Interested Article - Лиса Патрикеевна

Лиса Патрикеевна ( Лисичка-сестричка , кума-лиса , Лизавета Ивановна , Лисавета Ивановна, Лисафья ) — один из главных персонажей русских народных сказок о животных («Колобок», «Лиса и кума», «Как лиса перехитрила льва», «Лисичка-сестричка и волк-дружище», « Лиса-повитуха », «Лиса и тетерев», «Лиса и дятел», «Лиса и журавль», «Лисица-девица и Котофей Иванович» и многие другие ).

Этимология

В качестве личного имени лисы выступает патроним Патрикеевна. Предполагается, что отчество иносказательно связывает её с литовским князем Патрикеем (Патрикасом) Наримунтовичем , известным своей хитростью и пронырливостью . Возможна также и отсылка на ирландское имя Патрик, где существенное количество жителей обладают рыжими волосами [ источник не указан 40 дней ] .

Наделение сказочной лисы именем в русском фольклоре — достаточно позднее явление, равно как и индивидуализация и персонификация её образа .

Устоявшегося мужского варианта имени персонажа в русском языке нет. Среди них — Лис Патрикеевич , в частности, использовавшийся в XIX-начале XX вв. при переводах средневекового « Романа о лисе » и его гётевской обработки — поэмы « Рейнеке-лис ».

Характеристика

«Лиса Патрикеевна», советский значок

Лиса Патрикеевна является одним из самых важных персонажей русского животного эпоса не в последнюю очередь благодаря тому, что она является наиболее антропоморфным , и наиболее тесно связана с людьми .

Повсеместно (включая и русский фольклор) распространены сказки о хитрой лисе и глупом волке , в которых лисица обманывает волка для собственной выгоды . Встречаются также сказки, где лиса обманывает и других животных (например, зайца ), или людей. В большинстве случаев Лиса (или Лис) является отрицательным героем, олицетворяющим собой хитрость, коварство, лживость, лукавство, эгоизм. В литературной сказке образ лисы стал более мягким, по сравнению с фольклорным прототипом. К примеру, в фольклорных сказках лиса может наняться обряжать тело покойного человека, а потом съесть его .

Сказки на тему борьбы хитрой лисы со злым и глупым волком встречаются с древних времен в фольклоре большинства европейских народов (хотя ряд сюжетов русских народных сказок на эту тему не известен в западноевропейских народных сказках; и наоборот ). Что характерно, у европейских народов лис чаще всего выступает как мужской персонаж, в то время как в славянской культуре образ лисы исключительно женский . Тем не менее, в сказке «Овца, лиса и волк», записанной в Черноярском уезде Астраханской губернии писарем О. Л. Волконидиным, лиса в своём разговоре со сбежавшей из кошары овцой упоминает о своём муже-лисе, утаскивающем кур, в чём обвиняют именно её. Во многих русских народных сказках у Лисы Патрикеевны присутствуют детёныши-лисята. Так, в сказке «Кот, петух и лиса» в сцене, где кот, добравшись до лисиной избушки, начинает петь под аккомпанемент своих гуслей, он в своей песне упоминает имена детёнышей лисы: Чучелка, Подчучелка, Подай-челнок, Подмети/Мети-Шесток, и, в зависимости от вариантов, также Ремеша, Димеша, Трубу-закрывай, Огня-вздувай и Пеки-пироги.

Помимо хитрости, в образе Лисы Патрикеевны обычно связывается представление о чём-то мелочном и незначительном (и из-за этого образ лисы представлен прежде всего в «низких» фолкьлорных жанрах вроде сказок и быличек, а не в «высоких» мифологических). Несмотря на свою хитрость, нередко Патрикеевна также сама может оказаться в положении жертвы : так, в сказке «Лиса и кувшин», она, по глупости засунув свою узкую пасть в кувшин, пытаясь его вытащить, падает в реку и тонет; а в « Коте, петухе и лисе » Лису Патрикеевну, похитившую Петушка (в одном из вариантов — мальчика Жихарку), своими песнями под гусли очаровывает пришедший на помощь Кот, и та с лисятами выходит наружу, а Кот вызволяет Петуха.

Образ трикстера-Патрикеевны в России достаточно рано проник из фольклорной среды в литературную. Примером может послужить анонимное «Сказание о Куре и Лисице» примерно 1630-х гг., созданное, помимо влияния русских народных сказок (в частности, Афанасьевым была записана сказка «Лиса-исповедница» со схожим сюжетом), также и под влиянием «Романа о Лисе». В данном литературном произведении, где по сюжету лиса предлагает сидящему на дереве петуху Куру спуститься и исповедоваться (при этом в православии исповедниками могут являться лишь мужчины), а затем съедает, высмеивается как и лицемерие духовенства, так и глупость мирянина, чьё раскаяние м мнимых грехах ведёт не к спасению, а к гибели . Проникновение фольклорного образа усилилось с оформлением русской литературной сказки в XIX веке. Черты фольклорной Лисы Патрикеевны несёт в себе лиса Алиса , персонаж основанной на « Пиноккио » сказки Алексея Толстого « Золотой ключик, или Приключения Буратино », что в частности, выражается в женском гендере персонажа (у Карло Коллоди — лис-самец) и в схожем с традиционными именами в русском фольклоре имени Алиса (аналогично её спутник, кот , носит имя Базилио — «итальянизированный» вариант имени Василий , типичной русской клички котов-самцов и их же уважительного имени в русском фольклоре). Кроме того, сказки о животных с участием Лисы Патрикеевны перешли и в лубочную традицию .

Идиоматика

Как и во многих языках мира, в русском образ лисы в устойчивых выражениях описывает хитрого, льстивого, пронырливого, изворотливого человека . В частности, имя данного персонажа напрямую применяется к хитрецам и лукавым людям: «как лиса Патрикеевна» .

Весьма активно зооморфизм лисицы используется в современных политических СМИ по отношению к женщинам-политикам. Например: « Юлия Владимировна [Тимошенко] вербует и делает это профессионально. Так крутит, такая Лиса Патрикеевна — косой тебя обовьёт, и ты уже не помнишь, зачем вошёл» — Алексей Венедиктов .

См. также

Примечания

  1. , с. 359.
  2. . Дата обращения: 28 декабря 2018. 28 декабря 2018 года.
  3. , с. 362.
  4. Отин Е. С. Словарь коннотативных собственных имен — Москва; Донецк : А Темп, 2006. — 435 с. — (Филологические словари русского языка). — ISBN 5-9900358-3-7
  5. Сегал Н. А., Сикстова И. А. от 22 июня 2022 на Wayback Machine
  6. . Большой толково-фразеологический словарь Михельсона . Дата обращения: 3 февраля 2022. 20 мая 2022 года.
  7. , с. 365.
  8. , с. 249.
  9. Дранникова Н. В. Сказки о животных // Древняя Русь. Вопросы медиевистики . 2001. № 3(5). — С. 61—66.
  10. , с. 42, 205.
  11. , с. 360.
  12. . Дата обращения: 12 октября 2023. 28 июля 2021 года.
  13. . Дата обращения: 12 октября 2023. 13 августа 2020 года.
  14. . Дата обращения: 12 октября 2023. 24 декабря 2016 года.
  15. Каримова Р. Х. от 20 января 2022 на Wayback Machine
  16. Булгакова О. А., Красноборова О. А. от 22 июня 2022 на Wayback Machine
  17. Никитина М. В. от 22 июня 2022 на Wayback Machine

Литература

Источник —

Same as Лиса Патрикеевна