Острая респираторная вирусная инфекция
- 1 year ago
- 0
- 0
Ротавирусная инфекция — инфекционное заболевание , вызванное ротавирусами . Является наиболее частой причиной диареи у детей . Для этого заболевания свойственно острое начало, умеренно выраженные симптомы гастроэнтерита или энтерита , частое сочетание кишечного и респираторного синдромов в начальном периоде болезни. Ротавирусную инфекцию часто неверно называют «кишечным гриппом», хотя ротавирус не имеет никакого отношения к вирусам гриппа .
Ротавирусы ( лат. Rotavirus ) — род вирусов из семейства Reoviridae , сходных по морфологии и антигенной структуре. Как и другие представители этого семейства, ротавирусы обладают двунитевой фрагментированной РНК . В геноме вируса 11 фрагментов, которые окружены чётко выраженной трёхслойной белковой оболочкой ( капсидом ) с икосаэдрической симметрией. Внешний вид частиц напоминает «колесо с широкой ступицей, короткими спицами и чётко очерченным ободком», из-за чего они и получили своё название ( лат. rota — «колесо»). Диаметр вирусных частиц от 65 до 75 нм.
Ротавирус A, на долю которого приходится более 90 % случаев ротавирусной инфекции человека , широко распространён во всём мире. Ежегодно регистрируется до 25 млн случаев заболевания, из них 600—900 тысяч (то есть 2,4—3,6 %) — с летальным исходом , особенно это касается людей с ослабленным здоровьем . Каждый год ротавирус вызывает миллионы случаев диареи в развивающихся странах, приводя к почти 2 миллионам госпитализаций , и, по оценкам, к 453 000 случаев смерти детей в возрасте до 5 лет . Это составляет около 40 % всех случаев госпитализации, связанных с диареей у детей до пяти лет во всём мире .
В одних только США до начала программы ротавирусной вакцинации в 2006 году , в год происходило 47 000—70 000 госпитализаций детей в возрасте до 5 лет, и 20—60 детей этого возраста умирало в год в результате болезни .
К главным возбудителям инфекционной диареи, в том числе со смертельным исходом, относят ротавирус, калицивирус (норовирус), энтеропатогенные и энтеротоксигенные Escherichia coli, которые в совокупности ответственны более чем за 50 % всех смертей от диареи и ее тяжёлых форм у детей младше 5 лет в глобальном масштабе. Среди указанных возбудителей лидирует ротавирус, доля которого составляет 39,4 % от общего числа эпизодов диареи, при которых изучали этиологию, а среди этиологически расшифрованных вирусных диарей ротавирус выявляется в 65 % случаев, причем 17,8 % смертельных диарей связаны с ротавирусом. Таким образом, ежегодно с ротавирусным гастроэнтеритом связано 197 тысяч смертей, то есть каждый час от этой инфекции погибает 23 ребёнка . К пятилетнему возрасту практически все дети в мире переносят ротавирусную инфекцию . Ротавирус — ведущая причина тяжёлой диареи у младенцев и детей (около 20 % всех случаев), на его долю приходится 50 % случаев диареи, требующих госпитализации , 37 % случаев смерти, связанных с диареей, и 5 % всех случаев смерти детей до пяти лет . Мальчики госпитализируются в два раза чаще девочек . Число заражений через загрязнённую вирусом еду неизвестно .
Заболевание встречается как спорадически, так и в виде эпидемических вспышек . Очаги часто возникают в детских дошкольных учреждениях, среди госпитализированных детей, в домах престарелых . В 2005 году в Никарагуа произошла самая большая из зарегистрированных эпидемий. Характеризуемая необычайно широким охватом и тяжёлым течением болезни, эта вспышка была связана с мутациями в геноме ротавируса, возможно, позволившими вирусу избежать существующего у населения иммунитета . Подобная крупная вспышка произошла в Бразилии в 1977 году .
Частота заболеваемости носит чётко выраженный сезонный характер, резко повышаясь в зимние месяцы . В России до 93 % случаев заболевания происходит в холодный период (с ноября по апрель включительно).
