Interested Article - Протопопов, Александр Павлович (писатель)

Александр Павлович Протопопов (Славин-Протопопов) (псевдоним Славин; 1814—1867) — русский писатель, прозаик, драматический актёр. Под фамилией Славин был известен как в театре, так и в литературе .

Биография

Сын дьячка. Учился в Московской духовной семинарии, которую не окончил (вышел в 1833 году из «среднего», философского отделения), тогда же начал писать. Начал службу в Московской духовной консистории, но скоро вышел в отставку и при Московском университете сдал экзамен на звание домашнего учителя русского языка . Первые опубликованные произведения Протопопова, вышедшие в 1834 году, — перевод романа Поля де Кока «Сестра Анна» и сборник «Русские повести и рассказы» (ч. 1—3) на исторические, светские и бытовые сюжеты (подписанный псевдонимом А. М-й ). Под псевдонимом Александр П-л-в тогда же издал юмористическую повесть «Домовой, или Любовь старого подьячего» (ч. 1-2, М., 1834) . Выпустил романы «Чёрный гроб, или Кровавая звезда. Поверье 17 в.» (М., 1835, 1842, 1851) - «страшный» сюжет с исторически приуроченными бытовыми картинами, использованием украинского фольклора. Этот и последующие романы Протопопова второй половины 1830-х годов — «Незаконнорожденный, или Жизнь и смерть. Нравственно-фантастический роман» (М., 1835, 1836), «Пан Ягожинский, отступник и мститель. Роман, взятый из древних польских преданий» (М., 1836, 1843), « Сумасшедший, или Желтый дом» (М., 1836) — представляют собой произведения «низового» романтизма, живописание неистовых страстей, ужасных, таинств, или авантюрных происшествий. Вокруг Протопопова сложилась атмосфера скандала: как и некоторые другие поставщики рыночной литературы, он неоднократно нарушал нормы литературного поведения. Так, книгу «Черный паук, или Сатана в тюрьме» (М., 1836) Протопопов выдал за переделку повести Э. Т. А. Гофмана , в том же году совершил плагиат: в «историческом романе в драматических картинах» «Смерть Наполеона, или Расстрелянный шпион» (М., 1836) текстуально заимствовал уже переведённые «сцены» из сочинений А. Дюма . Обвинения в плагиате возобновляются и позднее, в связи с пьесой «Черная немочь» (СПб., 1849), написанной по повести М. П. Погодина . Цензура нередко запрещала произведения Протопопова за изображение «неистовых страстей», убийств, порочных женщин, неизданными остались «Ночи сумасшедшего Торквато Тассо» (1835), «Новый Дон Жуан, или Любовь и мщение» и др.

19 июля 1839 года неожиданно начал выступать в роли актёра, поступив на сцену Императорского Московского театра в драматическую труппу, где дебютировал в роли Гамлета под псевдонимом Славин, ставшим с тех пор его театральным и литературным именем. Пробыл в труппе Малого театра до 25 марта 1842 года. В июле 1845 года был принят в русскую драматическую труппу Петербургского Александринского театра , где и прослужил почти до своей смерти. В конце 1866 года, во время репетиции, с ним сделался удар, что и заставило его оставить сцену, а 6 октября 1867 года он умер в Петербурге .

На сцене Славин-Протопопов играл все время без особенного успеха и ничем не выделялся. Есть несколько его собственных пьес, как, например, — «Гаврила Иванович Михляев» , «Блокада крепости Костромы» , «Два рода безумия» , которые ставились на сцене, но скоро сходили с репертуара. Автор нескольких беллетристических произведений: «Повести» (1842), «Павел Павлович Никитин, русский художник. Историческая быль в 1 действии, с прологом, из времён Петра Великого» (1846), «Чёрная немочь. Русская драма — былина в 3 сутках» (1849), «Фома Фомич Хрюшкин, или Вот так старичок. Комические сцены» (1856). Написал несколько историко-литературных работ: «Жизнь Вильяма Шекcпиpa» (1840) и «Русская критика последнего пятилетия и как исполняют её у нас» (1841), «Исторические, философические и литературные афоризмы» (1839).

Большинство сочинений Славина-Протопопова написано во второй половине его зрелой жизни (начиная с 1852 года) и имеет религиозный характер с мистическим оттенком: «Осада Троицко-Сергиевой Лавры в 1608 г. Повествование ХVІІ в.» , 2 ч. (1858), «Путешествие русского человека на поклонение „Господину-Государю“ Великому Новгороду, св. Софии златоглавой и её заповедной святыне» (1858), «Помилуй мя, Боже, помилуй мя! Душевные и сердечные вопли, стенания и воздыхания кающегося грешника» (1858), «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче, и помилуй мя! Душевные вопли кающегося грешника» (СПб. 1852; 2 изд. 1862; изд. испр. 1867), «Размьшление кающегося грешника о страшном суде, или О втором пришествии Господа нашего И. Христа на землю» (СПб., 2 изд., 1861), «Историческое повествование о св. явленных и чудотворных иконах Казанския и Всех Скорбящих Радости» (СПб., 1862, изд. 4 — 1864), «Господь наш и его св. Евангелие, с обличением лживости лжепророка Магомета и алкорана его» (1862), «Светлое Христово Воскресение (Св. Пасха), с ветхозаветными пророчествами о Воскресении Христа Спасителя и огласительным словом на Св. Пасху св. Иоанна Златоустого» (1862), «Страдание Господа Бога и Спаса нашего И. Христа. (Страсти Христовы, с изложением богослужения во св. великую седмицу)» (изд. 2 — 1862; изд. 5 — 1866), «Историческое повествование о нерукотворенном образе Господа Бога И. Христа, именуемом св. Убрус» (1863; изд. 4 — 1864), «Обзор истории христианской веры от рождения Христа Спасителя нашего до времён просветителя русской земли и вел. князя Владимира; а также всех главных еретиков и гонителей христианства от первых веков до XIX в. Настольная книга для православных христиан» (1865) , «Историческое повествование о благочестивом и святом обычае в православной церкви читать псалтырь по усопшем (три дня, 9, 40 и наконец целый год)» (1866) .

Примечания

  1. // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. М. , 1896—1918.
  2. , с. 158.
  3. , с. 159: «Протопопов почти точно воспроизвёл журнальный псевдоним А. А. Бестужева-Марлинского — А. М. и название его сочинения, изданного в том же году (книги Бестужева, имя которого находилось под цензурным запретом, печатались анонимно».
  4. , с. 159: « В. Г. Белинский в отрицательной рецензии («Молва», 1835, № 1) отметил, что автор своим псевдонимом намекает на принадлежность книги А. И. Полежаеву ».
  5. На издание этого «пятилетнего, важного и серьёзного труда» Славин-Протопопов просил казённого пособия (так же как он часто и небезуспешно хлопотал о разрешении поднести то или другое своё духовное сочинение на Высочайшее имя, рассчитывая получить подарок), но Св. Синод ему в этом отказал «по недостаточной полноте обозрения рассматриваемого предмета».

Литература

Источник —

Same as Протопопов, Александр Павлович (писатель)