Interested Article - Василий (Росляков)

Иеромона́х Васили́й (в миру И́горь Ива́нович Росляко́в ; 23 декабря 1960 , Москва 18 апреля 1993 , Оптина пустынь , Калужская область ) — иеромонах Русской православной церкви , поэт , один из трёх монахов, убитых в Оптиной пустыни в пасхальное утро 1993 года (двое других — иноки Ферапонт и Трофим ).

Биография

Отец, Иван Фёдорович Росляков — военный. В годы Великой Отечественной войны сражался на Северном флоте, после окончания войны служил в правоохранительных органах. Мать, Анна Михайловна, работала ткачихой на московской фабрике « Красная Роза ». Семья жила в Кузьминках, на улице Юных Ленинцев .

Вскоре после рождения Игорь был крещён со своим именем ( Игорь ) — в честь благоверного Великого князя Игоря Черниговского.

Окончил факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова . Серьёзно занимался водным поло . Выступал за университетскую команду по водному поло, в то время одну из сильнейших в СССР . В его активе — звание лучшего игрока чемпионата Европы среди юношеских команд.

В ноябре 1987 года бывшая в советское время музеем Оптина пустынь была передана Русской православной церкви . Началось восстановление обители , а 3 июня 1988 года в ней прошло первое богослужение. Узнав о возрождении пустыни , Игорь решил её посетить и приехал в обитель — послушником , вскоре после состоявшегося 6 июня 1988 года прославления преподобного оптинского старца иеросхимонаха Амвросия (Гренкова) . Пробыв малое время в обители, Игорь почувствовал желание остаться в ней. Он вернулся домой, чтобы рассчитаться с мирскими делами, и 17 октября 1988 года вновь приехал в обитель — на этот раз навсегда. Так случилось, что в этот приезд его поселили в келии самого́ старца Амвросия.

В монастыре Игорь выполнял различные послушания — разгружал кирпичи, убирал мусор, трудился в иконной лавке, читал в храме Псалтирь , дежурил у монастырских ворот. 29 апреля 1989 года, в Страстную субботу , был принят в братию . Так писал он в это время в своём дневнике: «Милость Божия даётся даром, но мы должны принести Господу всё, что имеем».

Выполняя послушания, безропотно переносил замечания и упрёки, быв сосредоточен на покаянном размышлении и воспоминании о страданиях Христовых . Писал, что «взять крест и пойти за Христом означает готовность принять смерть за Него и пострадать, а кто имеет желание умереть за Христа, тот едва ли огорчится, видя труды и скорби, поношения и оскорбления».

Однажды в монастырь приехала его мать Анна Михайловна. Она долго просила его оставить монастырь, но Игорь был твёрд в намерении остаться в обители.

5 января 1990 года Игорь Росляков был пострижен в иночество с именем Василий в честь святителя Василия Великого . Поселился в монастырском доме. Постель изготовил из двух досок, положенных на раскладушку и покрытых поверху войлоком , подушку — из двух кирпичей склепа с мощами преподобного оптинского старца Иосифа. Основное имущество, бывшее в этой келии, — большое количество святоотеческих книг , читаемых им иногда по нескольку одновременно. Отличался смиренномудрием, неосуждением, стремлением к уединению и келейной молитве, был строгим постником. Так, Великим постом принимал пищу лишь один раз в день — овощи или кислые ягоды с небольшим количеством хлеба.

8 апреля 1990 года инок Василий был рукоположён во иеродиаконы , и 9 мая, на Преполовение Пятидесятницы , впервые произнёс проповедь . Многие отметили её глубину, и впоследствии, как одному из лучших проповедников, отцу Василию поручали читать проповеди на праздники. В проповедях стремился раскрывать причины греха , избегая обличений.

23 августа 1990 года был постри́жен в мантию в честь московского Христа ради юродивого Василия Блаженного . Обязанности священника, связанные с необходимостью часто общаться с прихожанами, не полностью согласовывались со стремлением к уединению, но отец Василий воспринял рукоположение как послушание, стремясь нести свой пастырский долг с сострадательностью и заботливым вниманием к своим духовным чадам, коих у него было немного.