Ротавирус B, также называемый ротавирусом диареи взрослых (ADRV — Adult Diarrhoea RotaVirus), явился причиной серьёзных эпидемий тяжёлого гастроэнтерита у тысяч людей всех возрастов в Китае , произошедших в результате загрязнения питьевой воды сточными водами . Эпидемия ротавируса B также произошла в Индии в 1998 году; штамм возбудителя был назван CAL. В отличие от ADRV, штамм CAL является эндемическим . На сегодняшний день эпидемии ротавируса B ограничены материковой частью Китая.
Основной механизм передачи ротавирусов — фекально-оральный: через загрязнённые руки, поверхности и вещи . Возможна также передача аэрогенным путём при тесном контакте с инфицированным . Источником ротавируса являются фекалии заражённого человека, которые могут содержать более 10 триллионов вирусных частиц на грамм , при этом для передачи инфекции другому человеку требуется менее ста частиц
Вирионы ротавирусов хорошо сохраняются в окружающей среде и обнаруживаются в пробах воды из устьев рек в концентрации 1—5 частиц на галлон (~1 частица на литр) . Также хорошо переносят низкие температуры. Санитарные меры, считающиеся достаточными для уничтожения бактериальных и паразитарных агентов, против ротавируса статистически оказываются неэффективными, поскольку уровни заболеваемости в странах с высоким и низким уровнями здравоохранения остаются схожими .
Трёхслойная белковая оболочка вирусных частиц делает их устойчивыми к кислой среде желудка и пищеварительным ферментам кишечника.
Ротавирусы реплицируются преимущественно в кишечнике , инфицируя энтероциты ворсинок тонкого кишечника и вызывая в конечном счёте их гибель, что приводит к структурным и функциональным изменениям эпителия .
Сразу несколько вирусных факторов вызывает диарею . Гибель энтероцитов приводит к развитию мальабсорбции . Вирусный белковый токсин NSP4 индуцирует секрецию кальций-зависимых хлоридных каналов , нарушает реабсорбцию воды, опосредованную натрий-глюкозным котранспортёром SGLT1, по-видимому снижает активность дисахаридаз в мембранах микроворсинок , и, возможно, активирует кальций-зависимые секреторные рефлексы энтеральной нервной системы .
Также характерен транзиторный дефицит лактазы (в норме секретируемой энтероцитами в просвет кишечника), сохраняющийся несколько недель .
Болезнь носит циклический характер. В одном цикле выделяется инкубационный период (1—5 суток), острый период (3—7 суток, при тяжёлом течении болезни — более 7 суток) и период выздоровления (4—7 суток) .
Для ротавирусной инфекции характерно острое начало — рвота , резкое повышение температуры, диарея , зачастую очень характерный стул — на второй, третий день серо-жёлтый и глинообразный. Кроме того, у большинства заболевших появляются насморк , покраснения в горле, они испытывают боли при глотании. В острый период отсутствует аппетит, наблюдается состояние упадка сил. Многолетние наблюдения показали, что наиболее крупные вспышки заболевания возникают во время или в канун эпидемии гриппа , за что оно получило неофициальное название — «кишечный грипп» [ источник не указан 130 дней ] .
Кал и моча очень сходны по признакам с симптомами гепатита (светлый кал, тёмная моча, иногда с хлопьями крови) [ источник не указан 130 дней ] .
Признаки дегидратации являются тревожным симптомом и более характерны для ротавирусной инфекции, чем для большинства бактериальных агентов, к тому же являясь наиболее частой причиной смерти при данном заболевании [ источник не указан 130 дней ] .
Болезнь считается детской, потому что организмы взрослых людей более защищены от ротавирусов. У взрослого человека выше кислотность желудочного сока и выше количество вырабатываемого секреторного IgA [ источник не указан 130 дней ] .
С каждым заражением вырабатывается иммунитет к данному типу вируса, и последующие инфекции, вызванные тем же серотипом, протекают легче . У взрослого ротавирусная инфекция может проявляться небольшим кишечным расстройством, поэтому инфицированный человек может не догадываться о том, что он болен. Часто заболевание протекает и вовсе бессимптомно. Обычно, если в семье или в коллективе есть инфицированный, то в течение 3—5 суток поочерёдно начинают заболевать и остальные [ источник не указан 130 дней ] .
