Interested Article - Серафим (Протопопов, Александр Алексеевич)

Архиепископ Серафим (в миру Александр Алексеевич Протопопов ; 19 октября 1894 , Акишевская 8 августа 1937 , Липецк , Воронежская область ) — епископ Русской православной церкви , архиепископ Елецкий и Задонский .

Биография

Родился 19 октября 1894 года в станице Акишевской Области Войска Донского.

В 1913 году окончил Новочеркасскую гимназию, поступил на историко-филологический факультет Петроградского университета , где занимался научной деятельностью. Состоял научным сотрудником Петроградского университета.

Затем окончил 2 курса Петроградской духовной академии .

1 декабря 1917 года принял монашеский постриг. назначен законоучителем гимназии и псаломщиком .

14 января 1918 года был рукоположён в сан иеромонаха и назначен настоятелем Введенской церкви за Невской заставой в Петрограде. Создал при церкви приходское братство.

В 1920 году — научный сотрудник Географического института .

В 1922 году был переведён настоятелем Старомирожского монастыря. Был возведён в сан архимандрита .

Проявил себя как противник обновленческого движения . Летом 1922 года был арестован, 13 сентября того же года дело прекращено.

В августе 1923 года на собрании православных священнослужителей Петрограда был выбран одним из трёх кандидатов в епископы (двумя другими были иеромонахи Мануил (Лемешевский) и Варлаам (Сацердотский) ). Патриарх Тихон принял решение провести епископскую хиротонию иеромонаха Мануила.

Осенью 1923 епископ Мануил (Лемешевский), возглавивший борьбу с обновленчеством в Петрограде, назначил архимандрита Серафима одним из четырёх специальных духовников для клира, принимаемого из обновленчества, а также настоятелем Смоленской церкви в Петрограде (за Невской заставой). Кроме того, был благочинным монастырей Петроградской епархии. Составил «Чин присоединения в православие всех отпавших в обновленчество и другие расколы», утверждённый Патриархом Тихоном.

3 января 1924 года епископ Лужский Мануил (Лемешевский) в своём рапорте предлагал: «В целях скорейшей ликвидации обновленческого движения в округе г. Колпина и его окрестностей и нанесения морального поражения обновленцам в лице одного из видных представителей сего течения настоятеля Колпинского собора протоиерея А. И. Боярского необходимо открыть в пределах Петроградской епархии новое викариатство Колпинское». <…> «Новому викарию предстоит большая деятельность: 1) в Петроградском уезде находятся наиболее крупные заводы окрестностей Петрограда; 2) уезд — центр чуриковщины », предложив в качестве кандидата называет благочинного монастырей и подворий Петроградской епархии архимандрита Серафима (Протопопова), «… достигшего в текущем году законного числа лет на хиротонию в сан епископа, известного широким слоям населения города Петрограда как одного из стойких борцов за православие и с самой хорошей стороны в рабочих кругах у Невской заставы Петроградского уезда». 4 января 1924 года Патриарх Тихон наложил резолюцию: «Разрешить открыть новое викариатство, хиротонию совершить в Петрограде» .

22 января 1924 года был хиротонисан в Петрограде в сан епископа Колпинского, викария Петроградской епархии . Хиротонию совершали епископ Кронштадтский Венедикт (Плотников) (?) и епископ Трофим (Якобчук) .

4 марта 1924 года был арестован. Был приговорён к двум годам лишения свободы. Срок заключения отбывал в Соловецком лагере особого назначения .

С 30 ноября 1926 года — вновь епископ Колпинский, викарий Петроградской епархии.

В 1927 года поддерживал митрополита Иосифа (Петровых) в его конфликте с Заместителем Патриаршего Местоблюстителя митрополитом Сергием (Страгородским) , хотя большой активности не проявлял. Стал единственным из викариев митрополита Иосифа, который подчинился постановлению Синода от 25 января 1928 года , которое обязало его восстановить поминовение за богослужением имени митрополита Сергия.

С 27 апреля 1928 года — епископ Акскайский , викарий Донской епархии .

С 27 июня 1928 года — епископ Сызранский .

С 25 сентября 1928 года — епископ Стерлитамакский, викарий Уфимской епархии .

С 23 ноября 1928 года — епископ Бакинский , управляющий Ереванской и Сухумской епархиями .

С 3 апреля 1930 — епископ Рыбинский , Викарий Ярославской епархии .

8 февраля 1932 года был арестован, приговорён к трём годам лагерей.

25 февраля 1934 года был освобождён.

С 27 марта 1934 года — управляющий Челябинской епархией .

7 июля 1934 года был назначен епископом Великолуцким , но в управление не вступал.

С 3 августа 1935 года — временно управляющий Елецкой и Липецкой епархиями .

С 30 сентября 1935 года — архиепископ Орловский .

С 19 октября 1935 года — архиепископ Елецкий и Задонский .

Арестован 14 марта 1937 года. Был приговорён к высшей мере наказания и 8 августа 1937 расстрелян.

Труды

  • Чин присоединения в православие всех отпавших в обновленчество и другие расколы.
  • Чин освящения храмов, бывших у обновленцев.

Примечания

  1. . Дата обращения: 5 июля 2017. Архивировано из 25 августа 2017 года.

Ссылки

Источник —

Same as Серафим (Протопопов, Александр Алексеевич)