21 ноября 1990 года, на Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных сил бесплотных , был рукоположён во иеромонахи . Постепенно расставаясь со своими мирскими привычками , вскоре после рукоположения прекратил писать стихи. Вместо этого начал писать стихи́ры . Так, составил несколько стихир об Оптиной пустыни, работал над составлением службы преподобным оптинским старцам, которую не успел закончить. Проходил послушание канонарха , пропевал стихиры. Вёл катехизаторские беседы в тюрьме города Сухиничи , беседы с баптистами в тюрьме города , воскресную школу в городе Сосенском и школу для паломников в Оптиной пустыни.

Великий пост 1993 года отец Василий проходил с особенной строгостью. На Страстной седмице совсем не вкушал пищи. Братия отмечала в то время его слабость и бледность. В Великую субботу весь день исповедовал , а вечером ему вдруг стало плохо из-за сильного переутомления. Перед пасхальной литургией совершал проскомидию , в конце литургии — канонарил .

Мученическая кончина

В пасхальное утро 18 апреля 1993 года отправился по послушанию в скит — исповедовать причащающихся на средней скитской литургии. По пути услышал колокольный звон — звонили иноки Ферапонт и Трофим . Звон вдруг неожиданно оборвался. Отец Василий направился к звоннице. Навстречу ему шёл незнакомый человек, который, поравнявшись, нанёс ему удар длинным кинжалом . Около часа отец Василий ещё был жив, но рана была смертельной — кинжал пронзил почку, лёгкое и повредил сердечную артерию, и до конца литургии отец Василий скончался. Как было вскоре обнаружено, на звоннице таким же образом были убиты иноки Ферапонт и Трофим. Следствием было установлено, что отец Василий встретился лицом к лицу с убийцей и меж ними был короткий разговор, после которого отец Василий повернулся к убийце спиной.

Патриарх Алексий II в тот день направил в Оптину пустынь телеграмму:

Христос воскресе! Разделяю с Вами и с братией обители Пасхальную радость! Вместе с вами разделяю и скорбь по поводу трагической гибели трёх насельников Оптиной Пустыни. Молюсь об упокоении их душ. Верю, что Господь, призвавший их в первый день Святаго Христова Воскресения через мученическую кончину, сделает их участниками вечной Пасхи в невечернем дни Царствия Своего. Душой с Вами и с братией. Патриарх Алексий II , 18 апреля 1993 года.

Последняя запись в дневнике отца Василия:

Духом Святы́м мы познаём Бога. Это новый, неведомый нам о́рган, данный нам Господом для познания Его любви и Его благости. Это какое-то новое око, новое ухо для ви́дения невиданного и для услы́шания неслы́ханного. Это как если бы тебе дали крылья и сказали: а теперь ты можешь летать по всей вселенной. Дух Святы́й — это крылья души.

Сочинения

  • Иеромонах Василий . «Я создан Божественным Словом». — М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2002.
  • (творение иеромонаха Василия (Рослякова)), одобрен для употребления в домашней молитве на заседании Священного синода Русской православной церкви 23—24 сентября 2021 года .
  • .
  • .
  • (недоступная ссылка) . Формат записи — MP3. Издатель: Свято-Введенский монастырь Оптина пустынь.

Примечания

  1. . Московская патриархия (24 сентября 2021). Дата обращения: 24 сентября 2021. 24 сентября 2021 года. . Журнал № 67

Литература

  • «Буду верен словам до конца» : жизнеописание и наследие иеромонаха Василия (Рослякова) : к 20-летию мученической кончины. — М. : Никея, 2013. — 253 с. — 4000 экз. ISBN 978-5-91761-215-7 .
  • Жизнеописание оптинских новомучеников иеромонаха Василия, инока Ферапонта, инока Трофима. — Издание Свято-Введенской Оптиной Пустыни, 2003. — 400 с.
  • . — М. : Святитель Киприан, 2008. — 336 с. — 10 000 экз. ISBN 5893200683 .
  • Павлова Н. А. . — Адрес-Пресс, 2002. — ISBN 5-8305-0030-2 .

Ссылки

Источник —

Same as Василий (Росляков)