Наиболее частым клиническим течением заболевания являются энтерит и гастроэнтерит , вторичная лактазная недостаточность . Введение молока в пищевой рацион ребёнка после болезни часто сопровождается лёгким рецидивом диареи вследствие бактериальной ферментации лактозы в кишечнике .
Специфическая диагностика инфекции, вызванной ротавирусом А, производится путём обнаружения вируса в кале ребёнка иммуноферментным анализом . На рынке существует несколько наборов экспресс-тестов, позволящих определить все серотипы ротавируса А . Другие методы, такие как ПЦР и электронная микроскопия, применяются только в исследовательских лабораториях . ОТ-ПЦР позволяет обнаружить и идентифицировать все виды и серотипы ротавирусов, поражающих человека .
Основной целью лечения является борьба с результатами воздействия инфекции на организм: дегидратацией , интоксикацией и связанными с ними нарушениями сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем [ источник не указан 130 дней ] .
В первую очередь при лечении применяется регидратационная терапия . В достаточно тяжёлых случаях требуется госпитализация с введением жидкости внутривенно или через назогастральный зонд, мониторингом электролитов и сахара крови. Применение антибиотиков не рекомендуется. Эффективных противовирусных препаратов для борьбы с активной ротавирусной инфекцией не существует [ источник не указан 130 дней ] .
В процессе лечения необходимо скорректировать питание больного. Рекомендуется исключить из рациона острые, жирные, сладкие (включая фруктовые соки), а также молочные продукты (кроме грудного молока при кормлении младенцев), кофеиносодержащие продукты, газированные напитки, цитрусовые и желатин . Следует также ограничить и по возможности прекратить употребление алкоголя и курение. Необходим нормальный рацион в обычном для пациента количестве, включающий в себя, например, каши и пюре, бананы, отварное нежирное мясо и рыбу, овощи. Полноценное питание особенно необходимо при болезни у ребёнка, поскольку помимо восполнения питательных веществ и энергии, оно в существенной степени предотвращает дегидратацию. Жидкость, включая регидратанты, следует предлагать частыми малыми порциями. Голодание, BRAT-диета не рекомендуются .
В качестве эффективного средства против ротавирусной инфекции ВОЗ рекомендует проведение профилактической вакцинации [ источник не указан 130 дней ] .
По мнению Американской гастроэнтерологической ассоциации при лечении диареи, вызванной ротавирусной инфекцией, особенно у маленьких детей и младенцев, могут быть полезны такие пробиотики , как Lactobacillus rhamnosus и Lactobacillus casei . Рекомендуется энтеросорбент .
При достаточном уходе и адекватном лечении прогноз хороший . После выздоровления перенесённая болезнь не влечёт никаких долговременных последствий. После первого заболевания (как правило, в детском возрасте) в организме появляется стойкий иммунитет . У взрослых с низким уровнем антител симптомы заболевания могут повториться .
Неспецифическая профилактика заключается в соблюдении санитарно- гигиенических норм (мытьё рук, использование для питья только кипячёной воды), очистке и хлорировании водопроводной воды.
Поскольку улучшение санитарных условий не снижает распространённость ротавирусной инфекции, а число госпитализаций остаётся на высоком уровне несмотря на применение пероральных регидратантов, важнейшим направлением здравоохранения является вакцинация . Для специфической профилактики ротавирусной инфекции, вызванной ротавирусом А, на настоящий момент существует две вакцины, прошедшие клинические испытания : Ротарикс (Rotarix) компании GlaxoSmithKline и РотаТек (RotaTeq) компании Мерк и Ко . Обе принимаются орально и содержат ослабленный живой вирус .
