Interested Article - Добржанский, Феодосий Григорьевич

Систематик живой природы
Исследователь, описавший ряд зоологических таксонов . Названия этих таксонов (для указания авторства) сопровождают обозначением « » .

Феодо́сий Григо́рьевич Добржа́нский ( Добжа́нский , англ. Theodosius Grigorevich Dobzhansky , Feodosy Grigorevich Dobrzhanskii , T. G. Dobzhansky ; укр. Теодосій Григорович Добржанський ; 12 [24] января 1900 , Немиров , Брацлавский уезд , Подольская губерния , Российская империя 18 декабря 1975 , Сан-Джасинто , округ Риверсайд , штат Калифорния , США ) — российский, украинский , советский и американский биолог - эволюционист и генетик , один из основателей современной синтетической теории эволюции .

Биография

Начало и становление

Родился 12 ( 24 ) января 1900 года в 1900 году в городе Немирове (Российская империя) .

Отец — Григорий Карлович (1862—1918) был учителем математики и происходил из шляхетского рода . Мать София Васильевна Войнарская (1864—1920) была внучатой племянницей Ф. М. Достоевского (дочка двоюродной сестры писателя) . Согласно семейной легенде, появлением на свет Феодосий обязан паломничеству своих родителей в Чернигов, в монастырь св. Феодосия, где горячие молитвы были вознаграждены и его мать родила в 36 лет.

В 1910 году семья переехала в Киев . Будучи гимназистом, Феодосий Григорьевич увлекся коллекционированием бабочек и принял решение стать биологом. Среди учеников он оказался единственным, проявившим такой интерес к биологии, что отметил учитель и позволил Добржанскому пользоваться ключами от класса с микроскопом. В юношестве он ознакомился с трудом Дарвина «Происхождение видов …», позднее совершил экспедицию на Кавказ с целью изучения фауны, с 1916 года изучал божьих коровок ( Coccinella ) и на первом курсе университета опубликовал статью, в которой описывал новый вид божьих коровок, открытый им недалеко от Киева .

В 1917 году окончил Киевскую 6-ю гимназию , а в 1921 году — естественное отделение физико-математического факультета Киевского университета . Ещё в гимназии слушал курс профессора зоологии С. Е. Кушакевича и в университете учится именно у него.

С 1921 по 1924 год он состоял аспирантом кафедры зоологии Украинской академии наук . В эти годы Феодосий Григорьевич познакомился с цитологом и цитогенетиком Г. А. Левитским , во многом благодаря которому у Добржанского появился интерес к генетике. В 1918 организовал в доме лесничего близ Киева Днепровскую биологическую станцию. В годы революции и войны Кушакевич и Вернадский , на биогеохимической лаборатории которого работал Добржанский, проживали как раз на этой станции и именно в это время работа Вернадского оказала важное влияние на развитие молодого учёного. Позднее он поддерживал дружеские отношения с той частью семьи Вернадских, которые проживали в США. Там же Добржанский познакомился со своей будущей женой, Натальей Сиверцевой и позднее перевёл книгу её учителя, Шмальгаузена, «Факторы эволюции» на английский язык .

В 1924 году Добржанский переехал в Ленинград, где в 1924—1927 годах работал ассистентом на кафедре генетики и экспериментальной зоологии Ленинградского университета под руководством профессора Ю. А. Филипченко , где организовал работы на дрозофилах. В 1925—1927 годах, будучи также учёным специалистом Бюро евгеники и генетики Комиссии по изучению производительных сил России (КЕПС) АН СССР, участвовал в экспедициях по изучению домашнего скота в Средней Азии, Казахстане и на Алтае .

Всего к 1927 году опубликовал тридцать пять научных работ по энтомологии, генетике и зоотехнии .

Работа в США

В 1927 году [ уточнить ] Добржанский получил стипендию Фонда Рокфеллера и уехал на стажировку в США, во всемирно известную лабораторию Томаса Моргана в Колумбийском университете . Однако условия работы в университете отличались от тех, в которых ранее учёный проводил свои испытания. В России он был натуралистом, изучал эволюцию, а у Моргана подход был более материалистическим, без особого внимания к теориям и гипотезам, в его лаборатории изучали только факты и проводили эксперименты для выяснения механизмов функционирования генов и хромосом. В 1928 году год Добржанский вслед за Морганом переехал в Калифорнийский технологический институт .

