Алексеев, Глеб Васильевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Пётр Васи́льевич Алексе́ев (род. 21 мая 1932 , Борисоглебск , Центрально-Чернозёмная область , СССР — 30 мая 2021 , Москва ) — советский и российский философ , специалист по метафилософской теории познания и истории философии в России XIX—XX вв. Доктор философских наук (1979), профессор . Заслуженный профессор Московского университета , заслуженный работник высшей школы Российской Федерации . Зачинатель создания, главный редактор и ведущий автор энциклопедического словаря «Философы России XIX—XX столетий. Биографии, идеи, труды», 1-го (1993), 2-го (1995), 3-го (1999), и 4-го (2002) изданий и «Философы России начала XXI столетия: Биографии, идеи, труды: энциклопедический словарь».
Окончил первый курс 2-го Московского государственного медицинского института и перевёлся на философский факультет МГУ имени М. В. Ломоносова . Сначала учился на психологическом , затем перешёл на философское отделение, окончив университет в 1956 году . Затем учился в заочной и в очной аспирантуре МГУ имени М. В. Ломоносова .
В 1964 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата философских наук «В. И. Ленин о союзе марксистско-ленинской философии и естествознания и борьба за этот союз в первые годы Советской власти» .
В 1964— 1969 годах преподавал в Московском государственном медико-стоматологическом институте (старший преподаватель, доцент , и. о. заведующего кафедрой философии) .
С 1970 года преподавал на философском факультете МГУ имени М. В. Ломоносова. Доцент, а с 1981 года — профессор кафедры диалектического материализма (с 1990 — кафедра систематической философии, с 2001 — кафедра теории познания и онтологии) .
В 1979 году защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора философских наук по теме «Союз марксистской философии и естествознания» .
В 1980—1990 годах преподавал в качестве совместителя в ряде вузов Москвы, в том числе был профессором ИПК (ИППК) МГУ имени М. В. Ломоносова . В 1988/1989 учебном году преподавал философию в Карловом университете .
Опубликовал ряд материалов философской дискуссии 1930—1931 годов в СССР в журнале « Философские науки » и журнале « Мы » (1992) .
Сын, (род. 1957) — также профессор философского факультета МГУ .
П. В. Алексеевым предложена новая схема предметного основания философии, дано обоснование выделения из философии знания наряду с теоретическим фактуального уровня, раскрыты междисциплинарные и межсубъектные пути сотрудничества философии и науки .
В публикациях 1963—1970 годов прослеживается история союза философии и естествознания с учётом деформации этой идеи в 1920—1950-х годах в СССР. Исходя из того, что партийность является определённостью социальной позиции субъекта им найдено несколько особенностей в этом феномене и описаны его формы. Также подчеркивается необходимость устранения однозначной связи между философской системой и политическим режимом (политикой) .
П. В. Алексеев определил особый вид мировоззрения — натуралистский. Диалектика как метод представлена упорядоченной системой принципов и императивов . Он обосновал положение, из которого следует, что есть предел противоположности между материей и духом . Алексеев считает, что если обращаться к материи как субстанции (в её понимании Бенедиктом Спинозой ), то в этом случае понятие «материя» включает в себя понятие «дух». Отсюда следует, что дух вечен и материя духовна (в потенциальном, диспозиционном и актуальном планах). Это способствует снятию крайнего противопоставления материализма и идеализма . В последние годы П. В. Алексеевым предпринимаются попытки переосмыслить ведущую философскую концепцию России первой половины XX столетия. Этому способствует положение о наличии в составе философского знания разных модусов познания , возможности их единства, а также вышеуказанное разрешение противоречия между материализмом и идеализмом.