Ротавирусные вакцины лицензированы в более чем 100 странах мира, но только 17 стран ввели плановую вакцинацию . После введения плановой вакцинации в США в 2006 году уровень заболеваемости ротавирусным гастроэнтеритом «быстро и значительно» снизился, несмотря на относительно низкий охват в сравнении с детской иммунизацией от других заболеваний . Клинические испытания вакцины Ротарикс в Южной Африке и Малави показали, что вакцина значительно уменьшает тяжесть диареи, вызванной ротавирусом, и способна предотвратить инфицирование . В 2012 году обзор Кокрейновским сотрудничеством 41 клинического испытания, включавших 186 263 участников , подтвердил эффективность вакцин Ротарикс и РотаТек . Также в разработке находятся другие вакцины . Всемирная организация здравоохранения рекомендует включение ротавирусных вакцин в национальные программы иммунизации . В странах, последовавших этой рекомендации, частота и тяжесть ротавирусной инфекции значительно снизилась .
Проводить плановую вакцинацию детей рекомендуется в возрасте от 6 недель до двух месяцев. Первая доза вакцины вводится детям до возраста 15 недель (включительно), при этом вакцинация должна быть завершена до возраста 8 месяцев. Детям старше 15 недель, которые не получили первую дозу вакцины, вакцинация не рекомендуется, поскольку отсутствуют данные о безопасности применения вакцины в более старшем возрасте . Рекомендации по срокам могут различаться между разными вакцинами .
В 1943 году Джейкоб Лайт и Гораций Ходес доказали, что фильтрующийся агент из фекалий детей, заболевших инфекционной диареей, также вызывает диарею у крупного рогатого скота . Тридцать лет спустя в сохранившихся образцах был обнаружен ротавирус . В последующие годы схожий вирус был обнаружен у мышей . В 1973 году Рут Бишоп с коллегами описали родственные вирусы, обнаруженные ими у детей с гастроэнтеритом .
В 1974 году Томас Генри Флюитт, после наблюдения вируса в электронный микроскоп, предложил название «ротавирус», заметив, что вирусная частица похожа на колесо ( лат. rota — «колесо») . Спустя четыре года название было официально признано международным комитетом по таксономии вирусов . В 1976 году родственные вирусы были описаны и у других видов животных , все они вызывали острый гастроэнтерит и были признаны коллективным патогеном, поражающим людей и животных по всему миру . Серотипы ротавируса впервые были описаны в 1980 году , а в следующем году ротавирус от заражённого человека впервые был культивирован путём добавления необходимого ему для репликации трипсина в среду с культурой клеток, полученных из почек обезьян . Возможность культивирования вируса ускорила темпы исследований, и к середине 1980-х годов были испытаны первые кандидатные вакцины .
В 1998 году вакцина от ротавируса была лицензирована для использования в США. Клинические испытания в Соединённых Штатах Америки, Финляндии и Венесуэле показали её 80—100 % эффективность в предотвращении тяжёлой диареи, вызванной ротавирусом А. Исследователи также не обнаружили никаких статистически значимых побочных эффектов . Тем не менее производитель снял вакцину с продажи после того, как было обнаружено, что она, возможно, способствовала повышенному риску инвагинации у одного на каждые 12 000 вакцинированных младенцев . Данный случай спровоцировал интенсивные дебаты об относительных рисках и преимуществах ротавирусной вакцины . В 2006 году исследования двух новых вакцин против инфекции ротавируса A показали их безопасность и эффективность среди детей , и в июне 2009 года Всемирная организация здравоохранения рекомендовала включение вакцинации против ротавирусной инфекции во все национальные программы иммунизации для обеспечения защиты населения от данного вируса .
Ротавирусы инфицируют молодых особей многих видов животных и являются основной причиной диареи у диких и домашних животных во всём мире . Как патоген, распространённый среди скота, особенно молодых телят и поросят, ротавирусы вызывают экономические потери для фермеров вследствие затрат на лечение, высоких показателей заболеваемости и смертности . Ротавирусы животных являются потенциальным резервуаром для генетического обмена с ротавирусами человека . Есть свидетельства, что ротавирусы животных могут инфицировать людей — либо путём прямой передачи вируса, либо получением реассортантного вируса путём внесения одного или нескольких сегментов РНК в геном ротавируса человека .