Получением гражданства США учёный обязан самому президенту: после истечения срока научной командировки Морган предложил ему въехать в Канаду и получить визу там, чтобы с канадской визой беспрепятственно вернуться в США. Однако в Канаде Добржанский честно признался, что работал по гостевой визе, и его лишили права на въезд в Америку, кроме того, он должен был покинуть и Канаду. Морган обратился к руководителю Калифорнийского института, Роберту Милликену , который по счастливой случайности в этот момент отдыхал вместе с Гербертом Гувером . По приказу президента Добржанский смог остаться в стране на законных основаниях . В 1929 году у него была ещё студенческая виза, а вмешательство Гувера позволило получить иммиграционную. В 1931 году Добржанский принимает окончательное решение остаться в США. В 1936 году он становится полным профессором .

Предпочитал традиционный, дарвиновский подход, публиковал статьи сразу же, как только совершал открытие, его интересовал процесс эволюции. В 1937 году опубликовал книгу «Генетика и происхождение видов» ( англ. Genetics and the Origin of Species ), ставшую одним из значительных трудов по синтетической теории эволюции . Он сформулировал мысль о том, что эволюция является фактором, изменяющим генофонд популяций под влиянием процесса естественного отбора.

В 1937 году получил американское гражданство. В 1940 году вернулся в Колумбийский университет, где работал до 1962 года профессором зоологии.

В 1943 году был избран в Национальную академию наук США .

В 1962—1971 годах работал в Рокфеллеровском университете , а после этого в Калифорнийском университете в Дэвисе .

В 1968 году у него была обнаружена лимфоидная лейкемия и учёный уже знал, что проживёт не очень долго, но продолжал активную работу. [ источник не указан 162 дня ]

В 1972 году получил степень почётного доктора богословия от Свято-Владимировской семинарии в Крествуде, штат Нью-Йорк . В том же году он выступал на конференции Национальной ассоциации учителей биологии с докладом, опубликованном в 1973 году под заголовком «Ничто в биологии не имеет смысла, кроме как в свете эволюции» ( англ. ).

Ввёл понятие изолирующих механизмов и вместе с Эрнстом Майром работал над разработкой концепции биологических видов-двойников . Согласно его определению, изолирующим механизмом является агент, препятствующий скрещиванию групп особей, что значительно уменьшает возможность обмена генами между группами индивидуумов.

Скончался 18 декабря 1975 года в Сан-Джасинто от острой сердечной недостаточности . [ источник не указан 162 дня ]

Семья и личные убеждения

8 августа 1924 года женился на Наталье Петровне Сиверцевой (1901—22.02.1969), ученице и сотруднице академика И. И. Шмальгаузена .

У Добржанских была единственная дочь, София (1933—1993), которая в 1955 году вышла замуж за американского археолога и антрополога Майкла Дугласа Ко .

Добржанский был верующим православным христианином , что не мешало ему в научной деятельности и работе со студентами-атеистами. В числе его подопечных был марксист Ричард Левонтин .

Основные труды

Книги

  • Dobzhansky, Th. 1937. Genetics and the Origin of Species . Columbia University Press, New York. (2nd ed., 1941; 3rd ed., 1951)
  • The Biological Basis of Human Freedom (1954).
  • Dunn, L. C. , & Dobzhansky, Th. 1946. Heredity, Race, and Society . The New American Library of World Literature, Inc., New York.
  • Dobzhansky, Th. 1955. Evolution, Genetics, & Man . Wiley & Sons, New York.
  • Dobzhansky, Th. 1962. Mankind Evolving . Yale University Press, New Haven, Connecticut.
  • Dobzhansky, Th. 1967. The Biology of Ultimate Concern . New American Library, New York.
  • Dobzhansky, Th. 1970. Genetics of the Evolutionary Process . Columbia University Press, New York.
  • Genetic Diversity and Human Equality (1973).
  • Dobzhansky, Th., F.J. Ayala, G.L. Stebbins & J.W. Valentine. 1977. Evolution . W.H. Freeman, San Francisco.
  • [Dobzhansky, Th.] 1981. Dobzhansky’s Genetics of Natural Populations I-XLIII . R.C. Lewontin, J.A. Moore, W.B. Provine & B. Wallace, eds. Columbia University Press, New York. (reprints the 43 papers in this series, all but two of which were authored or co-authored by Dobzhansky)

Статьи

  • Dobzhansky, Th. 1973. The American Biology Teacher 35: (March): 125—129.
  • Dobzhansky, T., and O. Pavlovsky. 1957. от 18 апреля 2009 на Wayback Machine Evolution 11: 311—319.

