Айдын Балаев. . — Nurlar, 2005. — С. 187. — 336 с. — ISBN 978-9952-403-46-6 . 4 сентября 2021 года.
  41. . — Elm, 1986. — С. 115. — 192 с. 4 сентября 2021 года.
  42. Аликбер Калабекович Аликберов . / ред. Прозоров С. М . — Москва: Издательская фирма " Восточная литература " РАН , 2003. — С. 111. — 847 с. — ISBN 978-5-02-018190-8 .
  43. Садек Хедаят . / Отв. ред. Вильчевский О.Л. и Першиц А.И . — Москва: Наука , 1958. — С. 314. — 337 с.
  44. Николай Кикешев. . — Москва: Институт мировых цвилизаций, 2021. — С. 158. — 524 с. — ISBN 978-5-04-159027-7 . 20 марта 2022 года.
  45. Дьяконов, Игорь Михайлович. / Тревер К. В . — Москва: Наука, 1956. — С. 281. — 488 с. 23 июля 2023 года.
  46. А. А. Мамедов, А. Б. Оришев. (рус.) // Фундаментальные исследования. — 2015. — Т. 4 , вып. 2 . — ISSN .
  47. Асадова Первин Шамсаддия кызы. ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТАЛЫШЕЙ АЗЕРБАЙДЖАНА ПО ДАННЫМ О ПОЛИМОРФИЗМЕ МИТОХОНДРИАЛЬНОИ ДНК, Y-ХРОМОСОМЫ И ИММУНО-БИОХИМИЧЕСКИХ МАРКЕРОВ // РАН. — Москва- 2010.
  48. Тревер, Камилла Васильевна. . — АН СССР, Москва-Ленинград, 1959-01-01. — 419 с.
  49. Феодор Лукич Морошкин. . — В Университетской Типографии, 1840. — 82 с.
  50. . — Азәрбајҹан ССР ЕА Нәшријјаты, 1981. — 556 с.
  51. Анна Станиславовна Русяева. . — Археология, 2003. — 326 с. — ISBN 978-966-02-2455-1 .
  52. . — Obščestvo, 1870. — 510 с.
  53. Николай Кикешев. . — Litres, 2019-04-06. — 525 с. — ISBN 978-5-04-159027-7 .
  54. Дэвид Лэнг, Чарльз Берни. . — Litres, 2017-09-05. — 474 с. — ISBN 978-5-04-014827-1 .
  55. Жорж Ваше Лапуж. . — Litres, 2017-09-05. — 622 с. — ISBN 978-5-457-59208-7 .
  56. Фарман Махмудов. . — Izd-vo Nafta-Press, 2008. — 220 с.
  57. Борис Борисович Пиотровский. . — Izd-vo vostochnoĭ lit-ry, 1959. — 348 с.
  58. Matthias Hüning, Ulrike Vogl, Olivier Moliner. . — John Benjamins Publishing, 2012-05-31. — 351 с. — ISBN 978-90-272-7391-8 .
  59. . — Комитет, 2003. — С. 180. — 884 с. 7 декабря 2021 года.
  60. Сергей Павлович Толстов. . — Izdanie MGU, 1948. — С. 277. — 552 с. 7 декабря 2021 года.
  61. Н. С. Державин. . — Изд-во Академии наук СССР, 1945. — 268 с.
  62. Н. С. Державин. . — Русская правда, 2010. — 330 с. — ISBN 978-985-6721-86-4 .
  63. Н. С. Державин. . — Sovetskai︠a︡ nauka, 1944. — 168 с.
  64. Nikolaĭ I︠A︡kovlevich Marr. . — GAIMK, 1935. — 710 с.
  65. Назарова Ариадна Филипповна. Структура популяций, микроэволюция и изменчивость населения Евразии. — г Нижний Новгород 2006.
  66. [Генетический портрет народов мира.// Назарова А. Ф., Алхутов С. М. М. — 1999.]
  67. [Генетические расстояния 55 человеческих популяций Европы, Азии, Америки, Африки и Океании по 28 аллелям 12 локусов белков, ферментов и групп крови//Эволюция человеческих популяций//Назарова А. Ф., Алхутов С. М., Машуров А. М. // . М.: Лип. изд-во, 2000]
  68. А.Ф.Назарова, В.О.Асланишвили, С.М. Алхутов. . Всероссийская общественная организация «СОБОР РУССКОГО НАРОДА» (1 февраля 2008). Дата обращения: 23 января 2017. 19 февраля 2012 года.
  69. P. Sh. Asadova, Yu. V. Shneider, I. N. Shilnikova and O. V. Zhukova, Genetic Structure of Iranian-Speaking Populations from Azerbaijan Inferred from the Frequencies of Immunological and Biochemical Gene Markers (pdf). Дата обращения: 22 июня 2012. (недоступная ссылка)
  70. Валерий Павлович Алексеев. . — Наука, 1989. — С. 339. — 458 с. — ISBN 978-5-02-009932-6 . 7 декабря 2021 года.
  71. . — Дониш, 2006. — С. 32. — 752 с. — ISBN 978-99947-38-02-1 . 7 декабря 2021 года.
  72. Минц Л. М. . — Olma Media Group, 2007. — С. 497. — ISBN 5373006548 , 9785373006545. 19 декабря 2014 года.
  73. Обозрение российских владений за Кавказом в статистическом, этнографическом, топографическом и финансовом отношениях. — СПб. , 1836. — Т. 3. — С. 207.
  74. Рисс, П. Ф. О талышинцах, из образе жизни и языке // Записки Кавказского отдела Императорского Русского Географического общества. — Тифлис, 1855. — Т. 3. — С. 4—5.
  75. Зейдлиц Н. К. Этнографический очерк Бакинской губернии // Кавказский календарь на 1871 г. Отделение Второе. — Тифлис, 1870. — С. 55.
  76. Касимова Р. М. Антропологические исследования современного населения Азербайджанской ССР. — Баку: Элм, 1975. — С. 45—46.
  77. Андрей Буровский. . — Litres, 2020-02-04. — 591 с. — ISBN 978-5-457-06123-1 .
  78. Валерий Павлович Алексеев. . — Nauka, 1974. — С. 81. — 330 с. 26 декабря 2021 года.
  79. . — Изд-во "Наука", 1973. — С. 56. — 358 с. 27 декабря 2021 года.
Источник —

Same as Этногенез талышей