Примечания

  1. (англ.) Library of Congress .
  2. Theodosius Dobzhansky // (англ.)
  3. Захаров И. А. . Вестник Вавиловского общества генетиков и селекционеров С. 213—222 (2010).
  4. Захаров И. А. от 6 марта 2016 на Wayback Machine // Вестник ВОГиС , 2010, Том 14, № 2. — С. 213—222
  5. Ушедшая из жизни несколько лет назад Софья Добржанская, дочь учёного, вспоминает эпистолярное замечание известного эволюциониста Эрнста Майра о том, что Добржанский всегда считал себя русским. Она так закончила свои воспоминания: «Его наука составляла всю его жизнь… Единственной страной, в которой мой отец всегда чувствовал себя гражданином, была страна, которая не знает границ, это страна науки».

    Голубовский М. Д. // Информационный вестник ВОГиС. 2000. № 12.
  6. от 16 июня 2012 на Wayback Machine // Гордон , Тема № 303(91) Парадигма современной генетики, 07.10.2003 г.
  7. // Онлайн энциклопедия Кругосвет
  8. // Ежемесячный научно-информационный журнал «В мире науки». — № 6. — июнь 2007 (сохраненная версия из Архива Интернета)
  9. от 31 июля 2016 на Wayback Machine // Телекомпания «Цивилизация» от 4 марта 2016 на Wayback Machine
  10. ДОБРЖАНСКИЙ Феодосий Григорьевич // Энциклопедия Кольера. — Открытое общество . — 2000.
  11. Ayala, Francisco J. . Annual Review of Genetics 1-7 (1976).
  12. Богданов Н. Н., Роговой А. И. Родословие Достоевских: в поисках утерянных звеньев. — Изд. 2-е — М. : «Старая Басманная», 2010. — 256 с. — 300 экз. — ISBN 978-5-904043-41-4
  13. Голубовский М. Д. , от 27 мая 2014 на Wayback Machine . // Журнал «Вестник». — № 24(231). — 23 ноября 1999
  14. Francisco J. Ayala . // Biographical Memoirs of the National Academy of Sciences. — 1985. — Т. 55 .
  15. У истоков академической генетики в Санкт-Петербурге. — СПб.: Наука, 2002. — С. 424.
  16. Семён Резник Феодосий Добржанский. Главы из новой книги «Эта короткая жизнь: Николай Вавилов и его время» // Наука и жизнь . — 2016. — № 7. — С. 32-48. — URL: от 12 марта 2017 на Wayback Machine
  17. . www.bionet.nsc.ru. Дата обращения: 27 июля 2019. 2 октября 2018 года.
  18. (укр.) . ЙОД.MEDIA. Дата обращения: 26 июля 2019. 5 июня 2019 года.
  19. Под редакцией А.В.Маркова; Борисов Н. М., Воробьев Ф. Ю., Гиляров А. М., Еськов К. Ю., Журавлёв А. Ю., Марков А. В., Оскольский А. А., Петров П. Н., Шипунов А. Б.: . Проблемы Эволюции (2010). Дата обращения: 5 мая 2019. Архивировано из 5 сентября 2011 года.

Литература

  • Бабков В. В. от 25 марта 2014 на Wayback Machine // Вавиловский журнал генетики и селекции (Вестник ВОГиС). — М. : Институт цитологии и генетики СО РАН (Новосибирск), 2007. — Том. 11. — № 2. — С. 463—469. — ISSN 1814-554X
  • от 4 марта 2016 на Wayback Machine // Российские учёные и инженеры в эмиграции. / Под редакцией В. П. Борисова. — М. : ПО «Перспектива», 1993. — 192 с. — C. 136—146. — 3000 экз.
  • / // Динамика атмосферы — Железнодорожный узел. — М. : Большая российская энциклопедия, 2007. — С. 153. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 9). — ISBN 978-5-85270-339-2 .
  • Добржанский Феодосий Григорьевич // Иванян Э. А. Энциклопедия российско-американских отношений. XVIII-XX века. — Москва: Международные отношения, 2001. — 696 с. — ISBN 5-7133-1045-0 .

Ссылки

Источник —

Same as Добржанский, Феодосий Григорьевич